» » Домашняя шаурма с курицей в лаваше — 3 рецепта

Домашняя шаурма с курицей в лаваше — 3 рецепта

Сочная ароматная начинка, завернутая в нежный хрустящий лаваш, покорила не только обывателей, но и диетологов. Домашняя шаурма с курицей в лаваше готовится за считанные минуты, а вариаций ее приготовления настолько много, что шаурмой можно полноценно накормить и худеющую девушку, придерживающуюся здорового образа жизни, и капризного ребенка, которые ест только то, что ему нравится, и взрослого мужчину, который любит острое и жареное.

Классическая домашняя шаурма с курицей в лаваше


Домашняя шаурма с курицей в лаваше — 3 рецепта

Ингредиенты на 2 порции:


2 тонких овальных лаваша
Небольшое куриное филе
1 ч. л. горчицы
1 луковица
1/4 пекинской капусты
1 свежий огурец
2 помидора

Для соуса:


50 г майонеза
50 г густых сливок
3-4 зубка чеснока
Свежая зелень петрушки, базилика и укропа
1 ст. л. лимонного сока
Специи — по вкусу
5 ст. ложки растительного масла

За час до приготовления шаурмы нужно замариновать куриное филе в луковом пюре с 1 ст. л. растительного масла и чайной ложкой горчицы. Можно добавить любимые специи. Замаринованное таким способом филе будет очень нежным и ароматным, лучше всего луковицу натереть на мелкой терке. Обжаривать его следует целиком, с добавлением масла, солить в конце жарки, а на кусочки разрезать, когда филе остынет.

Пока маринуется курица можно заняться подготовкой остальных продуктов.

С пекинской капусты снять верхний лист и нашинковать ее тонкой соломкой. Не солить!

Огурец вымыть и нарезать брусочками, помидор – кубиками.

Для приготовления классического соуса для шаурмы майонез в равных пропорциях смешивается со сливками и хорошо перемешивается, затем в массу добавляется лимонный сок, специи и пропущенный через пресс или натертый на терке чеснок.

Когда все ингредиенты готовы можно начинать собирать шурму. Лаваши раскладываются на чистом столе. По центру каждого выкладывается 2 ст. ложки соуса и размазываются, не доходя 2-3 см до краев. Сверху полоской выкладывается 1/2 приготовленной курицы, сверху 1/2 нарезанной капусты, затем половина помидоров и огурца. Сверху начинка поливается еще 1 ст. л. соуса. Края аккуратно подгибаются, а лаваш сворачивается трубочкой.

Лаваш должен быть свежим и эластичным, свернуть подсохший лаваш, не порвав его не удастся. Выкладывать начинку и сворачивать лаваш нужно быстро, иначе начинка может дать сок и лаваш намокнет и прорвется.

Разогревать шаурму можно на сухой сковороде либо добавив немного растительного масла. Обжаривать ее следует быстро, на большом огне с двух сторон.

Многообразие вкусов

С новыми добавками привычная шаурма по-домашнему с курицей станет более пикантной и вкусной.


Острая морковь по-корейски приятно оттеняет свежие овощи и делает вкус блюда более ярким и насыщенным.
Сыр делает начинку более сочной.
Жаренные грибы придают нежность вкусу и делают блюдо более сытным. Маринованные грибочки стоит добавить, если в начинке нет ингредиентов с выраженным вкусом.

Шаурма с курицей и корейской морковью в лаваше


Домашняя шаурма с курицей в лаваше — 3 рецепта

Домашняя шаурма с курицей в лаваше — 3 рецепта

Домашняя шаурма с курицей в лаваше — 3 рецепта

Ингредиенты:


2 тонких армянских лаваша
2 грудки куриные
1/4 белокочанной или пекинской капусты среднего размера
100 г сыра
150 г моркови по-корейски
1 свежий и 2 маринованных огурчика
2 помидора
3-4 ст. л. растительного масла
2 ст. л острого томатного соуса
3 ст. л. густых сливок
2 ст. л. майонеза
половина ч. л. паприки
2-3 зубка чеснока
1/2 пучка укропа

Грудку нарезать длинными полосками вдоль волокон и отбить, замариновать на 10-15 минут в специях и быстро обжарить на сильном огне в 2 ст. ложках масла.

Капусту мелко нашинковать, тонкими брусочками нарезать свежий и маринованный огурец. С помидоров снять кожицу, удалить семена и нарезать средними кубиками. Сыр нарезать тонкими пластинами.

В глубокой емкости смешать майонез со сливками и томатным соусом, добавить измельченный чеснок, паприку и мелко нарубленный укроп.

Когда все ингредиенты для шаурмы подготовлены, можно приступать к ее сборке. Лаваш смазывается соусом, в центре соуса кладется чуть больше. Начинка выкладывается полоской, чтобы потом можно было свернуть лаваш трубочкой.

Первой кладется капуста, на нее выкладывается корейская морковь, затем курица и огурцы. На огурчики выкладывается немного соуса, а поверх него укладывается помидор и сыр. Края лаваша подгибаются, и он сворачивается плотным конвертом. Обжаривать нужно в небольшом количестве масла на сильном огне до появления золотистой корочки.

Блюдо с восточными нотками


Восточный колорит в еде проявляется изобилием зелени и пряностей, остротой блюд. Сделать домашнюю шаурму похожей на аутентичное восточное блюдо совсем несложно, нужно только запомнить 3 хитрости:


Зелень. Класть много, резать не слишком мелко. Лучше использовать травы, которые вы редко применяете в повседневной готовке – кинзу, петрушку, базилик.
Специи. Зира, кориандр, перец черный и красный, кари. Аромат будет более насыщенным, если покупать приправы в зернах и раздавливать их в ступке непосредственно перед использованием.
Соус. В оригинале, майонез и кетчуп в восточной кухне не используются, это ноу-хау российского рынка, аутентичные белые соусы готовятся на основе жирных кисломолочных продуктов и сливок, красные – из томатного пюре со специями. Но адаптированные варианты, приготовленные правильно, ничуть не портят иностранное блюдо.

Соусы для шаурмы

Секрет вкусной шаурмы в соусе, для того чтобы блюдо стало ароматным и раскрылись все вкусовые оттенки восточные повара в изобилии используют свежую зелень и специи. Соус приправляется черным перцем, зирой, сушеным кориандром, добавляется базилик, хмели-сунели, петрушка и другая пряная зелень по вкусу.


Домашняя шаурма с курицей в лаваше — 3 рецепта

Домашняя шаурма с курицей в лаваше — 3 рецепта

Домашняя шаурма с курицей в лаваше — 3 рецепта

В шаурму добавлятся не только сливочный чесночный соус, но и томатный. Оба вида готовятся с добавлением пряных трав и могут использоваться как самостоятельно, так и в одном блюде.

Красный соус


2 спелых помидора
3 ст. л. томатной пасты
1 небольшой сладкий перец
3-4 зубка чеснока
20 мл растительного масла
2 средние луковицы
специи, соль

Лук нужно почистить и не очень крупно нарезать. С помидоров нужно снять шкурку и удалить семена, затем нарезать их небольшими дольками. У перца удалить семена и нарезать его узкими полосками. В хорошо разогретую сковороду с растительным маслом добавить лук. Когда он станет прозрачным, ввести помидоры и перец. Через 2-3 минуты добавить томатную пасту и специи. Перед выключением добавить измельченный чеснок. Когда масса немного остынет взбить блендером..

Белый соус

Белый соус из восточного фаст-фуда так полюбился людям, что производилось бесчисленное количество попыток повторить его в домашних условиях.

Рецепт соуса, как в покупной шаурме:


100 мл майонеза
100 мл густых сливок или сметаны
100 мл йогурта
3-4 зубка чеснока
1/2 маринованного огурца
2-3 веточки укропа
1 ч. л карри
1/2 ч. л. молотого кориандра
Черный перец.

Смешать майонез со сливками и йогуртом. Добавить нарезанный укроп, чеснок и огурец, натертые на мелкой терке. Всыпать специи, перемешать и дать настояться.

Для тех, кто придерживается правильного питания

Приготовленная в домашних условиях шаурма может быть по-настоящему здоровой пищей, подходящей для тех, кто придерживается правильного питания или стремиться похудеть. Необходимо только придерживаться нескольких принципов выбора продуктов и приготовления.


Использовать только куриное филе, предварительно сваренное, запеченное в духовке либо обжаренное на сухой сковороде.
Использовать лаваш только из пресного теста.
Ингредиенты использовать только в сыром, варенном или обжаренном без масла виде.
Применять пропорцию 3:1. Свежих овощей должно быть в 3 раза больше чем остальных ингредиентов.
Заменить жирные майонез и сметану в соусе йогуртом, айраном или другим нежирными кисломолочными продуктами.

Рецепт базовой пп-шаурмы


Домашняя шаурма с курицей в лаваше — 3 рецепта

Ингредиенты на 1 порцию:


1/4 куриной грудки, запеченной со специями в фольге
50 г пекинской капусты
1/2 средней моркови
1/2 свежего помидора
1 маленький соленый огурчик
Тонкий армянский лаваш
100 г любого обезжиренного йогурта
2-3 веточки петрушки
2 зубка чеснока
Черный перец
Соль, лимонный сок

Для приготовления соуса в йогурт добавить мелко нашинкованную зелень петрушки, измельченный чеснок, перец, щепотку соли и несколько капель лимонного сока.

Запеченную куриную грудку нужно нарезать тонкими пластинами, капусту нашинковать соломкой, с помидора снять шкурку и нарезать его мелким кубиком, маринованный огурец и морковь потереть на крупной терке.

Лаваш слегка смазывается соусом, затем выкладывается курица, помидор, капуста, морковь и огурец. Сверху начинка поливается соусом, лаваш сворачивается рулетом.

Дополнительной термической обработке шаурму, приготовленную согласно принципам правильного питания поддавать не стоит.

Принципы приготовления диетической шаурмы неизменны, а в качестве добавок в начинку, которые позволят наслаждаться каждый раз новым вкусом и не повредят фигуре, можно использовать:


Твердый сыр
Вареное яйцо
Маринованный лук
Рукколу
Кунжутные семечки
комментариев
Ваше имя: *
Ваш e-mail: *
  • bowtiesmilelaughingblushsmileyrelaxedsmirk
    heart_eyeskissing_heartkissing_closed_eyesflushedrelievedsatisfiedgrin
    winkstuck_out_tongue_winking_eyestuck_out_tongue_closed_eyesgrinningkissingstuck_out_tonguesleeping
    worriedfrowninganguishedopen_mouthgrimacingconfusedhushed
    expressionlessunamusedsweat_smilesweatdisappointed_relievedwearypensive
    disappointedconfoundedfearfulcold_sweatperseverecrysob
    joyastonishedscreamtired_faceangryragetriumph
    sleepyyummasksunglassesdizzy_faceimpsmiling_imp
    neutral_faceno_mouthinnocent
Подтвердите, что Вы не робот:
Свежие новости
02:01
5 Знаков Зодиака, на представительницах которых чаще всего женятся мужчины
01:00
Лунный день сегодня 19 августа 2019 года
23:42
Норма лимфоцитов в крови у женщин после 50 лет: таблица
11:42
Какой сегодня праздник, 18.08.2019: церковный праздник сегодня, 18 августа 2019
11:42
Православный праздник сегодня, 18 августа: какой церковный праздник сегодня, 18.08.2019
11:42
Сегодня, 18 августа, какой отмечается церковный праздник?
11:42
Авария самолета A-321 в Подмосковье, новости, причина: расшифровка черных ящиков
11:41
Пассажирка раскрыла неизвестные детали аварийной посадки A321
11:41
Перепуганный Лукашенко пошел на крайние меры
11:41
Командир A321 рассказал, что чувствовал во время посадки в поле
11:41
Яблочный спас в 2019 году: какого числа, когда начинается, что нельзя есть
08:41
Приметы на Яблочный Спас 19 августа 2019 года
08:41
Как защититься от порчи и сглаза
04:42
Таро-прогноз на неделю с 19 по 25 августа 2019 года
04:42
Гороскоп Василисы Володиной на неделю с 19 по 25 августа 2019 года