» » Как подготовить розы к зиме на даче?

Как подготовить розы к зиме на даче?


Правильные подготовительные мероприятия по укрытию и обрезке роз перед заморозками – залог того, что нежный цветок сможет пережить суровую зиму, а в теплое время года снова будет радовать владельца красивым внешним видом.

Однако немногие садоводы знают, как правильно подготовить розы к зиме: нужно ли их подкармливать, когда обрезать бутоны и какой материал использовать в качестве укрывного? Но обо всем по порядку.

Необходимые мероприятия по подготовке роз к зиме

Прежде чем приступать непосредственно к укрытию, следует провести некоторые подготовительные мероприятия. Это касается обрезки, прополки и приведение кустов в состояние покоя, когда завершается активный рост и плодоношение.


Как подготовить розы к зиме на даче?

Также необходимо учитывать, что различные виды роз требуют индивидуального подхода к процессу укрытия.

Подготовительные мероприятия лучше всего начинать в августе, когда период активного цветения и плодоношения подходит к концу.

Приводим цветы в состояние покоя

Начиная с конца лета, следует изменить состав подкормки. Она не должна содержать азота, в составе приветствуются фосфор и магний. Это поможет замедлить рост побегов и будет способствовать более скорому одеревенению стеблей. Делается это для того, чтобы сделать растение более морозостойким.

Правильный порядок действий при удобрении: удобрение рассыпают ближе к корням, стараясь не попасть на листья и цветки, после чего почву аккуратно рыхлят и поливают куст достаточным количеством воды.

Прополка и окучивание

Данным пунктом нельзя пренебрегать. Прополка насыщает верхние слои почвы кислородом, также это превосходный метод борьбы с сорняками, которые могут забирать ценные микроэлементы и питательные вещества у розы.


Обрезка цветов, как часть подготовки к зимовке

Перед наступлением холодов, осенью, розы практически не обрезают. Важно удалить больные и сухие ветви, а также избавиться от опавшей листвы, так как она может стать источником паразитов и патогенных микроорганизмов в зимнее время года.


Как подготовить розы к зиме на даче?

Обрезку проводят весной, если это крупноцветковые сорта, и сразу после окончания цветения, если это парковые сорта либо растения, которые цветут раз в год.

Важно помнить, что обрезание отцветших бутонов вместе с плодами в осеннее время может спровоцировать рост новых почек и побегов.


Как и чем правильно укрыть?

Тип и степень укрытия будут зависеть от морозостойкости сорта. Старые растения, которые известны много десятков лет, практически не требуют укрытия и хорошо переносят заморозки. Чайные розы и южные разновидности будут нуждаться в утеплении.


Как подготовить розы к зиме на даче?

Для укрытия используют следующие материалы:


Синтетическая пленка. Самый надежный вид укрытия. Предварительно вокруг растения сооружается каркас, на который впоследствии натягивают синтетический материал. Это помогает надежно защитить цветок от перепадов температур и холодных ветров. Без каркаса укрывать розы данным материалом нельзя. Растение начнет преть и гнить.
Ветки ели или сосны. Используются как для укрытия корней, так и всего растения. Недорогой и добротный метод, который несколько уступает пленке. Помогает защитить растение от снега и льда, но при сильных морозах роза может пострадать.
Опилки и листва. Самые ненадежные методы укрытия. Сырье должно быть свободным от насекомых и грибков, в противном случае они смогут повредить растение. Кроме того, такое сырье быстро намокает и начинает гнить, что создает дополнительную питательную среду для развития патогенных микроорганизмов.

Готовим плетистые, вьющиеся, кустовые розы к зиме

Наибольшее количество вопросов, особенно у новичков-садоводов, вызывает подготовка плетистых роз к зиме.


Как подготовить розы к зиме на даче?

Здесь существуют нюансы, о которых необходимо знать:


Грубая сила в укладке вьющихся роз неуместна, так как можно сломать стебли. Вместо этого следует сделать небольшой подкоп возле корней с той стороны, которая будет находиться напротив укладки корней.
После этого в образовавшееся отверстие закладывают ветви ели и сосны, создавая своеобразную «подушку».
Затем начинается собственно укладка. В течение нескольких дней стебли аккуратно прижимают к земле, добиваясь того, чтобы они аккуратно легли на почву, но при этом не сломались. Мероприятие следует проводить неспеша, прижимая уже лежащие побеги грузом средней тяжести.

Такие нехитрые действия помогут укрыть неморозостойких вьющихся красавиц и сохранить их до следующего года.


Нюансы подготовки роз к зиме в Подмосковье, в Сибири

Подготовка роз к зиме в Подмосковье и Сибири вызывает немало вопросов, так как эти края известны своим суровым климатом в зимнее время года.


Как подготовить розы к зиме на даче?

Для укрытия любых видов роз в данных регионах подойдет только синтетический материал. Он защитит нежный цветок от ледяного ветра и поможет скорректировать перепады температур.

Подготовку кустов к укрытию проводят по вышеописанной схеме: с середины лета прекращают подкормку питательными смесями для роста, рыхлят землю и убирают больные ветви и листву.

После этого вокруг растения устанавливают своеобразный каркас. Делают это до наступления первых заморозков. Основу можно изготовить из металла, дерева, пластика. Главное, чтобы она не гнулась, держала форму и могла выдержать шквалистый ветер. В случае одиночных кустов можно строить подобную конструкцию вокруг каждого растения. Если речь идет о большом розарии, то будет целесообразно построить сооружение наподобие холла, чтобы за раз укрыть большое количество растений.

Пленка на каркас натягивается таким образом, чтобы полностью защитить розы от попадания осадков. Однако следует оставить несколько отверстий для воздухообмена, чтобы не создавать парниковый эффект внутри каркаса и избежать появление прели.

Грамотно выполненная подготовка к укрытию и сама процедура будут способствовать лучшей сохранности растения во время сильных холодов.

Чтобы мероприятие прошло успешно, важно не лениться и выполнять все необходимые действия. Тогда с наступлением теплых деньков вьющиеся и кустовые розы снова начнут радовать своих владельцев обильным и красивым цветением.

Постоянный адрес новости:
https://newstut.ru/vazhnye/265591-kak-podgotovit-rozy-k-zime-na-dache.html

комментариев

Ваше имя: *
Ваш e-mail: *
  • bowtiesmilelaughingblushsmileyrelaxedsmirk
    heart_eyeskissing_heartkissing_closed_eyesflushedrelievedsatisfiedgrin
    winkstuck_out_tongue_winking_eyestuck_out_tongue_closed_eyesgrinningkissingstuck_out_tonguesleeping
    worriedfrowninganguishedopen_mouthgrimacingconfusedhushed
    expressionlessunamusedsweat_smilesweatdisappointed_relievedwearypensive
    disappointedconfoundedfearfulcold_sweatperseverecrysob
    joyastonishedscreamtired_faceangryragetriumph
    sleepyyummasksunglassesdizzy_faceimpsmiling_imp
    neutral_faceno_mouthinnocent
Подтвердите, что Вы не робот:

Свежие новости

21:09
Бузова призналась, какие чувства испытывает к Тарасову
21:08
Мелани Гриффит: мечтая о новом романе, о замужестве и слышать не желает
20:35
The Hill: санкции США могут сыграть на руку Путину
20:35
«Свою страну жалко, а чужую – ничуть»: украинка рассказала про лицемерие Германии
20:35
«Репутацию Украины реанимировать уже невозможно»: эксперт о новом законе Порошенко
20:35
Фиаско Вашингтона: Япония вслед за Россией избавляется от долговых обязательств США
19:59
Кто-то начал убивать конспирологов
19:59
Ученые нашли в космосе настоящий ад
19:38
Эксперт оценил пользу решения Fitch по суверенному рейтингу России
19:33
Обойти тупик: эксперт указал на важную деталь в переговорах Путина и Меркель
19:33
Путин на свадьбе Кнайсль: почему пригласили и какие будут последствия – объяснил политолог
19:33
Сами себя наказали: в посольстве РФ в Лондоне прокомментировали подробности истории с «Новичком»
19:32
NASA показало cеверное сияние из космоса
19:31
Путин выразил соболезнования генсеку ООН из-за кончины Кофи Аннана
19:25
«Кьево» - «Ювентус» 18 августа 2018: прямая трансляция матча Серии А
19:25
«Краснодар» - «Спартак» Москва 18 августа 2018: смотреть онлайн матч Премьер-лиги
Больше новостей