» » Пять источников невидимой опасности в вашем доме

Пять источников невидимой опасности в вашем доме


Пять источников невидимой опасности в вашем доме

Постоянно болит голова, чувствуете себя разбитым с самого утра? Спорим, вы в последнюю очередь подумали о том, что причина в электромагнитном излучении? А всё потому, что его нельзя потрогать или увидеть. Разберёмся с источниками невидимой опасности в вашем доме вместе с Александром Куксой, техническим директором ассоциации независимых лабораторий «ТестЭко».

Пять источников невидимой опасности в вашем доме

Начнём с того, что в быту встречаются два вида электромагнитного излучения (ЭМИ). Волны промышленного частотного диапазона излучают компьютеры, абсолютно вся бытовая техника независимо от мощности, а также линии электропередачи, скрытая проводка, трансформаторные подстанции. К излучателям СВЧ- и УВЧ-диапазонов относятся все виды беспроводной связи: телефоны, спутниковая связь, Wi-Fi, Bluetooth, ну и – куда же без неё – микроволновая печь. Превышение показателей ЭМИ приводит к заболеваниям крови, печени, почек, сердечно-сосудистой и нервной систем. Первые признаки неблагоприятного электромагнитного фона – головная боль и слабость. Особенно чувствительны пожилые люди, будущие мамы и дети.
Итак, что конкретно в вашем доме представляет опасность и как с этим бороться?

1. Скрытая электропроводка.


Особенно опасно, если она проходит у изголовья кровати. Излучение усилится в несколько раз при подключении к этому же проводу бытовой техники. По аналогичной причине не рекомендуется ставить кровать у стены, с обратной стороны которой расположен телевизор, холодильник и т. д.
Пять источников невидимой опасности в вашем доме

Хотите верьте, хотите нет, но учёные из Швейцарии и Великобритании обнаружили, что даже металлические пружины в матрасах могут формировать замкнутый магнитный контур и выступать в роли усилителя электромагнитных полей. Поэтому лучше отдать предпочтение пенным пружинам Octaspring. Они обладают такими же ортопедическими свойствами, как металлические, но безвредны.

Также увеличивают уровень ЭМИ тройники, удлинители и перекрученные провода. Специалисты доказали, что один и тот же холодильник даёт абсолютно разное излучение в зависимости от способа подключения к сети и качества проводки. В частности, при использовании удлинителя нагрузка на сеть многократно увеличивается, а значит, растёт и ЭМИ.

2. Персональные компьютеры и гаджеты.


Мобильные устройства влияют на электромагнитное поле незначительно, но они опасны своей близостью – мы часто держим их под подушкой, носим в кармане, прикладываем к голове. Причём вредное воздействие увеличивается при плохом качестве сигнала, потому что в таком случае девайсы тратят больше энергии. Чем выше стандарт связи, тем меньше электромагнитный фон, то есть 3G – это лучше, чем 2G, а 4G – более безопасен, чем 3G.
Пять источников невидимой опасности в вашем доме

Если вы после разговора по телефону почувствовали, что горит щека или ухо, это прямое указание на повышенное электромагнитное излучение. Ночью обязательно убирайте ваш смартфон подальше, особенно если он находится в режиме обновлений или на подзарядке. И ни в коем случае не устанавливайте в спальне Wi-Fi-роутер. Если у вас стационарный компьютер, поставьте системный блок под стол или за него, то же самое касается источников бесперебойного питания.

3. Микроволновые печи.


Основная опасность от бытовой техники приходит со временем – чем она старше и хуже уход, тем сильнее излучение. Это касается не только микроволновок, но и электроплит, чайников и даже пылесосов. Оптимальным считается срок эксплуатации три – пять лет. Со временем заедают кнопки и замки, дверца не закрывается плотно и начинает пропускать электромагнитные волны. Иногда показатели могут превышать норму в 100 (!) раз. Интенсивность ЭМИ в десятки раз выше, если СВЧ-печь располагается на обеденном столе или вы просто находитесь рядом. Лучше поставить её в дальний угол.

Пять источников невидимой опасности в вашем доме

Александр Кукса, технический директор ассоциации независимых лабораторий «ТестЭко», советует: «Если вы хотите уменьшить вредное воздействие микроволновой печи, регулярно очищайте её от жира и загрязнений и не подключайте в одну розетку несколько электроприборов одновременно. Достоверные цифры ЭМИ показывают только специальные приборы, но предварительную диагностику можно сделать самостоятельно: положите мобильный телефон в печь, разумеется, не включая её, и попытайтесь на него дозвониться. Если есть связь, значит, дверца уже не защищает от излучения».

4. Диммеры.


Устройства снижения яркости света, регуляторы обогрева создают магнитное поле. Чем более приглушён свет, тем больше нагрузка на сеть и выше ЭМИ. Вы по незнанию можете навредить ребёнку, если поставите в детскую ночник с диммером. С большой долей вероятности у малыша заболит голова и он не сможет заснуть. Поэтому располагайте регуляторы на расстоянии, превышающем полтора метра.

5. Высоковольтные линии электропередачи, вышки сотовой связи.


Если у вас часто выходит из строя электроника или быстро разряжаются батарейки, вполне возможно, что в вашем доме превышены нормы ЭМИ из-за близкого расположения вышки сотовой связи. Также не стоит строить дачные дома в санитарной зоне вблизи линий электропередачи – здесь настолько сильное облучение, что оно чревато очень серьёзными заболеваниями, вплоть до онкологических. Изолированные в земле высоковольтные линии менее опасны.
Лайфхак от Александра Куксы: «Самый лучший и простой способ снизить интенсивность электромагнитного излучения – держаться подальше от источников. Следующий универсальный совет – отключайте от розеток все электроприборы после использования. Это не только снизит нагрузку на электросеть и показатели ЭМИ, но и продлит срок жизни техники. Также помните, что никакие средства чудо-защиты вроде чехлов для смартфона или супермагнитиков на холодильник не спасут. К примеру, чехлы для мобильного телефона, которые якобы должны уменьшать излучение, глушат сигнал. В итоге до вас будет трудно дозвониться, а электромагнитный фон может даже ухудшиться».

К сожалению, без профессиональных приборов электромагнитное напряжение почувствовать и распознать невозможно. Корректно оценить электромагнитный фон могут только аккредитованные лаборатории. В зависимости от результатов вы сможете принять обоснованное решение о необходимости замены техники, электрической проводки и даже о перепланировке. Всё остальное – в ваших силах, достаточно соблюдать простые правила обращения с техникой, гаджетами и не создавать потенциально опасных очагов электромагнитного излучения. Предупреждён, значит вооружён!

комментариев

Ваше имя: *
Ваш e-mail: *
  • bowtiesmilelaughingblushsmileyrelaxedsmirk
    heart_eyeskissing_heartkissing_closed_eyesflushedrelievedsatisfiedgrin
    winkstuck_out_tongue_winking_eyestuck_out_tongue_closed_eyesgrinningkissingstuck_out_tonguesleeping
    worriedfrowninganguishedopen_mouthgrimacingconfusedhushed
    expressionlessunamusedsweat_smilesweatdisappointed_relievedwearypensive
    disappointedconfoundedfearfulcold_sweatperseverecrysob
    joyastonishedscreamtired_faceangryragetriumph
    sleepyyummasksunglassesdizzy_faceimpsmiling_imp
    neutral_faceno_mouthinnocent
Подтвердите, что Вы не робот:

Свежие новости

04:45
Отдай, это мое! 8 способов преодолеть ревность
03:45
Она взяла подошву от вьетнамок и превратила ее в лучшую летнюю обувь, которую я видел!
02:00
«Кольцо всевластья»: что такое римминг и безопасен ли он
01:51
Она разрезала старые капроновые колготки… Результат удивил даже опытных хозяек!
00:54
Чудесные украшения из гальки: невозможно отвести глаз! Целых 11 идей.
00:52
«Я просто хотел прославиться»: убийца Джона Леннона рассказал о преступлении
00:00
Отлупцевать Ари, послушать Черчесова, подумать о силлогизмах. Зажигает Отар Кушанашвили
00:00
Блестящие идеи организации пространства в ванной комнате. № 7 просто покорил!
23:31
Умер Евгений Осин: причина смерти, последние новости
23:26
Евгений Петросян отметил развод с Еленой Степаненко шампанским
22:58
Умер Евгений Осин
22:50
Овощи можно выращивать не на грядке, а в… бутылке! Пенсионер устроил шикарный огород на балконе.
22:42
Участница «Дома-2» Елена Хромина рассекретила мужа, показав фото со свадьбы
22:35
«Только бы Малахов не трогал хоть его»: соцсети бурно отреагировали на смерть Евгения Осина
22:27
Швеция обыграла Турцию и ждет Россию. 20 ноября в Стокгольме будет жарко
21:46
Тонкий намек: как узнать, с какой целью он с тобой флиртует
Больше новостей