» » Итоги саммита Путин-Трамп. О чем договорились президенты

Итоги саммита Путин-Трамп. О чем договорились президенты

Итоги саммита Путин-Трамп. О чем договорились президенты

Президент России Владимир Путин и глава США Дональд Трамп провели в Хельсинки первую встречу вне рамок многосторонних международных форумов.


Их беседа один на один продолжалась два часа десять минут. Американский лидер сразу же после окончания встречи тет-а-тет оценил ее как положительную.


«Это хорошее начало. Это хорошее начало для всех», — сказал Трамп перед рабочим ланчем, в котором принимают участие российская и американская делегации.


После завершения переговоров в расширенном формате главы государств провели совместную пресс-конференцию.


«Холодная война закончилась»


Первым взял слово российский лидер. Он отметил, что переговоры прошли в откровенной и деловой атмосфере, были успешными и полезными. Путин заявил, что трудности и напряженная атмосфера в отношениях России и США не имеют объективных причин. Он напомнил, что холодная война давно закончилась.


Эпоха острого идеологического противостояния двух стран ушла далеко в прошлое, обстановка в мире кардинально изменилась.
Владимир Путин

президент РФ


По мнению российского президента, сейчас Москва и Вашингтон сталкиваются с иными вызовами. Среди них балансировка механизмов международной безопасности, а также расползание угроз терроризма. Путин выразил надежду, что России удастся прийти к пониманию с США по решению этих проблем общими усилиями. Он также заявил, что рассчитывает переговорами с Трампом наметить первые шаги по оздоровлению отношений двух стран.


О чем удалось договориться


Президент привел примеры успешного сотрудничества российских и американских спецслужб.


«Самый свежий пример — это тесное оперативное взаимодействие с группой американских экспертов в области безопасности в рамках завершившегося вчера в России Чемпионата мира по футболу», — сказал Путин.


Глава государства также отметил, что российская делегация передала свои предложения по сотрудничеству с США в сфере стратегической стабильности и нераспространения оружия массового уничтожения.


Президент отметил необходимость дальнейшей совместной работы по проработке всего комплекса военно-политического и разоруженческого досье.


Путин рассказал, что Россия предложила США воссоздать рабочую группу по антитеррору. «Контакты по линии спецслужб полезно переместить на системную основу», — заявил он.


Сирия и Израиль


Российский лидер особое внимание уделил сирийскому вопросу. По его словам, Москва и Вашингтон могут взять на себя лидерство в разрешении гуманитарного кризиса в Сирии.


Кроме того, Путин напомнил, что российские и американские военные наладили взаимодействие и сумели не допустить опасных столкновений в Сирии.


Президент отметил, что после завершения окончательного разгрома террористов на юго-западе Сирии, ситуацию на Голанских высотах нужно перевести в полное соответствие с соглашением 1974 года о разъединении израильских и сирийских войск.
По его словам, это позволит вернуть спокойствие на Голанах, восстановить режим прекращения огня между Сирией и Израилем, а также надежно обеспечить безопасность государства Израиль.


Проблематика Ирана


Путин отметил, что обсудил с Трампом вопросы выполнения договоренностей по ликвидации ракет средней и малой дальности.


Тут и продление действия договора о стратегических наступательных вооружениях, опасная ситуация вокруг развития элементов глобальной системы американской противоракетной обороны, выполнение договора о ликвидации ракет средней и меньшей дальности и тематика размещения оружия в космосе.
Владимир Путин

президент РФ


Кроме того, Путин рассказал, что поговорил с Трампом об обеспокоенности России выходом США из ядерной сделки по Ирану. Также он отметил успешный ход урегулирования ситуации на Корейском полуострове, чему способствовало личное подключение Трампа к этому вопросу.


Экономическое сотрудничество


Российский лидер также обсудил с Трампом экономическое сотрудничество. Он отметил, что бизнес двух стран выражает к этому интерес. Путин заявил, что договорился с Трампом о создании совместной группы, которая объединит «капитанов» российского и американского бизнеса.


Также Путин отметил, что пора размораживать связи между странами по линии организаций и культурные связи.

Также он отметил, что предложил Трампу подумать над философией выстраивания двусторонних отношений на долгосрочной основе.
Он отметил, что «мы хорошо поговорили» и выразил надежду, что стали лучше понимать друг друга. Путин заявил, что в целом доволен первой полноформатной встречей.


«Открытый и продуктивный диалог»


После этого слово взял американский президент.


Я только что закончил обсуждение с президентом Путиным по широкому кругу вопросов, критически важных для наших стран. У нас был прямой, открытый, очень продуктивный диалог.
Дональд Трамп

президент США


Он отметил, что диалог Москвы и Вашингтона важен для США, России и всего мира. Он заявил, что государства должны найти возможность сотрудничать, если хотят найти пути улучшения ситуации в мире.


При этом Трамп назвал встречу с Путиным переломным моментом в отношениях между Москвой и Вашингтоном.


Наши отношения с Россией никогда не были хуже, чем сейчас. Но это изменится после нашей четырехчасовой встречи.
Дональд Трамп

президент США


«Ничто не будет простым, но это лучше, чем отвергать возможность встречи. Лучше брать на себя политические риски для достижения мира и стабильности», — сказал он.


«Вмешательство в выборы»


Американский президент рассказал, что обсудил с Путиным так называемое «вмешательство России» в американские выборы в 2016 году и назвал интересной его идею о создании рабочей группы по кибербезопасности.


«Мы провели много времени, обсуждая это», — заявил Трамп.


По его словам, Путин ответил на озабоченность американской стороны и сделал это «очень убедительно, потому что он очень уверен в этом».


Трамп заявил, что будет часто встречаться с Путиным

До встречи в Хельсинки президент России Владимир Путин и президент США Дональд Трамп пересекались лишь дважды — в рамках саммита Группы 20 в Гамбурге (июль 2017 года) и на полях саммита Азиатско-Тихоокеанского экономического сотрудничества (АТЭС) в Дананге (ноябрь 2017-го). И лишь 16 июля состоялась первая полноформатная встреча двух лидеров. Чем она завершилась и какие заявления сделали Путин и Трамп — в материале ТАСС.

Keep Peace

В Хельсинки — небольшом городе с населением, едва превышающим 600 тыс. человек, — были введены повышенные меры безопасности. Часть улиц была временно перекрыта, на границах Финляндии со странами ЕС временно ввели паспортный контроль. А в одном из отелей города в честь встречи Путина и Трампа начали предлагать специальный коктейль Keep peace («Сохраняйте мир»).

Американский лидер прибыл в Хельсинки еще в воскресенье и успел пообщаться с президентом Финляндии Саули Ниинистё. Российский президентский борт прибыл в понедельник в 13:00 по местному времени (совпадает с московским), после чего Владимир Путин направился в Президентский дворец на новом лимузине Aurus российского производства. Трамп прибыл во дворец через 20 минут после Путина на американском лимузине Cadillac One, получившем прозвище The Beast («Зверь»).

Беседа тет-а-тет

Из-за задержки прибытия Путина в Хельсинки переговоры двух лидеров с глазу на глаз начались на час позже запланированного — в 14:10. Путин и Трамп общались за закрытыми дверьми более двух часов.

Перед началом беседы тет-а-тет Трамп поделился с журналистами, что обсудит с российским лидером не только вопросы торговли и военного сотрудничества, но и отношений с КНР. «Мы немного поговорим о нашем общем друге президенте Си [председателе КНР Си Цзиньпине]», — сказал хозяин Белого дома.

Путин же предложил американскому президенту «поговорить обстоятельно» об отношениях Москвы и Вашингтона и «по различным болевым точкам в мире».

Расширенный состав

Встреча двух президентов продолжилась в формате рабочего завтрака. К Трампу и Путину присоединились министр иностранных дел Сергей Лавров, пресс-секретарь президента Дмитрий Песков, помощник главы государства Юрий Ушаков, посол США в РФ Джон Хантсман, госсекретарь США Майкл Помпео, помощник президента США по национальной безопасности Джон Болтон и специальный помощник президента США Фиона Хилл.

Во время завтрака Трамп заявил, что считает состоявшуюся встречу с Путиным тет-а-тет «очень хорошим началом для всех».

Заявления лидеров

Президент Путин выступил на пресс-конференции первым, назвав переговоры с американским лидером «весьма успешными и полезными», а также прошедшими «в откровенной и деловой атмосфере». Российский лидер также рассказал, что передал Трампу записку с предложением по нераспространению ядерного оружия.

Путин также заявил, что прошедшие переговоры отразили совместное с президентом Трампом «желание выправить негативную ситуацию в двусторонних отношениях, наметить первые шаги по их оздоровлению, восстановлению приемлемого уровня доверия и возвращению к сотрудничеству прежнего уровня».

Наконец, президент Путин отметил, что спецслужбы России и США находились в контакте во время ЧМ-2018, рассказал о достижении договоренности о создании рабочей группы с участием «капитанов бизнеса» двух стран, а также сказал, что Москва и Вашингтон имеют все необходимые слагаемые для сотрудничества по сирийскому урегулированию.

Дональд Трамп в свою очередь заявил, что «дипломатия и совместная работа предпочтительнее конфликтов и враждебного отношения, продуктивный диалог хорош не только для США и для России, но и хорош для всего мира». Хозяин Белого дома также добавил, что Россия будет работать с США над денуклеаризацией КНДР.

Трамп также пояснил, что по-прежнему считает Путина соперником, но считает это «комплиментом».

Вопросы журналистов

Журналистам разрешили задать всего четыре вопроса — по два со стороны российских и американских СМИ. Президенты отвечали на вопросы о мировых рынках энергоносителей, приписываемом России вмешательстве в американские политические процессы и даже о компромате, который, по мнению одного из журналистов, могли собирать в РФ на Дональда Трампа.

В ходе ответов на вопросы президент Путин предложил США «конструктивно работать по регулированию международных рынков» энергоносителей и предложил Трампу, чтобы спецпрокурор Роберт Мюллер, ведущий расследование утверждений о якобы имевших место попытках российских властей повлиять на президентские выборы 2016 года в США, запросил у российской стороны возможность допроса граждан РФ в рамках договора 1999 года о взаимопомощи по уголовным делам.

При этом Путин попросил у США оказать помощь в расследовании дела основателя британского фонда Hermitage Capital Уильяма Браудера.



Кроме того, глава российского государства передал Трампу официальный мяч чемпионата мира по футболу 2018 года. Американский лидер пообещал передать его своему младшему сыну Бэррону.

Президент США также высоко оценил предложение Путина по расследованию вокруг приписываемого вмешательства Москвы в избирательные процессы в США и заявил, что в ухудшении двусторонних отношений виновата как Москва, так и Вашингтон.

«Я думаю, что США повели себя глупо, я думаю, что все повели себя глупо, нам нужно было давно установить этот диалог. На самом деле [это случилось] еще задолго до того момента, как я занял этот пост. Я чувствую, что обе стороны допустили ошибки», — сказал Трамп.

Хозяин Белого дома также добавил, что Россия помогла США с разгромом террористической группировки «Исламское государство» (ИГ, запрещена в РФ) в Сирии.

Наконец, отвечая на вопрос о наличии у Москвы компромата на президента США, Путин попросил задавшего вопрос журналиста выбросить «эту шелуху из головы».

Подробнее на ТАСС:
http://tass.ru/mezhdunarodnaya-panorama/5377048


Feed enhanced by Better Feed from Ozh

Сообщение Итоги саммита Путин-Трамп. О чем договорились президенты появились сначала на Я в курсе.

комментариев
Ваше имя: *
Ваш e-mail: *
  • bowtiesmilelaughingblushsmileyrelaxedsmirk
    heart_eyeskissing_heartkissing_closed_eyesflushedrelievedsatisfiedgrin
    winkstuck_out_tongue_winking_eyestuck_out_tongue_closed_eyesgrinningkissingstuck_out_tonguesleeping
    worriedfrowninganguishedopen_mouthgrimacingconfusedhushed
    expressionlessunamusedsweat_smilesweatdisappointed_relievedwearypensive
    disappointedconfoundedfearfulcold_sweatperseverecrysob
    joyastonishedscreamtired_faceangryragetriumph
    sleepyyummasksunglassesdizzy_faceimpsmiling_imp
    neutral_faceno_mouthinnocent
Подтвердите, что Вы не робот:
Свежие новости
05:00
Прояснилось состояние здоровья Заворотнюк
04:41
Анфиса Чехова рассказала про общение с Анастасией Заворотнюк
04:41
15 ноября 2019 года отмечается праздник Акиндин и Пигасий
04:41
Заворотнюк заметили в бассейне клиники
04:41
Собчак, Богомолов и Михалков устроили публичную перепалку
05:00
Названы даты магнитных бурь в ноябре 2019 года
05:00
Родные рассказали о состоянии здоровья Анастасии Заворотнюк
04:41
Семье Заворотнюк стало не хватать денег на ее лечение
04:41
14 ноября 2019 года отмечается праздник Кузьминки осенние
03:41
Медики отказываются верить в новый диагноз Заворотнюк
03:41
Эксперты предрекли рублю снижение
03:41
13 ноября 2019 года отмечается праздник Спиридон и Никодим
03:41
Муж Заворотнюк решил вернуться к гастролям
04:41
Стали известны подробности лечения Анастасии Заворотнюк
04:41
Кристине Асмус начали угрожать расправой