» » Ларингит у ребенка: как обнаружить болезнь и лечить ее

Ларингит у ребенка: как обнаружить болезнь и лечить ее

Ларингит у ребенка: как обнаружить болезнь и лечить ее

Другое название ларингита – катар гортани. Это инфекционное заболевание представляет собой воспаление слизистых оболочек гортани, возникающее обычно как следствие простудных или некоторых инфекционных заболеваний. Если наряду с верхней частью дыхательного горла поражается трахея, говорят о таком заболевании, как ларинготрахеит. Диагноз «ларингит», поставленный ребенку, в некоторых случаях может достаточно сильно напугать родителей, несмотря на то что такое заболевание среди детских недугов простудного характера является одним из наиболее распространенных – переболеть им малыш может неоднократно в течение года. О том, что за симптомы сопровождают ларингит у детей и как проводится лечение в домашних условиях, расскажет данная статья.


Ларингит у детей: симптомы


Давно замечено, что появление признаков катара гортани у малышей чаще всего наблюдается в возрасте от года до трех. Вызвано это особенностями развития детского организма. Структура слизистой голосовых связок малышей в этом возрасте рыхлая, что облегчает появление отека при попадании на нее возбудителей недуга.


Какие же признаки характерны для развития катара гортани? Один из основных симптомов ларингита у детей, указывающих на необходимость лечения в домашних условиях, – кашель. Но не всякий. Во-первых, на слух он напоминает собачий лай. Во-вторых, он сухой. В-третьих, возникает он во время выдоха, а на вдохе из носоглотки доносится сипение.


Приступают к лечению ларингита у ребенка в домашних условиях и при появлении такого симптома, как затрудненное дыхание. Воспаление гортани сопровождается уменьшением ее просвета (этот ларингит у детей носит название стенозирующего – его осложнением может стать «ложный круп»), в результате воздуху становится труднее попасть в легкие (отсюда и возникновение сипения на вдохе). Плюс к этому дыхательный просвет у детей меньше, чем у взрослых, поэтому даже при небольшом его сужении наблюдается затруднение дыхания. Как правило, чаще всего возникает такое явление незадолго до рассвета – около четырех часов утра.


Еще один признак заболевания – осиплость голоса. Последний садится, в процессе произношения слов возникают посвистывания и хрипы. Причиной такого явления становится нарушение нормальной работы голосовых связок.


ОРВИ, гриппа, а также таких инфекций, как скарлатина, корь, коклюш. Условиями, способствующими развитию болезни, является переохлаждение или перегревания организма, излишнее перенапряжение гортани, пребывание в течение продолжительного времени в помещении с недостаточно влажным микроклиматом либо в месте, где в окружающем воздухе распылены раздражающие вещества.


аллергеном, поэтому родителям необходимо как можно раньше выявить раздражитель, чтобы исключить риск рецидивов в дальнейшем 

Развитие катара гортани у ребенка может быть спровоцировано и особенностями работы его нервной системы. Переживания, потрясения, стрессы, излишнее волнение способны повлечь за собой спазм и отек гортани.


Проявляться катар гортани может в легкой либо хронической форме. В первом случае симптомы ларингита у детей при правильном лечении в домашних условиях исчезают через одну-две недели. Хронический катар гортани является либо осложнением его острой формы, либо развивается как следствие регулярных рецидивов острого ларингита. Продолжительность болезни может исчисляться как неделями, так и месяцами или годами. Хроническая форма заболевания может быть:


катаральной – наблюдается утолщение слизистой оболочки гортани;
гипертрофической – утолщение слизистой и подслизистой;
атрофической – уменьшение толщины слизистой, ее подсыхание.

Редкой формой ларингита (она развивается преимущественно у взрослых) является флегмозная. Воспаление гортани сопровождается гнойными выделениями, абсцессом, практически полным перекрытием дыхательного канала, сильными болями во время глотания.


ромашковый сбор. При этом нужно следить, чтобы раствор был не слишком горячим, иначе пар, исходящий от него, может травмировать слизистую ребенка.



Ларингит и круп - Школа доктора Комаровского
Ларингит у ребенка: как обнаружить болезнь и лечить ее
комментариев
Ваше имя: *
Ваш e-mail: *
  • bowtiesmilelaughingblushsmileyrelaxedsmirk
    heart_eyeskissing_heartkissing_closed_eyesflushedrelievedsatisfiedgrin
    winkstuck_out_tongue_winking_eyestuck_out_tongue_closed_eyesgrinningkissingstuck_out_tonguesleeping
    worriedfrowninganguishedopen_mouthgrimacingconfusedhushed
    expressionlessunamusedsweat_smilesweatdisappointed_relievedwearypensive
    disappointedconfoundedfearfulcold_sweatperseverecrysob
    joyastonishedscreamtired_faceangryragetriumph
    sleepyyummasksunglassesdizzy_faceimpsmiling_imp
    neutral_faceno_mouthinnocent
Подтвердите, что Вы не робот:
Свежие новости
06:41
Сегодня Анастасия Заворотнюк: новости последнего часа, состояние здоровья сейчас, 17.09.2019
05:01
Исмагил Шангареев. Огнедержатель
05:00
Анастасия Заворотнюк сегодня, 17.09.2019: последние новости о состоянии здоровья
05:00
Анастасия Заворотнюк сегодня, 17.09.2019: новости последних часов, что случилось, прогноз
05:00
Какой сегодня праздник, 17 сентября: церковный какой праздник сегодня, 17.09.2019
05:00
Православный календарь праздников на сентябрь 2019: какие церковные праздники отмечаются в сентябре
17:17
Смотреть онлайн Пусть говорят 16.09.2019 о Заворотнюк Анастасии
15:41
Анастасия Заворотнюк, новости сегодня, 16.09.2019: состояние здоровья сейчас, что случилось
11:41
Дод Евгений Вячеславович — биография и общественная деятельность
10:41
Анастасия Заворотнюк, последние новости: что случилось, состояние сегодня, 16 сентября
10:30
Как эффективно вылечить грибок во влагалище народными средствами дома
10:30
Как гарантированно избавиться от запора в домашних условиях - 6 средств
09:41
Анастасия Заворотнюк сегодня, 16.09.2019: новости последних часов, состояние здоровья сейчас
05:00
Какой сегодня праздник, 16.09.2019: церковный праздник сегодня, 16 сентября
05:00
Состояние здоровья Заворотнюк на сегодня, 16.09.2019: что случилось, новости сейчас за последний час