» » После 1 сентября 2018 года на много сложнее станет процедура одобрения потребкредита

После 1 сентября 2018 года на много сложнее станет процедура одобрения потребкредита

После 1 сентября 2018 года на много сложнее станет процедура одобрения потребкредита

Уже после 1 сентября 2018 года на много сложнее станет получить потребительский кредит в любом банке. Кто думает брать кредит — надо брать! Осталось меньше двух месяцев

Центробанк РФ решил ужесточить правила выдачи потребительских кредитов. Регулятора стал настораживать тот факт, что россияне в последние месяцы безудержно берут потребительские кредиты. В этой связи, он решил пересмотреть шкалу рисков по потребительским кредитам.

СМИ сообщают, что ЦБ уже внес изменения в инструкцию №180-И И «Об обязательных нормативах банков».


О чем речь вообще?

Короче, если говорить коротко, то Центробанк стала пугать ситуация при которой россияне начали безудержно брать потребительские кредиты. Собственно, в этом отчасти виноват и сам Центробанк, который последовательно снижал ключевую ставку в последнее время.

Так вот, теперь, по мнению Центробанка, россияне набрали столько кредитов, что это уже становится опасно (а вдруг не вернут?), так как финансовая система может этого не пережить.


В чем заключается нововведение?

Для кредитов со значением ПСК в диапазоне 10–15% предлагается установить коэффициент риска 130% (на текущий момент – 100%), со значением 15–20% – коэффициент риска 150% (на текущий момент – 110%), со значением 20–25% – коэффициент риска 180% (на текущий момент – 120%), со значением 25–30% – коэффициент риска 200% (на текущий момент – 140%).

Новые требования будут актуальны для банков, имеющих универсальную и базовую лицензии. с с универсальной и базовой лицензией в отношении кредитов на потребительские цели, выданных после 1 сентября 2018 г.


Что именно так напрягает Центробанк?

Выше в общих чертах я уже описал, что Центробанк напрягает тот момент, что россияне взяли слишком много потребительских кредитов. Дело в том, что потребительские кредиты ничем не обеспечены, то есть банки практически ничем не защищены от невозврата кредита. Как так? Ну вот купили вы iPhone X в кредит. Решили по тем или иным причинам не выплачивать кредит. Вы думаете банку интересно забирать ваш iPhone X? Ни капли! Что им потом делать с этим телефоном? Выставлять на Авито? Он уже подешевел процентов на 50. Следовательно, потенциально банки могут потерять кучу денег, что может ударить по всей финансовой системе.


После 1 сентября 2018 года на много сложнее станет процедура одобрения потребкредита

Только с 1 июня этого темпы задолженности за последний год выросли на 15,7%. За март–май 2018 г, с учетом устранения сезонности, 17,8%. Предварительные данные за второй квартал говорят о том, что тенденция к росту сохраняется.

Рост долгов россиян уже на 5% превышает рост их доходов.


Когда начнет действовать ужесточение?

С 1 сентября этого года. Впрочем, Центробанк до 12 июля ждет от коммерческих банков предложений по поводу нововведения.

Стоит отметить, что это не первое ужесточение ЦБ. В розничном кредитовании оно уже второе за последнее время. Первое было проведено еще первого мая, но, как показала практика, аппетиты россиян относительно кредитов это не изменило.

Так что посмотрим, что изменится 1 сентября.

В любом случае, не удивляйтесь, если окажется, что в первый осенний день получить кредит станет сложнее.


Банк России намерен повысить коэффициенты риска по потребительским кредитам
Better Feed from Ozh

Сообщение После 1 сентября 2018 года на много сложнее станет процедура одобрения потребкредита появились сначала на Я в курсе.

комментариев
Ваше имя: *
Ваш e-mail: *
  • bowtiesmilelaughingblushsmileyrelaxedsmirk
    heart_eyeskissing_heartkissing_closed_eyesflushedrelievedsatisfiedgrin
    winkstuck_out_tongue_winking_eyestuck_out_tongue_closed_eyesgrinningkissingstuck_out_tonguesleeping
    worriedfrowninganguishedopen_mouthgrimacingconfusedhushed
    expressionlessunamusedsweat_smilesweatdisappointed_relievedwearypensive
    disappointedconfoundedfearfulcold_sweatperseverecrysob
    joyastonishedscreamtired_faceangryragetriumph
    sleepyyummasksunglassesdizzy_faceimpsmiling_imp
    neutral_faceno_mouthinnocent
Подтвердите, что Вы не робот: