» » Красноглазка – что за рыба, как готовить? – 6 рецептов приготовления

Красноглазка – что за рыба, как готовить? – 6 рецептов приготовления

Не все хозяйки знакомы с таким морским обитателем, как рыба красноглазка. А ведь ее довольно часто используют в кулинарии, и после любого способа обработки ее мясо всегда остается нежным, светлым и вкусным.

Красноглазка – что это за рыба

Красноглазка – это представитель семейства окунеобразных, которого можно встретить в водах Тихого, Индийского и Атлантического океанов. В российских водных просторах красноглазка не водится, чаще всего на наш рынок ее поставляют из Новой Зеландии. Поэтому если вы раньше не встречали такую рыбу, при покупке обратите внимание на ее вес, который не должен превышать значение в 1 кг.


Красноглазка – что за рыба, как готовить? – 6 рецептов приготовления

Красноглазка имеет не только красивое название, но и внешний вид.


У нее удлиненное красноватое или розово-серебристое тельце, покрытое мелкой чешуей.
Спинной плавник с колючими, но мягкими лучами.
И выдвижной рот с мелкими зубами.

По вкусу красноглазка напоминает атлантическую сельдь, правда мясо у нее более плотной текстуры, да и стоимость на порядок выше. Благодаря нежности и сочности мяса красноглазку с удовольствием используют в приготовление разных блюд. Ее можно варить, жарить, запекать и даже коптить. Сейчас мы расскажем, как готовить такую рыбу для повседневного или праздничного меню всеми возможными способами.

Калорийность, польза и вред

Красноглазку можно смело включить в список диетических продуктов, так как ее калорийность на 100 г продукта не превышает и 100 Ккал.


Красноглазка – что за рыба, как готовить? – 6 рецептов приготовления

Красноглазка – что за рыба, как готовить? – 6 рецептов приготовления

Красноглазка – что за рыба, как готовить? – 6 рецептов приготовления

При этом такая рыбы просто насыщена полезными веществами, за что многие называют ее плавающей системой Менделеева.

В ней большое количество белка, витаминов группы В, омега кислот, минеральных элементов, а также йод, что очень важно для людей, страдающих его недостатком в организме.


Красноглазку в вареном или тушеном виде рекомендуют готовить детям, лицам со слабым здоровьем, а также беременным женщинам и кормящим матерям.
При систематическом употреблении такой рыбы можно вылечить кожные заболевания, например, экзему.
Полезные вещества в красноглазке помогают предотвратить развитие атеросклероза, нормализовать работу щитовидной железы и решить проблемы, связанные с усталостью организма, ожирением и отеками.

Серьезных противопоказаний к употреблению такой рыбы практически нет. Единственное, что может вызвать отказ от блюд из красноглазки, – это индивидуальность непереносимость или аллергия на морепродукты.

Рыба, запеченная в духовке в фольге

Рецептов приготовления рыбы красноглазки множество. Но если вы задумали приготовить что-нибудь эдакое, то обязательно запеките ее в духовке. У нее очень вкусное и нежное мясо, а для того, чтобы еще улучшить вкус, рыбу можно замариновать в специях, добавить для пикантности горчицу или придать сладкую нотку медом.


Красноглазка – что за рыба, как готовить? – 6 рецептов приготовления

Ингредиенты:


две тушки красноглазки;
морская соль;
приправы для рыбы;
ложка лимонного сока;
две ложки масла растительного;
зубчик чеснока;
петрушка.

Способ приготовления:


В небольшой миске смешиваем сок цитруса, соль и любые приправы для рыбы. Приготовленным маринадом промазываем тушки красноглазки снаружи и внутри.
На фольгу выкладываем рыбные заготовки, их брюшки заполняем рубленым чесноком и петрушкой. Заворачиваем и оставляем в прохладном месте на час пропитаться.
Затем отправляем рыбин на полчаса в духовку запекаться при температуре 190?С.


Как вкусно пожарить на сковороде

Такая рыба, как красноглазка, по вкусу многим напоминает сельдь, другим сома или толстолобика. Но в любом случае, она очень вкусная и нежная, а в ее мясе практически нет костей, поэтому такую рыбу можно готовить даже детям.


Красноглазка – что за рыба, как готовить? – 6 рецептов приготовления

Красноглазка – что за рыба, как готовить? – 6 рецептов приготовления

Красноглазка – что за рыба, как готовить? – 6 рецептов приготовления

Способ приготовления:


Пожарить красноглазку так же легко, как и другие виды рыб. Ее тушку чистим, промываем и нарезаемым порционными кусочками. Затем натираем смесью из соли и перца, можно сбрызнуть лимонным соком.
Обваливаем кусочки рыбы в муке и жарим на масле до золотистой корочки. Выкладываем порции на тарелку и подаем к столу.

Маринованная рыба

Если вы не знаете, как приготовить рыбу красноглазку, то обязательно попробуйте этот рецепт. Сочная обитательница морей с насыщенным и вкуснейшим ароматом вас просто покорит.


Красноглазка – что за рыба, как готовить? – 6 рецептов приготовления

Ингредиенты:


красноглазка;
две луковицы;
две ложки уксуса;
пять ложек масла;
соль, сахар по вкусу.

Способ приготовления:


Подготовленную тушку режем на кусочки, лук нарезаем полукольцами.
В миску складываем рыбные кусочки, присыпаем их солью и сахаром.
Берем стеклянную емкость и начинаем выкладывать слоями рыбу и лук.
Заливаем ингредиенты маринадом из масла и уксуса, накрываем и ставим в холодильник на два дня.

Уха из красноглазки

Многие повара предпочитают красноглазку только жарить или запекать, но из нее можно приготовить и вкусный рыбный суп. Мясо рыбы плотное и нежное, поэтому уха выйдет насыщенной, с красивым прозрачным бульоном.


Красноглазка – что за рыба, как готовить? – 6 рецептов приготовления

Красноглазка – что за рыба, как готовить? – 6 рецептов приготовления

Красноглазка – что за рыба, как готовить? – 6 рецептов приготовления

Способ приготовления:


Тушку рыбы без головы и хвоста режем на кусочки, заливаем водой, добавляем соль, лавровый лист и варим 25 минут.
Отваренную морскую обитательницу достаем, убираем все кости, бульон процеживаем и снова ставим на огонь.
Картофель режем кубиками, кладем в бульон и варим примерно 15 минут.
Затем добавляем овощную зажарку из лука и моркови, провариваем 10 минут.
После, засыпаем в суп две ложки манки, а как только уха закипит, возвращаем в нее кусочки рыбы. Ждем 5 минут, насыпаем измельченный зеленый лук, петрушку и укроп. Выключаем нагрев и перед подачей даем супу немного настояться.

Запекаем в томатном соусе

Красноглазка отлично сочетается со многими овощами и прочими ингредиентами, поэтому стоит обязательно попробовать приготовить ее в томатном соусе. Нежное мясо и ароматная подлива – что еще нужно для вкусного ужина?


Красноглазка – что за рыба, как готовить? – 6 рецептов приготовления

Ингредиенты:


красноглазка;
один лимон;
четыре томата;
три репчатых лука;
зубчик чеснока;
полстакана белого вина;
три ложки сметаны;
масло сливочное и растительное;
пучок петрушки;
соль, перец.

Вместо свежих помидор можно использовать томаты в собственном соку или замороженный овощ.

Способ приготовления:


Из одного лимона выжимаем сок и смешиваем его с солью и перцем. Полученным маринадом пропитываем тушку рыбы.
Лук, зелень и чеснок шинкуем, томаты очищаем от кожицы и режем на четыре части.
В растительном масле сначала пассеруем лук, а потом кладем помидоры. Как только томаты дадут сок, добавляем чеснок.
Минут через 20 высыпаем к овощам зелень и вливаем белое вино. Как только соус закипит, ждем пару минут и выключаем нагрев.
Берем форму, смазываем ее сливочным маслом, выкладываем кусочки рыбы и заливаем их томатным маринадом. Томим блюдо в духовке 20 минут, температура 200 градусов.
На блюдо выкладываем рыбу. Соус смешиваем со сметаной и поливаем им запеченную красноглазку. Украшаем блюдо листиками петрушки.

Копченая красноглазка в домашних условиях

Копченые ароматные рыбные деликатесы обожают все. И сейчас мы расскажем, как приготовить копченую красноглазку в домашних условиях. Процесс, особенно для новичков, трудоемкий, но результат того стоит.


Красноглазка – что за рыба, как готовить? – 6 рецептов приготовления

Красноглазка – что за рыба, как готовить? – 6 рецептов приготовления

Красноглазка – что за рыба, как готовить? – 6 рецептов приготовления

Способ приготовления:


Подготовленную тушку красноглазки первым делом нужно засолить. Для этого хорошо натираем солью рыбу внутри и снаружи и ставим в холодильник на 3 – 4 часа. Количество соли зависит от веса рыбы. Традиционно берут 5% от массы, то есть на 1 кг рыбы потребуется 50 г соли.
Как только рыба впитает в себя соль, можно приступать непосредственно к копчению. Первым делом убираем обычной салфеткой лишнюю соль и влагу. Последнее очень важно, так как излишки жидкости могут негативно повлиять на копчение.
Следующий момент – это обвязка рыбы. Для этого вам потребуется до полутора метров шпагата.
Коптить рыбу будем в домашней коптильне. Открываем аппарат, отставляем поддон для жира и щепы (ее нам понадобиться одна горсть), вешаем рыбу на крючки, подсоединяем шланг и в гидрозатвор наливаем воды примерно на 2/3 высоты.
Включаем коптильню, выставляем мощность на 1000 Ватт и ждем, пока появится первый дымок. После этого начинаем отсчитывать время. На процесс копчения уходит примерно 35 минут, главное смотреть за температурой – она не должна превышать рубеж в 70 градусов.

Красноглазка – это морская особь с ценными индивидуальными вкусовыми качествами. Блюда из нее получаются аппетитными, сочными и полезными для нашего организма. Надеемся, что эта статья помогла вам узнать, что за рыба красноглазка, и как ее можно приготовить правильно и вкусно.

комментариев
Ваше имя: *
Ваш e-mail: *
  • bowtiesmilelaughingblushsmileyrelaxedsmirk
    heart_eyeskissing_heartkissing_closed_eyesflushedrelievedsatisfiedgrin
    winkstuck_out_tongue_winking_eyestuck_out_tongue_closed_eyesgrinningkissingstuck_out_tonguesleeping
    worriedfrowninganguishedopen_mouthgrimacingconfusedhushed
    expressionlessunamusedsweat_smilesweatdisappointed_relievedwearypensive
    disappointedconfoundedfearfulcold_sweatperseverecrysob
    joyastonishedscreamtired_faceangryragetriumph
    sleepyyummasksunglassesdizzy_faceimpsmiling_imp
    neutral_faceno_mouthinnocent
Подтвердите, что Вы не робот:
Свежие новости
05:00
Состояние здоровья Анастасии Заворотнюк на сегодня, 15 октября: новости последних часов
05:00
Сегодня Анастасия Заворотнюк, свежие новости: состояние здоровья сейчас, 15 октября 2019
04:41
Какой сегодня праздник, 15.10.2019: сегодня 15 октября церковный праздник какой
04:41
Анастасия Заворотнюк - что случилось: последние новости на сегодня, 15.10.2019
03:00
Анастасия Заворотнюк, что случилось: новости на сегодня, 14.10.2019, состояние здоровья
03:00
Какой сегодня праздник, 14.10.2019: церковный праздник сегодня, 14 октября
03:00
Россия - Кипр, футбол - обзор матча: как сыграли вчера 13.10.2019, счет, результат (видео голов)
03:00
Покров в 2019 году: какого числа, что нельзя делать, история и традиции
06:41
Какой сегодня праздник, 13 октября 2019: церковный сегодня праздник, какой 13.10.2019
06:00
Как здоровье Анастасии Заворотнюк сегодня, 13.10.2019: последние новости
05:00
Покровская родительская суббота 12.10.2019: что нельзя делать, традиции, приметы
05:00
Анастасия Заворотнюк, последние новости сегодня, 12.10.2019: как состояние здоровья
04:41
Какой сегодня праздник, 12.10.2019: церковный праздник сегодня, 12 октября
04:41
Праздник сегодня, 12 октября, какой церковный: 12.10.2019 православный праздник
17:41
70 самых интересных 🥇 фото знаменитой Алессандры Амбросио