» » Квашеная капуста в рассоле – 7 рецептов приготовления на зиму

Квашеная капуста в рассоле – 7 рецептов приготовления на зиму

Капуста богата содержанием витаминов и прочих питательных веществ, которые необходимы для полноценного функционирования организма. Существует множество блюд с использованием этого овоща, однако квашеная капуста в рассоле заслуживает особого внимания, представляя собой заготовку с непревзойдённым вкусом и сохранением наибольшего количества полезных элементов.

Классическая квашеная капуста в рассоле на зиму


Квашеная капуста в рассоле – 7 рецептов приготовления на зиму

Для исполнения классического рецепта квашеной капусты, который испокон веков существовал в русских семьях, понадобятся три основных ингредиента:


капуста – 2 кг;
морковь – 300 г;
соль и сахар – по 40 г.

Способ приготовления очень прост и заключается в следующем:


Берётся 3-х литровая банка, в которую слоями утрамбовываются нашинкованная капуста и тёртая морковь с добавлением специй по желанию.
Содержимое ёмкости заливается рассолом, приготовленным из указанного количества соли и сахара на 1,5 л воды.
Банка, заполненная до верху рассолом, накрывается марлей и помещается в глубокую посуду, чтобы жидкость при брожении не растекалась по столу. Капуста в процессе заготовки систематически прокалывается вилкой, чтобы в банке не скапливались газы.
После двух суток нахождения при комнатной температуре ёмкость с капустой перемещается в холодильную камеру либо в подвал.

Рецепт приготовления кусочками

Быстрый способ получить вкусную закуску, которая может использоваться не только самостоятельно, но и стать основой для разнообразных блюд.


Квашеная капуста в рассоле – 7 рецептов приготовления на зиму

Квашеная капуста в рассоле – 7 рецептов приготовления на зиму

Квашеная капуста в рассоле – 7 рецептов приготовления на зиму

Для приготовления потребуются:


кочан капусты (2 кг);
500 г моркови;
1 л воды;
150 г сахара;
40 – 50 г соли;
100 мл уксуса (5%);
100 мл растительного масла;
лавровый лист, перец душистый и черный.

Способ приготовления:


Кочан капусты освобождается от кочерыжки и произвольно режется кусками.
Морковь натирается.
Из остальных компонентов подготавливается рассол.
В маринад помещаются капуста и морковь, после чего всё ставится на плиту.
После закипания капуста перекладывается в банку.
Когда маринад остынет, можно приступать к дегустации оригинальной закуски.

Быстрый вариант с уксусом на зиму


Квашеная капуста в рассоле – 7 рецептов приготовления на зиму

Рецепт быстрого приготовления, для исполнения которого необходимы:


кочан капусты – 2 кг;
морковь – 2 шт.;
чеснок – 2 головки;
соль – 40 г;
сахар – 60 г;
уксус – 100 мл;
масло подсолнечное – 150 мл;
перец и лавровый лист.

Схема подготовки:


Капуста шинкуется, а корнеплод трётся.
Готовим рассол для квашеной капусты, на 1 литр воды добавляются соль, сахар, перец лавровый лист и масло в количестве, указанном выше. Жидкость помещается на плиту и доводится до кипения.
После полного растворения сахара и соли, в маринад добавляется уксус.
Банка заполняется смесью капусты и моркови, которая заливается тёплым рассолом.
Через 3 часа квашеная капуста готова к употреблению.


Капуста, квашенная в ведре с рассолом

Перед вами лёгкий метод подготовки вкусной закуски, не требующий особых навыков.



Квашеная капуста в рассоле – 7 рецептов приготовления на зиму

Квашеная капуста в рассоле – 7 рецептов приготовления на зиму

Квашеная капуста в рассоле – 7 рецептов приготовления на зиму

Для приготовления берутся:


капуста – 8 кг;
морковь – 500 г;
вода – 5 л;
соль – 300 г.

Способ приготовления:


В первую очередь готовится рассол путём кипячения воды и растворения в ней соли.
Натёртая морковь перекладывается слоями с нашинкованной капустой, после чего заливается остывшим рассолом и помещается под гнёт.
Спустя двое суток, ведро с капустой перемещается в холодное место.

Как приготовить в банке за сутки?


Квашеная капуста в рассоле – 7 рецептов приготовления на зиму

Чтобы полакомиться соленьем уже через сутки, необходимы:


2 – 3 кг капусты;
1 морковь;
по 40 г соли и сахара;
кипячёная вода.

Капуста в банке готовиться так:


В миске смешиваются нашинкованная капуста и морковная стружка, после чего продукты перетираются руками.
Когда сок выделится, овощи перекладываются в банку и заливаются кипячёной водой.
После того, как вода перестанет опускаться, в ёмкость всыпаются соль и сахар.
Банка оставляется при комнатной температуре в глубокой посуде, чтобы выступающая жидкость не текла по поверхности стола.
Спустя сутки блюдо готово к употреблению.

Самый хрустящий рецепт


Квашеная капуста в рассоле – 7 рецептов приготовления на зиму

Квашеная капуста в рассоле – 7 рецептов приготовления на зиму

Квашеная капуста в рассоле – 7 рецептов приготовления на зиму

Вкусный и полезный продукт получается очень хрустящим, если подготовить его из:


2 кг капусты;
2 морковок;
1 л воды;
60 г соли;
40 г сахара;
душистого перца и лаврового листа.

В процессе приготовления следует придерживаться следующей схемы:


Капуста шинкуется, морковь натирается, после чего всё перемешивается в миске с добавлением лаврового листа либо прочих специй по желанию.
Подготовленные овощи перекладываются в заранее подготовленную ёмкость.
Рассол готовится путём растворения сахарного песка и соли в воде.
Капустно-морковная масса заливается полученным маринадом, после чего ёмкость переставляется в миску.
На следующий день, когда начнётся брожение, капуста систематически протыкается вилкой, чтобы выходил газ, которого будет много.
Спустя 2 дня закуска перемещается в погреб либо в другое прохладное место.

Квашеная капуста со свеклой в рассоле

Квашеная капуста со свеклой на зиму обладает отличным вкусом с интересными, пикантными нотками.


Квашеная капуста в рассоле – 7 рецептов приготовления на зиму

Для исполнения рецепта в ведре потребуются:


капуста – 8 кг;
свекла – 300 г;
хрен и чеснок – по 100 г;
перец стручковый – 4 шт.;
петрушка – 2 пучка;
соль и сахар – по 200 г;
вода – 4 л.

Способ подготовки состоит из следующих этапов:


Кочаны капусты делятся на несколько сегментов, величина которых зависит от желания кулинара.
Хрен трётся на тёрке, чеснок режется пластинками, а свекла – достаточно большими кубиками. Зелень мелко рубится.
Рассол из воды, соли и сахара кипятится на плите около 5 минут.
В эмалированной посуде смешиваются все подготовленные компоненты, которые после этого заливаются не полностью остывшим рассолом.
Сверху на овощи помещается тарелка соответствующего диаметра, на которую устанавливается тяжёлый груз.
Ведро опускается в подвал, где капуста находится под гнётом в течение недели.

Таким образом, квашенная капуста, которая может подаваться с тёплыми закусками либо выступать самостоятельным блюдом, подготавливается разнообразными способами, включая маринование при помощи рассола. Попробуйте каждый и обязательно найдёте тот, который станет любимым на долгие годы.

комментариев
Ваше имя: *
Ваш e-mail: *
  • bowtiesmilelaughingblushsmileyrelaxedsmirk
    heart_eyeskissing_heartkissing_closed_eyesflushedrelievedsatisfiedgrin
    winkstuck_out_tongue_winking_eyestuck_out_tongue_closed_eyesgrinningkissingstuck_out_tonguesleeping
    worriedfrowninganguishedopen_mouthgrimacingconfusedhushed
    expressionlessunamusedsweat_smilesweatdisappointed_relievedwearypensive
    disappointedconfoundedfearfulcold_sweatperseverecrysob
    joyastonishedscreamtired_faceangryragetriumph
    sleepyyummasksunglassesdizzy_faceimpsmiling_imp
    neutral_faceno_mouthinnocent
Подтвердите, что Вы не робот: