» » Голубцы в духовке в томатно-сметанном соусе — 6 рецептов

Голубцы в духовке в томатно-сметанном соусе — 6 рецептов

Блюдо нежное по вкусовым качествам и простое в рецептуре – голубцы, приготовленные в сметанно-томатном соусе, но порадовать им своих родных готовы не многие хозяйки. Настораживает сложность и продолжительность готовки. Если знать, как готовить голубцы по классическому рецепту, то в дальнейшем можно проводить эксперименты с начинками и подливками на разные вкусы.

Классические голубцы в духовке в томатно-сметанном соусе

Самый распространённый способ готовки голубцов, который не оставит равнодушных кто попробует это блюдо.


Голубцы в духовке в томатно-сметанном соусе — 6 рецептов

Для готовки необходимо:


фарш из вырезки – 0,5 кг;
рис крупнозерновой – 150 г;
свежая морковка – 200 г;
томаты — 250 г или 150 г кетчупа;
капуста обычная – 2 кг;
говяжий фарш – 0,5 кг;
соль, специи (по вкусовым предпочтениям);
масло нерафинированное подсолнечное – 50 г;
пара лавровых листов;
лук белый – 250 г;
перец горошек (целый)– 5 шт;
сметана – 200 г.

 Приготовление надо начинать:


Отварить капусту, охладить и отделить листья, срезать затверделые прожилки у основания и легонько отбить;
Рис сварить до полуготовности;
Смешать 2 вида фарша, посолить и поперчить на свой вкус;
Лук мелко нашинковать и одну часть добавить в фарш вместе с рисом;
Натереть на тёрке морковь;
Сформировать конвертик из капустного листа и готового фарша, начинку класть с верхней части листа;
Раскалить сковородку со сливочным маслом и прожарить с двух сторон голубцы, при диетическом питании можно не обжаривать;
Сложить в сотейник;
Вторую часть лука обжарить вместе с морковью до золотистого цвета;
Томаты окатить кипятком и почистить от кожуры, перетереть их и добавить сметану, перемешать;
Отправить томаты на сковороду к луку и моркови, довести до кипения;
Залить соус в сотейник с голубцами и бросить листик лавра лист и поперчить;
Отправить тушить в духовку при температуре 180° на 40 – 60 минут.

Важно! Рис, который добавляется в фарш варить до полуготовности. Он дойдёт в процессе тушения.

Запах от готового блюда разнесётся по дому и соберет всех на кухне. Подавать голубцы на стол можно со сметаной.

Готовим из пекинской капусты


Голубцы в духовке в томатно-сметанном соусе — 6 рецептов

Голубцы в духовке в томатно-сметанном соусе — 6 рецептов

Голубцы в духовке в томатно-сметанном соусе — 6 рецептов

Для голубцов из пекинской капусты потребуется:


средний кочан капусты;
рис бурый– 300г;
морковь – 2 штуки;
соль, перец обычный – по вкусу;
перец — горошек ароматный – 3 штуки;
свиной фарш – 500 г;
лавр – 1 лист;
масло твердое – 5 г;
масло семечковое – 50 г;
томатный кетчуп – 3 ст.л;
лук – 2,5шт;
вода фильтрованная.

Готовим из пекинской капусты по очерёдности


Сварить рис до полуготовности;
Капусту разобрать на листья и окунать их на несколько минут в кипяток, затем сразу охлаждать в холодной воде;
Лук порубить кубиками;
Морковь измельчить на тёрке или комбайне;
Раскалить сковороду с маслом, потушить морковку и измельченный лук 7 – 8 минут под крышкой;
Соединить все ингредиенты: фарш, рис, 1/2 часть тушёных овощей, посолить и поперчить по вкусу;
Закрутить фарш в листья как конверты;
Обжарить голубцы в разогретой сковороде на сливочном масле до вкусной корочки;
Сложить голубцы в сотейник и залить соусом из томатов и 2 части овощного рагу;
Положить лавр, перец горошек и залить воду так, чтобы она покрывала голубцы;
Поставить на плиту, вскипятить и протушить на маленьком огне около получаса.

Подавать к столу, обильно поливая подливой, которая получилась во время тушения, сметаной или майонезом.

С начинкой из куриного фарша

Голубцы, где в качестве начинки идёт куриный фарш, имеют нежный вкус. Они получаются сочными и вкусными.


Голубцы в духовке в томатно-сметанном соусе — 6 рецептов

Чтобы приготовить данное блюдо потребуется:


капуста – 500-600г;
масло оливковое – пара ст. л.;
лук – 1 головка;
морковь – 1 штука;
куриный готовый фарш – 500 г;
рис белый круглый – 150 г;
кетчуп из толченых томатов – 2 ст. л.;
соль и приправы по вкусу.

Готовить блюдо в такой очерёдности:


Морковь измельчить на овощной тёрке и поджарить на сковороде;
Смешать фарш, рис, морковь, 1 ст. л. масла и томатный соус;
В ёмкость поместить кочан, в котором вырезана острым ножом кочерыга, залить воду и поставить на огонь, кипятить около 10 минут, достать верхние отваренные листья и опять кипятить кочан, остудить листья и вырезать утолщения;
Закрутить начинку в листья в форме прямоугольников;
Сложить голубцы в сотейник;

Для заливки:


чеснок – пара зубчиков;
сметана – 200 г;
лук и морковка -1 шт;
соль, смесь перцев по вкусовому предпочтению;
масло семечковое(растительное) – 3 ст.л.;
кетчуп (помидорный соус) – 200 г;
бульон – 200 г;
зелень.
подготовить заливку: обжарить измельченный лук и морковку масле, к смеси добавить кетчуп, щепотку соли, молотый перец и протушить 8 минут;
в форму влить бульон и готовый соус, добавить измельчённый чеснок;
поставить в разогретую духовку при температуре 180° на пол часа;
добавить сметану, открыть крышку и подержать в духовке ещё 25 минут.

Важно! Положить кочан капусты в полиэтиленовый пакет, плотно закрыть и отправить в морозильную камеру на 2 – 3 дня. Разморозить при комнатной температуре и использовать сразу для приготовления голубцов.

Подавать готовое блюдо, посыпав зеленью.


Голубцы в томатно-сметанном соусе с грибами

Необычный рецепт, к тому же, диетический.


Голубцы в духовке в томатно-сметанном соусе — 6 рецептов

Голубцы в духовке в томатно-сметанном соусе — 6 рецептов

Голубцы в духовке в томатно-сметанном соусе — 6 рецептов

Ингредиенты:


масло растительное -4 ст. л.;
соус из мягких помидор – 60 г;
грибы свежие (можно шампиньоны) – 0,3 кг;
масло твердое– 30 г;
лук белый – 2 средние головки;
сметана (не жирная) – 150 г;
капуста – 0,6 кг;
соль, смесь острых перцев по вкусу.

 Порядок приготовления:


Очистить кочан, отварить капусту в течение 4 – 6 минут, снять готовые листья и продолжать кипятить вилок столько сколько потребуется;
Удалить с листьев уплотнения;
Лук покрошить и довести до прозрачности на масле;
Грибы отварить, порезать и добавить в сковороду с луком и ещё обжарить;
Соль, перец добавить по вкусу;
Готовую начинку положить на капустные листья и скрутить голубцы;
Продукт обжарить на сливочном масле и сложить в сотейник;
Залить голубцы с грибами томатно-сметанной подливкой, закрыть емкость и протушить 45 – 60 минут.

Перед финальной подачей на стол, полить соусом и посыпать зеленью.

С морковью и луком

Среди множества рецептов и начинок для голубцов нельзя пропустить голубцы закусочные.


Голубцы в духовке в томатно-сметанном соусе — 6 рецептов

Для приготовления потребуется:


капуста белокочанная – 1кг;
перец острый -2 штуки;
2,5 ст. л. сахара;
2 ст. л. кориандр (измельченный);
200 г масла семечки;
240 г столового уксуса;
4 чесночины;
лук – 5 головок;
морковь – 9 штук;
соль-4ч.л;
пол-литра воды.

Готовить начинаем:


Убрать повреждённые листья с кочана и отварить 4 – 9 минут, выбрать мягкие листы, перевернуть вилок, поварить ещё и опять убрать готовые листы;
Вырезать прожилки с листов;
Лук нарезать полукругом и прожарить в масле до мягкого состояния;
Морковь потереть на тёрке или измельчить в комбайне;
Чеснок мелко порезать или выдавить через чесночницу;
Смешать лук, морковь, чеснок, кориандр, не солить;
Закрутить начинку в капусту и сложить в кастрюлю слоями голубцы с морковью и луком;
Каждый слой посыпать тонкими кусочками острого перца;
В кастрюлю налить воду и положить груз сверху;
Держать 5 – 6 часов.

Блюдо подойдёт всем вегетарианцем и тем, кто поддерживает здоровый образ жизни и соблюдают религиозные посты.

Ленивые голубцы в соусе в духовке

Готовить это блюдо понравится тем, у кого нет времени долго проводить на кухне.


Голубцы в духовке в томатно-сметанном соусе — 6 рецептов

Голубцы в духовке в томатно-сметанном соусе — 6 рецептов

Голубцы в духовке в томатно-сметанном соусе — 6 рецептов

Необходимые ингредиенты:


фарш (любой) – 800 г;
соус из сметаны и кетчупа – 4 ст. л;
рис шлифованный круглый– 250г;
морковь – (одна средняя);
два яйца.;
вилок капусты – 1/2 часть кочана;
лук обыкновенный – 2 шт.;
соль и приправы по вкусу;

Процесс готовки блюда:


Лук измельчить 1 штуку и добавить в фарш;
Капусту порезать мелко и обдать кипятком;
Подготовить рис, отварив его почти до готовности;
Смешать фарш, капусту, отваренный рис, сырое яйцо, щепотку соли и приправы;
В сотейнике обжарить лук и морковь, потёртую на тёрке;
Добавить томатный соус, потушить немного и сложить в поджарку котлеты из фарша;
Подтушить 45-50 минут при 180° градусах, перед готовностью положить сметану и посыпать зелень.

Ленивые голубцы в соусе в духовке получаются сочными, ароматными и очень вкусными.

Блюда с различными начинками, завёрнутые в листья разных растений популярны во многих кухнях мира, но голубцы в томатном и сметанном соусе занимают своё главенствующее место.

комментариев

Ваше имя: *
Ваш e-mail: *
  • bowtiesmilelaughingblushsmileyrelaxedsmirk
    heart_eyeskissing_heartkissing_closed_eyesflushedrelievedsatisfiedgrin
    winkstuck_out_tongue_winking_eyestuck_out_tongue_closed_eyesgrinningkissingstuck_out_tonguesleeping
    worriedfrowninganguishedopen_mouthgrimacingconfusedhushed
    expressionlessunamusedsweat_smilesweatdisappointed_relievedwearypensive
    disappointedconfoundedfearfulcold_sweatperseverecrysob
    joyastonishedscreamtired_faceangryragetriumph
    sleepyyummasksunglassesdizzy_faceimpsmiling_imp
    neutral_faceno_mouthinnocent
Подтвердите, что Вы не робот:

Свежие новости

10:35
Серия аукционов на право размещения 12 елочных базаров в Москве пройдет 17 декабря
10:17
В Мосгордуме предложили выделять театрам гранты на билеты инвалидам
09:38
Омбудсмен оценил инициативу по выселению онкобольных детей из дома в Москве
09:00
В какой день (недели и года) супруги чаще всего изменяют: с позиций астрологии, нумерологии и Луны
08:51
Российская больница оборудовала палаты картонными тумбочками
07:51
Пенсионный фонд назвал регионы с самыми высокими и низкими пенсиями
07:01
Сотовый телефон убил юную чемпионку по кулачному бою
01:05
Новогоднее меню 2019: все самое лучшее в одном месте
22:31
Бузова спела в столичном гей-клубе под развернутым ЛГБТ-флагом
22:27
«Ютуб» заблокировал шоу Gazlive рэпера Басты
22:23
Антон Хабаров сообщил, что продолжения сериала «Закрытая школа» не будет
21:44
Игорь Акинфеев стал самым популярным человеком года в «Яндексе»
21:42
Актер из «Возвращения Мухтара» Тарас Мельничук умер от рака крови
21:04
Безработный уралец будет сниматься в новом фильме Гая Ричи
20:47
Фотосессию Наташи Королевой признали неудачной
20:43
Актер Алексей Панин получил травму головы в тройном ДТП в Москве
Больше новостей