» » Эпидемия за кори в России 2019: сколько заболело в Москве, какие школы закрыли, корь лечение и профилактика

Эпидемия за кори в России 2019: сколько заболело в Москве, какие школы закрыли, корь лечение и профилактика


Эпидемия за кори в России 2019: сколько заболело в Москве, какие школы закрыли, корь лечение и профилактика

Корь добралась до столицы. В Москве зарегистрировали два очага распространения болезни. Официальная информация о случаях заражения появилась на сайтах двух московских школ: "Богородской" № 1797 — в Восточном административном округе и "Раменки" № 1434 — в Западном. В сообщении говорится о введении карантина.

Передается вирус воздушно-капельным путем. У заболевшего поднимается температура до 40 градусов, начинается общая интоксикация, воспаляются слизистые, постепенно появляется сыпь на коже. Чтобы заболеть корью, достаточно просто прийти в гости к больному или оказаться рядом с ним в транспорте.

Эпидемия или вспышка?

В Московском отделении Роспотребнадзора подтверждают всего четыре случая заражения опасной болезнью. Однако практикующие врачи уверены, что их намного больше. Врач — педиатр-вакцинолог Евгений Тимаков сообщил о том, что каждый день получает звонки с жалобами на заболевание корью.

— У меня 16 лет практики, и за первые 12 лет я корь встречал только один раз. А в последние годы — чуть ли не каждый день. В России три года идёт эпидемия кори. И этих случаев не несколько, а довольно много, причём не только в Москве, по всей стране. К нам в медицинский центр сейчас регулярно обращаются с подозрением на корь после контактов с заражёнными, сообщая, что заболевание выявлено в подъезде очередного дома в Москве. Пациенты также сообщают о случаях заражения в детском саду или школе. Каждый день у нас один-два звонка обязательно по поводу кори. Вот только сегодня уже два было, — сообщил Евгений Тимаков Life.ru.

Ранее писал о регистрации случаев кори в России. Однако эксперты уверяли, что она встречается в основном в приграничных районах. Сейчас тоже продолжают поступать сообщения о заболевших корью из регионов. Во Владимирской области на прошлой неделе в два раза возросло количество заражённых: с 25 до 49 человек. Как говорят представители медицинского сообщества, эти вспышки кори, которые многие называют эпидемией, — последствия массового отказа от вакцинации, который фиксировали в прежние годы в том числе и в России.

Случаи заболевания кори зарегистрировали в московских школах в 2019 году


Корь, которая вернулась в Россию в последние годы, добралась до населения и в 2019 году. Первые вспышки заболевания были зафиксированы в школе №1797 “Богородской” и №1434 “Раменки”. Эти учебные заведения в экстренном порядке закрыли на карантин. Там обнаружили опасное заболевание у четырех учеников. Чтобы не допустить распространения инфекции, в настоящее время принимается ряд профилактических мер.

Тем не менее, врачи утверждают, что случаев заболевания корью как в Москве, так и по всей стране в 2019 году значительно больше. Зачастую родители обращаются с подозрением на заболевание у ребенка. Как правило, они могут подтверждаться не сразу, а спустя 3-4 дня. Именно за этот период на теле могут проявиться характерные для кори пятна.


Какие школы были закрыты на карантин из-за кори в Москве?



Эпидемия за кори в России 2019: сколько заболело в Москве, какие школы закрыли, корь лечение и профилактика

Как было сказано ранее, на карантин по кори были закрыты две московские школы — № 1797 "Богородская" и школе № 1434 "Раменки". Причиной карантина стала болезнь лишь одного ребенка, как сообщает директор одной из школ. Несмотря на то, что был выявлен всего один заболевший, карантин в № 1797 "Богородской" школе продлиться 21 день (начиная с 24 января). Именно на протяжении такого периода лечатся такие вирусные заболевания, как корь.


Этого периода будет вполне достаточно, чтобы выяснять успел ли кто-то из детей также заболеть, ведь вирус успеет себя проявить. Если вы заметите у своего ребенка симптомы кори, обязательно обратитесь к врачу и не занимайтесь самолечением. Только врач сможет назначить вам правильные лечебный курс, который в кратчайшие сроки справится с вирусом. Также всеми силами избегайте народных методов лечения, которые могут только усугубить ситуацию.


В №1434 "Раменки" из-за единичного заражения корью был введен особый режим обучения. Так, на весь период карантина (21 день) в школе отменяются мероприятия. Будут перенесены запланированные открытые уроки — их даты будут объявлены позже. Особое отношение будет к непривитым ученикам и учителям — они временно отстраняются от учебы и работы. С подробностями карантина вы можете ознакомиться на официальных сайтах школ или по телефону.


В 2018 году показатель заболеваемости корью в России составил всего 17,3 случая на 1 млн населения. Большинство случаев были связаны с завозом инфекции из-за рубежа.


Корь - острое инфекционное вирусное заболевание с заразностью, приближающейся к 100%. Болезнь характеризуется высокой, до до 40,5 °C, температурой, воспалением слизистых оболочек полости рта и верхних дыхательных путей, конъюнктивитом и характерной сыпью кожных покровов, общей интоксикацией.


Вирус кори относится к семейству парамиксовирусов, куда входят также возбудители паротита (свинки) и чумы у животных. Несмотря на то, что вирус кори не стоек во внешней среде, он высокозаразен при передаче воздушно-капельным путем. Источник инфекции — больной корью в любой форме, который заразен для окружающих с последних дней инкубационного периода (последние 2 дня) до 4-го дня высыпаний. С 5-го дня высыпаний больной считается незаразным.

Лечение и профилактика кори


Эпидемия за кори в России 2019: сколько заболело в Москве, какие школы закрыли, корь лечение и профилактика

Корь - острое вирусное заболевание, инфекционного характера, возбудителем является вирус кори, при данном заболевании поражается центральная нервная система человека. Инкубационный период вируса длится от 7 до 21 дня, в течение которых может проявиться заболевания посте контакта с больным. Заразиться корью можно воздушно-капельным путем. При этом заболевание считается "одноразовым" — после него формируется сильный иммунитет к вирусу кори, который не дает повторно заразится.


Однако нужно помнить, что ветрянка также считается болезнью одного раза, но некоторые болели ей и по несколько раз. Корь довольно сложно диагностировать в домашних условиях, ведь она может проходить в "скрытом" режиме. То есть ее характерные симптомы могут не проявляться и вводить в заблуждение. При подозрении на корь необходимо сразу же обратиться к врачу.


Вначале корь развивается, как обычная простуда с сильной температурой, головной болью, тошнотой и кашлем. Однако на 2-3 день начинают проявляться характерные особенности кори — белые пятна на слизистых оболочках рта. После пятнышки появляются по всему телу, наблюдается светобоязнь, слезотечение, гнойные выделения из глаз.


Корь — это не то заболевание, от которого можно уберечься народными методами. Самым простым способ не заразиться корью является просто не контактировать с больными. Также необходимо сделать прививку от кори, которая может обезопасить в 90% случаев. Нужно помнить, что прививка не может обеспечить полную защиту от заболевания, поэтому все равно во время эпидемии нужно быть предельно осторожным.


Эпидемия кори в 2019 году может быть вызвана массовым отказом от прививок


В настоящее время нет ни одного препарата в мире, который помог бы в лечении кори. Не спасают от инфекции и специальные маски. Вирус распространяется быстрее обычного гриппа в 6 раз. Довольно часто заразиться им можно при малейшем контакте с больным человеком.


Наиболее распространенной причиной заражения, которая может привести к эпидемии кори, врачи называют нежелание сделать прививку. На сегодняшний день наиболее действенным методом уберечься от смертельного заболевания является вакцинация. Она, как правило, делается ребенку при рождении, после чего следует повторная вакцинация уже в зрелом возрасте.


Несмотря на то, что по некоторым утверждениям, вакцина может защитить человека от кори на протяжении 15 и более лет, многие медики склонны считать, что реальный срок действия прививки не превышает 7 лет. Кроме того, заразиться корью может даже тот человек, который прошел вакцинацию.


Согласно данным статистики, большая часть россиян, в том числе и жителей Москвы не делали прививку от кори. Некоторые отказались от вакцинации, опасаясь последствий воздействия лекарства, другие же не стали прививаться из-за религиозных и прочих соображений. Таким образом, на сегодняшний день в Москве существует реальная угроза эпидемии гриппа.









комментариев

Ваше имя: *
Ваш e-mail: *
  • bowtiesmilelaughingblushsmileyrelaxedsmirk
    heart_eyeskissing_heartkissing_closed_eyesflushedrelievedsatisfiedgrin
    winkstuck_out_tongue_winking_eyestuck_out_tongue_closed_eyesgrinningkissingstuck_out_tonguesleeping
    worriedfrowninganguishedopen_mouthgrimacingconfusedhushed
    expressionlessunamusedsweat_smilesweatdisappointed_relievedwearypensive
    disappointedconfoundedfearfulcold_sweatperseverecrysob
    joyastonishedscreamtired_faceangryragetriumph
    sleepyyummasksunglassesdizzy_faceimpsmiling_imp
    neutral_faceno_mouthinnocent
Подтвердите, что Вы не робот:

Свежие новости

14:50
Марата Башарова хотят уволить из «Битвы экстрасенсов» после избиения жены
13:40
Беременная внучка Олега Стриженова попала в аварию
12:28
Тимур Бекмамбетов подтвердил роман с 28-летней помощницей президента Татарстана
11:30
Алеса Качер и Вахтанг Беридзе сообщили пол их ребенка
10:28
Дочь Маргариты Тереховой: «Я видела, как мама влюблялась, но не складывалось»
09:30
Актер сериала «Кадетство» Вадим Андреев рассказал о побеге из Москвы
08:06
Внебрачный сын и аборт любовницы: тайные романы Олега Янковского
07:29
Пелагея: «Видимся с мужем все меньше и меньше»
06:17
Наташа Королева едва не лишилась зубов из-за стресса
04:49
«Это моя Сашка»: Feduk подтвердил роман с дочерью известного ресторатора
03:31
Семья Майкла Джексона требует 100 миллионов долларов от создателей документального фильма о нем
02:16
Муж Полины Гагариной получил травму
Больше новостей