» » Желтушка у новорожденных: когда должна пройти, доктор Комаровский

Желтушка у новорожденных: когда должна пройти, доктор Комаровский

Желтушка у новорожденных: когда должна пройти, доктор Комаровский
Желтушка у новорожденных: когда должна пройти, доктор Комаровский


Резкое пожелтение кожи у малыша на 3-5 день жизни – распространенное явление. Больше половины всех новорожденных сталкиваются с этим физиологическим симптомом. Маме не стоит пугаться, ведь это естественный процесс развития организма крохи. Достаточно подождать несколько дней, когда желтушка у новорожденного должна пройти. В то же время, не стоит оставлять ребенка без внимания, чтобы не пропустить возможную патологию.



Физиологическая желтушка


Знаменитый доктор Евгений Комаровский неоднократно успокаивал в своих выступлениях родителей, переживающих о том, когда должна пройти желтушка у новорожденных. Как объясняет врач, характерные симптомы проявляются из-за нормального процесса адаптации малыша к новым условиям жизни.


желтушки у новорожденных не требуется, и достаточно дождаться момента, когда она должна пройти сама. Маме не стоит особо переживать по этому поводу. Но если хочется помочь организму малыша, то можно воспользоваться простыми советами:


Молоко. Грудное вскармливание замедляет первичную переработку билирубина, продлевая желтушку. Это происходит из-за особенностей состава материнского молока. Но в то же время именно ферменты, которые содержатся в нем, ускоряют процесс нормализации работы печени. Если не прекращать грудное вскармливание, малыш гораздо быстрее вернет себе привычный окрас. Поэтому важно следить, чтобы кроха не забывал регулярно кушать из-за сопутствующей желтушке сонливости.
Прогулки. Никакие таблетки и лекарства для лечения желтушки не нужны. Разрушить билирубин помогает обычный солнечный свет. Поэтому малыша нужно регулярно выносить на прогулки. Если погода позволяет, желательно проводить на свежем воздухе как можно больше времени.
Лампа. Если погода на улице ненастная, то подвергать кроху опасности простудиться не стоит. В домашних условиях можно помочь организму малыша, если он будет спать под лампой. Лучше всего работает свет синего спектра. Но при отсутствии специальных устройств, достаточно любого яркого освещения. Только не стоит забывать защищать глаза малыша, надевая ему повязку или шапочку.
Желтушка у новорожденных: когда должна пройти, доктор Комаровский
Желтушка у новорожденных: когда должна пройти, доктор Комаровский
Шкала Крамера
Желтушка у новорожденных: когда должна пройти, доктор Комаровский
Желтушка у новорожденных: когда должна пройти, доктор Комаровский
В норме момент, когда должна пройти желтушка у новорожденных под лампой наступает к концу первой недели жизни. Без дополнительных усилий достаточно подождать еще пару дней. Так завершается естественный этап развития печени.

Когда поднимать тревогу


Есть состояния, когда лимонный окрас кожи и слизистых это — не признак нормального развития печени, а сигнал о серьезных нарушениях в работе организма крохи. В этом случае важно вовремя обратить внимание врача на симптомы, особенно если мама решила не посещать роддом:


Время. В норме желтушка развивается только на 3-5 день после родов. Патологические состояния проявляют себя практически сразу. Также стоит обратить внимание специалиста на здоровье ребенка, если кожа не вернула себе стандартный цвет даже к третьей неделе жизни.
Моча и кал. При естественной желтушке испражнения малыша сохраняют естественные оттенки. Но при нарушениях в работе организма моча становится намного более темного цвета. Кал, наоборот, обесцвечивается.
Поведение. В норме, несмотря на лимонный оттенок кожи, кроха будет вести себя как обычно. Разве что спать немного дольше станет. Но при патологиях внутренних органов будет заметна беспокойность крохи. Нервничающий ребенок потеряет аппетит, будет вялым.
Анализы. Врач, взяв кровь новорожденного для исследования, может сразу сказать, есть ли нарушения в естественном развитии. В норме уровень гемоглобина у крохи не падает. Организм постепенно замещает одни клетки другими, сохраняя естественную концентрацию веществ в крови. Но при патологии будет сразу заметна анемия из-за массовой гибели эритроцитов.
Осмотр. При патологии врач также сможет определить неполадки в работе организме крохи без лабораторных исследований. У малыша увеличатся печень и селезенка. Также будет заметно расширение вен на передней брюшной стенке. На коже могут самопроизвольно появляться синяки.

Организм у каждого ребенка уникален. Только специалист может точно утверждать, когда должна пройти желтушка у новорожденного, и как лечить возможную патологию. Чтобы сохранит здоровье крохи, не стоит самостоятельно пытаться что-то делать без предварительной консультации.


Причины и последствия патологий


Неполадки в работе организма новорожденного могут быть вызваны множеством причин. Некоторые достаточно безобидны. Другие могут требовать даже хирургического вмешательства:


Желтушка у новорожденных: когда должна пройти, доктор Комаровский
Желтушка у новорожденных: когда должна пройти, доктор Комаровский
Как проявляется желтушка
Молочная желтушка. Если мама поздно приложила малыша к груди, или у нее выделяется мало молока, развитие симптомов может продлиться. В этом случае кроха остается желтым иногда 2-3 месяца. Это неопасно. Крайне важно в таком случае не прекращать грудное вскармливание.
Передозировка витамина К. Это вещество отвечает за свертываемость крови и назначается мамам перед родами, чтобы избежать сильных кровотечений. Но при несоблюдении дозировки, малыш может получить через плаценту чрезмерное количество витамина К. В целом, ничего опасного в этом нет. Проблема пройдет сама с минимальной помощью врачей.
Болезни матери. Сахарный диабет у матери может привести к замедлению развития организма крохи. Аналогичные проблемы могут вызывать вирусные инфекции, паразиты и другие проблемы со здоровьем женщины во время беременности. Эти состояния можно скорректировать, если врач вовремя начнет соответствующую терапию.
Пороки развития. Если процесс формирования внутренних органов крохи был нарушен, то это может сказаться на длительности и характере желтушки. Обычно так организм сигнализирует о пороках печени, желчных путей или мочевыводящих протоков, что может потребовать вмешательства хирурга.
Резус-конфликт. Это проблема только женщин с отрицательным резус-фактором. Если малыш будет иметь положительный, то его кровь организмом мамы будет восприниматься, как инфекция. Соответственно ее иммунные клетки начнут уничтожать эритроциты крохи. Спасти жизнь новорожденного способно переливание крови.
Травмы. Повреждения внутренних органов и внутренние кровоизлияния могут стать причиной повышения уровня билирубина в крови. Степень опасности состояния малыша и методы лечения сможет определить только специалист после полного обследования организма ребенка.

Учитывая многообразие возможных причин развития патологической желтушки, методы лечения в отдельных ситуациях различаются. Но чаще всего маме не стоит слишком сильно волноваться. В этом возрасте можно скорректировать большую часть патологий, обеспечив возможность дальнейшего нормально развития крохи.


Методы лечения и последствия желтушки


Сам по себе билирубин может оказаться токсичен, если организм не справится с выведением продуктов его распада. Длительная желтушка может привести к патологическому изменению состава крови. Это, в свою очередь, повлияет на развитие всех систем органов. Но больше всего пострадает нервная система.


Желтушка у новорожденных: когда должна пройти, доктор Комаровский
Желтушка у новорожденных: когда должна пройти, доктор Комаровский
При физиологической желтушке таких проблем не возникает. Но патологическое состояние является опасным, даже если не учитывать дополнительных факторов риска от причин, вызвавших изменение окраса кожи и слизистых оболочек.
Желтушка у новорожденных: когда должна пройти, доктор Комаровский
Желтушка у новорожденных: когда должна пройти, доктор Комаровский
Лечение новорожденного должно быть направлено на выведение биллирубина

Поэтому кроме лечения причин проблемы, врач обязательно назначит терапию для выведения билирубина из организма крохи:


Синяя лампа. Фототерапия в условиях стационара проводится световым излучением с длиной волны 450 нм. Ребенку прописывают находиться под лампой по 12-14 часов. Это абсолютно безопасно, но помогает превратить токсичные продукты распада билирубина в безопасные химические соединения.
Медикаменты. Чтобы помочь организму крохи переработать билирубин, врачи могут вводить лекарства. Обычно для этих целей используются гепатопротекторы, желчегонные препараты и витаминные комплексы. В тяжелых случаях детоксикация проводится с помощью капельницы, содержащей чистый физраствор или глюкозу.
Переливание крови. Если другие методы не оказывают необходимого эффекта, врач может назначить переливание. Это крайняя мера, ведь организм ребенка может негативно отреагировать на процедуру сильнейшей аллергической реакцией. Также всегда остается риск неправильного проведения процедуры, что приводит к воздушной эмболии или попаданию инфекции в кровоток. Но все же, если врач настаивает на переливании, маме не стоит отказываться, ведь это попытка спасти жизнь ребенку в кризисной ситуации.
Желтушка у новорожденных: когда должна пройти, доктор Комаровский
Желтушка у новорожденных: когда должна пройти, доктор Комаровский
В крайнем случае новорожденному назначают переливание крови

Чаще всего после преодоления тяжелого периода первых этапов развития малыша, других проблем ожидать не стоит. Ребенок вырастет здоровым и жизнерадостным, если мама вовремя обратит внимание специалистов на возможную проблему.

комментариев
Ваше имя: *
Ваш e-mail: *
  • bowtiesmilelaughingblushsmileyrelaxedsmirk
    heart_eyeskissing_heartkissing_closed_eyesflushedrelievedsatisfiedgrin
    winkstuck_out_tongue_winking_eyestuck_out_tongue_closed_eyesgrinningkissingstuck_out_tonguesleeping
    worriedfrowninganguishedopen_mouthgrimacingconfusedhushed
    expressionlessunamusedsweat_smilesweatdisappointed_relievedwearypensive
    disappointedconfoundedfearfulcold_sweatperseverecrysob
    joyastonishedscreamtired_faceangryragetriumph
    sleepyyummasksunglassesdizzy_faceimpsmiling_imp
    neutral_faceno_mouthinnocent
Подтвердите, что Вы не робот:
Свежие новости
20:00
Стало известно почему расстались Яна Гладких и Никита Ефремов
20:00
Свекровь прямо на свадьбе прокляла нелюбимую невестку
17:41
Филипп Киркоров внесен в базу ФССП за неуплату штрафов
17:41
В шоу Голос 60+ в роли наставников встречайте Льва Лещенка, Валерию, Михаила Боярского и Пелагею
17:41
В Австралии родители-веганы довели ребёнка до рахита
13:41
Паулина Андреева и Федор Бондарчук активно готовятся к предстоящей свадьбе
13:41
Стала известна причина смерти переводчика-синхронизатора Юрия Живова
13:00
Судьба внучки-сироты Александры Назаровой после ее смерти снова под вопросом
12:41
Крестный ход в Дивеево пройдет 28 августа 2019 года в честь Успения Святой Богородицы
10:01
В Сокольниках 25 августа 2019 года пройдет очередной тематический заезд «Леди на велосипеде»
10:01
Поздравления первокласснику с 1 сентября
10:01
Мучеников Аникиту и Фотия чествуют 25 августа и верят в необычные приметы
10:01
Фильм «Эбигейл» 2019 года создан в стиле стимпанк, он порадует любителей фэнтези
10:00
Сериал «Мажор» вернется на экраны телезрителей с 4 сезоном
10:00
Названы самые опасные профессии, которые угрожают репродуктивному здоровью человека