» » Удон с курицей — 6 рецептов, как приготовить в домашних условиях: с грибами, овощами, соусом терияки

Удон с курицей — 6 рецептов, как приготовить в домашних условиях: с грибами, овощами, соусом терияки

Сытный суп, приготовить который можно быстро, всегда должен быть в копилке хозяйки. Недорогой и малокалорийный удон с курицей – вариант для буднего ужина или обеда в выходной день. Минимум продуктов, максимум пользы и вкуса — как раз то, что нужно.

Удон – блюдо с историей

Хотя блюдо считается японским, лапша удон – изобретение китайского монаха. Когда-то этот человек пытался совместить духовную пищу с физической, подбирая ингредиенты для блюда так, чтобы в них не было животных жиров, мяса и вообще всего «тяжелого». Так получилось пшеничное тесто, из которого вытягивалась лапша круглой или плоской формы. Главная особенность лапши в нейтральности вкуса. То есть тесто впитывает все вкусы бульона, оставаясь при этом самостоятельным кушаньем.


Удон с курицей — 6 рецептов, как приготовить в домашних условиях: с грибами, овощами, соусом терияки

Интересно! Жители восточной части Японии готовят суп с темным соусом, отчего он приобретает насыщенный благородный цвет. А вот обитатели западных областей выбирают более светлые оттенки, и в итоге кушанье получается почти прозрачным.

Пшеничная лапша до того полюбилась монахам, что они начали делать на основе гарнира сытные блюда, добавляя овощи, а иногда и мясо, субпродукты. Через самое короткое время суп распространился далеко за пределами страны, «обрастая» все новыми ингредиентами и составляющими. Так появился удон с курицей, говядиной, овощами, ростками сои, пшеницы.

Важно! Суп удон с курицей и овощами – малокалорийное первое блюдо. Грудка курицы – источник белка, не добавляющий жиров. В зависимости от ингредиентов, калорийность блюда составляет 80-200 ккал на 100 гр., его могут позволить себе даже люди, поддерживающие диету.

Основных компонентов в блюде два: лапша удон и бульон даши (даси). Бульон готовят на основе бурых водорослей. Таким образом кушанье отвечает требованиям японской кухни «5 компонентов»: морские, рыбные, животные, овощные, пшеничные ингредиенты совмещаются. А вот соусы объединяют оттенки, создавая вкусную «картину».

А теперь о разновидностях гарнира.

Лапша удон бывает разных видов:


Дангоджиру (дангодзиру) – толстенькие короткие кусочки, больше похожие на клецки.
Инанива-удон – это бесконечно длинная тонкая лапша, более распространенная в префектуре Акита.
Исэ – стандартная толстая лапша, больше похожая на трубочки. Подается в префектуре Миэ.
Кансай придумали в одноименной префектуре, сделав лапшу плоской и широкой. Такой гарнир хорошо пропитывается бульоном и похож на обычную русскую лапшу.
Биэйский удон подают в районе Хоккайдо (город Биэй). Это лапша «средних» показателей: толщины, длины, плотности.
Кисимэн – уплощенная длинная лапша, которую так удобно подцеплять палочками. Подают в Нагои, щедро добавляя в бульон овощи.
Сануки – лапша, которая придется по вкусу всем ценителям пасты. Гарнир делают из твердых сортов пшеницы, в вареном виде нити не развариваются, оставаясь плотными и довольно грубыми, но в префектуре Кагава другого удона и не признают.
Суба – лапшичка, в которую обязательно добавляются компоненты растительной золы. На вкусовые качества гарнира это не влияет, зато нити получаются средней толщины и очень мягкие, которые вкусно кушать, запивая насыщенным бульоном. Именно такой удон можно отведать на восточном побережье Японии.
Хото – это одновременно лапша и тип кушанья. Супчик готовится с добавлением тыквы, отчего бульон приобретает яркий цвет и очень приятный аромат. Можно съездить в префектуру Яманаси, где хото подается в каждом кафе или сделать суп дома.
Какэ – блюдо кантонских японцев. Лапшины короткие, но не тоненькие, можно есть суп ложкой.
Су-удон предпочитают в регионе Кансай. Тут помимо лапши, мяса, овощей горячее блюдо обильно посыпают зеленым луком, семенами кунжута и прочей вкуснятиной.

Разнообразие лапши позволяет готовить суп с курицей и овощами, мясом хоть каждый день. Но для этого нужно найти соус даши (даси). Он продается в специализированных магазинах, а если его там нет – готовим сами.


Удон с курицей — 6 рецептов, как приготовить в домашних условиях: с грибами, овощами, соусом терияки

Удон с курицей — 6 рецептов, как приготовить в домашних условиях: с грибами, овощами, соусом терияки

Удон с курицей — 6 рецептов, как приготовить в домашних условиях: с грибами, овощами, соусом терияки

Бульон даши (даси) состоит из сушеных пластин бурых водорослей Комбу и рыбных хлопьев Кацуобуси. Пригодится 2 пластины водорослей и 140 гр. рыбных хлопьев, 1 литр воды.

Как готовить:


водоросли залить ледяной водой и оставить постоять на полчаса;
как только время выйдет, переместить кастрюлю на огонь и довести варево до кипения;
сразу выключить нагрев, достать комбу и засыпать хлопья;
не варить, дать хлопьям настояться под крышкой 10 минут;
процедить бульон через марлю или сито;
остаток отжать, затем также процедить.

Вот и готов соус даши, но это самый простой вариант. В оригинале даси настаивается до полугода, чтобы приобрести нужный вкусовой оттенок. Иногда бульон томят на маленьком огне без кипения 4-5 часов, чтобы он стал более концентрированным, а потом закатывают в банки и хранят в прохладном месте.

Совет! Если купить готовый концентрат, для варки супа достаточно 1 ст. л. сырья, разведенного в 1 л воды. Смешать сухой порошок с холодной водой, затем варить ровно 5 минут после закипания.

А теперь, когда главные компоненты блюда есть, пора переходить к приготовлению сытного горячего кушанья. Кстати, в некоторых префектурах лапша удон подается с горячим и холодным бульоном. А вот чего нельзя делать, так это разогревать первое блюдо – варево теряет все свои свойства.

Удон с курицей – простой рецепт приготовления

Чтобы приготовить сытный и простой суп удон, можно брать любые соусы, совмещая их на свой вкус. Основное правило – должен быть соевый соус, который заменяет соль. Также восточная японская кухня не признает блюд без имбиря и чеснока.


Удон с курицей — 6 рецептов, как приготовить в домашних условиях: с грибами, овощами, соусом терияки

Итак, ингредиенты:


масло растительное – 2-3 ст. л.;
удон лапша – 200 гр.;
куриная грудка или филе птицы – 200-300 гр.;
лук репка – 1 средняя головка;
чеснок – 2 зубчика;
свежий имбирь – 1-2 см;
морковка – 1 шт.

Пригодится еще 1 литр бульона даси, соусы и зелень по вкусу. Готовить будем в глубокой сковороде с толстым дном. Как готовить удон с курицей:


Лапшу отварить по инструкции. Если это сухой продукт, варить не более 5 минут, затем сразу слить, обдать ледяной водой, дать стечь. Лапша в вакуумной упаковке не варится, осторожно разбирается по нитям и затем добавляется в готовое блюдо.
Мясо порезать кубиком, овощи очистить и порубить ломтиками средней величины. Имбирь и чеснок натереть или очень мелко порезать.

Совет! Чтобы добавить супчику оригинальности, морковку можно натереть «экономкой» лентами – такие тоненькие ломтики быстро приготовятся и будут красиво смотреться в готовом кушанье.


Влить в сковородку масло, быстро обжарить кубики курицы до полуготовности (2-3 минуты), всыпать морковь с луком, прожарить еще 2 минуты и добавить чеснок с имбирем.
Готовить минут 5-6, постоянно помешивая. Влить 2 ст. л. соевого соуса, можно добавить капельку устричного соуса.
Как только вся масса прогреется (сильно не кипятить), выложить в блюдо лапшу и бульон.

Промешать, прогреть и можно подавать. В некоторых префектурах Японии принято выкладывать гущу в чашки и только потом заливать горячим бульоном, посыпать рубленным зеленым луком и семенами кунжута.

Готовим с овощами

Чтобы приготовить удон с курицей и овощами, не надо бегать за редкими ингредиентами. Хватит того, что есть в холодильнике. Стандартного рецепта на сегодня нет, поэтому добавляем то, что нравится: горошек, баклажаны, болгарский перчик, тыкву, ростки пшеницы или сои, бобы. Вот чего не должно быть в удоне, так это томатов. Несмотря на рецепты с помидорами, такое кушанье считается уже адаптированным к условиям других стран и не является истинно японским.



Удон с курицей — 6 рецептов, как приготовить в домашних условиях: с грибами, овощами, соусом терияки

Удон с курицей — 6 рецептов, как приготовить в домашних условиях: с грибами, овощами, соусом терияки

Удон с курицей — 6 рецептов, как приготовить в домашних условиях: с грибами, овощами, соусом терияки

Пошаговый рецепт приготовления:


Очистить все овощи, имбирь и чеснок натереть, остальное нарезать. Нарезка может быть как кубиком (вместе с курицей), так и длинными пластинками, чтобы цеплять вместе с лапшой на палочки.
В сковороде разогреть масло, быстро обжарить курицу, затем овощи и в последнюю очередь добавить чеснок, имбирь.
Довести до готовности, сдобрить соусами (не солить), прогреть.
Разогреть бульон. В чашку выложить готовый удон, сверху мясо-овощную смесь и залить бульоном.


С соусом Терияки

Что такое терияки? Это концентрированная жидкость темного цвета с очень специфическим вкусом и запахом. Кисло-сладкий терияки добавляется почти во все блюда, придавая им изысканный и приятный вкус, аромат. Готовить терияки дома необязательно, но можно попробовать смешать соевый соус с давленым чесноком, медом, тертым имбирем, картофельным крахмалом, винным уксусом, тростниковым сахаром и ложкой чистой воды. Все ингредиенты смешиваются в минимальных порциях, добавляются по своему вкусу.


Удон с курицей — 6 рецептов, как приготовить в домашних условиях: с грибами, овощами, соусом терияки

В итоге должно получиться яство, в котором явно ощущаются все вкусы, но в то же время есть единый оттенок и аромат. А вот чтобы не трудиться долго, проще купить соус в магазине.

Для приготовления супа понадобится немного ингредиентов, а вот объемы варьируйте сами:


куриное филе без кости;
лапша отварная;
овощи любые;
соевый соус, соус терияки – по вкусу;
зелень, семена кунжута – по вкусу;
свежий имбирь тертый;
бульон даши;
давленый чеснок.

Как готовить:


На масле обжарить курицу и овощи, с добавлением имбиря и чеснока в самую последнюю очередь;
Прогреть бульон ровно в том количестве, которое требуется на всех едоков;
Добавить к мясу и овощами соусы, затем лапшу;
Разложить вкусности по чашкам, залить бульоном.

Осталось только посыпать кушанье свежей зеленью, семенами кунжута и суп удон с соусом терияки готов. Соус добавляется как при прогревании подливы, так и отдельно в миски. Главное – не перегреть овощи с соусом, чтобы терияки не разложился на компоненты вкусов.

Лапша-удон с курицей и грибами

Это блюдо дает настоящий простор фантазии. Из сортов грибов принято добавлять шиитаки (шляпки), свежие шампиньоны. Некоторые хозяюшки рискуют подавать удон с вешенками, лесными грибами, опятами – все на ваш вкус.


Удон с курицей — 6 рецептов, как приготовить в домашних условиях: с грибами, овощами, соусом терияки

Удон с курицей — 6 рецептов, как приготовить в домашних условиях: с грибами, овощами, соусом терияки

Удон с курицей — 6 рецептов, как приготовить в домашних условиях: с грибами, овощами, соусом терияки

Чтобы приготовить удон с курицей и грибами или яки удон, потребуется:


200 гр. куриного филе;
2 ст. л. растительного масла;
300 гр. грибов свежих;
200 гр. лапши удон;
1 луковица;
1 морковь;
2 см свежего корня имбиря;
3 зубчика чеснока;
Овощи по вкусу;
Соус соевый;
Бульон даши.

А теперь само приготовление:


Птицу и овощи промыть, обсушить, почистить;
Нарезать ингредиенты полосочками или кубиком;
Лапшу отварить или разобрать осторожно на нити (если она готова);
В сковороде прогреть 2 ст. л. масла, обжарить курицу, затем добавить грибы и выпарить всю жидкость;
Закинуть к курице с грибами овощи, обжарить до готовности, добавить тертый имбирь и давленый чеснок;
Прогреть, влить соусы, снова прогреть;
Добавить лапшу, бульон и можно подавать.

При подаче яки удон посыпается зеленью, семенами кунжута.

Как приготовить суп-удон с курицей


Удон с курицей — 6 рецептов, как приготовить в домашних условиях: с грибами, овощами, соусом терияки

Основные правила приготовления супа просты:


Брать только филе, без косточек;
Бульон прогревать в последнюю очередь и точно рассчитывать объем;
Мясо и овощи обжариваются отдельно, с обязательным добавлением чеснока, свежего тертого имбиря;
Соли не добавлять, ее роль выполняют соусы: терияки, устричный, соевый.

Если в суп удон добавляются ростки пшеницы, гороха или сои, они кладутся в последнюю очередь. Нежную зелень варить нельзя, только слегка прогреть. Самым вкусным считается суп, в котором собраны все качества: мягкое мясо, сочная лапша, наваристый бульон и похрустывающие овощи. Именно поэтому многие повара берут для готовки не сотейники и кастрюли, а сковороду-вок.


Чем можно заменить курицу в приготовлении блюда

В зависимости от предпочтений семьи, самого повара, курица в горячем блюде заменяется на креветки, говядину, рыбу. Мало кто ест удон со свининой, но на Хоккайдо и Хонсю пошли на подобный эксперимент, предварительно выварив мясо в течение 5-6 часов. Результат отменный, в чем может убедиться каждая хозяйка.


Удон с курицей — 6 рецептов, как приготовить в домашних условиях: с грибами, овощами, соусом терияки

Удон с курицей — 6 рецептов, как приготовить в домашних условиях: с грибами, овощами, соусом терияки

Удон с курицей — 6 рецептов, как приготовить в домашних условиях: с грибами, овощами, соусом терияки

Иногда блюдо вообще оставляют без мяса, обходясь грибами и овощами. Можно даже убрать почти все ингредиенты, оставив лапшу, чеснок, имбирь, бульон даши. Если пить такой суп горячим, он отлично избавляет от мигрени, заболеваний носоглотки и горла. Так что, зная, как готовить удон, вы получаете еще и вкусное лекарство от сезонных заболеваний.

комментариев
Ваше имя: *
Ваш e-mail: *
  • bowtiesmilelaughingblushsmileyrelaxedsmirk
    heart_eyeskissing_heartkissing_closed_eyesflushedrelievedsatisfiedgrin
    winkstuck_out_tongue_winking_eyestuck_out_tongue_closed_eyesgrinningkissingstuck_out_tonguesleeping
    worriedfrowninganguishedopen_mouthgrimacingconfusedhushed
    expressionlessunamusedsweat_smilesweatdisappointed_relievedwearypensive
    disappointedconfoundedfearfulcold_sweatperseverecrysob
    joyastonishedscreamtired_faceangryragetriumph
    sleepyyummasksunglassesdizzy_faceimpsmiling_imp
    neutral_faceno_mouthinnocent
Подтвердите, что Вы не робот:
Свежие новости
16:41
Человек-паук покидает вселенную Marvel из-за ссоры между Диснеем и Sony Pictures
16:00
Биография Анатолия Дмитриевича Артамонова Анатолий Артамонов: биография политического деятеля
15:41
Квентин Тарантино просто сияет от счастья, ведь скоро он станет в первый раз папой
14:42
Открылась правда о том, больна ли Анастасия Заворотнюк раком
14:41
Открылась правда о том, вместе или нет Ирина Дубцова и Алексей Воробьев
14:00
Кристен Стюарт папарацци подловили с новой пассией
14:00
Валентин Гафт после инсульта находится в больнице
13:00
Пацанки 4 сезон 1 выпуск: первый выпуск удивил поклонников новым форматом
11:41
Ирина Дубцова поделилась в соцсети фотографией подросшего сына Артема
11:00
Зеленский отреагировал на идею вернуть России в G8
10:41
Матфей Змеесос 22 августа 2019 года имеет свои приметы, традиции и поверья
10:41
Абрамов Михаил Юрьевич разбился на вертолете в Греции
09:42
Тимати и Анастасия Решетова готовятся стать родителями
09:00
Венедиктов рассказал, почему Путин не пользуется интернетом
08:41
На телеканале Пятница стартует 4 сезон реалити-шоу «Пацанки»