» » Пенсии с 1 апреля 2019 года: будет ли повышение пенсий по старости и социальных

Пенсии с 1 апреля 2019 года: будет ли повышение пенсий по старости и социальных


Повышение социальных пенсий в России: последние новости

В соответствии со статьей 25 федерального закона «О государственном пенсионном обеспечении» с 1 апреля каждого года должна быть проведена индексация социальных и государственных пенсий. Коэффициент индексации зависит от роста прожиточного минимума пенсионера. В государственном бюджете РФ на 2019 год предварительно предусмотрены средства на проведение такой индексации в размере 2,4%.

Пенсии с 1 апреля 2019 года: будет ли повышение пенсий по старости и социальных
Повышение с 1 апреля 2019 года коснётся прежде всего лиц, получающих пенсии:
  • за выслугу лет, как компенсацию утраченного заработка в связи с прекращением работы в правоохранительных органах или военной службы;
  • по старости, такие выплаты полагаются лицам, достигшим возраста 65 лет для мужчин и 60 лет для женщин и не имеющим достаточного трудового стажа для оформления страховой пенсии;
  • по инвалидности;
  • по потере кормильца.
К началу выплат размер индексации может быть откорректирован в большую сторону. Окончательное решение должно быть озвучено после заседания правительства страны в конце января. Также в пресс-службе Пенсионного фонда сообщили что: «Социальные пенсии планируется проиндексировать с 1 апреля по индексу роста прожиточного минимума пенсионера за предыдущий год. В 2019 году — на 2,4%».

Повышение трудовых пенсий работающим пенсионерам в 2019 году

Несмотря на то, что проведённая в январе индексация страховых пенсий на 7,05% не коснулась работающих пенсионеров, такие лица могут рассчитывать на:
  • Перерасчет пенсионного обеспечения по итогам прошлого 2018 года за счет пересчёта балов, запланированный на август 2019 года.
  • Региональных доплат, в том случае если доход пенсионера меньше установленного прожиточного минимума в определённом регионе.
  • Кроме того, повышение 1 апреля также предусмотрена для работающих пенсионеров, в случае наличия у них оснований для получения социальной или государственной пенсии.

    На сколько повысят неработающим пенсионерам

    Неработающие пенсионеры также, как и работающие получат ожидаемую индексацию к социальным или государственным пенсиям в 2,4% с 1 апреля 2019 года при наличии на то оснований. При этом среднегодовой размер социальной пенсии увеличится до 9.215 рублей. Как уже было замечено индексация, согласно закону, производится каждый год с 1 апреля и связана с коэффициентом инфляции. Приведённая сравнительная таблица показывает данную зависимость.
    ГодПроцент индексации
    20131,81%
    201417,1%
    201510,3%
    20164%
    20171,5%
    20182,9%
    20192,4%
    Следует знать, что в бюджете пенсионного фонда предусмотрена федеральная социальная доплата до уровня прожиточного минимума пенсионера.

    Повышение пенсий инвалидам с 1 апреля 2019 года

    В первую очередь повышение пенсий с 1 апреля 2019 года коснётся инвалидов, поскольку индексированию подлежат социальные выплаты. С размером повышений можно ознакомится в приведённой ниже сравнительной таблице.
    Группы инвалидности2018 год2019 год
    Инвалиды 1 группы12 432,4412 730,82
    Инвалиды 1 группы10 360,5210 609,17
    Инвалиды 3 группы4 403,244 508,92
    Кроме этого с февраля 2019 года инвалидам будет выплачиваться ежемесячная денежная выплата, которая в этом года также проиндексирована.

    Повышения социальных выплат по старости с 1 апреля 2019 года

    С января 2019 года в силу вступила пенсионная реформа, которая кроме повышения пенсий предусматривает и повышение пенсионного возраста. Новшества коснутся лиц получающих социальную пенсию по старости. Так к 2024 году социальная пенсия для граждан, не имеющих право на страховую пенсию в связи с недостаточным трудовым стажем будет выплачиваться по достижении ними возраста:
    • 65 лет для женщин;
    • 70 лет для мужчин.
    Тем не менее на ежегодные индексации, запланированные на 1 апреля и на региональные надбавки такие граждане имеют право, и в 2019 году с 1 апреля их пенсии будут увеличены на 2,4%.

    Повышения социальных выплат для пенсионеров в Москве с 1 апреля 2019 года

    Для пенсионеров жителей Москвы, имеющих право на получение социальных и государственных пенсий повышение с 1 апреля 2019 года, также составит 2,4%. Однако законом предусмотрено что если у неработающего пенсионера, получающего социальную пенсию общий размер дохода, меньше установленного городского социального стандарта или регионального прожиточного минимума то такое лицо, имеет право на федеральную или региональную надбавку. Эту статью сайт NewsTut.ru украл с сайта NewsTut

    В Москве размер городского стандарта на 2019 год не изменился и составляет 17.500 рублей. Основные надбавки и повышения военным пенсионерам, а также работающим военным и силовикам
    Кроме социальных с 1 апреля 2019 года на 2,4% повышаются также и государственные пенсии, что устанавливаются, для:
  • Военнослужащих, работников летного испытательного состава, сотрудников правоохранительных органов за выслугу лет.
  • Пострадавших от воздействия радиации в результате аварии на ЧАЭС.
  • Получивших инвалидность в следствии техногенных катастроф, во время выполнения служебных обязанностей, в результате боевой травмы.
  • Лиц, являющихся членами семьи космонавта, военнослужащего, сотрудника правоохранительных органов, погибшего при исполнении своих обязанностей.
  • Кроме этого с 1 октября 2019 военным и силовикам предусмотрены надбавки в размере 4% за боевые заслуги, наличие иждивенцев, службу в труднодоступных местностях, участие в боевых действиях в горячих точках.

    Индексация социальных пенсий с 1 апреля 2019 года - размер повышения


    Если в совокупности доход гражданина на пенсии, складываемый из пенсионного обеспечения и возможных пособий, получается меньше, чем прожиточный минимум для пенсионеров, ему положена социальная доплата. Минтруд России разработал проект, предусматривающий с 2019 г. выработку единого подхода к термину «прожиточный минимум пенсионера» для субъектов РФ.


    Прожиточный минимум пенсионера в 2019 году


    Размер установленного для неработающих пенсионеров прожиточного минимума (ПМ) определяется в зависимости от региона проживания. Источником финансирования средств служат бюджеты субъектов РФ. При этом, по оценке Минтруда, в некоторых областях России ПМ, определяемый для лиц на пенсии, необоснованно занижен или, напротив, завышен.


    Для устранения перекоса разработаны изменения, предполагающие единообразие при расчете. Так, на сегодня за базу определения ПМ пенсионера взяты величина потребительской корзины и статические данных о ценах на продуктовые товары. При этом не установлено, какие конкретно потребительские цены следует учитывать в расчете: по факту или исходя из прогноза.


    Как следует из комментариев Минтруда, новый порядок не уменьшит доходы малоимущих пожилых россиян. Основная норма по установлению выплат сохранена. Проектом предусматривается порядок расчета ПМ пенсионера в целом по стране и в субъектах на следующий год по такой методике:

    • по РФ – исходя из уровня ПМ, установленного по России за II-й квартал предыдущего года;
    • в субъектах – исходя из величины ПМ за II-й квартал предыдущего года, определяемого ежегодно самим субъектом.

    Социальная доплата к пенсии до ПМП


    Выплаты устанавливаются на федеральном и региональном уровнях. Для назначения доплаты к пенсии рассчитывается общий объем материального обеспечения пожилого россиянина и учитываются такие суммы:

    • ежемесячная пенсия;
    • срочное пенсионное пособие;
    • дополнительное социальное обеспечения;
    • ежемесячная денежная выплата ЕДВ (сюда входит и стоимость набора соцуслуг);
    • иная социальная помощь от государства в денежном выражении.

    Соцдоплата к пенсии устанавливается с первого числа месяца после подачи заявления, но не ранее с момента появления прав на такую помощь. При ее назначении не учитываются:

    • единовременная соцпомощь;
    • поддержка в натуральной форме (исключение составляют эквивалент мер по оплате коммунальных услуг, телефона, проезда) и компенсации этих расходов.
    Федеральная

    Доплата к пенсии на федеральном уровне устанавливается, чтобы доход пожилого человека достиг ПМ пенсионера, определенного в среднем по России. Для ее назначения учитываются критерии, когда итоговая величина материального обеспечения лица, находящегося на пенсии, одновременно меньше прожиточного минимума:

    • установленного конкретным субъектом России по месту жительства гражданина;
    • в целом по стране.

    Сегодня 14 областей имеют региональный уровень ПМ ниже общероссийского: Карелия, Еврейская АО, Санкт-Петербург, Приморье, Амурская область, Ханты-Мансийский округ, Красноярский край, Коми и Ивановская, Вологодская, Псковская, Томская, Калининградская, Новосибирская области. Федеральная социальная доплата до уровня прожиточного минимума пенсионера проектом Минтруда также предусмотрена.

    Пенсии с 1 апреля 2019 года: будет ли повышение пенсий по старости и социальных

    Региональная

    Доплаты региональными властями назначаются, если материальное обеспечение пожилого гражданина меньше ПМ пенсионера, установленного по месту жительства, но при этом ПМ по региону выше, чем в целом по России. Для столицы ПМ для граждан на пенсии на 2019 г. установлен 11816 р. как минимальное значение. Тем, кто проживает более 10 лет в Москве, размер повышается до городского социального стандарта минимального дохода – на сегодня это 17,5 тыс. р.

    Порядок оформления

    Такие выплаты прекращаются на время трудоустройства гражданина, получающего пенсию, при смене жительства с выездом за пределы России. Кроме того, выплаты перестают поступать, если доход пенсионера превысил размер, ниже которого полагается такое государственное финансирование. Перерасчет осуществляется и при смене области проживания, от чего зависит установленная там величина ПМ пенсионера.


    Соцдоплаты носят заявительный характер, т.е. за ними необходимо гражданину обращаться самому. Чтобы получить доплату, требуется:

  • посетить территориальное отделение Пенсионного фонда РФ;
  • уточнить перечень требуемых документов;
  • оформить заявление с представлением документации по списку;
  • ожидать результат рассмотрения в срок пять рабочих дней с приема заявления.

  • Куда обращаться


    Доплата к пенсии до прожиточного минимума в 2019 году, как и в 2018-м, будет назначаться в зависимости от ее источника бюджетирования: федерального или регионального. За федеральными средствами обращаться следует в территориальное отделение ПФ или подать заявление через МФЦ и портал госуслуг. Региональными доплатами занимаются органы социальной защиты по месту проживания.


    Перечень необходимых документов

    Для назначения государственной денежной помощи к пенсии гражданин представляет:

    • паспорт;
    • СНИЛС;
    • справку из ПФ об отсутствии начисления страховых взносов, т.е. подтверждение, что лицо, получая пенсию, не работает. Документ необходим для органов соцзащиты, при назначении федеральных выплат ПФР проверяет этот факт самостоятельно.





    комментариев

    Ваше имя: *
    Ваш e-mail: *
    • bowtiesmilelaughingblushsmileyrelaxedsmirk
      heart_eyeskissing_heartkissing_closed_eyesflushedrelievedsatisfiedgrin
      winkstuck_out_tongue_winking_eyestuck_out_tongue_closed_eyesgrinningkissingstuck_out_tonguesleeping
      worriedfrowninganguishedopen_mouthgrimacingconfusedhushed
      expressionlessunamusedsweat_smilesweatdisappointed_relievedwearypensive
      disappointedconfoundedfearfulcold_sweatperseverecrysob
      joyastonishedscreamtired_faceangryragetriumph
      sleepyyummasksunglassesdizzy_faceimpsmiling_imp
      neutral_faceno_mouthinnocent
    Подтвердите, что Вы не робот:

    Свежие новости

    14:50
    Марата Башарова хотят уволить из «Битвы экстрасенсов» после избиения жены
    13:40
    Беременная внучка Олега Стриженова попала в аварию
    12:28
    Тимур Бекмамбетов подтвердил роман с 28-летней помощницей президента Татарстана
    11:30
    Алеса Качер и Вахтанг Беридзе сообщили пол их ребенка
    10:28
    Дочь Маргариты Тереховой: «Я видела, как мама влюблялась, но не складывалось»
    09:30
    Актер сериала «Кадетство» Вадим Андреев рассказал о побеге из Москвы
    08:06
    Внебрачный сын и аборт любовницы: тайные романы Олега Янковского
    07:29
    Пелагея: «Видимся с мужем все меньше и меньше»
    06:17
    Наташа Королева едва не лишилась зубов из-за стресса
    04:49
    «Это моя Сашка»: Feduk подтвердил роман с дочерью известного ресторатора
    03:31
    Семья Майкла Джексона требует 100 миллионов долларов от создателей документального фильма о нем
    02:16
    Муж Полины Гагариной получил травму
    Больше новостей