» » Сыр рикотта (ricotta): для чего используют в кулинарии — 6 рецептов блюд с мягким сывороточным сыром

Сыр рикотта (ricotta): для чего используют в кулинарии — 6 рецептов блюд с мягким сывороточным сыром

В Италии весьма бережно относятся ко всем продуктам и используют их по максимуму не оставляя отходов. Итальянские повара нашли применение сыворотке и создали потрясающе вкусный сыр рикотта. Мы расскажем о тонкостях приготовления вкуснейших блюд с использованием сыра.

Рикотта (ricotta) — что это за сыр?

Главный продукт для изготовления сыра – сыворотка. Жидкость, которая остается после приготовления традиционного сыра.


Сыр рикотта (ricotta): для чего используют в кулинарии — 6 рецептов блюд с мягким сывороточным сыром

Существует несколько видов рикотты:


сорт, произведенный на основе овечьей сыворотки, называют Ricotta Romano;
из молока и сыворотки буйволицы получается Ricotta di Bufala;
соленый вид, который выдерживают 3 месяца – Ricotta salata;
запеченный свежий сыр до получения коричневого оттенка корочки – Ricotta infornata;
подкопченный вариант – Ricotta affumicata;
выдержанный сыр, в течение года произведенный из различных сортов сыворотки (коровьей, овечьей, козьей, буйволиной) – Ricotta forte.

Состав, калорийность и пищевая ценность


Сыр рикотта (ricotta): для чего используют в кулинарии — 6 рецептов блюд с мягким сывороточным сыром

Сыр рикотта (ricotta): для чего используют в кулинарии — 6 рецептов блюд с мягким сывороточным сыром

Сыр рикотта (ricotta): для чего используют в кулинарии — 6 рецептов блюд с мягким сывороточным сыром

Сыр обладает питательными качествами, благодаря удивительному составу, в который включены:


витамины (А, Е), отвечающие за состояние кожных покровов и деятельность глаз;
калий;
витамины группы В, нормализующие деятельность нервной системы;
цинк;
кальций – главная ценность продукта, который отвечает за костную систему. Помогает улучшить состояние ногтей и волос;
витамины (Д, К);
селен, помогающий улучшать деятельность мышц.


Сыр рикотта (ricotta): для чего используют в кулинарии — 6 рецептов блюд с мягким сывороточным сыром

Рикотта обладает малой калорийностью по сравнению с большинством сыров. Поэтому идеально подходит для диетического питания. Калорийность составляет всего 174 ккал в 100 г.

В той же массе продукта содержатся:


белки – 11 г;
углеводы – 3 г;
жиры – 13 г.

С чем едят сыр рикотта

Копченный и выдержанный сорт рикотты едят, как и привычные для всех твердые сыры.


Сыр рикотта (ricotta): для чего используют в кулинарии — 6 рецептов блюд с мягким сывороточным сыром

Сыр рикотта (ricotta): для чего используют в кулинарии — 6 рецептов блюд с мягким сывороточным сыром

Сыр рикотта (ricotta): для чего используют в кулинарии — 6 рецептов блюд с мягким сывороточным сыром

Свежую рикотту нарезают кусочками и подают вместе с травами, хлебом либо овощами, дополняя вином.

Используют в качестве основы для:


чизкейка;
крема;
наполнителя для крупной пасты.

Сыром заменяют сливки и готовят на его основе соусы. Продукт служит замечательной начинкой для равиоли, мясных пирогов, лазаньи и пиццы. Рикотта – замечательный ингредиент для салатов и десертов.


Чем можно заменить сыр рикотта


Сыр рикотта (ricotta): для чего используют в кулинарии — 6 рецептов блюд с мягким сывороточным сыром

Если вы определились с блюдом, но не смогли найти рикотту, то ее с легкостью можно заменить на:


творог;
сметану;
фромаж блан (маслянистый сыр);
тофу (вегетарианский сыр);
маскарпоне;
сыр из пахты;
сливочный сыр;
козий сыр;
панир.

Какой запах и вкус имеет продукт


Сыр рикотта (ricotta): для чего используют в кулинарии — 6 рецептов блюд с мягким сывороточным сыром

На вкус сыр сладковатый. Текстура творожно-кремовая с бело-кремовым оттенком. Аромат необычный и в то же время нежный.

Паста с рикоттой и помидорами

Многие не знают, что можно приготовить из сыра рикотта. Знакомство с продуктом рекомендуем начинать с самого простого – с приготовления пасты.


Сыр рикотта (ricotta): для чего используют в кулинарии — 6 рецептов блюд с мягким сывороточным сыром

Сыр рикотта (ricotta): для чего используют в кулинарии — 6 рецептов блюд с мягким сывороточным сыром

Сыр рикотта (ricotta): для чего используют в кулинарии — 6 рецептов блюд с мягким сывороточным сыром

Ингредиенты:


соль;
спагетти – 550 г;
лук – 2 шт.;
оливковое масло – 25 мл;
острый перец – 1 шт.;
черный перец – 0,3 ч. ложки;
помидоры – 550 г;
чеснок – 3 зубка;
сыр рикотта – 220 г.

Приготовление:


Порубить луковицы. Нарезать чесночные зубки. Снять шкурку с томатов. Чтобы она легче снималась, обдайте помидоры кипятком.
В сотейник влить масло и поместить луковые кубики. Через минуту добавить чесночные зубки. Добавить стручок острого перца. Зажарить.
Поместить помидоры. Тушить не накрывая крышкой 8 минут. Огонь должен быть минимальным.
Покрошить рикотту и поместить в сотейник. Подсолить и посыпать перцем. Размешать. Потомить 3 минуты.


Салат с мягким сывороточным сыром

Вкусная и оригинальная закуска послужит хорошим перекусом и замечательно подойдет к любым блюдам на ужин. Салат с сыром рикотта и свеклой – замечательный вариант для всей семьи.


Сыр рикотта (ricotta): для чего используют в кулинарии — 6 рецептов блюд с мягким сывороточным сыром

Ингредиенты:


бурак – 120 г;
сахар – 190 г;
руккола – 15 г;
бальзамический уксус – 190 мл;
корн салат – 15 г;
кедровые орешки – 5 г;
рикотта – 110 г;
соль – 2 г;
укроп – 4 г.

Приготовление:


Бурак отправить в духовую печку и запекать 1,5 часа. Температура потребуется 165 градусов. Затем прокоптить в коптильне полчаса. Даже дома можно соорудить коптильню. Для этого возьмите старую кастрюлю и на дно поместите опилки. В сито выложите бурак. Укройте крышкой и поставьте на огонь.
Порубить салат корн. Нарезать рукколу. Смешать.
Нашинковать укроп и добавить нарезанный сыр. Смешать. Подсолить и скатать шар.
В сотейник влить уксус. Подсластить. Томить пока масса не станет густой и похожей на соус.
На рукколу выложить сырный шар. Добавить порубленную свеклу. Полить подготовленным соусом. Украсить орешками.

Сырники на завтрак

Этот вид сырников отличается восхитительным ароматом и вкусом. Корочка получается хрустящей, а мякоть нежной. Попробуйте приготовить предложенный вариант и сырники станут любимым блюдом в вашем доме.


Сыр рикотта (ricotta): для чего используют в кулинарии — 6 рецептов блюд с мягким сывороточным сыром

Сыр рикотта (ricotta): для чего используют в кулинарии — 6 рецептов блюд с мягким сывороточным сыром

Сыр рикотта (ricotta): для чего используют в кулинарии — 6 рецептов блюд с мягким сывороточным сыром

Ингредиенты:


сахарная пудра – 65 г;
кукурузный крахмал – 4 ст. ложки;
сыр рикотта – 250 г;
растительное масло – 5 ст. ложек;
сыр Филадельфия – 120 г;
желток – 1 шт.;
мука – 45 г.

Приготовление:


Слить жидкость с рикотты. Чтобы сырники получились мягкими, половину поместите в сито и перетрите. Смешать с оставшимся количеством сыра.
Посыпать пудрой и перемешать. Добавить муку. Замесить. Влить желток. Смешать подготовленную массу с Филадельфией. Получится плотная масса.
Сформировать колбаску. Разрезать на 11 частей. Скатать с каждой части шайбы и обмакнуть в крахмал.
Зажаривать в масле на малом огне, пока не появится золотистая корочка.

Крем из сыра рикотта для торта

Кремовая масса получится воздушной и нежирной. Подходит для любых десертов.


Сыр рикотта (ricotta): для чего используют в кулинарии — 6 рецептов блюд с мягким сывороточным сыром

Ингредиенты:


рикотта – 550 г;
корица – 1 ч. ложка;
сахарная пудра – 145 г;
сливки для взбивания – 70 мл;
цедра лимона.

Приготовление:


Все продукты должны быть комнатной температуры. Насыпать пудру в сливки и взбить.
Добавить рикотту. Насыпать корицу. Взбить. Поместить лимонную цедру. Перемешать.

Лазанья с тыквой и соусом из рикотты

Блюдо получается сочным, полезным и весьма вкусным.


Сыр рикотта (ricotta): для чего используют в кулинарии — 6 рецептов блюд с мягким сывороточным сыром

Сыр рикотта (ricotta): для чего используют в кулинарии — 6 рецептов блюд с мягким сывороточным сыром

Сыр рикотта (ricotta): для чего используют в кулинарии — 6 рецептов блюд с мягким сывороточным сыром

Ингредиенты:


сливочное масло – 35 г;
пармезан – 120 г;
молоко – 560 мл;
лазанья – 7 листов;
мускатный орех – 0,5 ч. ложки;
тыква – 550 г;
рикотта – 270 г;
шпинат – 220 г;
вода – 1 ст. ложка;
оливковое масло – 2 ст. ложки;
мука – 35 г;
лук-шалот – 1 шт.

Приготовление:


Нашинковать лук. Порубить тыквенную мякоть. Смешать. Влить воду и оливковое масло. Присолить. Посыпать перцем. Перемешать. Выложить на противень. Поставить запекаться в духовую печку с температурой 200 градусов. Подержать 27 минут.
В сотейник поместить сливочное масло. Насыпать муку и перемешать. Жарить 3 минуты. Залить струей молоко. Перемешать. Готовить 7 минут. Масса станет густой. Добавить порубленную рикотту. Посыпать мускатным орехом. Размешать.
В мелкую кастрюльку поместить шпинат и залить большой ложкой воды. Посыпать перцем и подсолить. Перемешать и потомить 7 минут.
На дно формы поместить половину тыквы. Укрыть частью шпината. Залить половиной соуса. Посыпать солью и сырной стружкой. Укрыть листами лазаньи. Распределить тыкву, затем шпинат. Залить соусом. Накрыть листами лазаньи и посыпать сыром.
Запекать при 180 градусах духовой печи. Время – 37 минут.

Десерт из печенья с фруктами и сыром

Изысканной лакомство украсит любое праздничное застолье.


Сыр рикотта (ricotta): для чего используют в кулинарии — 6 рецептов блюд с мягким сывороточным сыром

Ингредиенты:


сыр рикотта – 550 г;
клубника – 420 г;
банан – 210 г;
печенье – 130 г;
мед – 25 г;
ванилин;
кокосовая стружка.

Приготовление:


Полить рикотту медом. Посыпать ванилином. Нарезать банан. Если клубника крупная – измельчить. Поломать печенье.
Выкладывать ингредиенты в высокий бокал на длинной ножке. Первым слоем идет сыр. Сверху клубника, затем банан. Посыпать печеньем. Укрыть рикоттой. Посыпать кокосовой стружкой.
комментариев
Ваше имя: *
Ваш e-mail: *
  • bowtiesmilelaughingblushsmileyrelaxedsmirk
    heart_eyeskissing_heartkissing_closed_eyesflushedrelievedsatisfiedgrin
    winkstuck_out_tongue_winking_eyestuck_out_tongue_closed_eyesgrinningkissingstuck_out_tonguesleeping
    worriedfrowninganguishedopen_mouthgrimacingconfusedhushed
    expressionlessunamusedsweat_smilesweatdisappointed_relievedwearypensive
    disappointedconfoundedfearfulcold_sweatperseverecrysob
    joyastonishedscreamtired_faceangryragetriumph
    sleepyyummasksunglassesdizzy_faceimpsmiling_imp
    neutral_faceno_mouthinnocent
Подтвердите, что Вы не робот:
Свежие новости
19:41
Гемоглобин в крови – норма у женщин по возрасту (таблица)
12:00
Лукашенко рассказали, что белорусские пенсионеры живут лучше российских
11:00
Разин попросил Зеленского пустить его на Украину
11:00
В Сочи ликвидированы все подтопления на федеральных трассах
11:00
Трамп назвал экономику США лучшей в мире
11:00
Строители Крымского моста уложили все рельсы
11:00
Кадыров поздравил Путина с 20-летием у власти
09:41
Гороскоп Павла Глобы на неделю с 19 по 25 августа 2019 года
07:00
Сильные заговоры от сглаза и порчи
05:41
Нумерология совместимости по дате рождения
04:42
Яблочный Спас 19 августа 2019 года: обряды на деньги, любовь и исполнение желаний
02:01
5 Знаков Зодиака, на представительницах которых чаще всего женятся мужчины
01:00
Лунный день сегодня 19 августа 2019 года
23:42
Норма лимфоцитов в крови у женщин после 50 лет: таблица
11:42
Какой сегодня праздник, 18.08.2019: церковный праздник сегодня, 18 августа 2019