» » Квашеная капуста с клюквой — 9 рецептов вкусной, хрустящей квашенной капусты домашнего приготовления

Квашеная капуста с клюквой — 9 рецептов вкусной, хрустящей квашенной капусты домашнего приготовления

Квашеная капуста сама по себе очень вкусная. Если в нее добавить клюкву, она будет намного полезнее! Без солений из капусты не обходится застолье, эта закуска всегда расходятся на «ура». Процесс закваски занимает как минимум 2-3 дня. Тем, кто не хочет ждать, поможет рецепт квашеной капусты с клюквой на скорую руку.

Классическая квашеная капуста с клюквой

Капуста квашеная доступна круглый год из-за низкого содержания калорий и благотворного воздействия на организм, ее нужно как можно чаще готовить.


Квашеная капуста с клюквой — 9 рецептов вкусной, хрустящей квашенной капусты домашнего приготовления

Необходимые продукты:


кочан капусты на 3 кг;
соли —50 г;
сахара —20 г;
клюква —70 г;
лавровый лист;
душистый и черный перец;
гвоздика —3-5 шт.

Приготовление:


Прежде всего, нужно правильно выбрать кочан. Ранние сорта для закваски не подойдут, лучше всего взять позднюю капусту.
Выбирать капусту нужно по внешнему виду и весу, если постучать по ней рукой, она должна быть плотной. Иметь присущий белокочанной капусте цвет. Рыхлая с малым весом не подойдет, такая капуста в результате получится мягкой и невкусной. Попадается такая капуста, которая горчит, ее брать не следует.
Клюкву при закваске кладут свежую или замороженную особой разницы в этом нет.
Подготовленный кочан нашинковать ножом или специальной теркой в глубокую миску. Добавить соль, сахар, перетереть руками, чтобы пустило сок. Приправить специями.
Далее всыпать клюкву, вновь перемешать и можно укладывать в посуду, где она будет кваситься.
Заквашивать лучше в стеклянной банке или нержавеющей посуде. В давние времена квашения готовили в деревянных бочонках, в них капуста получается хрустящей и хранится всю зиму.
Закрывать крышкой посуду не нужно, а вот гнет будет очень полезен. Чтобы она не обветрилась, положите сверху капустный лист.
Во время брожения 2-3 дня следует периодически прокалывать содержимое банки палочкой.
Держать в не жарком месте, когда будет готово — поместить на хранение в холод.

Солить квашения исключительно поваренной морской солью, нельзя брать йодированную и мелкого помола соль.

В банке на зиму


Квашеная капуста с клюквой — 9 рецептов вкусной, хрустящей квашенной капусты домашнего приготовления

Квашеная капуста с клюквой — 9 рецептов вкусной, хрустящей квашенной капусты домашнего приготовления

Квашеная капуста с клюквой — 9 рецептов вкусной, хрустящей квашенной капусты домашнего приготовления

Необходимые продукты:


вилок капусты на 2,5 кг;
морская соль — 35 г;
сахар — 50 г;
клюква —120 г.

Приготовление:


Нарезанную капусту пересыпать солью с сахаром, хорошенько растереть руками.
Добавить клюкву, еще раз перемешать, разложить по стерильным банкам.
Вскипятить в кастрюльке воду, поместить туда капроновые крышки.
В банке на зиму капусту накрыть горячими крышками и отправить в погреб.
Отсутствие тепла в погребе не даст капусте перебродить.

С ягодами и медом

Если сахар заменить медом, квашение в этом только выиграет. Мед придаст особый вкус и сделает капусту еще полезнее. Рецепт придется по душе тем, кто не употребляет в пищу сахар.


Квашеная капуста с клюквой — 9 рецептов вкусной, хрустящей квашенной капусты домашнего приготовления

Необходимые продукты:


вилок капусты на 1, 5 кг;
клюква—70 г;
ложку поваренной соли;
мед —25 г.

Приготовление:


Подготовить капусту как в классическом рецепте, только вместо сахара добавить мед.
Перед закладкой в банки положить клюкву, если это сделать раньше, она распадется.
Дать время на закваску в процессе, чтобы выпускать газы брожения, нужно тыкать палочкой содержимое банки.
Хранить квашение с клюквой и медом в холодильнике.


Хрустящая квашеная капуста с клюквой


Квашеная капуста с клюквой — 9 рецептов вкусной, хрустящей квашенной капусты домашнего приготовления

Квашеная капуста с клюквой — 9 рецептов вкусной, хрустящей квашенной капусты домашнего приготовления

Квашеная капуста с клюквой — 9 рецептов вкусной, хрустящей квашенной капусты домашнего приготовления

Необходимые продукты:


капуста — 1,75 кг;
клюква — 25 г;
соль — 1 ст. л.;
сахар —1,2 ст. л.;
специи.

Порядок действий:


Нашинкованный кочан пересыпать солью, сахаром и растереть. Капуста должна пустить сок, пропитаться маринадом. Далее следует все перемешать с клюквой и специями.
Утрамбовать салат в банки. Накрыть капустным листом или салфеткой.
Дать выбродиться при комнатной температуре 3 дня. В этот момент из банки может вытекать сок, поэтому лучше подставить под них поддон.
Как только она сбродится, закрыть капроновой или металлической крышкой.
Хранится хрустящая квашеная капуста в холодильнике.


С добавлением яблок

С давних времен квасят капусту с яблоками, получается она ароматной и хрустящей. Разнообразить этот рецепт можно клюквой, тогда она будет в два раза вкусней!


Квашеная капуста с клюквой — 9 рецептов вкусной, хрустящей квашенной капусты домашнего приготовления

Необходимые продукты:


капусты вилок 1,7 кг;
2 кислого сорта яблока;
клюквы —30 г;
соль —1,2 ст. л.;
сахар —1,5 ст. л.

Приготовление:


В яблоках удалить сердцевину и нарезать дольками. Если квасить большое количество капусты с яблоками, на зиму можно класть их целиком. Тогда можно будет насладиться не только квашеной капустой, но и мочеными яблоками.
Нарезать капусту, перетереть ее с солью и сахаром. Добавить клюкву и яблоки.
Уложить в посуду, где она будет кваситься. Положить гнет или накрыть листом капусты.
Держать квашение с клюквой и яблоками в комнате 3-4 дня. Потом поставить в холод, накрыть крышкой.

Как квасить в рассоле

В рассоле капуста готовится быстрей, однако хранится меньше исключительно в холодильнике, иначе перекиснет. Закладывают в чистые банки, не накрывают крышками. Под банку ставят поднос, чтобы стекал сок.


Квашеная капуста с клюквой — 9 рецептов вкусной, хрустящей квашенной капусты домашнего приготовления

Квашеная капуста с клюквой — 9 рецептов вкусной, хрустящей квашенной капусты домашнего приготовления

Квашеная капуста с клюквой — 9 рецептов вкусной, хрустящей квашенной капусты домашнего приготовления

Необходимые продукты:


капуста —1,5 кг;
1 морковь;
клюква —25 г;
1 ложка соли и сахара;
специи.

Порядок действий:


Нашинкованную капусту смешивают с морковью и клюквой. Добавляют специи: лавровый лист, перец горошком, гвоздику, семена укропа.
Закладывают в чистую банку, сильно трамбовать не нужно, достаточно средней плотности.
Залить в банку воду, чтобы отмерить сколько нужно для приготовления рассола.
Слить воду в кастрюльку, всыпать туда соль с сахаром. Закипятить и полностью остудить.
Залить рассол в банку. Накрыть ее тканевой салфеткой, дать прокваситься 2-3 дня.
В зависимости от сорта, капуста может кваситься быстрей и наоборот, поэтому лучшее ее пробовать.
Хранят в холодном месте. Рассол не сливают.

Квашеная капуста с клюквой без соли


Квашеная капуста с клюквой — 9 рецептов вкусной, хрустящей квашенной капусты домашнего приготовления

Необходимые продукты:


вилок капусты на 1,5 кг;
клюквы —150 г;
морковь;
2 зубика чеснока;
ложка сахара.

Приготовление:


Порубить капусту растереть ее с сахаром.
Натереть крупно морковь. Очистить чеснок, нарезать не мелко.
Смешать овощи в глубокой миске, после чего поместить в емкость, где будет кваситься капуста 3-4 дня.
Если в процессе брожения будет мало сока, лучше добавить воды. Приготовленное без соли квашение хранить в холодильнике. На вкус будет немного отличаться и храниться не так долго, в остальном нареканий по рецепту не наблюдалось.

Заготовка быстрого приготовления

Если очень сильно хочется капусты с клюквой, можно воспользоваться экспресс рецептом. Поэтому способу квасить капусту очень быстро, на вкус она получается с приятной кислинкой.


Квашеная капуста с клюквой — 9 рецептов вкусной, хрустящей квашенной капусты домашнего приготовления

Квашеная капуста с клюквой — 9 рецептов вкусной, хрустящей квашенной капусты домашнего приготовления

Квашеная капуста с клюквой — 9 рецептов вкусной, хрустящей квашенной капусты домашнего приготовления

Необходимые продукты:


500 г капусты;
морковь —50 г;
клюква —2 ст. л.;
морская соль —0, 5 ч. л.;
сахар —1 ст. л.;
уксус —35 мл.

Порядок действий:


Порубленную капусту с натертой морковью солью и сахаром растереть. Влить уксус.
Добавить клюкву все смешать, при желании заправить растительным маслом.
Охладить, подать к столу.

С тмином

Тмин обладает ярко-выраженным вкусом, квашение с его добавлением обретет превосходный аромат.  Такой салат из квашеной капусты удивит даже кулинарных гурманов.


Квашеная капуста с клюквой — 9 рецептов вкусной, хрустящей квашенной капусты домашнего приготовления

Необходимые продукты:


1/3 среднего кочана капусты;
1 морковь;
0, 5 ст. ложки соли;
ложку зерен тмина.

Приготовление:


Порубленную соломкой капусту соединить с тертой морковью. Посыпать овощи солью, потереть, чтоб пустило сок.
Всыпать тмин, еще раз перемешать и поместить в посуду под гнет для брожения.
Спустя 4 дня она должна быть готовая.
комментариев
Ваше имя: *
Ваш e-mail: *
  • bowtiesmilelaughingblushsmileyrelaxedsmirk
    heart_eyeskissing_heartkissing_closed_eyesflushedrelievedsatisfiedgrin
    winkstuck_out_tongue_winking_eyestuck_out_tongue_closed_eyesgrinningkissingstuck_out_tonguesleeping
    worriedfrowninganguishedopen_mouthgrimacingconfusedhushed
    expressionlessunamusedsweat_smilesweatdisappointed_relievedwearypensive
    disappointedconfoundedfearfulcold_sweatperseverecrysob
    joyastonishedscreamtired_faceangryragetriumph
    sleepyyummasksunglassesdizzy_faceimpsmiling_imp
    neutral_faceno_mouthinnocent
Подтвердите, что Вы не робот:
Свежие новости
07:00
Анастасия Заворотнюк сегодня, 20 сентября 2019: последние новости, сейчас состояние здоровья
04:41
Заворотнюк сегодня, 20.09.2019: новости последние, состояние здоровья сейчас 20 сентября
04:41
Праздник сегодня, какой 20 сентября: церковный праздник сегодня, 20.09.2019
04:41
Новости о состоянии здоровья Анастасии Заворотнюк на сегодня, 20.09.2019
04:41
Какой сегодня православный праздник, 20.09.2019: церковный календарь праздников на сегодня, 20 сентября
14:07
Как укрепить волосы в домашних условиях
14:06
Как влияют стволовые клетки на организм человека
14:06
5 натуральных способов как избавиться от сыпи на теле в домашних условиях
13:00
Как себя чувствует Анастасия Заворотнюк: новости сегодня, 19.09.2019
11:01
Сегодня Анастасия Заворотнюк, 19.09.2019: здоровье, новости последние сейчас, 19 сентября
07:00
Анастасия Заворотнюк сейчас, 19.09.2019: последние новости, состояние здоровья, как себя чувствует сегодня, 19 сентября
06:41
Как определить характер человека по форме ногтей
05:41
Приметы и обычаи на Рождество Богородицы
04:42
Как избежать осенней депрессии: советы для Знаков Зодиака
04:41
Новости сейчас о состоянии здоровья Заворотнюк: как себя чувствует актриса