» » Чечевица – как готовить? 9 простых и вкусных рецептов

Чечевица – как готовить? 9 простых и вкусных рецептов

Даже в самые «дремучие» времена люди прекрасно знали о том, как готовить чечевицу и почему ее непременно следует включать в свой рацион. Сегодня мы ищем экологически чистую пищу, однако, непростительно обходим вниманием «скромные» пакеты с натуральным продуктом, гоняясь за яркими упаковками и модными трендами. Посмотрите, как можно получить простые, вкусные, полезные блюда из бобовых культур!

Как готовить чечевицу на гарнир

Ничего сложного в технологии приготовления отличного гарнира для основного блюда нет. Просто необходимо учитывать определенные правила и полезные рекомендации.


Чечевица – как готовить? 9 простых и вкусных рецептов

Особенности приготовления гарнира из чечевицы:


Оболочка бобов коричневых, желтых или черных более плотная, поэтому такие зерна необходимо предварительно замачивать. Красная чечевица в подобной процедуре практически не нуждается.
Оставляя зерна разбухать, не добавляем никаких специй и приправ. Эти компоненты присоединяем только в процессе тепловой обработки продукта, да и то в ограниченных количествах.
Отвариваем зерно в следующие сроки: зеленое или бурое готовим 40 минут; коричневое — 30; красное (оранжевое) — от 15 до 20 минут.

Для получения вкусного гарнира потребуется:


лук репчатый — 2 шт.;
дробленые орехи — 60 г;
чечевичное зерно — 150 г;
свежая горчица — 15 г;
чесночные зубки — 2 шт.;
уксус (винный или яблочный) — 20 мл;
соль, зелень, перо лука, лаврушка, перец.

Процесс приготовления:


Оставляем чечевицу на ночь в очищенной жидкости. Утром тщательно промываем зерна, помещаем в кастрюлю, вливаем 300 мл питьевой воды. Добавляем лаврушку, луковицу, бутон гвоздики и кипятим состав. Затем варим 35 минут на слабом огне.
Мелко крошим вторую луковицу, рубим петрушку и перо лука. Соединяем в пиале уксус, горчицу, измельченный чеснок, соль и перец.
Извлекаем из отваренной чечевицы добавленные для вкуса компоненты, соединяем бобовые с приготовленным соусом, дроблеными орехами и луковым составом. Аккуратно перемешиваем еду.

Теперь, когда мы знаем, как приготовить чечевицу на гарнир, приступаем к освоению другой простой и вкусной еды из бобов.

Сытная каша с овощами

Особенностью включения в пищу зерновых культур является их чудесный ореховый вкусовой оттенок. Аромат чечевицы деликатно подчеркивает вкус мясного или овощного блюда, свежего салата.


Чечевица – как готовить? 9 простых и вкусных рецептов

Состав ингредиентов:


масло сливочное — 30 г;
луковица и морковь;
чечевичное зерно — 200 г;
лист лавра, соль, перец.

Способ приготовления:


Итак, хорошо промываем бобы, заливаем 200 мл очищенной воды. Соотношение чечевицы и жидкости должно быть строго определенным — 1:2, иначе рискуем кашу не доварить или получить субстанцию в виде пюре.
Добавляем лист лавра или зубок чеснока, что придаст еде более ароматный и пикантный оттенок. Варить чечевицу следует 25 минут на тихом огне, а пока готовим вкусную заправку. Приправляем еду солью только в конце приготовления.
Очищаем все овощи, лук шинкуем кубиками, морковь режем соломкой, обжариваем продукты в масле до золотистых оттенков. Сливаем с готовых бобов излишки жидкости, помещаем к ним овощной состав, приправляем его солью, аккуратно мешаем кушанье.

Сытная каша из чечевицы — отличная самостоятельная еда, которую при необходимости используем в качестве гарнира.

Вкусное первое блюдо

Турецкий булгур, чечевичная чорба, похлебки и супы-пюре, вегетарианские и постные кушанья — глаза разбегаются от этого изобилия первых блюд. И каждое из них будет самым вкусным, ароматным и полезным!


Чечевица – как готовить? 9 простых и вкусных рецептов

Список продуктов:


масло постное;
картофель — 6 шт.;
свиные ребра копченые — 500 г;
бобы чечевичные — 200 г;
соль, зелень;
сладкая морковь, луковица.

Порядок приготовления:


Хорошо промываем свинину на косточках, выкладываем в кастрюлю, заливаем фильтрованной водой, отвариваем до готового состояния. Достаем ребрышки, отделяем вкусное мясо, режем его на порции.
Очищаем и ополаскиваем овощи, шинкуем полукольцами лук, мелко натираем морковь. Обжариваем продукты в ароматном масле.
Выкладываем в бульон нарезанные брусочки картофеля, добавляем заранее замоченную и промытую чечевицу. Отвариваем продукты практически до готовности, затем приправляем солью, присоединяем овощной состав и лист лавра. Через 5 минут нагревания выключаем огонь.

Подаем душистый суп из чечевицы в горячем состоянии, «озеленяем» тарелки с едой нарубленными листиками душистых растений.


Чечевичные котлеты

Простой и вкусный рецепт аппетитных изделий позволит получить кушанье, очень напоминающее мясное блюдо.


Чечевица – как готовить? 9 простых и вкусных рецептов

Перечень компонентов:


зубки чеснока — 2 шт.;
яйцо;
масло постное;
лук репчатый;
чечевица зеленая — стакан;
хлопья овсяные — 40 г;
сухари панировочные — 150 г;
щепотка соли, перец;
кориандр, зира — по 1 ч. л.

Процесс приготовления:


Для получения вкусного и качественного блюда чечевицу обязательно перебираем, удаляем все посторонние включения. Хорошо промываем бобы и на полчаса замачиваем. Помещаем разбухший продукт в 2 л кипящей питьевой воды, 30 минут варим до готового состояния.
Приправляем горячие зерна специями и солью, затем перемалываем с помощью блендера. Добавляем раздавленный прессом чеснок, измельченный лук, хлопья овсянки, яйцо. Тщательно вымешиваем состав руками.
Нагреваем сковороду с постным маслом, отбираем ложкой порцию приготовленного фарша, панируем сухарями. Выкладываем изделие в горячий жир, слегка придавливаем, создавая круглую или продолговатую форму. Добавляем еще несколько чечевичных котлеток, быстро обжариваем со всех сторон до красивой румяности.

Подаем горячее кушанье с домашней сметаной или соусом.

Диетический салат с чечевицей

Представленное блюдо хорошо стимулирует обменные процессы, происходящие в организме. А это значит, что наша талия будет тонкая, а тело — красивое и привлекательное.


Чечевица – как готовить? 9 простых и вкусных рецептов

Чечевица – как готовить? 9 простых и вкусных рецептов

Чечевица – как готовить? 9 простых и вкусных рецептов

Набор продуктов:


масло постное;
сыр «Фета» — 250 г;
тыква свежая — 350 г;
заранее отваренная чечевица — 250 г;
специи, прованские травы (1,5 ч. л.).

Особенности приготовления:


Срезаем с тыквы грубую корку, хорошо промываем, просушиваем салфетками, ложкой удаляем семечки и волокна. Нарезаем овощ небольшими кубиками, которые сразу обжариваем в постном масле вместе с прованскими травами.
Выкладываем заранее отваренные бобы в сервировочную посуду, добавляем кусочки тыквы, присоединяем желаемые специи. Аккуратно мешаем еду, затем поливаем свежим маслом.

Осталось выложить на диетический салат с чечевицей раскрошенный сыр Фета и с удовольствием съесть порцию вкусного и полезного яства.

Томатный суп с бобовыми

Для любителей первых блюд с добавлением помидоров мы подготовили рецепт роскошного супа с ценной зерновой культурой. Укрепляем иммунитет, восстанавливаем душевное равновесие!


Чечевица – как готовить? 9 простых и вкусных рецептов

Необходимые компоненты:


готовый мясной бульон — до 2 л;
томат, морковь, картофель — по 1 шт.;
чечевица — 200 г;
щепотка соли;
горошины перца;
лаврушка — 3 шт.

Технология приготовления:


Наливаем в кастрюлю мясной бульон, после начала кипения опускаем в него предварительно обработанную чечевицу. Если в нашем распоряжении зеленые бобы, отправляем их первыми в суп. Кидаем листы лавра, несколько горошин перца и отвариваем продукты до 25 минут.
Далее выкладываем картофель, нарезанный брусочками, и нарубленную соломкой морковь. Продолжаем готовить еще 10 минут, пока кусочки корнеплодов не станут мягкими.
Теперь пришла очередь помидора. Помещаем в суп дольки томата, присоединяем нарубленную зелень, приправляем кушанье перцем и солью. Спустя 7 минут дополнительного нагревания выключаем огонь.

Подаем первое блюдо в горячем виде.


Вариант приготовления с грибами

Простой рецепт вкусного яства лишний раз подтверждает, насколько велик пищевой потенциал чечевицы.


Чечевица – как готовить? 9 простых и вкусных рецептов

Состав продуктов:


масло постное;
морковь — 2 шт.;
свежие шампиньоны — 500 г;
зерна чечевичные — 200 г;
чесночные зубки — 2 шт.;
луковицы — 2 шт.

Способ приготовления:


Хорошо промываем бобы, помещаем в просторную посуду, заливаем фильтрованную воду (400 мл) и нагреваем до кипения. Снимаем пену, уменьшаем огонь до минимума. Варим чечевицу 40 минут, затем откидываем на дуршлаг, чтобы стекла вся лишняя влага.
Грибы готовим четверть часа в кипящей подсоленной воде, затем сливаем жидкость.
Овощи очищаем и промываем. Зубки чеснока пропускаем через пресс, лук нарезаем кубиками, морковь шинкуем соломкой или крупно натираем. Пассеруем нарезку 5 минут, затем добавляем шампиньоны.
Обжариваем продукты до приятных золотистых оттенков, присоединяем чечевицу и нарубленную зелень. Перемешиваем компоненты блюда, нагреваем еще 3 минуты в закрытом состоянии, выключаем огонь.

Раскладываем ароматное кушанье по тарелкам, подаем к столу горячим.

Чечевица с курицей и болгарским перцем

Блюда из мяса птицы — наиболее любимые кушанья, однако, если вместе с курицей и овощами приготовить чечевицу, наши чувства возрастут многократно.


Чечевица – как готовить? 9 простых и вкусных рецептов

Список ингредиентов;


перец сладкий;
зубки чеснока — 2 шт.;
филе куриное — 400 г;
чечевица зеленая — 300 г;
лук-репка — 1 шт.;
масло оливы — 20 мл;
соль, сухие специи.

Этапы приготовления:


Промытые бобы помещаем в посуду, вливаем 600 мл кипятка и отвариваем 35 минут методом томления. В конце процесса приправляем еду солью.
Очищенные овощи шинкуем небольшими кусочками, зубки чеснока мелко крошим, обжариваем нарезку в постном масле, после чего добавляем разделенное на небольшие части куриное филе. Посыпаем продукты специями, солим и перчим. Готовим еду еще 10 минут, стараясь не пересушить мясо птицы.
Смешиваем отваренную чечевицу с приготовленным в овощах куриным филе и украшаем нарубленной зеленью.

Подаем блюдо с томатной пастой или соусом, обладающим деликатным вкусом и тонким ароматом.

Индийский дал – пошаговый рецепт

Довольно взглянуть на компоненты рецепта популярного в Индии вегетарианского супа, чтобы понять причину особенной к нему любви со стороны коренного населения.


Чечевица – как готовить? 9 простых и вкусных рецептов

Чечевица – как готовить? 9 простых и вкусных рецептов

Чечевица – как готовить? 9 простых и вкусных рецептов

Набор продуктов:


лук репчатый;
масло (постное и топленое) — по 1 ст. л.;
кинза свежая, гарам масала (индийская приправа) — по 1 ч. л.;
высушенные стручки чили — 2 шт.;
соль — 20 г;
томаты — 3 шт.;
сок лимона — 10 мл;
чечевица красная — 250 г;
асафетида, куркума, кориандр, имбирь (тертый), корица, тмин, гвоздика (3 бутона), карри, паприка, зира — по 1 ч. л.;
горчица (семена) — 1/2 ч. л.;
сахар — 25 г.

Процесс приготовления:


Очищаем овощи. Чеснок мелко натираем, томаты нарезаем кубиками, измельчаем лук.
Растапливаем в сотейнике масло, добавляем тмин, корицу, семена горчицы, гвоздику и стручки чили. Все обжариваем до минуты. Далее добавляем остальные специи и приправы. Готовим еще полминуты, после чего выкладываем к прочим продуктам лук и томаты. Слегка обжариваем компоненты супа, затем всыпаем подготовленную чечевицу.
Солим и перчим состав, вливаем очищенную воду (700 мл) и тушим продукты четверть часа в закрытом состоянии. На последнем этапе присоединяем сок лимона и гарам масалу.

Подаем индийский дал в горячем виде, при котором особенно проявляется насыщенный букет непостижимо душистых ароматов и жгучих пряностей.

Польза и вред чечевицы

Когда диетологи утверждают, что бобы имеют, помимо пользы, еще и вред, это не совсем корректное заключение.


Чечевица – как готовить? 9 простых и вкусных рецептов

Правильнее было бы сказать об индивидуальном «отношении» организма к этой культуре, возможных негативных проявлениях, возникающих при определенных условиях.

Какую способна принести пользу чечевица:


зерна не только укрепляют (поддерживают) иммунитет, но и эффективно применяются в борьбе с ожирением;
бобы благотворно влияют на деятельность кишечника (выводят токсины), способствуют профилактике развития (возникновения) новообразований, что обеспечивает содержащаяся в бобах фолиевая кислота;
обволакивающие свойства зерен оказывают благотворную помощь людям, имевшим несчастье «приобрести» гастрит или язвенную болезнь;
чечевица способна «навести» определенный порядок в мочеполовой системе;
употребление бобов показано при наличии проблем с зачатием, а также для поддержания физической и умственной деятельности.
продукт поможет сохранить красоту и здоровье волос, кожи и ногтей (бобовые участвуют в выработке коллагена);
наконец, существенное содержание в чечевице триптофана, вырабатывающего известный гормон счастья (серотонина), помогает при депрессивных состояниях, улучшает настроение, повышает наш жизненный тонус.

Вредные проявления чечевицы:


поскольку разноцветные зерна богаты калием, чрезмерное употребление бобов может проявиться онемением конечностей, развитием мочекаменной болезни;
возможны и такие побочные явления, как усиление газообразований и спазмы (вздутия живота), поэтому людям, страдающим заболеваниями кишечника (ЖКТ), дисбактериозом, показано употребление чечевичного зерна в ограниченных количествах.

Дозируем порции и не переедаем кушанья из бобов, даже когда они «неприлично» аппетитные, ведь индивидуальную непереносимость еще никто не отменял!

Готовьте простые и вкусные блюда из чечевицы, а мы обеспечим вас лучшими рецептами, приносящими исключительно положительные от полученных яств эмоции.

комментариев
Ваше имя: *
Ваш e-mail: *
  • bowtiesmilelaughingblushsmileyrelaxedsmirk
    heart_eyeskissing_heartkissing_closed_eyesflushedrelievedsatisfiedgrin
    winkstuck_out_tongue_winking_eyestuck_out_tongue_closed_eyesgrinningkissingstuck_out_tonguesleeping
    worriedfrowninganguishedopen_mouthgrimacingconfusedhushed
    expressionlessunamusedsweat_smilesweatdisappointed_relievedwearypensive
    disappointedconfoundedfearfulcold_sweatperseverecrysob
    joyastonishedscreamtired_faceangryragetriumph
    sleepyyummasksunglassesdizzy_faceimpsmiling_imp
    neutral_faceno_mouthinnocent
Подтвердите, что Вы не робот:
Свежие новости
03:00
Рейтинг водителей: как Знаки Зодиака ведут себя за рулем
02:41
Лаврентьев день россияне отмечают 23 августа 2019 года
02:41
Когда в 2019 году отмечают Успение Пресвятой Богородицы
02:00
Как правильно благословлять молодых перед свадьбой
01:42
Скандальная Алеся Кафельникова отказала продюсерам телеканала «Пятница»
01:41
Олег Газманов выступит в Междуреченске на День шахтера
01:00
Лунный день сегодня 23 августа 2019 года
00:41
Чем может удивить Пушкинский Музей в 2019 году: расписание выставок до конца года
00:41
Новолуние в августе 2019 года появится на ночном небе дважды
00:01
На блог Марции Бизоньин, жены самого известного блоггера Пьюдипая, подписаны более 7 млн человек
00:00
Каждый раз на те же грабли: в чем причина женской влюбчивости и проблем с этим связанных?
23:41
Дантинорм Бэби: отзывы при прорезывании зубов, инструкция по применению
22:00
Кто из российских звезд шоу-бизнеса отказался от своего имени
21:00
В результате крушения вертолета, в котором был Михаил Абрамов, не выжил никто
19:41
Секретов нет: как интуитивное питание помогает худеть без диет?