» » Мышиный гиацинт (мускари, гадючий лук): описание, посадка и уход

Мышиный гиацинт (мускари, гадючий лук): описание, посадка и уход

Эти неприхотливые луковичные растения с мускатным ароматом часто выращивают для праздничных букетов. Они чем-то напоминают прекрасный гиацинт, только меньшего размера, за что и получили свое второе наименование – мышиный гиацинт. Изящные мускари размещают в альпинариях и рабатках, выращивают как бордюрные растения.

Описание видов и сортов

Известно более полусотни форм мускари, почти все они декоративны. Еще одно наименование этого многолетника из семейства Спаржевые – гадючий лук. Природный ареал произрастания – Евразийский континент и Северная Африка, цветок был завезен в Австралию и Америку.


Мышиный гиацинт (мускари, гадючий лук): описание, посадка и уход

Большинство разновидностей родом из Средиземноморья, Турции и других теплых стран. В садах часто встречается морозостойкий мускари армянский. У него небольшая луковица, диаметром до трех сантиметров и длинные ланцетовидные листья. Высота цветоноса около 20 см. Соцветие кисть с ярко-голубыми бочковидными цветами.

Известные сорта:


«Кембриджский» (Cantab) – разновидность с голубыми цветами, поздноцветущая, низкорослая;
«Рождественская жемчужина» (Christmas Pearl) – сине-фиолетовые цветы;
«Создание фэнтези» (Fantasy Creation) – сине-зеленые махровые мускари;
«Сапфир» (Sapphire) – длительно-цветущая темно-синяя форма;
«Голубой шип» (Blue Spike) – соцветия состоят из полутора сотен синих ароматных цветов, цветет в конце мая.

 В декоративном садоводстве выращивают такие виды мускари:


Тубергена – синие цветы с зубцами более светлого окраса, распускаются в апреле, почва для выращивания нужна хорошо дренированная, растение совершенно не выносит застоя воды;
гроздевидный – бочковидные цветы фиолетового оттенка с белыми зубцами, есть белоцветковые садовые формы, цветение начинается в первой декаде мая, высота растения около 12 см;
переменчивый – зубцы цветочного венчика загнуты внутрь, цветы сине-фиолетовые, яйцевидно-продолговатые;
хохлатый – соцветие с забавным хохолком наверху не плотное, как у других видов, а рыхлое, цветы коричневые с бежевым краем, есть культурные сорта с фиолетовыми цветами;
длинноцветковый – небесно-синие цветы с белой окантовкой, распускаются в последней декаде апреля;
широколистный – теплолюбивая разновидность, соцветие с темно-лиловыми цветами более светлой окраски наверху;
белозевный – венчики цветов фиолетовые, бочковидные, с белым кантом;
крупноплодный – любит тепло, не переносит отрицательную температуру воздуха, можно выращивать на клумбе только в южных регионах;
бледный – небольшой цветок, высотой около 15 см, с колокольчатыми цветками, по краю которых идет белый кант, окраска голубая, розовая, белая;
странный – цветки темно-лиловые, соцветие коническое, высота до 15 см.

Цветоводам известны также разновидности мускари: Совича, многоцветковый, Сосновского, тонкоцветковый, хорошенький, азербайджанский.

Посадка мускари в открытый грунт

Растение желательно сажать на цветочную клумбу в первой декаде сентября или последней августа.


Мышиный гиацинт (мускари, гадючий лук): описание, посадка и уход

Мышиный гиацинт (мускари, гадючий лук): описание, посадка и уход

Мышиный гиацинт (мускари, гадючий лук): описание, посадка и уход

Посадка мышиного гиацинта в открытый грунт:


В день посадки луковицы обрабатывают раствором фунгицида, и только потом сажают.
Глубина посадки должна составлять 3 высоты луковицы. На упаковке может быть указана глубина 10 см, но это слишком много для мускари.
Лунки готовят заранее, хорошо поливая почву, на дно можно насыпать крупнозернистый речной песок, он послужит хорошим дренажом.
Между растениями делают расстояние от 5 до 10 см.
Посадив луковицы, их поливают и мульчируют почву компостом.

Иногда в весенние праздники можно увидеть в продаже цветущие мускари, они также подходят для посадки на клумбе.

Зацветут такие растения на следующий год в положенный срок.

Как ухаживать за цветами

Во время цветения первоцветы требуют обильного полива. В остальном эти цветы очень неприхотливы. Когда цветение заканчивается, и наступает период покоя, избыток влаги луковицам не нужен, земля должна оставаться сухой.


Мышиный гиацинт (мускари, гадючий лук): описание, посадка и уход

Если почва на участке неплодородная, цветы желательно подкормить. Осенью на клумбу вносят качественный компост или перегной (около 1/2 ведра на 1 м2).

Цветение различных сортов и видов может не совпадать по срокам, но обычно оно происходит весной в течение 20 дней. Уход в это время заключается в поливе, рыхлении почвы, удалении увядших соцветий и прополке.

Мускари прекрасно подходят для выгонки.

Когда за окном еще лежит снег, можно получить у себя дома букет прекрасных синих цветов. Вырастить их можно на окнах с ярким рассеянным освещением. Зацветут такие луковицы в горшке только один раз, поэтому после цветения, желательно высадить их на клумбу.

Крупные, здоровые луковицы, которые подходят для выгонки, отбирают в августе при пересадке. Сажать их можно в сентябре, используя смесь чернозема и песка. Луковицы в контейнере при посадке располагают плотно друг к другу. Пока не появятся ростки, температура воздуха должна быть не более +8 °C. Не забывают о поливе. Примерно через 2,5 месяца переносят луковицы с ростками в более теплое помещение, где температура воздуха +12 °C. Вскоре после этого, в течение месяца наступает цветение.


Размножение мышиного гиацинта

Размножают мускари дочерними луковичками. Их отделяют от материнской луковицы во время пересадки растения. Пересаживают кусты в возрасте 5 лет или раньше. Судить о необходимости рассаживания куста можно по его внешнему виду. Дочерних луковиц на 1 растении бывает около 3 десятков.


Мышиный гиацинт (мускари, гадючий лук): описание, посадка и уход

Мышиный гиацинт (мускари, гадючий лук): описание, посадка и уход

Мышиный гиацинт (мускари, гадючий лук): описание, посадка и уход

Кроме вегетативного способа, цветы хорошо размножаются семенами.

Чтобы предотвратить бесконтрольное распространение культуры самосевом, после цветения часть цветоносов удаляют. Созревшие семена собирают, и хранят до посева не более 1 года.

Высевают семена в открытый грунт осенью на глубину не более 1 см. Посевы не поливают. Тоненькие ниточки всходов можно будет увидеть весной, они подскажут, что начали формироваться новые луковицы. Выращенные из семян экземпляры зацветут только на 3 год после посева.

Защита от болезней и вредителей

Мускари устойчивы к болезням и вредителям. Следует избегать чрезмерного полива почвы в то время, когда луковицы находятся в состоянии покоя.


Мышиный гиацинт (мускари, гадючий лук): описание, посадка и уход

Иногда растение поражается заболеванием, которое вызывает вирус желтой карликовости лука. Листья покрываются зелеными мозаичными пятнами и точками, замедляется рост, цветочная стрелка вырастает укороченная. Больные растения выкапывают и уничтожают.

Точно так же поступают с мускари, у которых деформируются листья, покрываясь бледными штрихами и пятнами, такие изменения вызывает вирус огуречной мозаики.

Разносчиком вирусных инфекций служит тля. Для профилактики заболеваний, уничтожают насекомых, заметив их на растениях.

С тлей можно бороться, применив простые народные средства – развести 3 ч. л. жидкого мыла в 3 ст. воды, и опрыскать по листьям. Также 2 ст. л. нашатырного спирта развести в 10 литрах воды, опрыснув по листу. Повторить спустя семь дней. Если мускари облюбовал паутинный клещ, проводят обработку актофитом и фитовермом.

Как зимует мышиный гиацинт

Неприхотливые цветы мышиный гиацинт хорошо зимуют в открытом грунте. Многие цветоводы считают, что они, вообще, не требует специального ухода. Однако, опыт выращивания показывает обратное.


Мышиный гиацинт (мускари, гадючий лук): описание, посадка и уход

Мышиный гиацинт (мускари, гадючий лук): описание, посадка и уход

Мышиный гиацинт (мускари, гадючий лук): описание, посадка и уход

После цветения у мускари наступает период покоя. Увядшие цветоносы необходимо удалить, и подкормить растения удобрением с содержанием калия и фосфора.

Это поможет луковицам лучше подготовиться к зиме.

Постепенно сокращают полив, а когда пожелтеют листья, их срезают, и больше растения не поливают. Осенью перекапывают участок, рассаживая мускари, достигшие 5-летного возраста.

Чтобы молодые луковицы во время сильных морозов не пострадали, можно замульчировать клумбу компостом, опилками, корой деревьев, дубовыми листьями. Мульчу раскладывают на поверхности слоем 10–15 см, перед этим почву поливают и рыхлят.


Выкапывание и хранение луковиц мускари

Выкапывание луковиц не обязательно, но возможно, так как мускари морозов не боятся. Если есть такая необходимость, нужно знать несколько правил, чтобы сохранить луковички до весны.


Мышиный гиацинт (мускари, гадючий лук): описание, посадка и уход

Порядок работы:


выкапывают растение после увядания листьев;
просушивают несколько дней;
помещают в песок или торф;
хранят в темном помещении при влажности 70% и температуре 17 °C.

Сажают первоцветы в открытый грунт в конце лета или осенью, когда перекапывают участок. Поэтому нет смысла хранить выкопанные луковицы в помещении до будущей весны.

комментариев
Ваше имя: *
Ваш e-mail: *
  • bowtiesmilelaughingblushsmileyrelaxedsmirk
    heart_eyeskissing_heartkissing_closed_eyesflushedrelievedsatisfiedgrin
    winkstuck_out_tongue_winking_eyestuck_out_tongue_closed_eyesgrinningkissingstuck_out_tonguesleeping
    worriedfrowninganguishedopen_mouthgrimacingconfusedhushed
    expressionlessunamusedsweat_smilesweatdisappointed_relievedwearypensive
    disappointedconfoundedfearfulcold_sweatperseverecrysob
    joyastonishedscreamtired_faceangryragetriumph
    sleepyyummasksunglassesdizzy_faceimpsmiling_imp
    neutral_faceno_mouthinnocent
Подтвердите, что Вы не робот:
Свежие новости
05:00
Вскрылся неизвестный недуг у Анастасии Заворотнюк
05:00
Вскрылись новые данные о состоянии здоровья Бориса Моисеева
04:41
Татарча диктант — 2019: в Объединенных Арабских Эмиратах и Швеции
04:41
Онколог объяснил, что происходит с мозгом Заворотнюк
04:41
20 октября отмечается праздник Сергей Зимний
11:41
Прорыв дамбы под Красноярском привел к погибшим
08:41
Заворотнюк оформляла фиктивный развод со вторым мужем
03:00
Специалисты рассказали о магнитных бурях в октябре 2019 года
03:00
Поклонники ждут снимки больной Анастасии Заворотнюк
02:41
19 октября 2019 года отмечается праздник Фомин день
02:41
Врач раскрыл последствия заболевания Анастасии Заворотнюк
02:41
Суд вынес приговор задержанной с наркотиками Наталье Бочкаревой
13:41
18 октября отмечается несколько церковных праздников
11:41
Фото из больницы, где лечится Заворотнюк, попали в интернет
09:41
Поклонники Заворотнюк бьют тревогу