» » 5 книг о нетрадиционной любви

5 книг о нетрадиционной любви

Игорь Бондарь-Терещенко, специально для TV.UA,
5 книг о нетрадиционной любви

Книги о нетрадиционной любви - ТОП-5


Нетрадиционные отношения сегодня называют как угодно, и только в литературе это еще «любовь», о чем, собственно, в книгах этого обзора.

Его авторы пишут в своих романах, о чем угодно – о старых художниках и молодых официантках, но природа, как говорится, все равно берет свое. Природа человеческих отношений, а не то, о чем все сразу подумали.

Колм Тойбін. Майстер. – Х.: Фабула

5 книг о нетрадиционной любви

Живой классик английской литературы не был бы еще и мастером художественной интриги, если бы его роман оставался только лишь историей о писателе.

Вот почему жизнь литератора, родившегося в Америке в конце прошлого века и сбежавшего в Европу – это вполне биографическая сага самого автора.

Париж, Рим, Венеция, Лондон – естественная, так сказать, среда его обитания. Литературные и театральные будни, интриги, встречи и расставания – основной сюжет книги, в которой немало об интимной жизни автора-героя.

«Генрі хотілося обійняти свого молодшого друга тепер, коли найгірше вже лишилося позаду, і відвезти його до родичів, які його доглянуть. Але так само він знав і те, що, не менше за потребу допомогти та пожаліти солдатика, в ньому горить бажання опинитися на самоті у власній кімнаті, щоб була ніч, а поруч — книжка і папір, і ручка, коли він знатиме, що двері залишаться замкненими до ранку, що його ніхто не потурбує».

Юрій Ярема. Тепло його долонь. – Л.: Анетта Антоненко

5 книг о нетрадиционной любви

В этом рассказе о нетрадиционных отношениях между парнями нет ничего предосудительного с точки зрения «попранной» морали. Квир-литература вообще при ближайшем рассмотрении оказывается довольно зашифрованным чтивом для посвященных.

Но откуда тогда берутся бестселлеры в этом жанре, спросите вы? В том-то и дело, что «производственная» тема – хоть в книгах Жана Жене, хоть у данного автора – это истории из жизни, которая хорошо всем известна, и лишняя «изюминка» сюжета им не помещает.

Вот в этом случае юные герои романа по имени Остап и Рома живут в привычной повседневности. Офисная жизнь вообще мало чем отличается от обычных разговоров у подъезда – те же интриги, сплетни, косые взгляды.

Тем более, как в самом романе, если парень поцелует друга, а начальник (да и все в офисе) это заметит. Хотя, по накалу страстей, психологическому надрыву и сюжетным поворотом книгу вполне можно назвать крепким любовным романом.

Таис Золотковская. Линия усилия. – Х.: Дисса Плюс

5 книг о нетрадиционной любви

Отчего-то «лесбийским триллером» называет автор свою книгу, хотя разговор в ней о традиционных, наболевших отношениях – в семье, городе, обществе. Хотя, любовь двух героинь в романе, конечно, не совсем традиционна, но место действия, в котором все происходит…

Пожалуй, в маленькая еврейская семья, живущая в Умани – не лучший фон для разговора о любых «необычных» вещах. И все-таки, автор считает, что написала о пылких чувствах влюбленных, а не об однополой любви.

Одна из героинь воспитывает сына, трудного подростка, другая, девушка Вера вполне «символично» появляется в ее жизни.

Кто кому при этом помог состояться, стряхнуть рутину местечковой жизни и взглянуть на нее с другого ракурса – еще большой вопрос, но проза в этой книге сильная, нежная и неожиданная для современной украинской литературы.

Кіра Малко. Нижче. – К.: Нора-друк

5 книг о нетрадиционной любви

В начале этой истории героиня не решается выказать свои чувства, когда неожиданно встречает любовь, незнакомую девушку в своем же собственном офисе. Ситуация не изменилась даже после того, как она заставила себя бежать куда глаза, устроившись в обслугу на круизный лайнер.

Как тогда, при первых встречах, так и теперь в разговорах по скайпу, девушка чувствует себя неуверенной, брошенной, растерянной, словно «много лет назад, когда мама впервые привела ее за ручку в детский сад и передала воспитательнице.

Она отчаянно плакала, глядя, как мама уходит, оставляя ее незнакомой тети. Она и подумать не могла, что еще когда-нибудь сможет снова почувствовать тот же ужас».

Впрочем, вера в собственные силы, а главное - сила любви помогли героине найти себя. На самом деле, это первый роман в современной украинской литературе о «счастье» за границей, на заработках, в котором героиня не выживает, а живет своей собственной, внутренней, не связанной с «социальными обстоятельствами» жизнью.

А еще чуть ли не впервые мы узнаем о том, как очередная «утраченная» украинская душа попадает в мир, где можно выбирать не только работу, тело и любовь, но и способ об этом рассказывать.

Варвара Жукова. Свідок. – К.: Дуліби

5 книг о нетрадиционной любви

В этом романе его непутевый герой ведет себя совсем уж несознательно, как сказали бы о нем в незапамятные времена на каком-нибудь ответственном собрании.

Водит на квартиру подозрительный личностей, машину их ведомственную, как у классика, зря гоняет и к тому же морально неустойчив.

На самом деле, история готовила для таких граждан не собрание, а трибунал, поскольку речь в романе о военном периоде в истории Украине, герой дружит с немецким офицером, ведет с ним в постели душеспасительные беседы о фюрере и соседях, но «спасает» книгу не это.

Ведь речь все-таки о поэте не расстрелянного, а сожженного возрождения – Владимире Свидзинском, который якобы не сгорел в сарае, подожженном советской охраной под Харьковом, а выжил и вернулся в родной город.

Как ему теперь живется, и отпустила ли его родная власть, которая рыщет уже в наше время по следам всех «провинившихся» при немцах гражданах и гражданках, об этом речь в романе о любви, и не только.

комментариев

Ваше имя: *
Ваш e-mail: *
  • bowtiesmilelaughingblushsmileyrelaxedsmirk
    heart_eyeskissing_heartkissing_closed_eyesflushedrelievedsatisfiedgrin
    winkstuck_out_tongue_winking_eyestuck_out_tongue_closed_eyesgrinningkissingstuck_out_tonguesleeping
    worriedfrowninganguishedopen_mouthgrimacingconfusedhushed
    expressionlessunamusedsweat_smilesweatdisappointed_relievedwearypensive
    disappointedconfoundedfearfulcold_sweatperseverecrysob
    joyastonishedscreamtired_faceangryragetriumph
    sleepyyummasksunglassesdizzy_faceimpsmiling_imp
    neutral_faceno_mouthinnocent
Подтвердите, что Вы не робот:

Свежие новости

09:00
В какой день (недели и года) супруги чаще всего изменяют: с позиций астрологии, нумерологии и Луны
08:51
Российская больница оборудовала палаты картонными тумбочками
07:51
Пенсионный фонд назвал регионы с самыми высокими и низкими пенсиями
07:01
Сотовый телефон убил юную чемпионку по кулачному бою
01:05
Новогоднее меню 2019: все самое лучшее в одном месте
22:31
Бузова спела в столичном гей-клубе под развернутым ЛГБТ-флагом
22:27
«Ютуб» заблокировал шоу Gazlive рэпера Басты
22:23
Антон Хабаров сообщил, что продолжения сериала «Закрытая школа» не будет
21:44
Игорь Акинфеев стал самым популярным человеком года в «Яндексе»
21:42
Актер из «Возвращения Мухтара» Тарас Мельничук умер от рака крови
21:04
Безработный уралец будет сниматься в новом фильме Гая Ричи
20:47
Фотосессию Наташи Королевой признали неудачной
20:43
Актер Алексей Панин получил травму головы в тройном ДТП в Москве
20:08
В Татарстане покончил с собой молодой актер драмтеатра
19:49
К беременной Порошиной вернулся ее «бывший» - Гоша Куценко
19:40
Оригинальные и недорогие подарки любимому мужчине на 14 февраля
Больше новостей