» » Вереск обыкновенный: описание, посадка и уход

Вереск обыкновенный: описание, посадка и уход

Содержание:

По легенде выносливый, непритязательный и маняще скромный вереск обыкновенный всеми этими качествами был наделён Создателем за согласие расти на оголённых и продуваемых ветрами холмах и склонах гор. Удивительный и ароматный многолетний кустарник является единственным представителем рода Вереск.

Описание культуры


Вереск обыкновенный: описание, посадка и уход

Вереск представлен стелящимися кустиками высотой от 30 до 70 см, состоящими из побегов, покрытых трёхгранными листочками и однобокими кистевидными соцветиями лилового окраса. Миниатюрные цветки в форме колокольчиков чаруют своей красотой с середины лета до прихода серьёзных холодов, удерживаясь в засохшем виде на побегах даже после выпадения снега. В природе дикорастущие растения встречаются в разных уголках планеты от Северной Африки до Гренландии.

Выбор места и саженцев для посадки


Вереск обыкновенный: описание, посадка и уход

Благодаря своей выносливости вереск превосходно себя чувствует на кислых и бедных почвах, которые мало пригодны для прочих растений. При этом кустарник не терпит содержания в грунте щёлочи и застоя влаги. В естественном ареале обитания вереск предпочитает расти на солнечных территориях, однако может перенести полутень. Чтобы в саду создать приближённые к природным условиям произрастания, необходимо подготовить кислый субстрат, состоящий из торфа, хвойной земли, опилок и песка, взятых в пропорции 3:1:1, и заменить им слой садовой земли на выбранном участке.

При выборе саженцев вереска необходимо обращать внимание на:


место покупки – лучше делать подобное приобретение в специализированных точках продаж, включая проверенные питомники;
возраст – отдавать предпочтение следует двухлетним саженцам с развитыми побегами;
состояние корневой системы – посадочный материал с закрытой корневой системой сохраняет симбиоз корней с грибами, который позволяет вереску расти на бедных почвах;
сорт – в зависимости от планируемого места посадки и будущей композиции, цветовод сможет подобрать подходящий посадочный материал.

Посадка вереска обыкновенного в открытый грунт


Вереск обыкновенный: описание, посадка и уход

Высадку вереска в сад можно осуществлять как осень, так и весной, которая более предпочтительна для районов с суровым климатом.

Как сажать?

Высаживать саженцы в открытый грунт следует следующим образом:


На подготовленной территории выкапываются лунки глубиной в 30 см в количестве 6-10 штук на 1 м2, в зависимости от рослости сорта.
Если почва плотная, то на дно помещается дренаж для предотвращения застоя влаги в корнях.
Затем опускается саженец, который присыпается грунтом с добавлением небольшого количества азофоски таким образом, чтобы корневая шейка оказалась вровень с грунтом.
Приствольный круг хорошо увлажняется и мульчируется торфом или щепками от хвойников.

Важные рекомендации по уходу

Непритязательное вечнозелёное растение для пышного цветения нуждается в соблюдении определённых агротехнических мероприятий по уходу.

Полив


Вереск обыкновенный: описание, посадка и уход

Из-за поверхностной корневой системы вереску при дефиците природной влаги требуется систематический полив подкисленной водой. Почва должна поддерживаться в слегка увлажнённом состоянии постоянно. В периоды засухи, чтобы кустарник не пострадал от жарких воздушных потоков, необходимо каждый вечер проводить дождевание.

Рыхление, прополка и мульчирование


Вереск обыкновенный: описание, посадка и уход

Чтобы предотвратить быстрое испарение влаги и защитить корни растений от летней жары, грядки мульчируются. После поливов и осадков рекомендуется рыхлить грунт на глубину в 10 см поверх мульчи. Одновременно с рыхлением удаляется сорная растительность.

Подкормка


Вереск обыкновенный: описание, посадка и уход

Подкармливаются вечнозелёные кустики каждой весной при помощи гранулированных минеральных комплексов из расчёта 20 г нитроаммофоски на 1 м2. Сухие удобрения рассыпаются в приствольных кругах, заделываются мульчей и растворяются путём обильного полива.


Обрезка

Чтобы поддерживать декоративность цветов на должном уровне, необходимо каждую весну проводить обрезку. Интенсивно укорачивать побеги на 2/3 или даже 1/2 длины можно лишь с 3 года рота на постоянном месте обитания.

Пересадка


Вереск обыкновенный: описание, посадка и уход

Перед высадкой культуры в открытый грунт стоит учитывать, что вереск болезненно переносит пересадку из-за поверхностной корневой системы. Следует избегать проведения подобной процедуры.

Защита от болезней и вредителей

Вереск устойчив к вредоносным насекомым.


Вереск обыкновенный: описание, посадка и уход

Однако заболеваниями, вызванными развитием грибков, может поражаться:


Серая гниль – если на участке довольно плотная почва из-за застоя влаги побеги могут покрыться налётом, свидетельствующем о развитии заболевания. В качестве защитного мероприятия следует обрабатывать посадки медьсодержащими фунгицидами. При интенсивном развитии рекомендуется повторить обработку ещё дважды с интервалом в 7-9 дней.
Ржавчина – появление красно-коричневых пятен на побегах культуры является признаком ржавчины, с которой также помогут справиться фунгицидные препараты.
Мучнистая роса – при начале усыхания молодых побегов, которые перед этим были покрыты белёсым рыхлым налётом, следует незамедлительно прибегнуть к опрыскиванию теми же ядохимикатами.

Как размножают вереск обыкновенный

Растение вереск размножается семенами, а также черенками, отводками и делением куста.

Семенной способ

Наиболее трудоёмкий процесс. Однако благодаря отличной всхожести посевного материала многие садоводы останавливаются именно на нём.


Вереск обыкновенный: описание, посадка и уход

Основные этапы:


Посевной материал распределяется по увлажнённому питательному субстрату и слегка вдавливаются.
Ёмкость накрывается стеклом и помещается в светлое место.
Когда появятся всходы стекло систематически удаляется для проветривания, увлажнения и закалки рассады.
Когда сеянцы окрепнут, они пикируются в отдельные ёмкости, в которых растут 2 года, после чего могут высаживаться в открытый грунт.

Черенкование


Вереск обыкновенный: описание, посадка и уход

Процедура проводится в конце летнего сезона, когда:


С нецветущих, крепких побегов нарезаются черенки, которые заглубляются в отдельные ёмкости, наполненные субстратом из песка и торфа.
Черенки укореняются под колпаками.
Ёмкости с укоренившимися черенками на зиму помещаются в помещение с температурным режимом в 16-18°C.
Весной осуществляется высадка посадочного материала в открытый грунт.

Размножение отводками

Наиболее простой способ, при котором выбираются развитые побеги у земли и пришпиливаются в бороздки, где присыпаются торфом. Отделяются укоренившиеся отводки будущей весной.

Деление куста

Если на участке есть большой, разросшийся куст, то в конце лета можно его извлечь и разделить на части. Каждая деленка с корнями и молодыми побегами высаживается в подготовленные посадочные лунки.

Лечебные свойства, кратко


Вереск обыкновенный: описание, посадка и уход

Вереск используется не только в ландшафтном дизайне, широко применяясь в народной и даже традиционной медицине благодаря таким целебным качествам, как:


успокаивающее;
антибактериальное;
отхаркивающее, заживляющее;
вызывающее сонливость;
пото- и мочегонное.

Таким образом, высадив вереск обыкновенный садовод станет обладателем домашней аптеки, поместившейся в нетребовательном и вечнозелёном цветке с выразительными соцветиями.

комментариев
Ваше имя: *
Ваш e-mail: *
  • bowtiesmilelaughingblushsmileyrelaxedsmirk
    heart_eyeskissing_heartkissing_closed_eyesflushedrelievedsatisfiedgrin
    winkstuck_out_tongue_winking_eyestuck_out_tongue_closed_eyesgrinningkissingstuck_out_tonguesleeping
    worriedfrowninganguishedopen_mouthgrimacingconfusedhushed
    expressionlessunamusedsweat_smilesweatdisappointed_relievedwearypensive
    disappointedconfoundedfearfulcold_sweatperseverecrysob
    joyastonishedscreamtired_faceangryragetriumph
    sleepyyummasksunglassesdizzy_faceimpsmiling_imp
    neutral_faceno_mouthinnocent
Подтвердите, что Вы не робот: