» » Росконтроль проверил колбасу «Телячья»: от телятины одно название

Росконтроль проверил колбасу «Телячья»: от телятины одно название

[url=https://roscontrol.com/journal/tests/kolbasa-telyachya-ot-telyatini-odno-nazvanie/#]
Росконтроль проверил колбасу «Телячья»: от телятины одно название

Экспертный центр Союза потребителей Росконтроль: за 6 лет проверок различных категорий мясной продукции в 80 процентах образцов выявлены нарушения.

Неблагополучие категории в очередной раз подтвердило и исследование колбасы телячьей. Статистика исследований Росконтроль по 300 наименованиям мясных продуктов показывает, что более 240 образцов содержат те или иные нарушения, в том числе по основным требованиям безопасности продукции.
Совместно со специалистами ФГБНУ ФНЦ пищевых систем им. Горбатого РАН протестированы образцы вареной колбасы “Телячья”: «Велком», «Мясницкий ряд», «Клинский», «Мясной дом Бородина» и «Окраина» — эксперты обнаружили, что лишь один производитель смог соблюсти все требования ГОСТа.

Специалисты исследовали продукт по более 40 параметрам качества и безопасности, в том числе на гистологию - соответствие заявленному белку, оценили заявленную маркировку, микробиологические показатели, уровень консервантов, а также органолептические свойства.

Колбаса «Телячья»: от телятины одно название


У вареной колбасы «Телячья» имеется множество поклонников, которые выбирают ее среди других мясных деликатесов ради необычного вкуса и аромата. Особенной ее делают и фисташки, включенные в рецептуру.

Сырье низкого качества


В вареных колбасах «Велком», «Мясницкий ряд», «Мясной дом Бородина» был обнаружен незаявленный компонент: животный коллагеновый белок, имеющий низкую пищевую ценность. В составе образца «Мясницкий ряд» найдены частицы хрящевой ткани.
Ирина Аркатова, главный специалист экспертного центра Союза потребителей «Росконтроль»: «Наличие хрящевой ткани в любом колбасном изделии является существенным недостатком, т. к. говорит об использовании мясного сырья невысокого качества. Хрящевая ткань не содержит всех незаменимых аминокислот и не является источником полноценного белка. Кроме того, включение хрящевой ткани ухудшает органолептические свойства продукции».

Незаявленные фосфаты


В «Телячьей» «Клинский» фосфаты не указаны в составе. Но вот незадача, содержание фосфора в пересчете на фосфаты в колбасе оказалось выше, чем у тех тестируемых образцов, в составе которых производитель указал наличие фосфатов. Недостоверная информация о составе — способ производителей скрыть от глаз покупателей «непопулярные» ингредиенты. Приятно знать, что в ходе исследования во всех пяти тестируемых образцах «Велком», «Мясницкий ряд», «Клинский», «Мясной дом Бородина» и «Окраина» консервантов сорбиновой и бензойной кислот не было выявлено.
Справка: Являясь влагоудерживающим агентом, фосфаты существенно увеличивают массу готовой продукции по сравнению с массой сырья, за счет связывания дополнительной влаги. Добавка позволяет экономить на мясном сырье. Поступая в организм человека в больших количествах вместе с пищей, фосфаты могут вызывать нарушения фосфорно-кальциевого обмена, провоцировать кариес, остеопороз, вымывая кальций из организма.

Мало телятины, много соли


Когда-то назвав колбасу телячьей, создатели немного слукавили. Это многокомпонентный продукт, в состав которого помимо телятины (которую можно заменять на говядину, что большинство производителей и делают) входят свинина, шпик, говяжий или свиной язык.
В итоге к органолептическим показателям большинства образцов у экспертов возникли претензии. В колбасах «Велком» и «Мясницкий ряд» аромат специй недостаточно выражен, а вкус солоноватый, с вяжущим привкусом. В продукции «Велком», «Клинский», «Мясной дом Бородина» и «Окраина» размер некоторых кусочков шпика и языка несколько больше максимально допустимого ГОСТом. В «Телячьей» марок «Мясной дом Бородина», «Окраина» и «Клинский» вид на разрезе не соответствует ГОСТу: фарш неравномерно перемешан, размер кусочков шпика и языка не соответствует размеру по ГОСТу.

Маркировке не верить


В результате исследования расхождения показателей фактической и заявленной пищевой ценности были выявлены у всех тестируемых продуктов. В колбасе марки «Клинский» белка на 20% больше, а жира на 22% меньше, чем в маркировке. У «Велком» белка на 18 % меньше и жира на 11,5% меньше, чем указано. В «Мясной дом Бородина» белка на 14% больше. В «Телячьей» «Окраина» белка на 12% больше, чем заявлено, а жира на 41% меньше. В колбасе «Мясницкий ряд» жира на 35% меньше, чем заявлено.
4 из 5 образцов «Телячьей» получили замечания за отклонения от стандарта по целому ряду признаков. К покупке рекомендована только колбаса торговой марки «Окраина».

комментариев

Ваше имя: *
Ваш e-mail: *
  • bowtiesmilelaughingblushsmileyrelaxedsmirk
    heart_eyeskissing_heartkissing_closed_eyesflushedrelievedsatisfiedgrin
    winkstuck_out_tongue_winking_eyestuck_out_tongue_closed_eyesgrinningkissingstuck_out_tonguesleeping
    worriedfrowninganguishedopen_mouthgrimacingconfusedhushed
    expressionlessunamusedsweat_smilesweatdisappointed_relievedwearypensive
    disappointedconfoundedfearfulcold_sweatperseverecrysob
    joyastonishedscreamtired_faceangryragetriumph
    sleepyyummasksunglassesdizzy_faceimpsmiling_imp
    neutral_faceno_mouthinnocent
Подтвердите, что Вы не робот:

Свежие новости

19:38
Растущая луна в феврале 2019 года
18:09
Умер известный французский актёр Франсуа Перро
17:35
Александр Головин согласился сделать ДНК-тест после скандала с внебрачным ребенком
17:16
Рита Дакота рассказала о возвращении к Владу Соколовскому
16:43
«Теперь Регина подаст на развод»: Топалов признался в любви к Бузовой
16:40
«А жена то у вас, Сучка Крашена....»: в Инстаграм Максима Виторгана обсуждают его драку с Константином Богомоловым
16:39
Юная дочь Даны Борисовой отреклась от родительской фамилии
16:21
Автобус с футбольной командой сорвался в пропасть – 13 погибших
15:42
Сын Елены Яковлевой разводится с женой из-за подозрения в изменах
15:14
Сидящий в СИЗО Кокорин назвал россиян «стадом баранов», за которых стыдно
14:41
Знаменитый наездник погиб на глазах зрителей во время родео
14:25
Виторган разбил нос Богомолову после слухов об измене Ксении Собчак
14:02
Куценко рассказал, что их брак с Порошиной разрушили грязные измены
13:49
Свадьба Майли Сайрус и Лиама Хемсворта: марафон длиною в десять лет
13:35
Али Эрсан Дуру в Москве - биография и личная жизнь, карьера, фото
13:35
Фильм «Стекло» вырвался в лидеры российского проката в минувшие выходные
Больше новостей