» » Инспектор ДПС "тормознул" на мосту: в чем подвох и что делать водителю?

Инспектор ДПС "тормознул" на мосту: в чем подвох и что делать водителю?


Инспектор ДПС "тормознул" на мосту: в чем подвох и что делать водителю?
Приветствую Вас, друзья!

Совсем недавно я лично столкнулся с ситуацией, о которой читал рекомендации на автомобильном форуме, и в жизни все было совсем не так, как мне это описывали.

В чем подвох?


Читал я буквально следующее: "если Вас останавливает инспектор ДПС на мосту - то необходимо следовать к месту окончания действия запрещающих знаков, т.к. что остановка/стоянка на мосту запрещена, в связи с чем Вам будет выписан штраф" по ч. 4 ст. 12.19 КоАП РФ:

"Нарушение правил остановки или стоянки транспортных средств на проезжей части, повлекшее создание препятствий для движения других транспортных средств, а равно остановка или стоянка транспортного средства в тоннеле...
влечет наложение административного штрафа в размере 500 руб."

С одной стороны, логика в этом есть, п. 12.4 ПДД достаточно конкретно регулируют данную ситуацию:

"Остановка запрещается:

на железнодорожных переездах, в тоннелях, а также на эстакадах, мостах, путепроводах (если для движения в данном направлении имеется менее трех полос) и под ними";
С другой стороны, ситуация складывается довольно странная - неужели инспектор станет выписывать штраф за остановку ТС на мосту, которую сам же и затеял?

Как я уже сказал, данная ситуация произошла со мной: в г. Ростове-на-Дону, на мосту Стачки рано утром дежурил экипаж ДПС - останавливали многие машины и меня в том числе. Про правила о запрете остановки я помнил, однако решил проверить, и остановился ровно в том месте, где указал инспектор - прямо посередине моста, на крайней правой полосе. Все заняло примерно 1 минуту - он проверил документы, и я поехал дальше.
Повезло мне, или инспекторы в принципе не выписывают штраф за остановку на мосту - сложно сказать, но несколько правил на этот счет все же имеются.

Останавливаться, или нет?


Для ответа на данный вопрос, сперва обратимся к законодательству, а именно, к п. 88 Приказа №664:

"Не допускается останавливать транспортные средства на участках дорог, где их остановка запрещена ПДД, за исключением случаев, когда такая остановка связана с необходимостью пресечения преступления, административного правонарушения, осуществления распорядительно-регулировочных действий, предотвращения реальной угрозы причинения вреда жизни, здоровью и (или) имуществу участников дорожного движения, а также случаев обозначения места остановки патрульным автомобилем с включенными специальными световыми сигналами, другими средствами регулирования и организации дорожного движения".
В случае необходимости остановки транспортных средств в местах, где их остановка запрещена ПДД, сотрудником принимаются меры по обеспечению безопасности дорожного движения в данном месте.
Может ли водитель заранее знать, чем руководствуется инспектор ДПС, останавливая ТС? Конечно нет. Поэтому по требованию инспектора останавливаться лучше в любом случае, с некоторыми оговорками:

1. Если до зоны окончания запрещающего знака остается не так далеко, то лучше проехать лишние несколько метров, и потом остановиться, особенно, если Вы видите неподалеку камеру (иначе потом придется обжаловать штраф с камеры);

2. Помните, что если на мосту более не менее 3-х полос для движения, то остановка на нем не запрещена (согласно ст. 12.4. ПДД);

3. Если все же попали в такую ситуацию, где остановивший инспектор, хочет выписать штраф за остановку в неположенном месте, напомните ему, что действия регулировщика приоритетнее знаков, и поэтому остановиться Вы были обязаны. А в случае составления протокола, сообщите, что укажете в нем о своем несогласии, приложите запись видеорегистратора и будете обжаловать до Верховного суда. Не думаю, что после такого у инспектора останется желание составлять протокол.

Спасибо за внимание! Если статья была полезна, ставьте "палец вверх" и подписывайтесь на канал - впереди только самое полезное и интересное для автомобилистов.

комментариев

Ваше имя: *
Ваш e-mail: *
  • bowtiesmilelaughingblushsmileyrelaxedsmirk
    heart_eyeskissing_heartkissing_closed_eyesflushedrelievedsatisfiedgrin
    winkstuck_out_tongue_winking_eyestuck_out_tongue_closed_eyesgrinningkissingstuck_out_tonguesleeping
    worriedfrowninganguishedopen_mouthgrimacingconfusedhushed
    expressionlessunamusedsweat_smilesweatdisappointed_relievedwearypensive
    disappointedconfoundedfearfulcold_sweatperseverecrysob
    joyastonishedscreamtired_faceangryragetriumph
    sleepyyummasksunglassesdizzy_faceimpsmiling_imp
    neutral_faceno_mouthinnocent
Подтвердите, что Вы не робот:

Свежие новости

09:04
Сбербанк ввёл единый налог на снятие наличных с карты
08:57
Отменили или нет транспортный налог - последние новости 19.09.2018
23:14
Новые iPhone будут устойчивыми к царапинам и вмятинам
22:50
Россияне смогут жениться и брать кредиты с помощью смартфона
21:52
Использование бытовой химии приводит к детскому ожирению
21:05
Расплывшуюся Алёну Шишкову невозможно узнать, фото
19:36
Ученые узнали, как грудное молоко влияет на иммунитет
18:51
Консуэло Де Авиланд: биография, личная жизнь 2018, фото
18:44
В Сети высмеяли киевского силовика, который обезвредил себя
18:44
В Польше "умерший" очнулся в холодильнике морга и ушёл на вечеринку
17:58
Дженифер Лопес в мини-бикини показала свое шикарное тело
17:37
Состояние здоровья Аллы Пугачёвой - новости на сегодня
17:36
«Неудаляемые» приложения разрешат удалить
17:24
Гороскоп на 2018 год по знакам зодиака от Павла Глобы
17:07
Назван самый популярный в России бензин
17:00
Стивен Кинг назвал лучший фильм всех времен и народов
Больше новостей