» » Песочное печенье с вареньем и крошкой – 7 рецептов

Песочное печенье с вареньем и крошкой – 7 рецептов

Песочное печенье с вареньем и крошкой готовится моментально. За полчаса можно «наколдовать» чудесный десерт, чтобы порадовать семью или удивить гостей. Знакомый с детства вкус никого не оставит равнодушным.

Какое варенье подходит для такой выпечки

Классический вкус печенья – это контраст между сладкой крошкой теста и фруктовым кисловатым акцентом в начинке. Используют смородиновое, сливовое, яблочное или айвовое варенье – любые ягодные или фруктовые заготовки с яркой кислинкой. В варенье можно добавить свежие плоды, цедру и немного лимонного сока.


Песочное печенье с вареньем и крошкой – 7 рецептов

Рассыпчатое песочное тесто требует густую начинку.

Если варенье жидковато, можно заранее немного уварить его или добавить пару ложек крахмала.

Из жидкого варенья с крупными ягодами, например, вишневого или клубничного, сливают сироп, чтобы использовать в начинку только ягоды.

Классическое песочное печенье с вареньем и крошкой

Песочное тесто можно приготовить заранее. В холодильнике оно сохранит свежесть в течение трех дней. В замороженном виде – целый месяц.


Песочное печенье с вареньем и крошкой – 7 рецептов

Песочное печенье с вареньем и крошкой – 7 рецептов

Песочное печенье с вареньем и крошкой – 7 рецептов

Для теста:


500 г муки;
200 г сливочного масла;
150 г сахара;
два яйца;
10 г соли;
10 г ванильного сахара;
10 г соды;
5 г лимонной кислоты.

На такое количество теста потребуется 200 – 300 г варенья.


Размягчить масло так, чтобы оно не потеряло свою форму. Ни в коем случае не топить его до жидкого состояния.
Взбить однородный крем из масла, сахара и яиц. Все крупинки должны раствориться. Если выпечка нужна не очень приторная, количество сахара можно убавить на треть.
Отложить 50 г муки, остальную просеять и смешать с содой и кислотой. Вместо этого можно разрыхлить тесто пекарским порошком, его добавляют по инструкции на вес муки.
Добавить ваниль и соль. Не стоит забывать о соли даже в сладком тесте. Она является естественным усилителем вкуса.
Постепенно вмешать муку в масляный крем.
Тесто нужно замесить быстро, чтобы оно не «затянулось». Правильное тесто мягкое наощупь, гладкое и блестящее снаружи и рассыпчатое в месте разрыва.
Печенье выпекается сплошным полотном на весь противень, после чего нарезается на отдельные кусочки только в остывшем виде.
Тесто делят на две неравные части. Большая часть используется для нижнего коржа, меньшая – для крошки.
Жирное тесто не пригорит, но на всякий случай противень застилают пергаментом или присыпают мукой. Можно смазать его сливочным маслом – по скользкому противню удобнее распределять тесто.
Основу формируют руками. Она должна быть очень тонкой, не более 1 – 1,5 см. Чтобы варенье не вытекало, вылепляют небольшие бортики по всему периметру.
Начинку распределяют равномерно. Крупные ягоды нужно разрезать пополам.
Во вторую часть теста добавляют оставшиеся 50 г муки и замешивают тугое плотное тесно.
Его натирают на крупной терке прямо над пирогом.
Закрывают слой варенья, осторожно распределяя крошку из теста пальцами, чтобы не смять ее в комочки.
Заготовку выпекают при 190?С около получаса.

Поверхность не должна сильно зарумяниться, иначе тесто станет жестким.

Достаточно печь до кукурузно-желтого цвета.

Песочное печенье с вареньем и крошкой сверху


Песочное печенье с вареньем и крошкой – 7 рецептов

Если классический вариант может показаться суховатым, то тесто с добавлением сметаны превращается в очень нежное рассыпчатое печенье:


400 г муки;
200 г сливочного масла;
100 г сахара;
два яйца;
50 г сметаны;
10 г соли;
10 г ванильного сахара;
10 г разрыхлителя.

Продукты перед работой подготавливают как обычно: масло размягчают, муку просеивают.


Из всех ингредиентов замешивают жирное мягкое тесто. Оно не должно сильно прилипать к рукам.
Большую часть теста используют для основы. Сначала раскатывают его скалкой, перекладывают на противень и разминают руками.
Остальное тесто откладывают для приготовления крошки. Пока готовят основу, оно охлаждается в холодильнике. Уже через 10 – 15 минут тесто затвердеет и легко натрется на терке. Этот прием позволяет приготовить крошку более рассыпчатой.
Выпекают заготовку при 180?С около получаса. Полностью остывшую основу для печенья разрезают на прямоугольные кусочки.


Готовим по-венски

Для венского песочного теста используют только желтки, так как белки придают выпечке плотность и тяжесть. С желтками печенье получается более насыщенного цвета, легкое и хрупкое.


Песочное печенье с вареньем и крошкой – 7 рецептов

Песочное печенье с вареньем и крошкой – 7 рецептов

Песочное печенье с вареньем и крошкой – 7 рецептов

На 400 г муки:


200 г сливочного масла;
150 г сахара;
два желтка;
10 г разрыхлителя;
10 г соли.

Начинка выкладывается очень тонким слоем, варенье уваривается до состояния повидла.


Муку просеивают вместе с разрыхлителем.
В отдельной посуде соединяют все остальные компоненты. Масло и желтки должны быть теплыми 15 – 20?С.
Масляно-яичный крем долго взбивают, чтобы полностью растворились крупинки сахара и соли.
Тесто замешивают, наоборот, очень быстро, чтобы клейковина в муке не успела раскиснуть. Всю массу заворачивают в пленку и убирают в холодильник на целый час.
Тесто для нижнего коржа натирают на терке и слегка приминают.
Выкладывают на него густое кислое варенье или джем.
Закрывают начинку верхним слоем крошки. Толстый слой запечется сплошной «подушкой», поэтому крошки должно быть не очень много.
Выпекают при температуре 180?С 20 – 25 минут, очень важно не передержать форму с будущим печеньем в жару.

Как приготовить без яиц

Тесто, приготовленное без яиц, может храниться в холодильнике неделю, а в морозилке – почти два месяца. Удобно хранить такую заготовку, которая за полчаса может превратиться в ароматный домашний десерт.


Песочное печенье с вареньем и крошкой – 7 рецептов

Печенье с вареньем и крошкой, приготовленное по этому рецепту, можно использовать в вегетарианском меню или приготовить в Пост, если заменить сливочное масло твердым кокосовым.

На 500 г муки:


150 г сахара;
100 мл растительного масла;
200 г сливочного масла;
10 г соли;
10 г разрыхлителя.

Если тесто получается слишком крутым, можно добавить пару ложек воды. Жидкость должна быть ледяной 1 – 3?С, иначе тесто «затянется», а выпечка получится твердой.


Одну часть теста распределяют по противню.
Вторую часть выдерживают в морозилке 15 – 20 минут.
Густое варенье распределяют тонким слоем. Тесто без яиц требует особенно яркой по вкусу начинки, так как само имеет нейтральный вкус.
Запекать при 180?С минут 20 – 25. Крошка сверху не должна приобрести насыщенный цвет.

На маргарине

На маргарине получается всегда удачное экспресс-тесто. Сливочное масло размягчается в течение часа, а маргарин – всего 15 минут. Его можно даже полностью растопить для быстрого замеса теста.


Песочное печенье с вареньем и крошкой – 7 рецептов

Песочное печенье с вареньем и крошкой – 7 рецептов

Песочное печенье с вареньем и крошкой – 7 рецептов

На 500 г муки:


200 г маргарина;
200 г сахара;
50 г сметаны;
два яйца;
10 г соды.

Сметана не обязательный компонент, но она придаст выпечке мягкость и нежность.


Маргарин растопить на водяной бане, чтобы он не успел закипеть.
Растворить в нем сахар, добавить все жидкие ингредиенты.
Муку просеивать частями прямо в яично-масляную смесь и быстро перемешивать.
На противне сформировать основу.
Распределить варенье тонким слоем.
При помощи терки накрошить легкую стружку из теста прямо на пирог.
Выпекать при 190?С около 20 минут. Крошка из этого теста не станет очень румяной, даже если увеличить время выпекания. Лучше заранее выставить таймер, чтобы не передержать выпечку.

Рецепт от Юлии Высоцкой

Юлия Александровна вносит авторскую изюминку в любой, самый повседневный рецепт. В ее исполнении печенье с крошкой становится высоким, мягким и очень нежным. Кстати, стоит говорить не об изюминке, а о финике, потому что именно из этих ягод приготовлена начинка по авторскому рецепту телеведущей.


Песочное печенье с вареньем и крошкой – 7 рецептов

Для теста:


225 г пшеничной муки;
120 г кукурузной муки;
200 г сливочного масла;
90 – 125 г сахарной пудры;
20 г разрыхлителя.

Для начинки:


200 г фиников без косточек;
цедра от одного апельсина;
250 мл минеральной негазированной воды;
10 г молотой корицы.

Начинку можно приготовить заранее, чтобы она хорошо остыла.


Финики, свежую цедру и корицу залить водой. Природные соли сыграют роль усилителя вкуса. Нагревать на среднем огне, пока вода не начнет кипеть.
Финики остужать в жидкости. Они должны немного размякнуть и пропитаться ароматом корицы и апельсина.
При помощи блендера довести фрукты до состояния однородной каши, но не превращать в жидкое пюре. Возможно, понадобится не вся жидкость, поэтому ее следует добавлять частями.
Сухие компоненты для теста обязательно просеять через мелкое сито.
Мучную смесь соединить с размягченным маслом вручную, легкими взбивающими движениями пальцев.
Масляную крошку слепить в один шар, плотно обернуть пленкой и охлаждать в холодильнике в течение часа. Тесто станет более однородным и твердым – в таком виде его легче разминать на противне и тереть на терке.
Противень нужен глубокий, так как десерт получится довольно высокий. Смазать дно и, обязательно, бортики маслом.
Заполнить дно формы тонким слоем теста. Наколоть его вилкой на расстоянии 3 – 4 см, чтобы корж хорошо пропекся и не вздулся.
Начинку выложить слоем такой же толщины, что и основа. Натереть немного крошки на финики.
Духовку предварительно разогреть до 170?С. Поставить противень и убавить жар до 150?С. Выпекать чуть меньше получаса.

Доставать из формы и нарезать на отдельные печенья следует уже полностью остывшую заготовку.

комментариев
Ваше имя: *
Ваш e-mail: *
  • bowtiesmilelaughingblushsmileyrelaxedsmirk
    heart_eyeskissing_heartkissing_closed_eyesflushedrelievedsatisfiedgrin
    winkstuck_out_tongue_winking_eyestuck_out_tongue_closed_eyesgrinningkissingstuck_out_tonguesleeping
    worriedfrowninganguishedopen_mouthgrimacingconfusedhushed
    expressionlessunamusedsweat_smilesweatdisappointed_relievedwearypensive
    disappointedconfoundedfearfulcold_sweatperseverecrysob
    joyastonishedscreamtired_faceangryragetriumph
    sleepyyummasksunglassesdizzy_faceimpsmiling_imp
    neutral_faceno_mouthinnocent
Подтвердите, что Вы не робот:
Свежие новости
06:41
Анастасия Заворотнюк, как себя чувствует: свежие новости на сегодня, 23.09.2019
05:41
Анастасия Заворотнюк сегодня: новости за 23 сентября, состояние здоровья
05:41
Отопление в Москве 2019: график, когда включат.
05:41
Названы размеры пенсий российских звезд
04:41
Как здоровье Анастасии Заворотнюк: последние новости сегодня, 23.09.2019, самочувствие
04:41
Какой сегодня праздник, 23.09.2019, по церковному календарю: православный праздник сегодня, 23 сентября
07:00
Анастасия Заворотнюк на сегодня, 21.09.2019: состояние здоровья, новости часа
04:00
Рождество Пресвятой Богородицы в 2019 году какого числа: что нельзя делать, традиции и запреты
04:00
Анастасия Заворотнюк сегодня, 21.09.2019: как себя чувствует, последние новости, состояние здоровья сейчас
04:00
Что происходит с Анастасией Заворотнюк сегодня, 21 сентября: новости о состоянии здоровья
03:41
Какой сегодня церковный праздник, 21 сентября: православный праздник сегодня, 21.09.2019
07:00
Анастасия Заворотнюк сегодня, 20 сентября 2019: последние новости, сейчас состояние здоровья
04:41
Заворотнюк сегодня, 20.09.2019: новости последние, состояние здоровья сейчас 20 сентября
04:41
Праздник сегодня, какой 20 сентября: церковный праздник сегодня, 20.09.2019
04:41
Новости о состоянии здоровья Анастасии Заворотнюк на сегодня, 20.09.2019