» » «По факту»: чем мужское мышление отличается от женского

«По факту»: чем мужское мышление отличается от женского


Писательница Татьяна Соломатина написала нам колонку о том, как на самом деле мыслят мужчины. И что с этим делать.



«По факту»: чем мужское мышление отличается от женского


Я однажды джинсы хотела купить. Двадцать пятого размера. Ношу-то я двадцать шестой, но нужного фасона и оттенка был только двадцать пятый. Зашла в примерочную, попыхтела — вуаля! На беду (его!) со мной в лабазе был муж. Глянув на меня, он не восхищённо присвистнул, как ожидалось. А сказал:


— По факту они тесные.


Не буду описывать, что я почувствовала.


Разумеется, я и виду не подала. Я долгие годы тренировалась не подавать виду. Никому, никогда и ни в чём. Пошла, молча стянула с себя ужасающе тесные джинсы, молча вышла.


Так что до вечера и ходила молча.


К ночи мужу стало чего-то не хватать. Стал тревожно уточнять, отчего не болтаю, не смеюсь, что случилось, отчего на себя не похожа?


— По факту любая я — это я! — процедила я сквозь зубы.


— Никто не утверждал обратного. Просто хочу выяснить, что произошло. Может, я чего-то не знаю. Короче, малыш, кого валить?


Он даже не оценил сарказма, выдержанного в течение целого дня! Я нечеловеческим усилием воли держалась, чтобы удачно отзеркалить бессовестное «по факту», а он забыл! И не только забыл, он вообще не понял, какую чудовищную обиду мне нанёс.


Оставлю за кадром безобразную сцену. Тем более каждая женщина отлично знает, как выглядит безобразная сцена и как её устраивать. Зато после безобразных сцен, так способствующих выбросу «гормонов битвы» (они же по ироничному замыслу Проектировщика являются и «гормонами любви»), двум особям противоположных полов, не слишком прогрессивным в деле гендерного уравнивания во всём, бывает по особенному нескучно. И поскольку по факту я была удовлетворена более чем полностью, я его простила. Несмотря на то, что он меня — по факту же — и не обижал.


Дело в том, что мужчина — тот, что по факту, а не по наименованию — он действительно чаще всего руководствуется философией (она же методология) фактологии. Если в данный конкретный момент ему нет нужды включать воображение. Потому как воображение мужчин невообразимо для женщин. Задействованное в быту мужское воображение — это всё равно что ядерный реактор запустить, чтобы яичницу пожарить. Опасно, страшно и вообще!


Тесные джинсы для мужчины всего лишь факт того, что джинсы тесные. Всё.


Есть ещё целый ряд фактов, которые для мужчины всего лишь факты.


Например, измена. Если женщина изменила и мужчина узнал: он или не прощает, или прощает. И если мужчина — по факту — переварил и простил, он выбросит эту измену из головы. Как факт. Другое дело женщина. Когда она прощает (если прощает), — то не по факту, а на словах. И довольно долго, покуда развод или смерть не разлучат их, будет отравлять мужчине жизнь, напоминая при каждом удобном и особенно неудобном случае про его измену. Кстати, если мужчина изменил, но при этом не разлюбил женщину, он не допустит, чтобы его любимая о факте измены узнала, — это раз! И два: он забывает о собственной измене сразу же по окончании факта измены. Жаль, что чаще всего мужчина скидывает со счетов незамысловатый факт: в измене принимают участие двое. И другая женщина, та, с которой он изменил любимой, отныне имеет в своём распоряжении довольной значимый нарратив. Но, как бы там ни было, я знаю довольное количество прекрасных пар, где измена женщины не помешала совместному счастью. И не знаю ни одной, где бы измена мужчины не превратила последующую жизнь в пожизненную пытку нарративом.


Или вот дети. По факту: мужчины принимают детей любимой женщины от разнообразных мужчин. Это дети любимой — а значит, его дети. У женщин не так. И не спорьте. Я ни разу не слышала, чтобы мужчина обсуждал в кругу товарищей, сколько он сделал для «этих неблагодарных» пасынков и падчериц. Мужчины и слов-то таких не знают. Детей любимой от разнообразных мужчин они называют сыновьями и дочками. Даже если те называют их не папой, а Василием Петровичем или Дядь Лёшей. А вот свидетельницей бесконечных разговоров о том, сколько женщина сделала для «этих неблагодарных» детишек любимого от разнообразных женщин, — сколько угодно. Мужчина, купив ботинки или квартиру, оплатив мороженое или учёбу в престижном университете своему — по факту, а не по биологии! — ребёнку от любимой женщины, забывает об этом. Женщина же бесконечно прокручивает на кухне с подружками один и тот же уже давно стухший фарш, будто специально, чтобы не дай бог не забыть, что она как-то позанималась с его «дураком от первой жены» английским языком или ещё как-то потратила время, деньги или другой ресурс.


Кстати, у этой палки два конца. Когда мужчина и женщина расстаются, мужчина фактически расстаётся и с детьми. Конечно же, не будучи животным, а будучи человеком, испорченным гуманизмом, идеализмом и прочим «измом», он изо всех сил поддерживает в себе тягу к биологическим детям. И сильно ошибается та женщина, которая в неразвитом своём воображении полагает, что, манипулируя «его ребёнком», она может чего-то добиться от мужчины. Напротив. Она только быстрее погасит тот огонёк, который он и сам утомился поддерживать. По факту мужчина — волк. Его интересуют волчицы. Щенки его не интересуют. Забота — это пока очевиден факт беспомощности. А раз уже научился огрызаться и шантажировать, будучи подученным «волчицей», — получи для острастки клац-клац в холку и лапой под зад.


Утраченные материальные ценности, будь то разбитый стакан или разбитая же машина, — для мужчины тем более всего лишь факт. Лишь бы никто не порезался, и если звонят не из реанимации, а из страховой — то и ладно. Для женщины же это, как правило, трагедия. Причём стакан иногда даже трагичнее. Потому что именно этот стакан ей подарил тот, с кем она изменила когда-то любимому. А машину купил этот мужлан, не понимающий, как это оскорбительно, когда тебе говорят: «По факту они тесные», — когда ты, наконец, нашла джинсы текущей мечты!


В общем, на следующий день я поехала в лабаз и купила эти чёртовы штаны. Натянула. Сверху пиджак, чтобы прикрывал, что где передавило. И стала ждать мужа.


— Прекрасно выглядишь! — сказал он, едва войдя. — Куда собралась?


— Уйти от тебя!


— Да? Ну, ладно. Только недалеко.


— Я не могу далеко в этих джинсах.


— В каких джинсах?


— ТЕХ! ЧТО! НА МНЕ!


Я задрала пиджак, обнажив эстетически опасную зону. Он меня и не в таких видах видывал.


— Ты что, не видишь, что я купила эти проклятые джинсы раздора?!


— Какого раздора? О чём ты?


Нет, он искренне не понимал. Теперь для него эти джинсы были просто куплены — и всё. По факту. Всё остальное существовало лишь в моём воображении.


Которое — по факту — куда хуже мужского. Слишком много места в женском воображении занимает бесконечный внутренний монолог, который мы практически не умеем останавливать. Мы даже не всегда понимаем, что по факту это действительно только и только монолог! Мы уверены, что это диалог, беседа, разговор, скандал, премьера. А могли бы мыслительную и психическую энергию тратить на что-нибудь фактическое.


Но такие сугубо фактические женщины не читают Cosmo. И тем более не пишут в Cosmo. Таких женщин попросту не существует в природе. Если такая женщина обнаружится, по факту она окажется мужчиной. Собственно, я этому не удивлюсь. А изумится ли она, обнаружив у себя между ног член с яйцами, — понятия не имею. Скорее всего, примет как факт. И станет покупать мужские джинсы. По факту они просто окажутся удобнее. Это не вопрос нарративного равноправия. Это вопрос особенностей фактического гендерного кроя.


Факт: с мужчинами невероятно просто, ибо у них всё по факту. И в силу этого факта с мужчинами невыносимо сложно.


Что же делать? Как быть?!


Регулярно ставить мужчину перед фактом. Он когда через очередной факт проходит, он как мы после свидания с любовником… То есть с подругами, я хотела сказать, с подругами! Немного не от мира сего, и могучее воображение способно буквально горы свернуть. Потому что если мужчина что-то создаёт в воображении — он готовит платформу для факта созидания.

комментариев

Ваше имя: *
Ваш e-mail: *
  • bowtiesmilelaughingblushsmileyrelaxedsmirk
    heart_eyeskissing_heartkissing_closed_eyesflushedrelievedsatisfiedgrin
    winkstuck_out_tongue_winking_eyestuck_out_tongue_closed_eyesgrinningkissingstuck_out_tonguesleeping
    worriedfrowninganguishedopen_mouthgrimacingconfusedhushed
    expressionlessunamusedsweat_smilesweatdisappointed_relievedwearypensive
    disappointedconfoundedfearfulcold_sweatperseverecrysob
    joyastonishedscreamtired_faceangryragetriumph
    sleepyyummasksunglassesdizzy_faceimpsmiling_imp
    neutral_faceno_mouthinnocent
Подтвердите, что Вы не робот:

Свежие новости

02:00
«Кольцо всевластья»: что такое римминг и безопасен ли он
01:51
Она разрезала старые капроновые колготки… Результат удивил даже опытных хозяек!
00:54
Чудесные украшения из гальки: невозможно отвести глаз! Целых 11 идей.
00:52
«Я просто хотел прославиться»: убийца Джона Леннона рассказал о преступлении
00:00
Отлупцевать Ари, послушать Черчесова, подумать о силлогизмах. Зажигает Отар Кушанашвили
00:00
Блестящие идеи организации пространства в ванной комнате. № 7 просто покорил!
23:31
Умер Евгений Осин: причина смерти, последние новости
23:26
Евгений Петросян отметил развод с Еленой Степаненко шампанским
22:58
Умер Евгений Осин
22:50
Овощи можно выращивать не на грядке, а в… бутылке! Пенсионер устроил шикарный огород на балконе.
22:42
Участница «Дома-2» Елена Хромина рассекретила мужа, показав фото со свадьбы
22:35
«Только бы Малахов не трогал хоть его»: соцсети бурно отреагировали на смерть Евгения Осина
22:27
Швеция обыграла Турцию и ждет Россию. 20 ноября в Стокгольме будет жарко
21:46
Тонкий намек: как узнать, с какой целью он с тобой флиртует
21:43
Он весь сезон собирал шишки, а соседи удивлялись… Теперь они ходят к нему в сад, как в музей.
21:26
Наследница империи Zara вышла замуж в платье Valentino
Больше новостей