» » «Шанинка» не уйдет по-английски безмолвно

«Шанинка» не уйдет по-английски безмолвно


«Шанинка» не уйдет по-английски безмолвно

24 июня – ИА News. Экономист и политик, глава Счетной палаты Алексей Кудрин находит неприемлемыми действия Рособрнадзора, лишившего государственной аккредитации Московскую высшую школу социальных и экономических наук (Шанинку). По его мнению, нужно перестраивать работу ведомства.


Ранее то же самое предложили представители научного сообщества. Весной этого года ряд ученых потребовал прекратить некорректный подход в оценке качества обучения, «проверить лицензию» у самого Рособрнадзора и упразднить обязательную аккредитацию вузов. Скандал был вызван злоключениями Европейского университета в Санкт-Петербурге.



Лучшие, на выход


В случае с Шанинкой ученые усматривают схожий сценарий: ее, как и ЕУСПб, лишили права выдавать выпускникам дипломы государственного образца, теперь вероятным следующим шагом будет отзыв лицензии.


Московская высшая школа социальных и экономических наук им. Теодора Шанина – широко известный российско-британский вуз. Выпускники получают российские дипломы и дипломы университета Манчестера. В мировом рейтинге QS лучших вузов мира 2018 года университет Манчестера занимает 34-е место (тогда как МГУ - на 95-м месте). Если же измерять престижность Шанинки по запросам рыночной экономики, то ее выпускники востребованы и трудоустраиваются на зарплаты выше среднего уровня.


Вчера, 23 июня Алексей Кудрин дал комментарий в Twitter, подчеркнул, что Шанинка является одним из лучших частных университетов России, и пожелал ей успешного восстановления в правах.


«Снова [Рособрнадзор предъявляет] «бумажные» претензии, - пишет Кудрин. - Нужно кардинально перестраивать работу надзора, серьезно снижать формальные критерии. Они мешают работе университетов, противоречат целям развития страны».




«Шанинка» не уйдет по-английски безмолвно



«Я могу по пальцам пересчитать негосударственные вузы, которыми Россия может гордиться, - говорит ректор Высшей школы экономики Ярослав Кузьминов. - Это Российская экономическая школа, Европейский университет в Санкт-Петербурге и «Шанинка».


Теперь два из трех участников этого звездного списка негосударственных вузов стали опальными. После лишения аккредитации Шанинка не может выдавать российский диплом гособразца, а также лишена права обучать студентов на бюджетной основе.


Напомним, Европейский университет после отказа в аккредитации был еще и лишен лицензии. Сотрудники ЕУСПб усматривают в последних событиях с МВШСЭН такой же сценарий, когда из отечественной образовательной системы вытесняется негосударственный вуз с международными связями.


Европейский университет опубликовал в пятницу 22 мая на своем сайте официальное заявление:


С большой тревогой и сопереживанием мы смотрим на происходящее с МВШСЭН, которую все знают как «Шанинку», один из трех лучших частных вузов страны. К сожалению, ситуация развивается по знакомому нам сценарию: Европейский университет почти два года назад оказался в том же положении. То, что казалось тогда чьим-то недосмотром или ошибкой, приобретает сегодня форму сознательной политики – недальновидной и безжалостной. Мы искренне поддерживаем коллег из Шанинки, ее преподавателей и студентов в борьбе за качественное высшее образование в России.



Прокрустово ложе стандарта


Насколько серьезны якобы найденные «многочисленные нарушения»? Как пояснила ИА News руководитель аппарата ректора Европейского университета в Санкт-Петербурге Анна Самолетова, - основной объем замечаний к Шанинке носит исключительно формальный характер, как и в случае с ЕУСПб: секции и разделы в образовательной дисциплине оформлены не в буквальном соответствии с правилами. Спорный момент - оценка квалификации сотрудников. Один из преподавателей имеет высшее образование по специальности «история», но ведет юридическое направление.


Но если ознакомиться с данными этого ученого, то профессор Дмитрий Дождев, декан факультета права, является доктором юридических наук. Еще в советское время (1985-1988) учился в аспирантуре Института государства и права АН СССР. В 1990-х прошел курс профпереподготовки по римскому праву в Римском университете La Sapienza, выступал экспертом в London High Court, BVI High Court, ВАС РФ, Стокгольмском и Лондонском международном арбитраже, преподавал право в зарубежных университетах. Перечисление его исследовательских работ в юриспруденции занимает не одну страницу. Однако в прокрустово ложе бюрократических требований он как юрист не вписывается. Согласно ФГОС (как их трактуют чиновники), ученый может преподавать лишь по первой, «основной» специальности. Получается, российский стандарт не предусматривает возможности переквалификации.


Как рассказывает декан социологического факультета Шанинки Виктор Вахштайн, во время майской поверки эксперты были в целом настроены благосклонно к МВШСЭН, но все изменил звонок из Рособра. Эксперты удалились из вуза со словами «Простите, теперь от нас ничего не зависит». Глава Рособрнадзора на прямой вопрос якобы ответил «Это не мое решение. Вы же понимаете».


Сообщество ректоров уже поднимало вопрос о качестве проверок Рособрнадзора. В мае этого года ассоциация «Глобальные университеты» выступила с заявлением, что систему лицензирования вузов нужно менять. Подгонка обучения под единый стандарт губительна для новаций и приводит к тому, что педагогам становится важнее заполнять бумаги согласно всем бюрократическим требованиям, нежели готовить эффективных специалистов.


На разных языках


Ректор Шанинки Сергей Зуев и декан социологического факультета Виктор Вайнштайн заявили, что вуз продолжит работу.


- Все наши студенты получат если не российские, то британские дипломы, - комментирует в социальной сети Виктор Вахштайн. - То, что решение Рособрнадзора не имеет никакого отношения к качеству обучения в МВШСЭН, понятно всем».


По мнению Виктора Вайнштайна, в случае с Шанинкой сценарий Европейского университета не только повторится, но и будет воспроизведен с усилением.


« Пока нас лишили всего лишь аккредитации, - говорит он. - Затем нас попытаются лишить лицензии и запретить вести образовательную деятельность. Параллельно будут сыпаться точечные удары по самым громким и неудобным профессорам».


Для Европейского университета потеря аккредитации и лицензии привела к тяжелым последствиям. Университет не может обучать студентов и работает лишь как научно-исследовательский институт, реализует просветительские проекты, проводит открытые лекции и семинары.


- Но мы не готовы жить в таком сокращенном варианте, наша миссия – подготовка молодых специалистов, мы будем стремиться к восстановлению лицензии, - говорит Анна Самолетова.


Злоключения Шанинки показали сотрудникам Европейского университета, что добиться восстановления будет еще сложнее, чем виделось ранее. ЕУСПб уже собирался подавать документы, чтобы получить лицензию на образовательную деятельность. Но претензии Рособрнадзора к Шанинке вынудили Европейский университет затормозить процесс: администрация будет дополнять и готовить пакет документов так, чтобы было не к чему придраться при всем желании.


Известный экономист Дмитрий Травин, однокурсник Алексея Кудрина по ЛГУ и лауреат Международной Леонтьевской медали «За вклад в реформирование экономики» 2008 г., видит причину конфликта бюрократии и науки в полном расхождении интересов. По совпадению, именно 20 июня, когда Рособрнадзор принял решение лишить МВШСЭН аккредитации, Дмитрий Травин опубликовал в издании Republic статью «Разговор на разных языках»:


«На конференциях политики или их помощники пытаются получить от науки советы, что же с нашей несчастной экономикой можно сделать. Я стал осознавать, что не только тематика обсуждений, но даже язык там совершенно различный. Проблема не в том, что политики, мол, плохо образованы. И не в том, как иногда думают, что наука наша отстает от западной. Проблемы здесь системные. Российские ученые и государственные деятели вообще живут в совершенно разных мирах, причем первые же шаги в науке и политике их по этим разным мирам разводят».


Дмитрий Полянский



Постоянный адрес новости:
https://newstut.ru/vazhnye/279143-shaninka-ne-uydet-po-angliyski-bezmolvno.html

комментариев

Ваше имя: *
Ваш e-mail: *
  • bowtiesmilelaughingblushsmileyrelaxedsmirk
    heart_eyeskissing_heartkissing_closed_eyesflushedrelievedsatisfiedgrin
    winkstuck_out_tongue_winking_eyestuck_out_tongue_closed_eyesgrinningkissingstuck_out_tonguesleeping
    worriedfrowninganguishedopen_mouthgrimacingconfusedhushed
    expressionlessunamusedsweat_smilesweatdisappointed_relievedwearypensive
    disappointedconfoundedfearfulcold_sweatperseverecrysob
    joyastonishedscreamtired_faceangryragetriumph
    sleepyyummasksunglassesdizzy_faceimpsmiling_imp
    neutral_faceno_mouthinnocent
Подтвердите, что Вы не робот:

Свежие новости

13:15
Исследование показало, что девушки предпочитают парней с iPhone
13:14
Google-переводчик предсказал второе пришествие Христа
13:13
Эксперты назвали самый возмутительный фильм 2017 года
13:13
Анонсы канала 1+1 на неделю с 23 по 29 июля 2018 года
13:12
Анонсы канала ТЕТ на неделю с 23 по 29 июля 2018 года
13:08
Внучка Ротару наслаждается роскошью Лазурного берега
13:08
Хейли Болдуин стала героиней японского «VOGUE»
12:52
В ДТП под Волгоградом сегодня: погибли пять человек
12:52
Лучшие из YouTube: В ЮАР пассажир снял на видео момент падения самолета
12:52
Месячная норма осадков менее чем за полтора часа выпала в Новороссийске
12:50
"Ванна Баскова?": Павел Воля удивил фанатов забавным снимком из ванной
12:50
Владимир Этуш после выписки из клиники отправится в санаторий «Барвиха»
12:50
"Чистый секс": Грудь Гаянэ Багдасарян едва не выпала из ее боди
12:42
9 советов по повышению безопасности в интернете
12:42
Apple пора разрешить менять приложения по умолчанию – опрос
12:36
Ученые: Нибиру уже уничтожила одну планету
Больше новостей