» » Черемуховый торт – 7 рецептов, как приготовить очень вкусный и ароматный домашний торт

Черемуховый торт – 7 рецептов, как приготовить очень вкусный и ароматный домашний торт

Черемуху можно повсеместно встретить в парках, садах и на городских аллеях. Каждую весну она радует своими белыми цветами и приятным ароматом. Но не только глазам и обонянию может принести наслаждение черемуха. Ее можно применять и в кондитерском деле! Смолотые в муку высушенные ягоды могут стать ингредиентом в выпечке бисквита, из которого потом можно собрать вкусный домашний черемуховый торт. Такое лакомство не купишь ни в одной кондитерской лавке.

Классический рецепт

В этом настоящем сибирском десерте есть приятные нотки кофе, миндаля и «Амаретто», которые приведут в восторг всех без исключения. Кроме традиционного русского ингредиента (черемуховой муки), для торта используется традиционный же крем из сметаны и сахара, который для классической выпечки нельзя заменять никаким другим.


Черемуховый торт – 7 рецептов, как приготовить очень вкусный и ароматный домашний торт

Черемуховый торт по классической рецептуре готовится из следующего перечня продуктов:


270 г сахара;
6 яиц;
500 мл молока;
270 г молотой черемухи (муки);
200 г растопленного сливочного масла;
15 г разрыхлителя;
400 г пшеничной муки;
1000 г жирной сметаны;
200 г сахарной пудры.

Пошаговый алгоритм выпечки:


Муку из молотых ягод черемухи залить кипящим молоком и оставить остывать при комнатной температуре. Черемуховую муку, как и пшеничную, перед использованием обязательно необходимо просеивать, чтобы предотвратить попадание в тесто крупных твердых частичек, которые будут неприятно скрипеть на зубах.
Яйца и сахар взбить на средних оборотах миксера в пышную светлую пену. Далее поочередно в тесто вмешиваем растопленное масло, распаренную молотую черемуху и протрушенную с разрыхлителем муку.
Полученного количества теста хватит на выпечку двух коржей диаметром 24 см, которые потом можно будет еще разрезать на два коржа каждый. Температура выпечки 180 – 200 °С, а время будет зависеть от особенностей духовки. Зубочистка из готового коржа должна выходить сухой.
Крем готовится очень просто: сметану нужно взбить с сахарной пудрой. Если используется магазинный продукт, то его имеет смысл некоторое время подержать в двухслойном марлевом «гамаке».
Промазывая коржи кремом, собрать торт. Чтобы десерт был более влажным, можно пропитать бисквиты сахарным сиропом, взяв воду и сахар в пропорции 1:1. Бока торта промазать кремом и обсыпать крошкой из обрезков бисквита, а сверху фигурной кондитерской насадкой отсадить сметанный крем.

Вкуснющий десерт «Проще простого» на молоке

Коржи для этого торта готовятся очень просто. Благодаря наличию соды в тесте не придется бояться, что они не подойдут. В данном варианте предложен крем на основе вареной сгущенки, но можно воспользоваться и классическим сметанным. Только в этом случае количество сахара для коржей лучше увеличить на 50 г.


Черемуховый торт – 7 рецептов, как приготовить очень вкусный и ароматный домашний торт

Перечень ингредиентов, входящих в состав бисквита:


160 г муки из ягод черемухи;
250 мл молока;
3 яйца;
100 г сахара;
5 г гашеной соды;
160 г пшеничной муки.

Для приготовления крема понадобятся:


500 мл молока;
2 желтка;
80 г муки;
50 г сахара;
30 мл ликера «Бейлис»;
190 г вареной сгущенки.

Ход работы:


Молоко довести до кипения и залить ним просеянную молотую черемуху. Размешать массу до однородности и оставить при комнатной температуре до полного остывания. За это время она немного загустеет.
В остывшую черемуху с молоком добавить яйца и сахарный песок, хорошенько вспенить состав венчиком до растворения всех сладких кристалликов. После этого остается только вмешать гашеную соду и пшеничную муку.
Смесь выпекается одним коржом в форме диаметром 20 см при стандартной для бисквитов температуре (180 – 200 градусов) до сухой зубочистки приблизительно 40 минут. Как и обычный бисквит, корж на черемуховой муке должен отлежаться несколько часов (в идеале 6 – 8), тогда при разрезании он не будет крошиться.
Растереть сахар с мукой и яйцами. Эту смесь развести молоком и уварить до загустения, потом остудить. Добавить в заварную основу вареную сгущенку и ликер, смешать миксером до однородности.
Корж разрезать вдоль на три пласта, перемазать их кремом. Верх и боковины изделия также промазать кремом и украсить по своему желанию.

В мультиварке

Вкусный домашний торт с молотой черемухой можно приготовить с помощью помощницы многих современных хозяек – мультиварки.


Черемуховый торт – 7 рецептов, как приготовить очень вкусный и ароматный домашний торт

Чтобы испечь пышный бисквит на черемуховой муке нужно подготовить:


130 г молотой черемухи;
250 мл молока;
1 яйцо;
200 г сахара;
2 белка;
3 г соли;
14 г разрыхлителя;
200 г муки.

Для сметанного крема понадобятся:


400 г сметаны (25% жирности);
150 г сахарной пудры.

Способ выпечки:


Молотую черемуху хорошенько распарить, залив кипящим молоком на два часа. Яйцо взбить добела с сахаром, затем влить в него распаренную черемуховую муку, добавить разрыхлитель и муку, перемешать.
Два белка взбить до крепких устойчивых пиков со щепоткой соли. Белковую пену в несколько приемов аккуратно вмешать в тесто, чтобы она не опала.
Мультикастрюлю изнутри смазать маслом, переложить в нее тесто и спечь его в режиме «Выпечка» в течение 60 минут. Затем перевернуть корж на решетку пароварки и остудить.
Сметану на 3 – 4 часа отвесить, чтобы стекла лишняя жидкость и крем получился устойчивым. Отвешенный кисломолочный продукт взбить с сахарной пудрой и смазать этим составом распущенный на 2 – 3 коржа черемуховый бисквит.

Торт Чародейка из черемуховой муки

Бисквитный корж, прослоенный заварным кремом и покрытый шоколадной глазурью, – что может быть проще и вкуснее? Но если часть муки заменить черемуховой, то десерт приобретет приятный миндальный вкус и станет еще аппетитнее.


Черемуховый торт – 7 рецептов, как приготовить очень вкусный и ароматный домашний торт

Черемуховый торт – 7 рецептов, как приготовить очень вкусный и ароматный домашний торт

Черемуховый торт – 7 рецептов, как приготовить очень вкусный и ароматный домашний торт

Пропорции ингредиентов для черемухового бисквита:


4 яйца;
180 г сахарного песка;
5 г разрыхлителя;
100 г пшеничной муки;
60 г черемуховой муки.

Для заварного крема и шоколадной глазури используются:


200 мл молока;
100 г сахарного песка;
8 г ванильного сахара;
1 яйцо;
30 г крахмала;
170 г сливочного масла (70 г – в глазурь);
70 г темного шоколада.

Очередность действий:


В яйца всыпать сахар и взбивать все миксером 7 – 10 минут до пышности и добела. Затем небольшими частями ввести смесь из разрыхлителя и обоих видов муки. Из полученного теста испечь при 180 градусах бисквит диаметром 20 – 22 см, потратив на это примерно 40 минут. Дать коржу отлежаться ночь в холодильнике.
Яйцо растереть с сахаром и крахмалом. Затем эту смесь развести молоком и уварить до густоты. В горячий крем положить масло и взбить миксером.
Бисквит распустить на два коржа. На один выложить весь крем и накрыть другим. Шоколад и сливочное масло растопить на паровой бане и покрыть получившейся глазурью торт сверху и с боков.

С шоколадом и сметанным кремом

Выпечка из черемухи имеет красивый шоколадный оттенок и без добавления в нее какао или шоколада, но ничего не мешает положить эти продукты в тесто, чтобы десерт кроме цвета приобрел и шоколадный вкус.


Черемуховый торт – 7 рецептов, как приготовить очень вкусный и ароматный домашний торт

Важный момент: в таком случае лучше сделать черемуховый торт со сметаной, чтобы ее кислинка в креме уравновесила сладость коржей.

Перечень продуктов, входящих в состав коржей и крема:


3 яйца;
150 г сахара;
300 г творога;
200 г темного шоколада;
100 г черемуховой муки;
100 г пшеничной муки;
10 г разрыхлителя;
450 г жирной домашней или отвешенной сметаны;
200 – 250 г сахарной пудры.

Этапы готовки:


Яйца, творог и сахар растереть вместе погружным блендером. Добавить к этой смеси обо вида муки и разрыхлитель. Шоколад растопить на паровой бане и вмешать его в тесто.
Форму для выпечки смазать маслом и обсыпать какао-порошком, переложить в нее тесто и испечь в течение часа при 180 градусах.
Остывший творожно-черемуховый бисквит с шоколадом разрезать на несколько более тонких коржей. Сразу собрать их в торт, смазав кремом из взбитой сметаны и сахарной пудры.

Ароматный домашний торт на кефире

Достаточно влажным получается черемуховый бисквит, если приготовить его на кефире. Крем для такого торта может быть самым простым (взбитые сливки с сахаром), а вот вкус готового десерта получается с нежными ореховыми нотками.


Черемуховый торт – 7 рецептов, как приготовить очень вкусный и ароматный домашний торт

На один бисквит потребуются:


3 яйца;
200 г сахара;
250 мл кефира;
7 г разрыхлителя;
60 г черемуховой муки;
120 г пшеничной муки.

Соотношение сахарной пудры и сливок в порции на один торт:


200 мл сливок жирностью 35% и выше;
60 г сахарной пудры;
2,5 г ванилина.

Печем черемуховый торт следующим образом:


Яйца и сахар взбить до пышной пены, в зависимости от мощности кухонного помощника на это уйдет от 5 до 10 минут. После этого добавить и размешать кефир.
Молотую черемуху просеять через мелкоячеистое сито, чтобы в бисквит не попали крупные частички, и смешать с белой мукой и разрыхлителем. Эту смесь аккуратно вмешать к жидкой составляющей.
Из получившейся массы испечь один высокий пышный бисквит, который после остывания распустить на три более тонких коржа. Хорошо охлажденные сливки взбить до устойчивой пышной пены вместе с пудрой из молотого сахара. Прослоить полученным кремом коржи, а также обмазать им верх и бока.


Черемуховый торт от Юлии Высоцкой

На сайте известного кулинара Юлии Высоцкой есть рецепт вкусного черемухового торта из бисквитных коржей на минеральной воде под названием «Рождественская сказка».


Черемуховый торт – 7 рецептов, как приготовить очень вкусный и ароматный домашний торт

Пропорции продуктов для него следующие:


6 яиц;
100 г сахара;
200 мл газированной минеральной воды;
5 г соды;
1/2 лимона (сок);
300 г обычной пшеничной муки;
300 г молотой черемухи.

Для начинки используется крем-чиз из «Маскарпоне» и сливок:


400 г «Маскарпоне»;
400 мл жирных (от35%) сливок;
100 г сахарной пудры;
8 г ванильного сахара.

Выпечка:


Яйца вспенить с сахаром до увеличения в два-три раза в объеме. Влить половину минеральной воды, добавить гашеную соком лимона соду и обе муки. Хорошенько перемешать и довести тесто до консистенции густой сметаны, подливая оставшуюся газировку.
Дать тесту постоять минут десять, затем поделить его поровну на две формы и испечь два коржа, которые после остывания разрезать вдоль пополам. Температурный режим и длительность выпечки, соответственно, – 180 градусов и 35 – 40 минут.
Все компоненты крема должны быть только-только из холодильника. Сливки взбить с ванильным сахаром до устойчивых пиков. Отдельно взбить «Маскарпоне» с сахаром. Обе массы объединить, перемешивая их лопаткой.
Каждый корж щедро промазать кремом, так же поступить и с боками, и с верхом торта. Украсить выпечку по своему желанию.

Найти черемуховую муку в продаже не удастся, но если вам повезло собрать хороший урожай ягод, обязательно сделайте её самостоятельно и испеките восхитительный торт. Можно не сомневаться – такой десерт ни вам, ни вашим друзьям пробовать ещё не доводилось.

комментариев
Ваше имя: *
Ваш e-mail: *
  • bowtiesmilelaughingblushsmileyrelaxedsmirk
    heart_eyeskissing_heartkissing_closed_eyesflushedrelievedsatisfiedgrin
    winkstuck_out_tongue_winking_eyestuck_out_tongue_closed_eyesgrinningkissingstuck_out_tonguesleeping
    worriedfrowninganguishedopen_mouthgrimacingconfusedhushed
    expressionlessunamusedsweat_smilesweatdisappointed_relievedwearypensive
    disappointedconfoundedfearfulcold_sweatperseverecrysob
    joyastonishedscreamtired_faceangryragetriumph
    sleepyyummasksunglassesdizzy_faceimpsmiling_imp
    neutral_faceno_mouthinnocent
Подтвердите, что Вы не робот:
Свежие новости
11:51
70 настоящих фото Нины Гогаевой
11:49
70 настоящих фото Юлии Франц
11:48
70 настоящих фото Эмбер Роуз
11:46
70 настоящих фото Евгения Добровольская разных периодов
11:45
70 настоящих фото Карла Маркса
11:44
70 настоящих фото Аманды Сейфрид
11:42
70 настоящих фото Петра Кислова
11:41
70 настоящих фото Стивена Сигала
11:00
Путин принял решение сократить расходы на пенсии
11:00
Праздник какой сегодня церковный, 19 июля 2019: православный праздник сегодня, 19.07.2019
11:00
Индексация пенсий работающим пенсионерам в 2019 году, последние новости: будет ли повышение пенсий в августе
11:00
Церковные праздники в августе 2019 года: календарь православных праздников на август
11:00
Календарь церковных праздников на июль 2019: какие православные праздники в июле
10:41
Queen — Don’t Stop Me Now: текст, перевод на русский ✍
10:41
Imagine Dragons — Believer: текст, перевод на русский ✍