» » Мясо с черносливом – 8 вкусных рецептов приготовления

Мясо с черносливом – 8 вкусных рецептов приготовления

Мясо с черносливом признано идеальным сочетанием во многих кухнях мира. Блюда такого плана можно встретить в Греции, Румынии, России и Украине. Это не удивительно, поскольку данные сухофрукты сочетаются со всеми видами мяса, будь то свинина, говядина, баранина или птица, а их вкусовые качества прекрасно раскрываются во время запекания, тушения или другого способа термической обработки.

Тушеная свинина с черносливом

К свинине прекрасно подходит кисло-сладкий соус, но еще вкуснее мясо получится, если приготовить его в такой заливке. Умеренную кислоту и сладость подливе придадут вяленые сливы.


Мясо с черносливом – 8 вкусных рецептов приготовления

Чтобы приготовить с ними кусок свинины, потребуются:


500 г свиной мякоти;
15 шт. чернослив;
130 г лука-репки;
60 мл томатной пасты;
220 мл кипятка;
постное любое масло для обжаривания;
соль и микс перцев.

Алгоритм приготовления:


Сухофрукты промыть под прохладной проточной водой, после чего залить крутым варом и дать ему набухнуть 20 – 30 минут. После этого, если необходимо, удалить косточки и нарезать сухофрукты тонкой соломкой. Покупая на рынке или в магазине чернослив, лучше отдать предпочтение плодам с косточками, матовым черным цветом кожуры и без видимых повреждений, которые не слишком слиплись между собой. В этом случае больше шансов приобрести качественный товар, не подвергавшийся обработке глицерином, красителями и другими химическими добавками.
Подготовленную свинину нарезать кусочками со сторонами не больше 2 – 3 см и обжарить до красивой карамельной корочки со всех сторон на растительном масле.
Пока свинина жарится, очистить и мелко нарезать кубиками репчатый лук. Отправить его к обжаренному мясу и пассеровать несколько минут, интенсивно перемешивая.
Далее добавить к мясу чернослив, томатную пасту, соль и перец. Влить горячую воду и, убавив огонь до минимального, тушить 90 – 120 минут.

Тушеное мясо с черносливом подают с гарниром из риса или макаронных изделий.

Готовим из говядины

Чернослив уж очень хорош с мясом, но не все умеют приготовить его так, чтобы сухофрукты обогатили вкус блюда и не расползлись при этом в бесформенную массу.


Мясо с черносливом – 8 вкусных рецептов приготовления

Мясо с черносливом – 8 вкусных рецептов приготовления

Мясо с черносливом – 8 вкусных рецептов приготовления

Как этого добиться, подробно рассказано в рецепте тушеной говядины с черносливом, в состав которой на полкило нежирной, без костей, говядины входят:


столько же сухофруктов без косточек;
по 300 грамм репчатого лука и молодой моркови;
100 мл томатного сока;
400 – 600 мл воды;
20 г соли;
10 – 15 горошин черного перца;
2 – 3 лавровых листика;
подсолнечное рафинированное мало для жарки.

Технология приготовления:


С луковиц снять шелуху, каждую разрезать на четвертинки, затем нашинковать четверть кольцами. В сковороде с толстым дном и высокими стенками обжарить измельченный лук до мягкости.
После этого в сковороду отправить очищенную и наструганную на крупной терке морковь. Пока она будет томиться на огне, говядину нарезать на маленькие кусочки и через 3 – 4 минуты отправить к овощам.
При постоянном помешивании обжарить мясо до изменения цвета, влить воду и томить говядину на среднем огне до мягкости.
Далее добавить чернослив, томатный сок, соль, специи. Все перемешать и томить еще несколько минут до готовности.

Как приготовить в мультиварке

Любой из приведенных выше рецептов мяса с черносливом можно приготовить в мультиварке, используя функцию «Тушение». Но есть еще один вкусный вариант мясного блюда с черносливом и сметаной.


Мясо с черносливом – 8 вкусных рецептов приготовления

Чтобы его приготовить, нужно взять:


500 – 550 г свинины;
115 г репчатого лука;
125 г моркови;
200 мл сметаны;
65 г чернослива;
20 г муки;
растительное масло, специи и соль.

Способ приготовления:


В мультикастрюлю плеснуть немного растительного масла, уложить нарезанные лук и морковь. Готовить все под закрытой крышкой в режиме «Выпечка» в течение 40 минут, не забывая периодически перемешивать.
Сметану смешать с мукой, солью и специями. Распаренный и нарезанный на более мелкие кусочки чернослив вместе со сметаной отправить к мясу. Все перемешать, накрыть крышку и запустить опцию «Тушение» на 60 минут.


Мясо с курагой и черносливом

Кусок свиной мякоти можно превратить в ароматную и сочную буженину с особенным вкусом, который ей придадут курага и чернослив.


Мясо с черносливом – 8 вкусных рецептов приготовления

Мясо с черносливом – 8 вкусных рецептов приготовления

Мясо с черносливом – 8 вкусных рецептов приготовления

Пропорции ингредиентов, которые понадобятся в процессе приготовления:


1000 г свиного карбоната;
10 шт. кураги;
10 шт. чернослива;
15 г чеснока;
60 г замороженного сала;
соль и перец (или другие приправы для сала) по вкусу.

Готовим по шагам:


Кусок мяса вымыть под проточной холодной водой, а затем промокнуть лишнюю влагу бумажными полотенцами. Сухофрукты также промыть и разделить на половинки.
По всей поверхности мяса сделать тонкие и глубокие надрезы с помощью ножа, чтобы в них могла легко поместиться половинка кураги или чернослива. Чередуя эти сухофрукты, нашпиговать ими мясо.
Затем натереть мякоть смесью из соли, перца и продавленного через пресс чеснока. Замороженное сало нарезать тонкими пластинами и упаковать в него свиную вырезку, после чего обернуть все фольгой.
Дать мясу полтора – два часа замариноваться, полежав таким образом, а затем отправить в разогретую (180°С) духовку на 80 минут. После этого фольгу осторожно развернуть и довести мясо до готовности без нее.

Рецепт запекания в духовке

Мясо, запеченное в духовке с черносливом – это изысканное ресторанное блюдо, которое довольно легко приготовить в домашних условиях. Для этого рецепта идеально подойдет вырезка из тазобедренной части свиной тушки («яблочко»).


Мясо с черносливом – 8 вкусных рецептов приготовления

Ее и другие ингредиенты необходимо взять в таком соотношении:


1000 г свинины;
150 г чернослива;
5 средних зубков чеснока;
40 мл майонеза;
10 мл горчицы;
5 г соли;
4 г молотого черного перца.

Запекаем мясо следующим образом:


Кусок свинины вымыть в холодной воде, вытереть насухо и отправить на 10 – 15 минут в морозильную камеру подмерзнуть.
Тем временем смешать горчицу, майонез, соль, продавленный через пресс чеснок и молотый перец.
После морозилки кусок мяса надрезать через каждые 1,5 – 2 см поперек и практически до конца, чтобы получилась гармошка. Щедро натереть мясную гармошку маринадом, заполнить надрезы черносливом, обернуть заготовку пищевой пленкой и оставить на ночь в холодильнике.
Хорошо промариновавшееся мясо, завернуть в 3 слоя пищевой фольги и запекать в духовке при 200 градусах в течение 1 часа 30 минут.

Жаркое в горшочках с сухофруктами


Мясо с черносливом – 8 вкусных рецептов приготовления

Мясо с черносливом – 8 вкусных рецептов приготовления

Мясо с черносливом – 8 вкусных рецептов приготовления

Не только чернослив, но и другие сухофрукты, например, курага, изюм и даже сушеные яблоки станут идеальными компонентами жаркого в горшочках, для которого потребуются:


350 г говяжьей вырезки;
55 г чернослива;
55 г кураги;
50 г изюма;
45 г сушеных яблок;
230 г лука;
соль, специи и растительное масло.

Ход работы:


Говядину вымыть, обсушить и измельчить средними кусочками. Обжарить мясо на раскаленном растительном масле, чтобы образовалась тонкая корочка, сохраняющая все мясные соки внутри. Далее переложить говядину в кастрюлю, залить водой и тушить до полуготовности.
Лук мелко нашинковать и обжарить на масле до мягкости и легкого карамельного колера. Чернослив, курагу и другие сухофрукты замочить и при необходимости нарезать на более мелкие кусочки.
Соединить подготовленные сухофрукты, лук и полуготовое мясо. Разложить жаркое по горшочкам, если нужно, долить воды и довести все до готовности в духовке при 180 градусах в течение, примерно, часа. Готовому блюду дать немного постоять в выключенной духовке перед подачей.


Плов с черносливом и мясом

Для плова идеально подходит баранина или говядина, но даже с курицей можно приготовить очень вкусное блюдо, добавив маленькую «изюминку» в виде чернослива.


Мясо с черносливом – 8 вкусных рецептов приготовления

Перечень необходимых продуктов:


400 г куриных бедрышек;
175 г рисовой крупы;
130 г моркови;
95 г лука;
6 шт. чернослива;
27 г чеснока;
3,5 г куркумы;
растительное масло для обжаривания;
зелень, соль и перец по вкусу.

Очередность действий:


Рис очень тщательно вымыть в проточной воде до ее прозрачности, затем залить теплой водой и оставить на 1,5 – 2 часа, после чего жидкость слить. Чернослив также промыть и замочить, но всего лишь на четверть часа.
Мясо нарезать небольшими кусочками и обжарить до румяной корочки. Лук нашинковать полукольцами и пассеровать на масле до золотистого цвета. Морковь порубить соломкой и слегка протушить на сковороде.
Лук перемешать с морковью, мелко рубленной свежей зеленью, добавить немного соли и куркумы. Головку чеснока разобрать на зубки и очистить от шелухи.
В казан или кастрюлю с толстым дном выложить обжаренное мясо, на него – смесь пассерованных овощей, а сверху ровным слоем распределить рис, в который следует воткнуть подготовленный чернослив и зубки чеснока.
Аккуратно залить ингредиенты плова кипятком, чтобы он покрыл все на 2 см выше риса, и отправить на огонь. После закипания перевести огонь на минимальный уровень и готовить под крышкой до того момента, когда крупа впитает всю воду. После выключения плиты дать блюду «дойти» под крышкой на пару.

С грецкими орехами

Сочетание чернослива и грецких орехов с мясом придаст блюду легкий копченый смак и насыщенный ореховый аромат.


Мясо с черносливом – 8 вкусных рецептов приготовления

Мясо с черносливом – 8 вкусных рецептов приготовления

Мясо с черносливом – 8 вкусных рецептов приготовления

Для его создания потребуется:


1000 г свинины;
270 г лука;
140 г чернослива;
140 г грецких орехов;
45 г томатной пасты;
5 горошин черного перца;
лавровый лист, соль и сахар по вкусу;
растительное масло для жарки.

Приготовление:


Нарезанную кусочками свинину зарумянить в масле до аппетитной корочки, переложить в толстостенную кастрюлю.
В масле, оставшемся от жарки мяса, пассеровать до мягкости нарезанный полукольцами репчатый лук. Затем выложить его в кастрюлю к мясу.
Орехи обжарить на сухой сковороде и порубить в крупную крошку.
Чернослив промыть, нарезать небольшими кусочками и вместе с орехами выложить к мясу.
Добавить в кастрюлю томатную пасту, лавровый лист, перец, соль, сахар и залить все водой чуть выше уровня мяса.
Тушить все на среднем пламени примерно полтора часа.

Мясо, приготовленное в тандеме с черносливом, универсально. Его с удовольствием разберут гости за праздничным столом и с не меньшим рвением съедят домашние обычным будним вечером. Пробуйте и, возможно, такое блюдо станет вашим фирменным.

комментариев
Ваше имя: *
Ваш e-mail: *
  • bowtiesmilelaughingblushsmileyrelaxedsmirk
    heart_eyeskissing_heartkissing_closed_eyesflushedrelievedsatisfiedgrin
    winkstuck_out_tongue_winking_eyestuck_out_tongue_closed_eyesgrinningkissingstuck_out_tonguesleeping
    worriedfrowninganguishedopen_mouthgrimacingconfusedhushed
    expressionlessunamusedsweat_smilesweatdisappointed_relievedwearypensive
    disappointedconfoundedfearfulcold_sweatperseverecrysob
    joyastonishedscreamtired_faceangryragetriumph
    sleepyyummasksunglassesdizzy_faceimpsmiling_imp
    neutral_faceno_mouthinnocent
Подтвердите, что Вы не робот:
Свежие новости
05:41
Какие праздники церковные сегодня, 17 июля 2019: православный календарь праздников сегодня, 17.07.2019
05:00
Алибасов угодил в новый скандал
04:41
Значение чисел по фэн-шуй: какие приносят удачу, а какие притягивают неприятности
03:41
Какой сегодня праздник, 17.07.2019, в России: церковный праздник по православному календарю
03:41
Православный праздник какой сегодня, 17.07.2019: праздник по церковному календарю сегодня, 17 июля
03:41
Бари Алибасов сегодня, 17 июля, новости: здоровье продюсера сейчас
03:41
Индексация работающим пенсионерам: повышение пенсий с 1 августа 2019, последние новости
02:41
Восточный календарь животных по годам
02:00
Какой сегодня праздник: 17 июля 2019 года
00:41
Лунный день сегодня 17 июля 2019 года
23:00
Как остановить икоту у взрослых быстро в домашних условиях
14:00
Стало известно, когда могут встретиться Путин и Зеленский
07:42
Дева и Дева: совместимость в любовных отношениях
06:41
Молитвы Спиридону Тримифунтскому о благополучии
06:00
Гузеева отреагировала на сообщения о разводе