» » Как посолить селедку – 10 рецептов в домашних условиях

Как посолить селедку – 10 рецептов в домашних условиях

Многие хозяйки рано или поздно задумываются над вопросом: как посолить селедку? Имеется достаточное количество разнообразных рецептов, которые проверены временем и тысячами довольных любителей соленой рыбы.

Важно! Лавровый лист и перец горошком (черный и душистый) – обязательное условие каждого рецепта. Добавляем их по вкусу и личным предпочтениям.

Как засолить слабосоленую селедку

Метод приписывает обязательное использование литровой тары.


Как посолить селедку – 10 рецептов в домашних условиях

На 3 селедки и 750 мл воды берем:


135 г соли;
75 г сахара;
30 мл уксуса.

Начинаем с разведения в воде сахара и соли. Следом закидываем лавровые листья и горошины перца. Уксус вливаем по завершении кипячения. Берем 9% – столовый, яблочный или любой другой.

Селедку заливаем остывшим, но еще теплым маринадом.

Солить селедку следует на протяжении суток. Впоследствии вы сможете насладиться превосходным вкусом.

Важно! Плотная крышка – обязательное условие. Иначе все содержимое холодильника пропитается «приятными» ароматами.

С луком и уксусом в масле


Как посолить селедку – 10 рецептов в домашних условиях

Как посолить селедку – 10 рецептов в домашних условиях

Как посолить селедку – 10 рецептов в домашних условиях

Чтобы вкусно посолить селедку, возьмем:


3 селедки;
луковицу;
соль – 75 г;
сахар – 37 г;
уксус (9%) – 8 мл;
масло – 20 мл;
укроп сушеный;
около 100-150 мл воды.

На подготовку потребуется около 20 минут и сутки на засолку:


Лук, нашинкованный кольцами, заливаем кислотой и слегка сминаем руками.
В это время снимаем филе с кости.
В банку на дно выкладываем лаврушку. Следом филе, маринованный лук.
Заливаем все маслом, перемешанным со специями и зеленью.
Заливаем все водой и, закрыв крышкой, встряхиваем для равномерного распределения рассола.
Выжидаем 24 часа при хранении в холодильнике.

Рецепт на скорую руку

Если времени на длительную подготовку селедки нет, а засолить ее важно, воплотите в жизнь следующий рецепт.


Как посолить селедку – 10 рецептов в домашних условиях

Подготовьте на 2 селедки:


соль – 300 г;
вода – 1 л.

Как засолить селедку?


В крутом кипятке разводим соль, закидываем остаточные ингредиенты (лаврушку, перец).
Непотрошеную, но промытую рыбу заливаем остывшей водой со специями.
Солим, соблюдая температурный режим: час – при 15-20°C (комнатная) и 1,5 дня – при пониженной.


Селедка, засоленная в рассоле кусочками


Как посолить селедку – 10 рецептов в домашних условиях

Как посолить селедку – 10 рецептов в домашних условиях

Как посолить селедку – 10 рецептов в домашних условиях

На 1 крупную особь подготовим:


литр воды;
лук;
25 г сахара;
30 г соли;
масло рафинированное – 17 мл.
Раскрываем лучшие ароматы и вкусы специй через кипячение в воде.
Нарезаем сельдь на равные кусочки.
Шинкуем лук, укладываем поверх рыбы.
Заливаем все холодным рассолом. Не забываем про масло!

Через сутки наслаждаемся превосходным блюдом.

Рыба пряного посола


Как посолить селедку – 10 рецептов в домашних условиях

Для крупной особи возьмем:


соль – 100 г;
воду – 1000 мл;
сахар – 50 г;
несколько зонтиков гвоздики;
тмин.
Без разбора закидываем все в чан.
Кипятим.
Пока остывает рассол для селедки, займемся рыбой. Отделяем филе, стараясь максимально удалить косточки из мякоти.
Выкладываем селедку в чашу, где планируется засолка рыбы. Маринад должен полностью покрывать филе.
Соление стоит продолжать в течение 2-х суток. Место хранения: холодильник.

Готовим с горчицей

Данный рецепт не требует разделывания рыбы, приписывая использования целых тушек.


Как посолить селедку – 10 рецептов в домашних условиях

Как посолить селедку – 10 рецептов в домашних условиях

Как посолить селедку – 10 рецептов в домашних условиях

Подготовим:


2 крупные селедки;
горчица – 2 ст. л.;
150 г соли;
75 г сахара;
по ст. л. укропа сушенного и кориандра;
1000 мл воды.

Следует вначале сделать рассол:


В сторону временно убираем сельдь, горчицу и начинаем делать рассол. Воду с добавленными ингредиентами кипятим и ставим остужаться.
В это время подготовим селедку: потрошим.
Промазываем рыбу горчицей – в расчете столовая ложка на одну рыбину.
Погружаем сельдь в рассол.

Вооружитесь терпением. Готовым блюдом вы сможете насладиться только через двое суток.


Как вкусно засолить селедку целиком


Как посолить селедку – 10 рецептов в домашних условиях

На 1 целую, выпотрошенную рыбину:


литр воды;
90 г соли;
17 г сахара;
3 гвоздички.
Раствор, включающий все вышеуказанные компоненты, кипятим, а затем остужаем. Заливаем им целую рыбу.
Ждем 48 часов и наслаждаемся.

Совет! Берем емкость, в которой сельдь не будет подвергаться деформации: прямая форма небольшая по площади.

Сухой посол рыбы

Отойдем от маринадов и рассолов. Сделаем вкусную селедку без них! Как? Методом сухого посола.


Как посолить селедку – 10 рецептов в домашних условиях

Как посолить селедку – 10 рецептов в домашних условиях

Как посолить селедку – 10 рецептов в домашних условиях

Он заключается в соблюдении следующих шагов:


Селедку замачиваем в прохладной воде, без использования каких-либо специй и трав – 60 минут достаточно.
Приступаем к разделыванию рыбы: срезаем голову, изымаем потроха.
После промывания слегка просушиваем тушку полотенцем.
Смешиваем 2 ст. л. соли, ст. л. сахара. Готовой смесью, в которую также допустимо добавить любимые травы и пряности, натираем рыбу.
Обертываем рыбку пищевой пленкой: 3 слоя – и оставляем на 4 часа.
По истечении указанного времени лишнюю соль смываем, рыбу обсушиваем.
Рыба, лук и масло – такая очередность должна соблюдаться при последующем приготовлении.

Через 30-50 минут вы сможете насладиться очень вкусной соленой селедкой.

Засолка по-голландски

Рецепт для ценителей тонкого изысканного вкуса.


Как посолить селедку – 10 рецептов в домашних условиях

Подготовим:


2 селедки;
2 луковицы;
1/2 лимона;
30 г сахара;
морковка.

Составляющие нарезаем следующим образом:


филе сельди на кусочки шириной в 2 см;
лимон – тонкими полукругами;
лук – кольцами;
морковь – в крупную терку.

Соблюдаем важную последовательность слоев:


Лук.
Лаврушка
Часть моркови.
Лимон.
Щепотка сахара и соли.
Ровный слой рыбы.

Повторяем, насколько хватит селедки. Не забываем: слегка утрамбовывать.

Выдерживаем 64 часа в холодильнике.

Селедка по-голландски, приготовленная данным методом, имеет нежную текстуру филе с легким сладким оттенком.

Засоленная по-корейски

Для ценителей рецептов, дарящих необычные вкусовые сочетания.


Как посолить селедку – 10 рецептов в домашних условиях

Как посолить селедку – 10 рецептов в домашних условиях

Как посолить селедку – 10 рецептов в домашних условиях

Возьмем:


2 средние селедки;
лук – 3 головки;
перец стручковый острый мелко нашинкованный – ч. л.;
соль – 30 г;
кориандр – щепотка;
масло – 150 мл;
томатная паста – 2 ст. л.;
перец душистый – 7 горошин;
паприка сладкая – ч. л.;
сахар – щепотка;
уксус (9%) – 100 мл.

Выполняем шаги:


Сначала маринад. Смешиваем масло, томатную пасту, специи, острый перец (можно заменить молотым). В режиме среднего огня доводим до закипания и провариваем около минуты. Снимаем с плиты и вводим уксус.
Филе селедки нарезаем продолговатыми кусками шириной около сантиметра.
Чередуя слои, выкладываем сельдь и луковые кольца.
Обильно заливаем все маринадом и отправляем на сутки в холод.

Селедка идеальна как индивидуальное блюдо вприкуску с ржаным хлебом.

Как выбрать и быстро очистить рыбу для засолки

При выборе фавориткой стоит делать океанические свежемороженые особи. Касательно морской рыбы: от нее стоит отказаться – она может содержать тяжелые металлы.


Как посолить селедку – 10 рецептов в домашних условиях

Помимо отнесенности рыбы к месту вылова обращаем пристальное внимание на внешний вид: селедка не должна содержать вмятины, повреждения. Должна иметь характерную равномерную окраску спины. Отличительной особенностью качественной свежей рыбы также можно назвать плотное прилегание к телу плавников.

Обязательно: светлые глаза без помутнений. Они являются индикатором свежести. Рыба без головы – как кот в мешке.

Существует несколько вариантов ответа на вопрос: как разделать селедку. Приведем некоторые из них:

Для получения ровного филе.


Как посолить селедку – 10 рецептов в домашних условиях

Как посолить селедку – 10 рецептов в домашних условиях

Как посолить селедку – 10 рецептов в домашних условиях

У основания головы перерезаем хребет и аккуратно тянем голову на себя, удаляя при этом большую часть костей. Распарываем брюхо, удаляя внутренности и черную пленку. Срезаем плавники, хвост.

Делаем разрез от головы до хвоста, практически касаясь хребта, и аккуратно снимаем кожу по обе стороны.

Снимаем мясо с кости, удаляя остатки костей.

Разделываем рыбу, как по способу бабушки Эммы.


Как посолить селедку – 10 рецептов в домашних условиях

При помощи ножниц избавляемся от головы и хвоста. Делаем продольный надрез по хребту и удаляем брюшину, удаляя внутренности. Удаляем кожицу, стягивая ее чулком от хвоста к голове. Отделяя мясо от костей пальцами.

Мелкие кости изымаем пинцетом.

В случае засолки рыбы кусочками или тушкой просто потрошим и удаляем плавники.

Стоит знать! Опытные кулинары считают, что селедка получается максимально вкусной при засолке целиком, то есть без предварительного потрошения. Но в таком случае засолка займет более длительный срок.

Совет бывалых кулинаров: если селедка, которую вы солили, впитала в себя большее количество соли, чем ожидалось: исправьте проблему с помощью вымачивания рыбы в холодном молоке. Всего 2 часа и рыба спасена!

комментариев
Ваше имя: *
Ваш e-mail: *
  • bowtiesmilelaughingblushsmileyrelaxedsmirk
    heart_eyeskissing_heartkissing_closed_eyesflushedrelievedsatisfiedgrin
    winkstuck_out_tongue_winking_eyestuck_out_tongue_closed_eyesgrinningkissingstuck_out_tonguesleeping
    worriedfrowninganguishedopen_mouthgrimacingconfusedhushed
    expressionlessunamusedsweat_smilesweatdisappointed_relievedwearypensive
    disappointedconfoundedfearfulcold_sweatperseverecrysob
    joyastonishedscreamtired_faceangryragetriumph
    sleepyyummasksunglassesdizzy_faceimpsmiling_imp
    neutral_faceno_mouthinnocent
Подтвердите, что Вы не робот: