» » Инженеры построили дом на кончике оптического волокна

Инженеры построили дом на кончике оптического волокна


Инженеры построили дом на кончике оптического волокна

Исследователи продемонстрировали технологию сборки микроскопических объектов, которая является новым сочетанием нескольких существующих подходов. В качестве иллюстрации авторы соорудили домик на площадке в 300 на 300 микрометров. Достижение описано в научной статье, опубликованной в издании Journal of Vacuum Science and Technology A командой во главе с Джоэлом Агнусом (Joel Agnus) из Университета Бургундии и Франш-Конте.

Всё строительство велось в вакуумной камере, что понятно: при работе с такими мелкими деталями может помешать даже пылинка или незначительное движение воздуха. Площадкой послужил кончик оптоволокна, которое тоньше человеческого волоса.

Столь экзотическое место было выбрано не случайно. Ведь домик – это только демонстрация технологии. На практике сооружаться будут разного рода микроскопические датчики. По этому оптоволокну они и станут передавать собранную информацию. К тому же тонкая и гибкая "нить" поможет доставить прибор в самые труднодоступные места сложных механизмов и сооружений.

В качестве строительных инструментов исследователи использовали систему впрыска газа и ионную пушку (устройство, создающее направленный пучок заряженных частиц ионов). За делом рук своих инженеры наблюдали в сканирующий электронный микроскоп.

Как поясняют авторы в своей статье, на такой "строительной площадке" возможны резка, травление, сгибание, сборка и сварка тонких пластин из самых разных материалов. Для строительства миниатюрного дома использовался диоксид кремния. Но, по расчётам исследователей, можно было бы использовать различные металлы и полимеры, а также такие вещества, как чистый кремний, танталат калия или ниобат лития. (Дело в том, что все вышеперечисленные материалы применяются либо для создания оптоволокна, либо для создания датчиков.)

Сфокусированный пучок ионов использовался для резки материала и установки деталей в нужное положение. После этого тонкая струя газа "спаивала" друг с другом грани конструкции. Затем поток ионов и газа укладывал на крышу "черепицу". Отклонения при сборке конструкции составляли менее двух нанометров, отмечают авторы работы.

Инженеры построили дом на кончике оптического волокна

Строительство микродомика велось не вручную. Основные строительные операции были автоматизированы, их выполнял робот с шестью степенями свободы) . Как поясняется в пресс-релизе исследования, это стало главным новшеством технологии: до сих пор сборкой микроконструкций на срезе оптоволокна люди всегда управляли сами.

Впрочем, исследователи честно признаются, что на некоторых этапах и эта система переходила на ручное управление. Его осуществляли два инженера с помощью шести компьютеров. Но в будущем авторы все же надеются автоматизировать сборку полностью.

Также специалисты планируют с помощью своей технологии освоить изготовление ультраминиатюрных химических анализаторов, которые будут распознавать прикрепившиеся к ним молекулы. Кроме того, они готовы пойти ещё дальше и заняться "строительством" на торцах углеродных нанотрубок диаметром от 20 до 100 нанометров.

Ранее авторы "Вести.Наука" (nauka.vesti.ru) также рассказывали о самом маленьком в мире компьютере, самом тонком в мире проводе и нанокомпьютере.

Постоянный адрес новости:
https://newstut.ru/vazhnye/264908-inzhenery-postroili-dom-na-konchike-opticheskogo-volokna.html

комментариев

Ваше имя: *
Ваш e-mail: *
  • bowtiesmilelaughingblushsmileyrelaxedsmirk
    heart_eyeskissing_heartkissing_closed_eyesflushedrelievedsatisfiedgrin
    winkstuck_out_tongue_winking_eyestuck_out_tongue_closed_eyesgrinningkissingstuck_out_tonguesleeping
    worriedfrowninganguishedopen_mouthgrimacingconfusedhushed
    expressionlessunamusedsweat_smilesweatdisappointed_relievedwearypensive
    disappointedconfoundedfearfulcold_sweatperseverecrysob
    joyastonishedscreamtired_faceangryragetriumph
    sleepyyummasksunglassesdizzy_faceimpsmiling_imp
    neutral_faceno_mouthinnocent
Подтвердите, что Вы не робот:

Свежие новости

18:21
Руслана Лыжичко «зажгла» на одном из наиболее крупных мероприятий
18:21
Джонни Депп рассказал, как лишился своего состояния
18:12
Путин не принимает участие в повышении пенсионного возраста и реформе
18:12
СМОТРЕТЬ ПРЯМУЮ ТРАНСЛЯЦИЮ МАТЧА ЧМ-2018 РОССИЯ УРУГВАЙ
18:12
53-летняя Ассия Ахат взорвала Сеть снимком в бикини
18:11
Басков рассекретил тайный роман Бузовой
18:03
Олег Винник станет хедлайнером масштабного украинского фестиваля
17:53
Ученые из Японии назвали простой способ избежать инсульта и инфаркта
17:53
Билл Гейтс создаст комаров-убийц для борьбы с малярией
17:52
Самая красивая болельщица сборной России открестилась от съемок в порно
17:41
ДОМ-2 Город любви 5159 день Вечерний эфир 25.06.2018 смотреть онлайн - 25 Июня 2018 - Быстрое видео - Телесериалы онлайн
17:41
Орел и решка, Батуми. Грузия 25.06.2018 смотреть онлайн - 25 Июня 2018 - Быстрое видео - Телесериалы онлайн
17:41
Наталья Могилевская неприятно удивила поклонников своим внешним видом
17:40
Регина Тодоренко поделилась с поклонниками пикантным фото в купальнике
17:29
Билл Гейтс вложил 4 миллиона в создание комаров-убийц
17:29
Законопроект о миграционной амнистии беженцев из Украины внесли в Госдуму
Больше новостей