» » Глаукома: причины, симптомы, лечение и профилактика

Глаукома: причины, симптомы, лечение и профилактика


Глаукома: причины, симптомы, лечение и профилактика
Глаукома: причины, симптомы, лечение и профилактика


Глаукома – группа хронических заболеваний, к которым приводят причины вариабельной этиологии. Симптомы патологии на ранних этапах прогрессирования носят размытый характер, и часто остаются незамеченными до определенной стадии развития, когда лечение может и не оказать необходимого результата. Профилактика болезни носит общий характер.


Он предполагает ежегодные осмотры у офтальмолога, после наступления определенного возраста. Необходимо вести здоровый образ жизни и принимать меры по устранению причин, которые могли бы способствовать повышению внутриглазного давления. На фото, приведенных в специальных источниках, наглядно продемонстрировано, почему глаукома носит такое своеобразное название.



Характер проблемы


Еще совсем недавно в офтальмологии бытовало мнение, что основным поводом к появлению глаукомы является повышенное глазное давление. Немного позже, проведенные клинические исследования показали, что заболевание носит мультифакторный характер. Причины, которые приводят к появлению тревожных симптомов, действуют параллельно или последовательно, оказывая кумулятивный эффект. Нарушение нормы глазного давления (НГД) – не основополагающий фактор, а только признак существующего дополнительного риска разрушения глазного нерва.


Глаукома: причины, симптомы, лечение и профилактика
Глаукома: причины, симптомы, лечение и профилактика
Что такое глаукома

Запуск развития патологического механизма, ведущего к необратимым повреждениям, начинается гораздо раньше. Недуг развивается с момента, когда под влиянием каких-либо причин исчезает естественное равновесие между количеством производимой внутриглазной жидкости и уровнем ее оттока. Основная причина глаукомы – не высокое ВГД, а то, что провоцирует развитие такого дисбаланса.


Интересно: Фарингит у взрослых: симптомы и лечение


Причины возникновения


Основным визуализированным симптомом патологического процесса становится видоизменение зрачка, приобретающего характерный оттенок, известный как цвет морской воды. Причины развития патологии могут лежать во врожденных аномалиях, старческих изменениях или в определенных болезнях, а лечение и профилактика проводятся в соответствии с протеканием и развитием патологического процесса.


Клинические исследования показали, что и лечение, и профилактика, должны начинаться с выявления препятствия, которое не позволяет выводиться внутриглазной жидкости, или с фактора, который провоцирует избыточное выделение ВГЖ.


Катаракта: причины, симптомы, лечение и профилактика


Присутствие смешанной формы и глаукомы с нормальным глазным давлением, которые относят к первичным заболеваниям, тоже осложняет диагностику. В первом случае ее затрудняет отсутствие основного симптома, во втором – присутствие признаков нескольких разновидностей одновременно.


Стадии прогрессирования и диагностика глаукомы


Предварительная диагностика осуществляется на основании визуального осмотра, сбора анамнеза и тонометрии, позволяющей измерить внутриглазное давление. Офтальмоскопия дает возможность исследовать состояние глазного дна. В диагностические мероприятия входит гониоскопия, ультразвуковое исследование и применение компьютерного периметра для определения степени потери визуализации бокового поля. Измеряется также глубина передней глазной камеры и толщина хрусталика. Стадия диагностируется по состоянию диска зрительного нерва и оставшемуся полю зрения.


Все дополнительные измерения проводятся для более точного определения стадии развития патологического процесса, который становится основным критерием выбора метода лечения:


начальная, или первая – ВГД не выше 25 мм ртутного столба, с нормальными границами зрительного поля (иногда присутствуют небольшие дефекты);
стадия развития, или вторая – ВГД не выше 32 мм. рт. ст., поле зрения уже сужено, зрительный диск затронут;
далеко зашедшая, или третья, – внутриглазное давление превышает 33 мм, зрительное поле существенно уменьшилось;
терминальная, или четвертая, – остаточное зрение или полное его отсутствие.
Глаукома: причины, симптомы, лечение и профилактика
Глаукома: причины, симптомы, лечение и профилактика
Диагностика глаукомы

Лечебная тактика диктуется состоянием зрительного нерва и сохранностью его диска, степенью уменьшения визуализации изображения или полным его отсутствием, общим состоянием организма пациента и наличием других заболеваний глаза (если глаукома носит вторичный характер).


Лечение и профилактика


Лечение глаукомы проводится двумя основными методами, применение которых зависит от стадии развития патологии. Консервативный метод предполагает применение медикаментозных и народных средств, физиотерапии и профилактических мероприятий. Оперативный метод применяется на поздних стадиях прогрессирования, когда консервативная терапия не дала ожидаемых результатов или ее применение уже запоздало.


лекарственные препараты замедляют негативные процессы и снижают внутриглазное давление, и оказывают симптоматическое действие, снижая негативные ощущения;
народные методы оказывают симптоматическое и профилактическое действие, снабжают глаз необходимыми питательными компонентами;
физиотерапия позволяет внести рекомендованные медикаменты непосредственно в очаг поражения.

Ни один лекарственный препарат или травяной отвар не могут восстановить зрительный нерв, если его функция безвозвратно утрачена. Лекарства направлены на устранение одного из поводов высокого ВГД. Аналоги простагландинов и парасимпатомиметические агенты способны улучшить отток и стимулировать проходимость глазной жидкости.


Глаукома: причины, симптомы, лечение и профилактика
Глаукома: причины, симптомы, лечение и профилактика
Закапывание глаз

Бета-адреноблокаторы, селективные и неселективные симпатомиметики, ингибиторы карбоангидразы замедляют выработку глазной жидкости, при большом давлении, повреждающем зрительный нерв, но тоже его не реабилитируют.


Глаукома: причины, симптомы, лечение и профилактика
Глаукома: причины, симптомы, лечение и профилактика
Несмотря на большой ассортимент лекарственных препаратов и народных средств, традиционным способом удается притормозить развитие глаукомы на ранней стадии.

Хирургическое лечение, в основном, тоже направлено на нормализацию оттока, что дает возможность восстановить естественный баланс воспроизводства и выведения внутриглазной жидкости и стабилизировать ВГД. При закрытоугольной глаукоме может быть удален прозрачный хрустали и имплантирована интраокулярная линза, в открытоугольной применяется каналопластика с задействованием микрокатетера, трабекулоэктомия или трабекулопластика с использованием лазера, дренажные импланты.


Глаукома, причины которой признаны первичными, обнаруживается, обычно, на поздних стадиях. Основные симптомы, в виде перманентных болевых ощущений и катастрофической потери зрения, становятся особенно заметными. Лечение на таком этапе рекомендуется, в основном, оперативное. По достижении определенного возраста, пациентам в группе риска рекомендуют проводить постоянные, хотя бы ежегодные, осмотры у офтальмолога и профилактику народными средствами.


Глаукома: причины, симптомы, лечение и профилактика
Глаукома: причины, симптомы, лечение и профилактика
Оперативное вмешательство

Профилактика заболевания с помощью народной медицины, доступна каждому пациенту и не требует временных затрат. Широко используется прием настоя шиповника, сока черники, овощного микса из огуречного, свекольного, морковного и петрушечного сока, компрессы из сырого картофеля или листьев золотого уса, отваров из нескольких трав, которые нужны для компрессов или промываний.


Внимание к собственному здоровью, профилактика возникновения и ежегодные осмотры позволяют пациентам избежать тяжелых осложнений и слепоты. А она неминуемо наступает, если болезнь оставлена без внимания и никакого лечения не проводится.

комментариев

Ваше имя: *
Ваш e-mail: *
  • bowtiesmilelaughingblushsmileyrelaxedsmirk
    heart_eyeskissing_heartkissing_closed_eyesflushedrelievedsatisfiedgrin
    winkstuck_out_tongue_winking_eyestuck_out_tongue_closed_eyesgrinningkissingstuck_out_tonguesleeping
    worriedfrowninganguishedopen_mouthgrimacingconfusedhushed
    expressionlessunamusedsweat_smilesweatdisappointed_relievedwearypensive
    disappointedconfoundedfearfulcold_sweatperseverecrysob
    joyastonishedscreamtired_faceangryragetriumph
    sleepyyummasksunglassesdizzy_faceimpsmiling_imp
    neutral_faceno_mouthinnocent
Подтвердите, что Вы не робот:

Свежие новости

16:42
Когда современному человеку понадобится матрас Usleep?
16:40
Российские ученые создали квадрокоптер, управляемый силой мысли
15:44
«Допилась!»: пользователи Instagram отреагировали на болезнь Волочковой
15:39
Опубликованы первые в истории фото с поверхности астероида
15:36
Бузова закрыла свой Instagram после скандала с плачущими детьми
15:01
В Сети появилось видео "посвящения в студенты" в Тюмени
14:43
Россияне узнали о заработке официантов на Октоберфесте и приуныли
14:35
Планета Нибиру 2018 - год, день и час столкновение с Землёй, правда или нет
14:32
Дочь британского миллионера умерла из-за сэндвича в аэропорту
14:25
Налог Сбербанка за снятие наличных - подробности, правда или нет
14:08
Маньяк из Петрозаводска Антон Ипатов пойман - подробности
14:07
Потоп в Тунисе 23 сентября 2018 - видео наводнения
14:03
Российские часы с Джокером вошли в финал женевского Гран-при «Часы года» 2018
14:02
Кто победил на выборах во Владимирской области - итоги и результаты
13:56
Гороскоп Павла Глобы на октябрь 2018
13:51
Опрос: только 5% украинцев высказались за переизбрание Порошенко на второй срок
Больше новостей