» » Льготная пенсия по вредности в 2019 году

Льготная пенсия по вредности в 2019 году


Досрочная пенсия по вредности в 2019 году.Пенсия за вредные условия труда

Законодательно право на досрочную пенсию закреплено для граждан Законом от 28 декабря 2013 года № 400-ФЗ «О страховых пенсиях» В частности статьей 30 указанного закона, которая содержит исчерпывающий перечень профессиональных категорий граждан, имеющих право на досрочный выход на пенсию по возрасту.

Кому положено пенсионное обеспечение за вредные условия труда?

Некоторым категориям граждан, работающим в определенных профессиях с опасными и вредными условиями труда, полагается пенсионное обеспечение досрочно.
К таким вредным и тяжелым работам относятся следующие производства:

горные и подземные работы (в том числе добыча ископаемых);

металлургическое производство (черные и цветные металлы);

производство взрывчатых веществ (порохов и боеприпасов);

переработка нефти и газа, угля и сланца;

химическое производство;

производство электроники и радиоаппаратуры;

производство строительных материалов;

производство целлюлозы;

стекольное производство (в том числе фарфорово-фаянсовое);

атомная энергетика и др.

Работа в указанных производствах сопровождается наличием вредных условий труда, что связано с особой опасностью, повышенной тяжестью, наличием травматизма и других факторов (загазованность, радиационный фон, уровень шума, освещение и др.), которые могут привести к профессиональным заболеваниям, полной или частичной потере трудоспособности.

Списки льготных профессий для досрочной пенсии


В целях реализации статьи 30 закона от 28.12.2013 г. N 400 Правительство РФ приняло постановление от 16 июля 2014 года № 665 (далее — Постановление № 665). Пункт 1 данного постановления определяет виды работ и производств, профессий и должностей, которые применяются при определении стажа соответствующих видах работ для досрочного пенсионного обеспечения.

Полный перечень производств, профессий, должностей и показателей с вредными и тяжелыми условиями труда, занятость в которых дает право на пенсию по возрасту на льготных условиях, указаны в Списках № 1 и № 2, которые были утверждены постановлением Кабинета Министров СССР от 26 января 1991 года № 10.

В зависимости от вида выполняемой работы и отнесения ее к тому или иному списку, устанавливаются различные условия назначения досрочного пенсионного обеспечения.

Список 1 для выхода на пенсию по вредности


Списком № 1 (в повседневной жизни «первая сетка») определены производства и профессии для досрочного назначения пенсии по возрасту лицам, работавшим с вредными и опасными условиями труда, в горячих цехах, на подземных работах. По указанному списку пенсионируются профессии с особой (критичной) степенью вредности и опасностью.

К профессиям и должностям, указанным в Списке № 1 не суммируются периоды работы, предусмотренные Списком № 2, «малыми» списками и другие периоды работы с особыми условиями труда.

Список 2 вредных профессий для досрочной пенсии


Списком № 2 (или «вторая сетка») определены производства и профессии для досрочного назначения пенсии по возрасту лицам, работавшим с тяжелыми условиями труда. Для определения права на досрочное пенсионное обеспечение допускается суммирование периодов работы, предусмотренных Списком № 1, к периодам трудовой деятельности по Списку № 2.

Пример

Мужчина в возрасте 54 лет имеет 4 года работы по Списку № 1 и 9 лет — по Списку № 2, а так же 26 лет общего страхового стажа. В соответствии с законодательством, право для выхода на пенсию о старости по Списку № 1 отсутствует. При наличии «чистого» стажа по Списку № 2 (9 лет) — право на пенсию возникает в 57 лет. При сложении к периодам работы по Списку № 2 периодов работы Списка № 1 получается льготный стаж равный 13 годам, что дает право выхода на пенсию в 55 лет в соответствии с пунктом 2 части 1 Закона 400-ФЗ.

Проведение специальной оценки условий труда


Порядок проведения специальной оценки условий труда (СОУТ) законодательно закреплен Законом от 28 декабря 2013 года № 426-ФЗ «О специальной оценке условий труда». Оценка производится работодателем вместе с привлекаемой специализированной организацией. В созданной комиссии для проведения оценки должны быть непосредственно задействованы специалисты отдела или службы по охране труда.

Целью проведения такой специальной оценки (проверки) условий труда является выявление и измерение потенциально вредных и опасных производственных факторов, присутствующих в определенных производствах и влияющих на состояние здоровья лиц, осуществляющих трудовую деятельность на выявленных участках.

Условия назначения пенсионного обеспечения


Для установления досрочной страховой пенсии по старости законодательно определены три основных условия:

достижение установленного пенсионного возраста выхода на пенсию;

наличие полного страхового (трудового) стажа;

продолжительность специального (льготного) стажа.

Условия досрочного выхода на пенсию по возрасту для мужчин и женщин в соответствии со Списками № 1 и № 2 приведены в таблице
Условие назначения
Мужчины
Женщины
По Списку № 1
Пенсионный возраст
50 лет
45 лет
Общий страховой стаж
не менее 20 лет
не менее 15 лет
Специальный стаж*
10 лет
7,5 лет
По Списку № 2
Пенсионный возраст
55 лет
50 лет
Общий страховой стаж
не менее 25 лет
не менее 20 лет
Специальный стаж *
12,5 лет
10 лет
* Если указанные лица проработали на опасных и вредных (по Списку № 1) или на тяжелых работах (по Списку № 2) не менее половины установленного выше срока и имеют требуемую продолжительность страхового (общего) стажа, досрочная пенсия им будет назначаться с уменьшением пенсионного возраста:
Снижение возраста по Списку № 1
на один год за каждый полный год льготной работы
Снижение возраста по Списку № 2
на один год за каждые 2,5 года льготной работы
на один год за каждые 2 года льготной работы

Дополнительные взносы в ПФР за вредные условия труда в 2018 году


Периоды работы, согласно п. 1 и 2 ч. 1 ст. 30 закона от 28 декабря 2013 года № 400-ФЗ, протекавшие после 1 января 2013 года, засчитываются в специальный стаж при соблюдении условий:

уплаты взносов по ОПС (страховых) по дополнительным тарифам, установленным статьей 33.2 закона от 15.12.2001 N 167-ФЗ;

соответствия класса условий труда на рабочих местах, установленным нормативам по результатам СОУТ.

В 2015 году были увеличены тарифы страховых взносов для работодателей, имеющих на своем производстве вредные и опасные условия труда. А именно:

9% — с выплат в пользу работников из списка № 1;

по тарифу 6% — для работников из списка № 2.

Базой для исчисления выступают доходы (зарплата и другие выплаты), полученные сотрудниками, которые заняты работой на должностях, приравненных к тяжелым и вредным.

Расчет пенсии по вредности в 2018 году


Расчет размера страховой пенсии по старости проводится с помощью закрепленной Федеральным законом № 400-ФЗ формулы:

СПст = ИПК x СПК, где:

СПск — размер страховой пенсии по старости;

ИПК — индивидуальный пенсионный коэффициент (определяется индивидуально каждому из приобретенных пенсионных прав);

СПК — стоимость одного пенсионного коэффициента (ПК) по состоянию на день, с которого назначается выплата (это твердая сумма, определяется постановлением Правительства). В 2018 году с 1 января — 81,49 рублей.

Величина ИПК определяется путем сложения двух величин:

величины ИПКс (часть 10 статьи 15) за периоды труда до 1.01.2015 года;

величины ИПКн (часть 11 статьи 15) за периоды после 1.01.2015 года.

Величина ИПКс — это размер страховой части трудовой пенсии (без фиксированного базового размера) по состоянию на 31.12.2014 года, исчисленный по нормам закона «О трудовых пенсия в РФ», поделенный на стоимость одного ПК по состоянию на 1 января 2015 года (составляет 64,1 руб.).

Величина ИПКн — это сумма ПК, определяемых за каждый календарный год, рассчитанных из ежегодных учтенных отчислений страховых взносов в ПФР, начиная с 1 января 2015 года.

Величина ИПК установилась в 2015 году не ниже 6,6 с последующим увеличением на 2,4 до достижения 30 в 2025 году. Таким образом, в 2018 году размер ИПК равен 13,8.

Необходимая величина ИПК при назначении страховой пенсии по старости досрочно определяется на день установления этой пенсии. Также к страховой пенсии по старости прибавляется фиксированная выплата в размере 4982,9 рублей в 2018 году (4805,11 руб. в 2017 г.) .

Назначение досрочного пенсионного обеспечения


Для назначения досрочной пенсии по льготному пенсионному обеспечению гражданину необходимо обратиться с заполненным заявлением в Пенсионный фонд по месту своей прописки (постоянной или временной), либо фактического проживания или в многофункциональный центр (МФЦ). Заявление о назначении страховой пенсии подается лично, либо через официального представителя, чьи полномочия должны быть заверены нотариально.

Существует электронная подача заявления через интернет, для этого можно воспользоваться «Личным кабинетом гражданина» на официальном сайте ПФР.

В целях сокращения сроков назначения пенсий, в органах ПФР проводится заблаговременная проверка документов уходящих на пенсию граждан. В ходе проверки и подготовки документов (на предмет правильности и полноты содержащейся информации) формируется макета пенсионного дела гражданина. А также специалистами отдела (службы) оценки пенсионных прав определяется наличие права у граждан, имеющих льготный стаж с особыми условиями труда.

Досрочная, также как и на общих основаниях, пенсия назначается со дня обращения, но не ранее возникновения права.

Какие документы нужны для пенсии по вредности?


При подаче заявления в ПФР гражданину необходимо предоставить следующие документы:

паспорт;

документы, подтверждающий право на досрочное страховое обеспечение (кроме трудовой книжки используются справки, уточняющие особый характер работы, выданные работодателем в соответствии с действующим законодательством, так же это могут карточки учета фактически отработанного времени на льготных производствах и т.д.);

дополнительные документы при необходимости (архивные справки, договора, для мужчин военный билет, свидетельства о рождении детей, документ об образовании и т. п.).

При электронной подаче заявления, недостающий для установления права и назначения пенсии документы, необходимо предоставить дополнительно. Для этого установлен 3-х месячный срок со дня подачи заявления.

Порядок осуществления выплат


Страховые пенсии по старости, в том числе по досрочному пенсионному обеспечению, доставляются ее получателям за текущий календарный месяц. Доставка осуществляется различными организациями-доставщика по выбору гражданина:

через почтовые отделения России;

через кредитную организацию (банк);

через иную организацию, которая занимается доставкой пенсии.

Для изменения способа доставки выплат пенсионного обеспечения необходимо обратиться в отделение ПФР с заявлением.

комментариев

Ваше имя: *
Ваш e-mail: *
  • bowtiesmilelaughingblushsmileyrelaxedsmirk
    heart_eyeskissing_heartkissing_closed_eyesflushedrelievedsatisfiedgrin
    winkstuck_out_tongue_winking_eyestuck_out_tongue_closed_eyesgrinningkissingstuck_out_tonguesleeping
    worriedfrowninganguishedopen_mouthgrimacingconfusedhushed
    expressionlessunamusedsweat_smilesweatdisappointed_relievedwearypensive
    disappointedconfoundedfearfulcold_sweatperseverecrysob
    joyastonishedscreamtired_faceangryragetriumph
    sleepyyummasksunglassesdizzy_faceimpsmiling_imp
    neutral_faceno_mouthinnocent
Подтвердите, что Вы не робот:

Свежие новости

21:00
Илья Ковальчук: Когда я играл в СКА, нас не баловали премиальными (видео)
21:00
Ханна выпустила клип «Нарушая правила» и рассказала о съемках
20:45
Гоша Куценко, Сергей Безруков и другие отметили день рождения «Кинопоиска»
20:24
Тамара Лемпицка: легенда эпохи джаза, художница-миллионерша
20:12
Сборная Англии круто проводила Руни. России и Аршавину такое не снилось
20:07
Ольга Бузова встретилась со своей первой любовью на передаче «Прямой эфир»
19:46
Макс Барских снял клип в стиле 80-х на старейшей киностудии Украины
19:30
Послесловие к Лейпцигу. Почему 0:3 от Германии – неприятность, а не катастрофа
19:25
Тыква #MUSTGOON: сезон блюд из тыквы в ресторанах «Ача-Чача»
19:08
Чувственный и сложный: аромат Iris Rebelle от Atelier Cologne
18:49
Влад Топалов снял биографический клип о распаде Smash!! и романе с Тодоренко
18:44
«Стеша, не позорь семью»: дочь Дмитрия Маликова в модных штанах подняли на смех
18:33
«Во времена Бескова Кононов заиграл бы во второй восьмерке вышки»
18:29
Звезды, которые снимались беременными для журнальных обложек
18:10
Александр Овечкин нежно признался в любви Анастасии Шубской в её день рождения
17:51
МакSим прилетела с другой планеты и влюбилась в медведя в клипе «Мои секреты»
Больше новостей