» » Врачам и учителям могут запретить принимать любые подарки, кроме цветов

Врачам и учителям могут запретить принимать любые подарки, кроме цветов

Врачам и учителям могут запретить принимать любые подарки, кроме цветов


Для служащих государственных организаций медицинской, образовательной и некоторых других сфер могут быть установлены более строгие антикоррупционные стандарты. В частности, речь идет об установлении запрета на получение подарков. Единственное, что смогут получать от граждан врачи и учителя (без риска быть обвиненными во взяточничестве) – это продукция канцелярского назначения, а также цветы. Об этом заявил Дмитрий Баснак, глава антикоррупционного департамента Минтруда РФ.

Законопроект уже в Госдуме

Согласно озвученной Баснаком информации, законопроект об ужесточении антикоррупционных правил был передан правительством на рассмотрение в Государственную Думу. Документ содержит дополнительные меры по борьбе с коррупцией и распространяется на многих сотрудников государственных структур, а также организаций, подотчетных муниципальным органам власти. В настоящее время более строгие стандарты действуют только для федеральных госслужащих.

Баснак отметил, что в новый перечень будут включаться все учреждения и структуры, финансирование которых обеспечивается бюджетными средствами. Наиболее масштабные сектора в этом плане – образование и здравоохранение, а также организации, находящиеся под контролем госкорпораций. Для всех сотрудников будут действовать такие же правила, как и для должностных лиц в бюджетных учреждениях – они не смогут получать подарки от сторонних лиц.

Также работники бюджетной сферы будут обязаны информировать работодателей о появлении конфликтов интересов, о попытках вовлечения в коррупционную деятельность. Отдельно чиновник прокомментировал и распространенную среди пациентов практику «отблагодарить» врача бутылкой коньяка. Баснак заявил, что употребление алкогольных напитков вредно для здоровья, поэтому дарить врачу алкоголь – весьма сомнительный шаг.

Строгие ограничения на подарки

В настоящее время для работников медицины и образования актуальна статья 575 ГК, согласно которой подарки от сторонних лиц возможны, но их стоимость не должна превышать 3 тысяч рублей. Если депутаты одобрят поправки, разрешенными для дарения останутся только канцелярская продукция (печатная) и цветы. Также в законопроекте указывается, что его нормы не распространяются на ценные подарки, которые сотрудникам вручаются как награда или поощрение от организации-работодателя или вышестоящих структур.

Нарушение для работников может обернуться дисциплинарной ответственностью, в соответствии с положениями Трудового кодекса. Наказание – вплоть до увольнения. Решение принимает работодатель. При этом Баснак отмечает, что баланс должен быть обеспечен. Это значит, что если закон в части подарков действительно был нарушен, но коррупционный элемент в действиях сотрудника отсутствует, то применять меру в виде увольнения нецелесообразно.

Другие антикоррупционные изменения в законодательстве

В организациях будут подготовлены перечни должностей, связанных с повышенными коррупционными рисками, особенно в случае замещения. Речь идет преимущественно о главных бухгалтерах, руководителях, а также специалистах, работающих с финансами или в хозяйственной части.

Для таких лиц предпринимательская деятельность (или даже контрольно-руководящая деятельность в других коммерческих структурах) будет возможна только с разрешения работодателя. Также потребуется предоставлять отчетность о доходах и расходах. Еще один нюанс – запрет на оплачиваемую работу, которая полностью финансируется за счет зарубежных средств (кроме случаев, предусмотренных российским и международным законодательством).

комментариев

Ваше имя: *
Ваш e-mail: *
  • bowtiesmilelaughingblushsmileyrelaxedsmirk
    heart_eyeskissing_heartkissing_closed_eyesflushedrelievedsatisfiedgrin
    winkstuck_out_tongue_winking_eyestuck_out_tongue_closed_eyesgrinningkissingstuck_out_tonguesleeping
    worriedfrowninganguishedopen_mouthgrimacingconfusedhushed
    expressionlessunamusedsweat_smilesweatdisappointed_relievedwearypensive
    disappointedconfoundedfearfulcold_sweatperseverecrysob
    joyastonishedscreamtired_faceangryragetriumph
    sleepyyummasksunglassesdizzy_faceimpsmiling_imp
    neutral_faceno_mouthinnocent
Подтвердите, что Вы не робот:

Свежие новости

18:09
Умер известный французский актёр Франсуа Перро
17:35
Александр Головин согласился сделать ДНК-тест после скандала с внебрачным ребенком
17:16
Рита Дакота рассказала о возвращении к Владу Соколовскому
16:43
«Теперь Регина подаст на развод»: Топалов признался в любви к Бузовой
16:40
«А жена то у вас, Сучка Крашена....»: в Инстаграм Максима Виторгана обсуждают его драку с Константином Богомоловым
16:39
Юная дочь Даны Борисовой отреклась от родительской фамилии
16:21
Автобус с футбольной командой сорвался в пропасть – 13 погибших
15:42
Сын Елены Яковлевой разводится с женой из-за подозрения в изменах
15:14
Сидящий в СИЗО Кокорин назвал россиян «стадом баранов», за которых стыдно
14:41
Знаменитый наездник погиб на глазах зрителей во время родео
14:25
Виторган разбил нос Богомолову после слухов об измене Ксении Собчак
14:02
Куценко рассказал, что их брак с Порошиной разрушили грязные измены
13:49
Свадьба Майли Сайрус и Лиама Хемсворта: марафон длиною в десять лет
13:35
Али Эрсан Дуру в Москве - биография и личная жизнь, карьера, фото
13:35
Фильм «Стекло» вырвался в лидеры российского проката в минувшие выходные
13:28
Курильские острова - подробности спора между Россией и Японией
Больше новостей