» » Гречаники — 8 рецептов приготовления

Гречаники — 8 рецептов приготовления


Котлетки из гречки (гречаники) – это древнее, незаслуженно забытое блюдо, которое одновременно вкусное, сытное, способное удивить гостей. Предлагаем ознакомиться с несколькими вариантами полезного яства, и выбрать рецепт гречаников на свой вкус.

Гречаники с фаршем в томатном соусе


Гречаники — 8 рецептов приготовления

Рецепт гречаников с фаршем в томатном соусе состоит из следующих составляющих:


гречка – 1 стакан;
700 г мясного фарша;
1 яйцо;
2 луковицы;
морковка;
паста или томатный соус – 1 стакан;
специи и зелень;
растительное масло, на котором будем жарить гречаники.

Готовим гречку обычным способом. Одну головку лука мелко шинкуем и ссыпаем в миску, добавляем яйцо, фарш, солим, приправляем специями и перемешиваем. Гречку (остывшую) всыпаем в фарш. Все хорошо вымешиваем. Лепим котлеты и поджариваем на смазанной маслом сковороде. Для томатного соуса вторую луковицу режем немного крупнее, можно полукольцами, а морковку измельчаем на терке. Добиваемся прозрачности лука, всыпаем томатную пасту. Добавляем немного воды, тушим пару минут. Выкладываем готовые котлетки в подливу и оставляем на четверть часа под закрытой крышкой на слабом огне. При подаче на стол рекомендуется гречаники посыпать зеленью.

На заметку! Гречаники с фаршем замечательно сочетаются не только с томатным соусом, но и также с другими подливками – сметаной, майонезом, горчицей.

С куриным филе – пошагово

Приготовить гречаники с фаршем получится из куриного филе. Куриный фарш, нежный и сочный, может быть немного жидковат. Тогда потребуется больше гречки или муки.


Гречаники — 8 рецептов приготовления

Гречаники — 8 рецептов приготовления

Гречаники — 8 рецептов приготовления

Необходимые продукты:


каша гречневая – 200 г;
куриное филе – 0,2 кг;
сухари для панировки;
1 луковица;
масло растительное – 0,5 стакана;
1 яйцо;
1 зубок чеснока;
специи на ваш вкус.

Филе следует промыть и измельчить в мясорубке. Таким же образом обработать чеснок, лук. Все смешиваем с добавлением яйца, гречки, солим и приправляем специями. Хорошо замешиваем. Формируем котлеты, обваливаем их в сухарях и выкладываем на разогретую сковороду с маслом для обжаривания до образования корочки.

С грибами

Обычное, но вкусное блюдо гречаники можно разнообразить путем замены мяса грибами.


Гречаники — 8 рецептов приготовления

Подготовим необходимые продукты:


крупа гречневая – 100 г;
0,2 кг – свежие шампиньоны;
250 мл воды;
1 луковица;
соль, специи;
пучок зелени;
0,5 стакана муки.

Нашинкованный лук пассируем до золотистого окраса. Грибы следует нарезать соломкой или пластиками. Отправляем на сковородку с луком, солим, перчим за 2 минуты до готовности. Порубленную зелень кладем в блендер и перемалываем вместе с уже остывшими грибами. В готовую гречку добавляем грибную смесь, хорошо перемешиваем. Формируем котлеты и обваливаем в муке для образования хрустящей корочки. Обжаривать нужно на разогретой сковороде, смазанной растительным маслом.

Гречаники с индейкой

Котлеты из гречки в сочетании с мясом птицы вкусные, сытные и легкие в приготовлении.


Гречаники — 8 рецептов приготовления

Гречаники — 8 рецептов приготовления

Гречаники — 8 рецептов приготовления

Предлагаем следующий рецепт:


150 гр гречневой каши;
яйца – 2 единицы;
соль, специи, перец;
0,3 кг филе индейки;
луковица – 2 единицы;
томатная паста – 200 гр;
немного муки;
масло растительное для обжаривания.

Мясо индейки нужно измельчить вместе с луковицей с помощью мясорубки. В фарш добавляем специи, яйца, соль, перец. Хорошо вымешиваем. Добавляем гречки и еще раз перемешиваем. Лепим котлетки, обваливаем в муке и жарим на разогретой сковороде. Для соуса нужно пассеровать нарезанную полукольцами вторую луковицу. Добавить к луку томатную пасту. При необходимости залить водой, чтобы паста стала менее густой. Гречаники положить в соус и оставить тушиться на 15-20 минут при слабом огне под закрытой крышкой.

В духовке

Гречневые котлеты можно испечь в духовке. Особенно вкусными они выходят с добавлением белого соуса.


Гречаники — 8 рецептов приготовления

Нам понадобится:


фарш мясной – 1 кг;
гречка – 0,6 кг;
порция белого батона – 100 г;
2 яйца;
2 луковицы среднего размера;
0,5 головки чеснока (4-5 зубков);
сметана – 2 столовые ложки;
1 ст. ложка соли;
сахарный песок – 1 ч. ложка;
1 ч. л. – молотый перец (черный);
вода (бульон) – 300 мл;
специя «Хмели-сунели» — 1 чайн. ложка;
4 ст. ложки майонеза.

Лучше выбирать фарш из разных видов мяса – говядина плюс свинина, например. Фарш смешивается с яйцами. Батон измельчаем в блендере (замачивать не нужно). Также измельчаем чеснок, лук. Полученную смесь добавляем к фаршу. Вводим по половине соли, майонеза, весь перец. Гречку используем не соленую, так как соль добавляем в соус и фарш. Остуженную гречку всыпаем в фарш. Хорошо все перемешиваем до однородности. Делаем небольшие котлетки и выкладываем на противень, предварительно смазанный маслом. Для соуса в воде (бульоне) разводим оставшуюся соль, «Хмели-сунели», сахар, 2 ст. ложки майонеза, сметану. Заливаем получившимся соусом изделия, отправляем в разогретый духовой шкаф на 40-45 минут. Гречаники в духовке хорошо пропекаются, получаются сытными и ароматными.

Сладкие гречаники с творогом

Данное яство придется по вкусу каждому малышу, отказывающемуся кушать такой полезный продукт, как творог.


Гречаники — 8 рецептов приготовления

Гречаники — 8 рецептов приготовления

Гречаники — 8 рецептов приготовления

Ингредиенты, которые понадобятся:


готовая гречка – 200 г;
200 г творога;
сухофрукты, цукаты;
2 яйца;
изюм;
финик;
сметана;
сахар;
мед.

Для сладких изделий рекомендуется сварить гречку на воде или молоке. Изюм следует замочить, чтобы он набух. Финик мелко режем. Складываем все ингредиенты в одну посуду – перемешиваем и добавляем столовую ложку сахара. Заполняем получившейся смесью смазанную масло форму для кексов и отправляем в духовой шкаф на 20 минут при температуре 200 С. Для образования корочки, смазываем гречаники сметаной и оставляем еще на несколько минут.

Вариант для мультиварки

Приготовление блюд в мультиварке все больше набирает популярности.


Гречаники — 8 рецептов приготовления

Сделаем гречаники в мультиварке:


1 стакан готовой гречки;
2 яйца;
500 гр фарша;
луковица – 1-2 головки;
пара ложек пост. масла;
соль, перец, зелень, специи.

Гречку также можно сварить в мультиварке. А пока варится каша, займемся фаршем. Смешиваем все продукты – мясной фарш, перец, яйца, лук, соль, зелень. Когда гречка остынет, ее также добавляем в фарш. Сформированные котлеты выкладываем на дно чаши мультиварки, предварительно смазанное маслом. Выбираем программку «Жарка» и выставляем время приготовления 15 минут. По истечении этого времени, изделия нужно перевернуть и повторить программу. Разные виды устройств имеют свои особенности, поэтому нужно наблюдать за приготовлением.

Рецепт постных гречаников

Для людей, которые соблюдают пост или временно сидящих на диете, а также для вегетарианцев, есть отдельный рецепт гречаников без мяса.


Гречаники — 8 рецептов приготовления

Гречаники — 8 рецептов приготовления

Гречаники — 8 рецептов приготовления

Попробуем их приготовить:


картофель – 3 единицы;
гречка – 1 стакан;
морковь – 1 единицы;
1 луковица;
вода – 2 стакана.

Гречку готовим стандартным способом, немного подсаливаем. Сырой картофель трем на мелкой терке. Удаляем лишнюю влагу, добавляем соль, специи, перец, остывшую гречку – хорошо все перемешиваем. Из такого фарша получаются плотные изделия, которые выкладываем на разогретую сковородку. Лук следует нарезать полукольцами, а морковь натираем на терке, обжариваем по отдельности. Готовые гречаники складываем в кастрюльку послойно с овощами и заливаем водой. В течение 20 минут тушим на медленном огне под закрытой крышкой.

комментариев

Ваше имя: *
Ваш e-mail: *
  • bowtiesmilelaughingblushsmileyrelaxedsmirk
    heart_eyeskissing_heartkissing_closed_eyesflushedrelievedsatisfiedgrin
    winkstuck_out_tongue_winking_eyestuck_out_tongue_closed_eyesgrinningkissingstuck_out_tonguesleeping
    worriedfrowninganguishedopen_mouthgrimacingconfusedhushed
    expressionlessunamusedsweat_smilesweatdisappointed_relievedwearypensive
    disappointedconfoundedfearfulcold_sweatperseverecrysob
    joyastonishedscreamtired_faceangryragetriumph
    sleepyyummasksunglassesdizzy_faceimpsmiling_imp
    neutral_faceno_mouthinnocent
Подтвердите, что Вы не робот:

Свежие новости

01:26
Умерла актриса Марина Поплавская: причина смерти
21:03
Открытки на Новый год 2019: своими руками, фото идеи
19:38
Актриса и КВНщица Марина Поплавская погибла в ДТП - видео аварии, подробности, фото
19:31
Виктор Рыбин и Наталья Сенчукова - чем болеют, состояние здоровья, рак чего у пары
16:28
Массовый расстрел в Керчи 17 октября 2018 - новости на сегодня 20.10.2018
16:20
Погибла Марина Поплавская - биография, фото, семья, подробности ДТП, видео
15:56
30-летняя "Мисс Калифорния" Яна Лаврентьева погибла в США - подробности, фото
15:53
Как привлечь деньги в семью по фен-шуй
15:34
Теракт в Керчи 17 октября 2018 - последние новости трагедии
15:34
Убийство Маргариты Кузьминовой в Ростове - подробности, фото, что произошло
15:07
Эрик Давидыч получил 4 года и 8 месяцев лишения свободы
13:58
Кто из знаков зодиака обретет любовь в ноябре 2018
10:43
Виктор Рыбин и Наталья Сенчукова борются с тяжелой болезнью
09:54
Редакции «Новой газеты» прислали венок и отрезанную голову барана
09:03
Каким должно быть правильное платье для женщин 40+
05:22
Гадания на Старый Новый год 13 января 2019 на будущее и на суженого
Больше новостей