» » Копорский чай: полезные свойства и противопоказания

Копорский чай: полезные свойства и противопоказания

Копорский чай ещё называют плакуном, скрипуном, иван-чаем или кипреем. Это травянистое растение знают на Руси с давних времен, когда его применяли для утоления жажды и для терапии различных проблем со здоровьем. Чем же полезен напиток из этого растения? Допустимо ли заготовить такой чай в домашних условиях?

Химический состав и калорийность копорского чая

Калорийность кипрея составляет 150 ккал на 100 граммов.


Копорский чай: полезные свойства и противопоказания

Чай содержит:


белки — 4.6 г;
углеводы — 31.68 г
жиры — 1.8 г

В состав копорского чая входят следующие элементы:


медь,
бор,
титан,
никель,
железо.

Душистая трава также богата:


флавоноидами;
дубильными веществами;
каротиноидами;
тритерпеноидами,

Копорский чай: полезные и лечебные свойства

Кипрей чрезвычайно популярен следи приверженцев ЗОЖ, поскольку обладает множественными полезными свойствами. Состав компонентов иван-чая более щадящий, нежели у черного или напитков с содержанием кофеина.


Копорский чай: полезные свойства и противопоказания

Копорский чай: полезные свойства и противопоказания

Копорский чай: полезные свойства и противопоказания

Польза копорского чая состоит в следующем:


Отсутствие вредных для организма компонентов (кофеин, щавелевая кислота и т. д.).
Положительное влияние на кровеносную систему (крепкий настой растения приводит в норму кислотно-щелочные показатели, выравнивает уровень гемоглобина).
Нормализует пищеварительные процессы и разгоняет метаболизм.
Проявляет антисептическое действие, эффективен при устранении инфекций, воспалений.
Улучшает функциональность простаты, продлевая тем самым активность мужского организма (улучшает потенцию). Именно по этой причине кипрей часто именуют мужской травой.
Обладает мягкими мочегонными свойствами, приводит в норму водно-электролитный баланс, попутно стабилизируя показания давления.
Считается отличным вариантом седативного средства. Копорский чай положительно влияет на психоэмоциональную сферу, облегчает мигрени, снижает возбудимость и нормализует сон.
За счет отсутствия кислот чай оказывает желчегонное действие.
Оказывает противовирусное и антигистаминное действие.
Ранозаживляющий эффект способствует ускорению «стягивания» кожных повреждений.
Устраняет из организма токсины и шлаки.
Способствует нормализации функциональности эндокринной системы.
Препятствует старению кожи, делая ее более эластичной.

Кстати. Копорский чай признан эффективным противоопухолевым средством. Многочисленные эксперименты показали — узколистный кипрей содержит высокомолекулярные вещества, препятствующие образованию и дальнейшему развитию новообразований.

Заболевания, при которых используется иван-чай


Копорский чай: полезные свойства и противопоказания

Кипрей широко применим в качестве терапии и профилактики таких заболеваний:


анемия;
гастриты, язвы;
аденома простаты;
бесплодие (как мужское, так и женское);
гипертензия;
мочекаменная болезнь;
дыхательные болезни: фарингит, бронхит и проч.
дерматологические патологии (герпес, воспалительные болезни кожи);
эпилепсия;
проблемы эндокринной системы женщин (ПМС, проблемы с циклом, климакс).
авитаминоз группы С и В;
патологии нервной системы: неврозы, депрессия;
переутомление или эффект не проходящей усталости;
стоматологические проблемы: в период прорезывания молочных зубов у малышей и при воспалении десен в дальнейшем.

Как правильно заваривать копорский чай

Правильность приготовления чая обеспечит сохранность полезных свойств кипрея.


2 ч. л сухой травы заливают 0.5 л кипятка настаивают 10 – 15 минут, далее перемешивают и употребляют в качестве питья.
Листья кипрея помещают в эмалированную емкость слоем в 3 – 5 см. Затем наливают чистую прохладную воду (жидкость должна покрыть листья на 10 см). Настой размещают на слабом огне и нагревают. Последний этап – настаивание готового напитка 10 минут.

Совет. Пить копорский чай допустимо как охлажденным, так и теплым. Но ни в коем случае нельзя кипятить напиток – целебные свойства и аромат в таком случае тут же теряются.

Благодаря присутствию эфирных масел в составе, чай может оставаться свежим несколько дней. Тем не менее лучше всего регулярно готовить свежий отвар.


Польза при беременности и лактации

Специалисты не запрещают будущим или новоиспеченным мамам применять копорский чай в качестве напитка, ведь в нем так много полезных составляющих.


Копорский чай: полезные свойства и противопоказания

Кроме того, иван-чай прекрасно подходит женщинам, заботящимся об улучшении лактации. Этот напиток повышает не только количество, но и качество грудного молока. Так, благодаря своему седативному эффекту, он может оказать помощь в успокоении и расслаблении малыша. Также это отличное средство избавления от послеродовой депрессии.

Тем не менее перед употреблением кипрея молодой маме стоит посоветоваться о целесообразности такой терапии с педиатром.

Если разрешение было получено, во время приема напитка следует учитывать некоторые рекомендации:


Внимательно наблюдать за реакцией малыша. При первых симптомах аллергии прекратить прием чая.
Ввиду седативного действия растения, недопустимо параллельно применять какие-либо успокаивающие медикаментозные препараты.
Длительный прием копорского чая может спровоцировать диарею по причине послабляющего эффекта, оказываемого продуктом.
Не следует заваривать слишком крепкий напиток.

Чем полезен иван-чай для похудения

Полезен иван-чай и тем, кто активно стремится потерять лишние килограммы.

Так, напиток оказывает следующее «похудательные» эффекты:


борется с потребностью в еде, облегчает муки голода;
способствует ускорению пищеварительного процесса;
оказывает мягкое послабляющее и мочегонное действие.

Готовить диетический напиток просто: в емкость засыпаются ферментированные листья растения и заливаются кипятком. Через 10 – 15 минут напиток готов к употреблению.


Как собирать, сушить и ферментировать копорский чай

Кипрей следует собирать во время цветения. При этом важно выбрать момент, когда кисть цветка распустилась не окончательно. Обычно цветение начинает к концу июня и длится до начала осени.

Важно! В августе на ветках кипрея созревают семена, содержащие пух. Он не должен оказаться в сборе! Не рекомендуется собирать растение после дождя. Не стоит также заготавливать кипрей, растущий вблизи оживленных трасс.

Ферментация иван-чая

Выделяют пара основных способов ферментации копорского чая. Первый из них считается более простым, а второй придает листкам насыщенный вкус и аромат, поскольку ферментация растения происходит в собственном соку.


Копорский чай: полезные свойства и противопоказания


Цветки и листы кипрея немного присушивают в темном прохладном помещении, далее перетирают в ладонях и складывают в банку. Емкость накрывают влажной салфеткой и оставляют на 36 часов в прохладном затемненном помещении. Готовую смесь рыхлят и сушат при температуре 90 – 110 градусов. Для сушки допустимо использовать как электрическую, так и газовую духовку.
Второй способ — ферментация под гнётом. Общее количество листочков и цветков растения делится на 2 части. Из одной давят сок, которого на выходе получится немного. Вторую половину ссыпают в емкость и туда же вливают добытую жидкость. Смесь придавливают гнетом. Спустя 3 суток ферментация считается оконченной. Остается высушить смесь при 90 градусах.

Готовность сухого чая определяется «на глаз». Смесь должна быть темно-коричневого или черного цвета. Хранят готовый чай в сухом месте под плотно закрытой крышкой. В условиях правильного выдерживания продукт можно хранить до 3 лет.

Противопоказания и возможный вред от применения

Кипрей имеет сравнительно немного противопоказаний.


Копорский чай: полезные свойства и противопоказания

К основным из них относят:


повышенная кислотность желудочного сока;
непереносимость одного из составляющих напитка.

Внимание. Не следует употреблять иван-чай параллельно с приемом медикаментозных средств.

Иван чай копорский славится лечебными свойствами. Вовсе не обязательно приобретать готовый продукт в магазине, не имея твердой уверенности в его составе и качестве. Достаточно дождаться летнего сбора растения, после чего наслаждаться вкусом и пользой натурального ферментированного травяного напитка.

Постоянный адрес новости:
https://newstut.ru/vazhnye/248092-koporskiy-chay-poleznye-svoystva-i-protivopokazaniya.html

комментариев

Ваше имя: *
Ваш e-mail: *
  • bowtiesmilelaughingblushsmileyrelaxedsmirk
    heart_eyeskissing_heartkissing_closed_eyesflushedrelievedsatisfiedgrin
    winkstuck_out_tongue_winking_eyestuck_out_tongue_closed_eyesgrinningkissingstuck_out_tonguesleeping
    worriedfrowninganguishedopen_mouthgrimacingconfusedhushed
    expressionlessunamusedsweat_smilesweatdisappointed_relievedwearypensive
    disappointedconfoundedfearfulcold_sweatperseverecrysob
    joyastonishedscreamtired_faceangryragetriumph
    sleepyyummasksunglassesdizzy_faceimpsmiling_imp
    neutral_faceno_mouthinnocent
Подтвердите, что Вы не робот:

Свежие новости

11:01
Покупка недвижимости в Питере
11:01
Райан Рейнольдс вспомнил о родах Блейк Лайвли: "Она села за руль и повезла меня в больницу"
11:01
Ольга Бузова и Ксения Бородина заговорили о своей дружбе и отныне решили устраивать фейковые конкурсы вместе
11:01
У Юлии Началовой в самолете начала кровоточить силиконовая грудь
11:00
Экс-участница «Холостяка» Чиблис считает, что может только дружить с Егором Кридом
11:00
Юрий Горбунов продемонстрировал стильный аутфит
11:00
Племянница Сергея Скрипаля рассекретила намерения его наследницы
11:00
Ольга Бузова запускает собственную марку шоколада Buzchocolate
11:00
Зрители считают, что Овсянникова порядочнее, чем Хромина
10:41
Жульен в тарталетках с грибами и курицей – 6 рецептов
10:40
Ванька мокрый цветок (бальзамин комнатный) — уход в домашних условиях
10:35
Филипп Киркоров не обиделся на пародию Максима Галкина и поблагодарил друга за пиар
10:35
Ксения Бородина горячо поддержала многодетные семьи
10:35
Ольга Бузова будет выпускать шоколадки-поцелуйчики Buzchocolate
10:21
Несносные леди: смотреть фильм онлайн в хорошем качестве
10:16
Алиана Устиненко и Анна Якунина стали хорошими подругами
Больше новостей