» » Момордика: что это за растение, лечебные свойства, выращивание и уход

Момордика: что это за растение, лечебные свойства, выращивание и уход


Момордика – экзотический теплолюбивый овощ, который с успехом можно выращивать в теплице. Он обладает массой полезных свойств, способен приостанавливать старение организма и лечить вирус иммунодефицита, его с давних пор использовали в азиатской кухне для приготовления вкусных блюд. Как вырастить этот чудо-овощ на своем участке, читайте в статье.

Момордика – что за растение?

Момордика – лиана, растение из семейства Тыквенные. В средней полосе России ее выращивают в теплице, на юге страны она хорошо растет в открытом грунте.


Момордика: что это за растение, лечебные свойства, выращивание и уход

В народе растение называют молодильной ягодой. Действительно, в мякоти содержатся вещества (антиоксиданты), которые препятствуют старению организма и развитию раковых клеток.

Едят зеленые и спелые плоды. По внешнему виду они различаются. В зеленом виде момордику тушат. Горьковатый привкус убирают так же как у баклажанов – солят, а потом промывают или замачивают в соленой воде.


Момордика: что это за растение, лечебные свойства, выращивание и уход

Момордику еще называют бешеной дыней, ее плоды при созревании имеют ярко-оранжевый или желтый цвет. Они покрыты шиповатыми выростами или буграми. При созревании плоды трескаются, и внутри видны ярко-красные семена в сочной аппетитной оболочке, напоминающие зерна граната. Именно за них овощ получил название – индийский гранат.

Плоды и семена дают ослабленным болезнью людям, они помогают восстановить силы. У тех, кто страдает диабетом, спелые сладкие семена снижают уровень сахара в крови. Момордика ускоряет обмен веществ в организме, ее полезно есть людям, которые хотят сбросить лишний вес. Ее мякоть выводит из организма «вредный» холестерин и токсины.

Целебными считаются зеленые и спелые плоды. Самое ценное – это сладкая оболочка созревших семян. Из листьев растения делают лекарственные настойки, которые помогают при гипертонии, кашле.

Химический состав и калорийность момордики

Употребляют зеленые плоды момордики в тушеном виде, делают рагу, фаршируют, как перцы. Едят также спелыми, дожидаясь, пока созреют сладкие, красные семена, напоминающие по вкусу хурму или конфеты. Если плод перезреет и треснет, семена теряют свой замечательный сладкий вкус.


Момордика: что это за растение, лечебные свойства, выращивание и уход

Калорийность 100 г мякоти момордики составляет около 20 ккал, в ее состав входит большое количество воды (80%), пищевые волокна, углеводы и белки. Полезные качества определяются наличием большого числа витаминов и минеральных солей. Плод момордики харанция содержит вдвое больше кальция, чем в шпинате и вдвое больше калия, чем в банане.

Разновидности и сорта

В природе насчитывается около 20 видов момордики, которые растут в тропических и субтропических областях Австралии, Африки и Азии.


Момордика: что это за растение, лечебные свойства, выращивание и уход


В культуре выращивается 3 вида:


момордика харанция или китайская горькая тыква – популярный в Азии овощ, его плоды полезны, они имеют продолговатую форму, покрыты шипами, их едят в свежем и тушеном виде, спелые семена красного цвета сладкие и вкусные;
момордика кохинхинская или гак – выращивается в странах Юго-Восточной Азии и оранжереях Европы, плоды эллипсовидные, округлые, около 10 см в диаметре, с выростами в виде сосочков, семена крупные, плоские, неприятно пахнут;
момордика двудомная – культивируется в Индии, плоды по форме напоминают лимон, покрытый шипами, их варят, тушат, жарят с мясом или рыбой.


Момордика: что это за растение, лечебные свойства, выращивание и уход

В лечебных целях употребляется момордика кохинхинская, из оболочки семян получают масло с высоким содержанием каротина. Оно помогает лечить раны и кожные заболевания, повышает иммунитет, стимулирует умственную деятельность, успокаивает, помогает восстановить зрение. В медицинских целях используют также другие части – листья, корень. Мякоть плодов идет для приготовления новогоднего вьетнамского пирога.


Особенности выращивания

Теплолюбивая момордика, выращивание которой происходит через рассаду, лучше растет в теплицах. Перед посадкой семена замачивают во влажной марле на 3 или 4 часа.

При покупке семян нужно обращать внимание на срок годности партии. Просроченные семена могут не взойти.

Сажают каждое семечко в отдельный горшок, потому что сеянцы плохо переносит пересадку, накрывают пленкой или стеклом, и ждут всходов. Затем ставят на самое светлое место. Когда появятся всходы, укрытие убирают. Если пасмурно или короткий световой день, саженцы досвечивают люминесцентными лампами.

Рассаду момордики готовят также как у огурцов, она не должна перерастать. Это растение теплолюбиво, но тянуть с пересадкой на постоянное место в теплицу или открытый грунт нельзя. В помещении рассада страдает от недостатка света, вытягивается, это отразится в дальнейшем на плодоношении.

При посадке в грунт, заглублять саженцы можно до семядольных листьев, как все тыквенные. Рассаду пересаживают на постоянное место в возрасте 25 дней. Размещают кусты друг от друга на расстоянии 60 см. Если почва неподготовленная, в каждую лунку добавляют перегной (0,5 л) и древесную золу (1 ст. л.).

Как ухаживать за момордикой

Уход за растением такой же, как за огурцами – его подкармливают, поливают, мульчируют почву. Листья до созревания плодов жгутся, как крапива, во время работы следует защищать руки перчатками.


Момордика: что это за растение, лечебные свойства, выращивание и уход

Момордика – перекрестно опыляемое растение. При высадке в теплице цветки опылять кисточкой, перенося пыльцу с одного растения на другой, чтобы завязались плоды.

Растение любит влагу, нельзя сильно пересушивать почву, полив должен быть регулярным и обильным. Первый раз момордику подкармливают, когда появляются бутоны цветов, комплексным минеральным удобрением, разведенным в воде. Вторая подкормка (нитрофоской) нужна после завязи плодов. Третью подкормку проводят за 20 дней до окончания сбора урожая.

Стебель поднимают на шпалеру, и ждут плодов, которые созревают в июле. Их срезают зелеными или когда окраска меняется на желтую. Если упустить момент, овощи треснут, и станут несъедобными.

Момордику в давние времена разрешалось есть только императорам, настолько ценились эти необычные плоды. Вырастить их на своем участке – интересное и полезное занятие.

комментариев

Ваше имя: *
Ваш e-mail: *
  • bowtiesmilelaughingblushsmileyrelaxedsmirk
    heart_eyeskissing_heartkissing_closed_eyesflushedrelievedsatisfiedgrin
    winkstuck_out_tongue_winking_eyestuck_out_tongue_closed_eyesgrinningkissingstuck_out_tonguesleeping
    worriedfrowninganguishedopen_mouthgrimacingconfusedhushed
    expressionlessunamusedsweat_smilesweatdisappointed_relievedwearypensive
    disappointedconfoundedfearfulcold_sweatperseverecrysob
    joyastonishedscreamtired_faceangryragetriumph
    sleepyyummasksunglassesdizzy_faceimpsmiling_imp
    neutral_faceno_mouthinnocent
Подтвердите, что Вы не робот:

Свежие новости

22:28
Названы лидеры продаж на авторынках в городах-миллионниках
21:20
Умер Виктор Колкутин - биография, семья, что случилось, причина смерти
19:18
Названы самые популярные кроссоверы в России
18:36
Самые распространенные недорогие брусовые садовые дома
18:33
Зарплата программистов наконец-то перестала расти, подсчитали в Avito
18:00
На дне океана нашли редкого монстра с огромным ртом
17:48
Назван самый безопасный город в мире
17:15
Учёные из Британии нашли ахиллесову пяту вируса гриппа
16:42
Когда современному человеку понадобится матрас Usleep?
16:40
Российские ученые создали квадрокоптер, управляемый силой мысли
15:44
«Допилась!»: пользователи Instagram отреагировали на болезнь Волочковой
15:39
Опубликованы первые в истории фото с поверхности астероида
15:36
Бузова закрыла свой Instagram после скандала с плачущими детьми
15:01
В Сети появилось видео "посвящения в студенты" в Тюмени
14:43
Россияне узнали о заработке официантов на Октоберфесте и приуныли
14:35
Планета Нибиру 2018 - год, день и час столкновение с Землёй, правда или нет
Больше новостей