» » Апельсины снижают риск развития опасного заболевания глаз

Апельсины снижают риск развития опасного заболевания глаз

Апельсины снижают риск развития опасного заболевания глаз

Новое исследование показало, что у людей, которые регулярно едят апельсины, реже развивается дегенерация жёлтого пятна (макулодистрофия), чем у тех, кто их не употребляют в пищу.

Поясним, что речь идёт о заболевании, являющимся одной из самых частых причин слепоты у людей старше 55 лет (оно диагностируется у каждого второго жителя России старше 60 лет). На сегодняшний день в мире не существует эффективного лекарства от этого заболеваний, по этой причине так важно знать, что поможет его предотвратить.

Исследователи из Института медицинских исследований Уэстмед, Австралия, на протяжении 15 лет следили за состоянием здоровья более двух тысяч взрослых людей в возрасте старше 50 лет, а также проводили у них опрос.

Оказалось, что риск развития поздней дегенерации жёлтого пятна был на 60 процентов ниже у людей, которые ели по крайней мере одну порцию апельсинов каждый день.

Ведущий автор исследования Бамини Гопинат (Bamini Gopinath) из Университета Сиднея говорит, что флавоноиды в апельсинах, по всей видимости, помогают предотвратить заболевание глаз.

"По сути, мы обнаружили, что люди, которые едят по крайней мере одну порцию апельсинов каждый день, имеют меньший риск развития дегенерации жёлтого пятна по сравнению с людьми, которые никогда не едят апельсины", — отмечает она, добавляя, что употребление апельсина даже один раз в неделю приносит большую пользу.

По словам Гопинат, до сих пор большинство исследований было сосредоточено на влиянии распространённых питательных элементов, таких как витамины С, Е и А, на глаза.

"Наше же исследование отличается тем, что мы сосредоточились на взаимосвязи между флавоноидами и дегенерацией жёлтого пятна", — объясняет исследовательница.

Специалист отмечает, что флавоноиды являются сильнейшими антиоксидантами, которые находятся почти во всех фруктах и овощах. "И они обладают важными противовоспалительными свойствами для иммунной системы", — говорит Гопинат.

Результаты исследования представлены в научном издании American Journal of Clinical Nutrition.

К слову, ранее авторы проекта "Вести.Наука" (nauka.vesti.ru) рассказывали, что употребление горячего чая уменьшает риск развития глаукомы.

комментариев
Ваше имя: *
Ваш e-mail: *
  • bowtiesmilelaughingblushsmileyrelaxedsmirk
    heart_eyeskissing_heartkissing_closed_eyesflushedrelievedsatisfiedgrin
    winkstuck_out_tongue_winking_eyestuck_out_tongue_closed_eyesgrinningkissingstuck_out_tonguesleeping
    worriedfrowninganguishedopen_mouthgrimacingconfusedhushed
    expressionlessunamusedsweat_smilesweatdisappointed_relievedwearypensive
    disappointedconfoundedfearfulcold_sweatperseverecrysob
    joyastonishedscreamtired_faceangryragetriumph
    sleepyyummasksunglassesdizzy_faceimpsmiling_imp
    neutral_faceno_mouthinnocent
Подтвердите, что Вы не робот:
Свежие новости
05:41
19 ноября 2019 года отмечается Павел Ледостав
05:41
Доллару предрекли проседание
05:41
Шепелев резко ответил на угрозы Кудрявцевой
05:00
Новые детали о состоянии здоровья Анастасии Заворотнюк
06:41
Стал известен результат футбольного матча Россия - Бельгия
06:41
Разин рассказал об изменениях в самочувствии Заворотнюк
06:41
Названа причина смерти Никиты Исаева
06:41
Раскрыта роковая ошибка Владимира Зеленского
19:00
Сборная России по футболу сыграет с Бельгией
11:41
Дочь Заворотнюк выступила с заявлением после долгого молчания
11:00
Умер известный экономист Никита Исаев
05:41
Пригожин жестко высказался о родственниках Заворотнюк
05:41
16 ноября 2019 года отмечается праздник Анна Холодная
05:41
Когда солить капусту на зиму в ноябре 2019: благоприятные дни
05:41
Стало известно, чем сегодня занимается бывшая жена Владимира Путина