Горячая тема сегодня
» » Апельсины снижают риск развития опасного заболевания глаз

Апельсины снижают риск развития опасного заболевания глаз

Апельсины снижают риск развития опасного заболевания глаз

Новое исследование показало, что у людей, которые регулярно едят апельсины, реже развивается дегенерация жёлтого пятна (макулодистрофия), чем у тех, кто их не употребляют в пищу.

Поясним, что речь идёт о заболевании, являющимся одной из самых частых причин слепоты у людей старше 55 лет (оно диагностируется у каждого второго жителя России старше 60 лет). На сегодняшний день в мире не существует эффективного лекарства от этого заболеваний, по этой причине так важно знать, что поможет его предотвратить.

Исследователи из Института медицинских исследований Уэстмед, Австралия, на протяжении 15 лет следили за состоянием здоровья более двух тысяч взрослых людей в возрасте старше 50 лет, а также проводили у них опрос.

Оказалось, что риск развития поздней дегенерации жёлтого пятна был на 60 процентов ниже у людей, которые ели по крайней мере одну порцию апельсинов каждый день.

Ведущий автор исследования Бамини Гопинат (Bamini Gopinath) из Университета Сиднея говорит, что флавоноиды в апельсинах, по всей видимости, помогают предотвратить заболевание глаз.

"По сути, мы обнаружили, что люди, которые едят по крайней мере одну порцию апельсинов каждый день, имеют меньший риск развития дегенерации жёлтого пятна по сравнению с людьми, которые никогда не едят апельсины", — отмечает она, добавляя, что употребление апельсина даже один раз в неделю приносит большую пользу.

По словам Гопинат, до сих пор большинство исследований было сосредоточено на влиянии распространённых питательных элементов, таких как витамины С, Е и А, на глаза.

"Наше же исследование отличается тем, что мы сосредоточились на взаимосвязи между флавоноидами и дегенерацией жёлтого пятна", — объясняет исследовательница.

Специалист отмечает, что флавоноиды являются сильнейшими антиоксидантами, которые находятся почти во всех фруктах и овощах. "И они обладают важными противовоспалительными свойствами для иммунной системы", — говорит Гопинат.

Результаты исследования представлены в научном издании American Journal of Clinical Nutrition.

К слову, ранее авторы проекта "Вести.Наука" (nauka.vesti.ru) рассказывали, что употребление горячего чая уменьшает риск развития глаукомы.

комментариев
Ваше имя: *
Ваш e-mail: *
  • bowtiesmilelaughingblushsmileyrelaxedsmirk
    heart_eyeskissing_heartkissing_closed_eyesflushedrelievedsatisfiedgrin
    winkstuck_out_tongue_winking_eyestuck_out_tongue_closed_eyesgrinningkissingstuck_out_tonguesleeping
    worriedfrowninganguishedopen_mouthgrimacingconfusedhushed
    expressionlessunamusedsweat_smilesweatdisappointed_relievedwearypensive
    disappointedconfoundedfearfulcold_sweatperseverecrysob
    joyastonishedscreamtired_faceangryragetriumph
    sleepyyummasksunglassesdizzy_faceimpsmiling_imp
    neutral_faceno_mouthinnocent
Подтвердите, что Вы не робот:
Свежие новости
12:41
Стало известно, как можно определить китайский вирус
12:00
Россиян заставят платить налог при получении пенсии
11:41
Названы потери сирийской армии с начала 2020 года
09:41
Новости Сирии сегодня, 24.01.2020, карта боевых действий: военные сводки из Сирии за 24 января 2020, последние новости
09:41
Курс доллара и евро, курс валют на сегодня, 24 января: прогноз экспертов о курсе рубля к доллару
09:41
Врач объяснил причины заболевания Заворотнюк
06:41
После "исчезновения" Заворотнюк появились новые детали
06:41
24 января 2020 года отмечается праздник Федосеев день
06:41
Коронавирус в Китае приобретает все более страшные масштабы
06:41
Обстановка в Сирии продолжает оставаться напряженной
23:41
Разновидности ковров
05:00
Какой праздник сегодня, 23.01.2020: церковный праздник по православному календарю сегодня, 23 января
05:00
Умер актер Данила Перов
05:00
23 января отмечается праздник Григорий-летоуказатель
04:41
Представители Заворотнюк отреагировали на слухи о ее "исчезновении"