» » Росконтроль проверил торты

Росконтроль проверил торты


Росконтроль проверил торты

Экспертиза кондитерских изделий: от срока хранения качество не меняется


Роспотребнадзор предупредил потребителей об опасности, которую несут домашние скоропортящиеся кондитерские изделия. Среди опасных заболеваний дизентерия, сальмонеллез, гепатит А, ротовирусная инфекция, стафилококковая инфекция. Руководитель Лаборатории биобезопасности и анализа нутримикробиома ФИЦ «Питания и биотехнологии» Светлана Шевелева поддержала предостережения российского ведомства. Руководитель аналитического бюро экспертного центра Союза потребителей, «Росконтроль» Андрей Мосов назвал причины отравлений от скоропортящейся кондитерки: «Подконтрольность проверяющим органам не гарантирует продукции качественность. Как мы все знаем, проверки проводятся редко, по плану, о ней известно заранее, поэтому если производитель хочет не соблюдать правила, то он не будет их соблюдать. Неграмотность покупателей в части несоблюдения правил хранения продукции значительно повышает риск отравления, особенно если изначально продукция изготовлена с нарушением санитарных норм.”

Экспертный центр Союза потребителей Росконтроль совместно с ФБУ “Ростест-Москва” провели дополнительное исследование на примере Медовика - визитной карточки русской кухни. В Черном списке оказался самый дорогой и самый дешевый образец.

В лабораторию отправили образцы “удобно упакованные” и с длительным сроком хранения (относительно скоропортящейся кондитерки домашнего или крупного производителя): «Русская Нива», «Черёмушки», «Кондитерская Прохорова», «Бейкер Стрит», «ЛЕНТА / Тортюфф». Срок хранения для данных образцов заявлен производителем как 1 месяц и более.

Исследование по параметрам безопасности:

По результатам экспертизы торты «Кондитерская Прохорова» и «Бейкер Стрит» были занесены в Черный список. Оба они не соответствовали требованиям безопасности: по микробиологическим показателям, из-за превышения допустимого содержания: в первом дрожжей (14 000 КОЕ/г), во втором — плесеней (540 КОЕ/г). Количество дрожжей в медовике «Кондитерская Прохорова» превышает допустимое содержание уровень в 280 раз!

Остальные медовики соответствуют требованиям безопасности по микробиологическим показателям. У всех тестируемых продуктов, кроме «Кондитерская Прохорова», заявлен в составе консервант - сорбиновая кислота.
Андрей Мосов, руководитель аналитического бюро экспертного центра Союза потребителей, Росконтроль: Производитель «Кондитерская Прохорова» решил выпустить торт из натуральных ингредиентов, без консервантов, но установил на него довольно большой срок годности — 1 месяц — и не смог обеспечить требуемую чистоту сырья и технологических процессов. И вот вам результат: превышение допустимого содержания дрожжей в 280 раз. Сами по себе дрожжи не опасны, но они являются показателем санитарного неблагополучия и, кроме того, могут вызывать порчу продукта.”

Торты и кондитерские изделия - это, в первую очередь и как правило, жирный крем, поэтому еще один важный показатель безопасности - содержание трансжиров.

Все образцы соответствуют действующим с 1 января 2018 года требованиям безопасности: меньше всего их в медовике «Бейкер Стрит» - 0,11% от общего жира, больше всего в торте марки «ЛЕНТА / Тортюфф» - 1,78 %.

У кого самый натуральный состав?


Наиболее лаконичный перечень компонентов указан в составе медовика «Кондитерская Прохорова»: сметана 35% (сливки, закваска), мука пшеничная высшего сорта (органическая), сахар тростниковый, яичный меланж пастеризованный, масло сладко-сливочное 82,5%, мед натуральный (донник), разрыхлитель гидрокарбонат натрия (сода пищевая), соль. Это его неоспоримое достоинство, но, увы, он оказался небезопасным.
В остальных образцах вместо сливочного масла используются более дешевые растительные жиры (в большинстве образцов — заменитель молочного жира) и содержатся дополнительные компоненты, в том числе пищевые добавки, например, аскорбиновая кислота, пальмовое масло, лимонная кислота, консервант кислота сорбиновая, спирт этиловый, патока и другие. Кстати, подсластители не обнаружены в составе ни у одного из образцов.

Из какого меда сделан медовик?


Конечно, главное, в медовике - это мед. Желательно, чтобы он был вкусный и натуральный. В составе на этикетке медовика «Русская Нива» указан просто мед, у марки «Черёмушки» - мед натуральный, «Кондитерская Прохорова» даже указала с каких растений собран мед натуральный (с донника), «Бейкер Стрит» - мед натуральный, а «ЛЕНТА / Тортюфф» - мед натуральный и ароматизатор «мед».

Какой торт покупать?


К вкусу и запаху, а также прочим органолептическим показателям тортов у экспертов претензий не возникло. К покупке рекомендованы «Русская Нива», «Черёмушки» и «ЛЕНТА / Тортюфф».

комментариев

Ваше имя: *
Ваш e-mail: *
  • bowtiesmilelaughingblushsmileyrelaxedsmirk
    heart_eyeskissing_heartkissing_closed_eyesflushedrelievedsatisfiedgrin
    winkstuck_out_tongue_winking_eyestuck_out_tongue_closed_eyesgrinningkissingstuck_out_tonguesleeping
    worriedfrowninganguishedopen_mouthgrimacingconfusedhushed
    expressionlessunamusedsweat_smilesweatdisappointed_relievedwearypensive
    disappointedconfoundedfearfulcold_sweatperseverecrysob
    joyastonishedscreamtired_faceangryragetriumph
    sleepyyummasksunglassesdizzy_faceimpsmiling_imp
    neutral_faceno_mouthinnocent
Подтвердите, что Вы не робот:

Свежие новости

21:33
Почему именно Алла Пугачева? Максим Галкин рассказал о супруге на шоу Басты
21:21
«Это ее сын?»: Нику Белоцерковскую приняли за маму Фараона
21:16
Павел Майков, его любовные скандалы и, наконец-то, счастье
20:57
«Папина дочка» Екатерина Старшова рассказала о новом бойфренде
20:57
Кузя умеет держать удар! Три жестких момента в жизни форварда Евгения Кузнецова
20:40
Фантастические футболки и где они обитают: Марьяна Ро примерила форму Хогвартса
20:26
Макс Барских снял клип в трамвае под осуждающими взглядами пассажиров
20:19
Михаил Гершкович: У Березуцких – высшее образование, Глушаков учится на тренера
20:00
Астролог Василиса Володина показала новое фото с мужем и детьми
19:45
С заботой о природе: бренд MATU выпустил новую коллекцию эко-шуб
19:21
80-е вернулись: 8 луков на зиму с культовыми джинсами Wrangler
19:19
Евгений Кузнецов: Каждый может оказаться на месте Кокорина и Мамаева (видео)
19:10
Гарик Мартиросян, Pharaoh и другие на благотворительном рок-баттле в Москве
19:02
Андронов и Дементьев: Все о матче Германия – Россия, и немного больше
18:46
Дочь Джуда Лоу вышла в свет с новым бойфрендом на вечеринке Chanel
18:42
Евгений Кузнецов: Я думаю, что Малкин мог избежать того хита на Оши (видео)
Больше новостей