» » Жимолость съедобная: посадка, уход, размножение и выращивание

Жимолость съедобная: посадка, уход, размножение и выращивание

В последнее время на садовых участках всё большую популярность приобретает жимолость съедобная, посадка и уход, размножение и выращивание которой не требует особых усилий. Представляет она из себя кустарник с плодами богатыми витаминами С, В, А, Р, калием, йодом, магнием, цинком, железом и прочими полезными веществами. Чаще всего в диком виде её можно встретить в Сибири и на Камчатке.

Сорта жимолости

Всего в мире известно почти 200-ти различных видов этого кустарника. На территории нашей страны можно встретить около 50-ти ее разновидностей, большинство из которых имеют ядовитые ягоды желтого, оранжевого или красного цвета. Съедобные сорта имеют плоды синего и фиолетового оттенка с белым налётом.


Жимолость съедобная: посадка, уход, размножение и выращивание

В каждом регионе произрастают свои виды жимолости. Наиболее популярными являются:


Уральские сорта – Стойкая, Изюминка, Синеглазка, Волшебница, Черничка;
Ленинградские – Лаура, Ленарола, Нимфа, Волхова, Юля, Мальвина;
Московские и средней полосы – Синичка, Фортуна, Куча Мала, Московская, Зимородок;
Приморские – Дельфин, Рассвет, Зарница, Голубика;
Сибирские – Золушка, Селена, Роксана, Гордость Бакчара, Сибирячка, Герда.

По характеристикам сорта можно разделить на виды:


сладкие;
ранние;
поздние;
с крупными плодами;
устойчивые к осыпанию;
декоративные.

Лучшими сортами считаются виды, которые дают большой урожай, а ягоды вырастают до крупных размеров. К ним можно отнести Морену, Велигу, Фиалку, Лауру, Славянку.

Посадка жимолости съедобной


Жимолость съедобная: посадка, уход, размножение и выращивание

Жимолость считается не прихотливым кустарником, имеющим ряд преимуществ:


устойчивость к морозам до — 40°С;
ежегодный урожай до 2-х и более килограмм ягод с одного куста;
долголетие (срок жизни 25-30 лет).

Чтобы получить богатый урожай и одновременно украсить ландшафт, лучше посадить на участке более 3-х различных сортов культуры. Это обеспечит хорошее опыление, а значит, повысит урожайность.

Как и когда сажать кустарник

Наилучшим временем для посадки считается весна, но не стоит высаживать саженцы, когда ещё не сошел снег или уже распустились почки. Оптимальное время — середина весны. Посадка жимолости осенью тоже возможна и имеет свои преимущества, ведь уже весной растение может порадовать своим первым цветением.

Предварительно, перед посадкой, нужно провести подготовку почвы:


выкопать яму глубиной 40-45 см;
внести в нее удобрение;
утеплить ямку, накрыв её на 4-5 дней;
произвести посадку, углубляя саженец в почву на 3-5 см.

Требование к почве и выбор места

Жимолость будет плодоносить при посадке в любой грунт, но наиболее благоприятными для неё считаются участки с суглинистой почвой богатой органикой. Не желательно использовать сухие участки, котлованы и возвышенности.


Жимолость съедобная: посадка, уход, размножение и выращивание

При выборе места посадки, надо учесть тот факт, что кусты, в зависимости от сорта, могут вырасти до 2,5-3 м в высоту и распушиться до диаметра 2 м. Расположить их лучше вдоль забора или использовать в качестве живой изгороди. Оптимальное расстояние между саженцами 2,5 -3 м.

Растение предпочитает расти на светлых солнечных участках, защищенных от ветра. При посадке в тень она всё равно будет плодоносить, но это может сказаться на качестве и количестве урожая.

Важно! Не нужно сажать жимолость съедобную на почвах с близким залеганием грунтовых вод.

Уход за жимолостью съедобной

По своим требованиям это растение практически ничем не отличается от обычных кустарников, в связи, с чем уход за ним очень простой.

Полив и подкормка

Жимолость хорошо реагирует на подкормки как органического, так и минерального происхождения. Главное не перенасытить кустарник удобрением, так как это может привести к нежелательным последствиям и даже гибели растения.


Жимолость съедобная: посадка, уход, размножение и выращивание

Органику в виде перегноя и компоста лучше использовать в самом начале весны или поздней осенью для насыщения почвы полезными веществами. Минеральные подкормки действуют очень быстро и стимулируют корневую систему, способствуют развитию растения, образованию побегов и плодов. Их лучше вносить во второй половине весны, когда происходит образование почек. Полезны азотные, фосфорные и калиевые подкормки.

Удобрения можно вносить в жидком и сухом виде различными способами: прикорневым или путем опрыскивания, например мочевиной. В период завязывания ягод, полезно подкармливать куст настоем древесной золы.


Растение влаголюбиво, поэтому при цветении и появлении ягод следует уделить поливу особое внимание. В период засухи можно увеличить количество воды для взрослого куста до 3-х и более ведер. После сбора ягод, растению уже не требуется много воды, но полив должен оставаться регулярным.

Важно! Ранней весной рекомендуется поливать кустарник горячей водой для борьбы с грибками и мучнистой росой.

Рыхление и прополка

Наличие сорняков не идёт на пользу ни одному культурному растению и жимолость съедобная не является исключением. Прополку делают при необходимости, а рыхление почвы под кустом должно быть регулярным.


Жимолость съедобная: посадка, уход, размножение и выращивание

Чтобы не повредить корни, обработку надо проводить на глубину не более 5 см. Это насытит почву кислородом и влагой. При подготовке к зиме, грунт под кустарником можно осторожно перекопать на глубину не более 10-15 см.

Плодоношение жимолости

Растет растение очень медленно, а приносить первые плоды начинает только на 3-4 год жизни. При наличии в саду саженцев разных сортов, процесс опыления происходит быстро, а урожайность повышается.


Жимолость съедобная: посадка, уход, размножение и выращивание

Если куст растет в благоприятных условиях и получает необходимый уход, то урожай будет ежегодным и обильным. Спелые ягоды собирают с конца июня на протяжении 3-4 недель. С одного взрослого куста можно поучить более 2-х кг плодов. Но есть небольшой недостаток – спелые ягоды очень быстро осыпаются с куста, особенно в засушливое время.

Пересадка растения

Даже старые кусты легко переносят пересадку на другое место, хотя сделать это не так просто, ведь корни растения сильно разрастаются. Подходящее время для пересаживания — осень, когда листья уже опали. Яма для пересадки готовится заранее и должна иметь большой размер. Размещать жимолость на новом месте надо аккуратно, чтобы избежать травмирования ветвей. Корни желательно расправить, а их поврежденные части обрезать. После посадки куст обильно поливают, корневище засыпают землей.

Пересадка является своеобразным стрессом, поэтому нужно поддержать растение, подкормив его.

Обрезка жимолости

Молодые кусты обрезке обычно не подвергают, за исключением случаев, когда есть слабые не развивающиеся побеги. У кустарников старше 5-ти лет, появляются сухие или поврежденные ветви, которые мешают развитию и росту. Их удаляют ранней весной, так же как и нижние кусты, которые разрастаются, но не плодоносят. Места среза можно обработать масляной краской.

У некоторых сортов делают прищипывание верхушки для разрастания боковых побегов. Процедуру следует проводить осторожней, так как можно срезать места, в которых формируется больше всего соцветий.

Особенности ухода после плодоношения

После сбора урожая куст обследуют на наличие вредителей. Корневая часть расположена не глубоко в почве, поэтому грунт у основания засыпают торфом, перегноем, землей или еловыми иголками.


Жимолость съедобная: посадка, уход, размножение и выращивание

Поздней осенью следует убрать сухие части растения, а здоровые побеги обмотать веревкой. Это спасет куст от зимних ветров и снегопадов, так как ветви очень хрупкие.


Размножение жимолости съедобной

Существует несколько способов размножения жимолости съедобной:


Семенами. Проще всего посадить жимолость семенами, но при этом способе заранее неизвестно какими будут ягоды. Перед весенним посевом семена замачивают в растворе марганцовки, затем кладут в грунт, присыпают песком и накрывают. Всходы появляются примерно через месяц, а через год саженец пересаживают.
Делением куста проводят с кустами, достигшими 6-ти летнего возраста. Растение выкапывают, делят и рассаживают в разные места. Срезы обрабатывают.
Черенками — самый распространенный способ размножения жимолости. Однолетние побеги толщиной не менее 1 см заготавливают в начале весны. Их нарезают на части длиной 15-20 см и высаживают в теплицу. При регулярном поливе через месяц появляются корни, и происходит разрастание черенков.
Отводами. Очень легко размножить жимолость отводами. Кусты взрослого растения пригибают, присыпают землей и поливают. Через два года саженцы отсаживают от материнского куста.

Болезни, вредители и методы борьбы с ними

Как и любое культурное растение, жимолость может поразить грибковое заболевание, мучнистая роса, тля или вредители в виде гусениц, пальцекрылки и других паразитов. Часто кусты начинают сохнуть, а на листьях появляются пятна.


Жимолость съедобная: посадка, уход, размножение и выращивание

Это может быть признаком таких инфекционных заболеваний как:


крапчатость листьев;
красно-оливковая пятнистость;
вирус мозаики резухи;
европейский рак и другие болезни.

В борьбе с вредителями применяют химические препараты, но надо помнить, что опрыскивание не проводят в период завязывания и сбора ягод. При повреждении корневища растения кротами или другими подземными вредителями, проводят полив почвы специальными средствами.

Важно! Ягоды жимолости приходятся по вкусу не только людям, но и птицам. Защитить урожай от пернатых можно с помощью сетки, которую натягивают над кустом.

Ещё два десятка лет назад, выращивание жимолости не было таким популярным занятием. Теперь этой полезной ягоде нашлось применение даже в косметологии. Вытяжки из этого плода используют в кремах, шампунях и прочих средствах.

Постоянный адрес новости:
https://newstut.ru/vazhnye/262194-zhimolost-sedobnaya-posadka-uhod-razmnozhenie-i-vyraschivanie.html

комментариев

Ваше имя: *
Ваш e-mail: *
  • bowtiesmilelaughingblushsmileyrelaxedsmirk
    heart_eyeskissing_heartkissing_closed_eyesflushedrelievedsatisfiedgrin
    winkstuck_out_tongue_winking_eyestuck_out_tongue_closed_eyesgrinningkissingstuck_out_tonguesleeping
    worriedfrowninganguishedopen_mouthgrimacingconfusedhushed
    expressionlessunamusedsweat_smilesweatdisappointed_relievedwearypensive
    disappointedconfoundedfearfulcold_sweatperseverecrysob
    joyastonishedscreamtired_faceangryragetriumph
    sleepyyummasksunglassesdizzy_faceimpsmiling_imp
    neutral_faceno_mouthinnocent
Подтвердите, что Вы не робот:

Свежие новости

09:54
Алексей Чайчиц уверен, что на пути к большим открытиям достаточно маленьких шагов
09:54
Анита Цой назвала Ольгу Бузову «цойносителем»
09:53
Анита Цой предлагает всем недовольным отписаться от «бузоносителей»
09:53
Хейтеры пристыдили Ольгу Бузову за слишком обтягивающие лосины на концерте
09:53
Анита Цой наградила Бузову странным прозвищем
09:53
Ариана Гранде показала тату, сделанное в память о жертвах теракта в Манчестере
09:53
Кардашьян запретила детям бегать по дому стоимостью 20 млн долларов
09:53
Светлая голова: Ким Кардашьян снова стала блондинкой
09:53
Фанат слепил Ольгу Бузову из песка
09:52
Сын Сергея Зверева в тайне от отца ищет биологических родителей
09:43
Рынок акций США падает из-за демарша Трампа
09:43
В КНДРзаявили о готовности провести переговоры «в любое время»
09:43
Введение продуктовых карточек в России отложили на неопределенный срок
09:43
Дума Екатеринбурга приняла отставку Ройзмана
09:43
Губернатор Подмосковья пойдет на праймериз ЕР
09:33
Хек – 7 рецептов приготовления
Больше новостей