» » «Безумный план»: Политолог о «новой военной операции» Киева в Донбассе

«Безумный план»: Политолог о «новой военной операции» Киева в Донбассе

«Безумный план»: Политолог о «новой военной операции» Киева в Донбассе
Украинский Генштаб анонсировал новую военную операцию в Донбассе. Политолог Игорь Шатров в эфире радио отметил, что подобные заявления наводят на вполне определенную мысль.
Киев может начать военную операцию в Донбассе, не прекращая действия «антитеррористической», заявил офицер управления правового обеспечения украинского Генштаба Юрий Бобров.
Он призвал разделять понятия военной (предусмотренной законом о реинтеграции Донбасса — прим.ред.) и «антитеррористической» операции.
«Такая операция была объявлена в 2014 году, она продолжается и, вне зависимости от выполнения этого закона, решение о ее продлении или прекращении будет приниматься руководителем антитеррористического центра при СБУ», — сказал Бобров.
Представитель Генштаба выразил убежденность, «что антитеррористическая операция продолжится вне зависимости от того, когда начнется или завершится операция объединенных сил».
По словам Боброва, кандидатура командующего объединенных сил уже определена, в ближайшее время ее утвердит президент. Главным претендентом стал генерал с боевым опытом, который участвует в операции в Донбассе, добавил представитель Генштаба.
В январе Верховная рада приняла закон о реинтеграции Донбасса. Он дает президенту право использовать вооруженные силы в мирное время «ради защиты суверенитета». Это позволит применять армию на востоке страны без объявления войны.
Президент Украины Петр Порошенко поручил министру обороны и главе Генштаба до апреля подать предложения по смене формата операции в Донбассе и кандидатуре главы объединенных сил.
В российском МИД считают, что принятие закона окончательно подтвердило нацеленность Киева на силовое решение конфликта в регионе и перечеркивает Минские соглашения. В республиках Донбасса также заявили, что документ развязывает руки военным и легализует применение насилия против мирных жителей.
Политолог, заместитель директора Национального института развития современной идеологии Игорь Шатров в эфире радио прокомментировал заявление украинского военного.
«Это уже не первое заявление, звучащее из уст офицеров ВСУ, которое наводит на мысль о том, что среди определенной части политического истеблишмента Украины и среди военных безумный план решения проблемы Донбасса военным путем по-прежнему существует. Неслучайно начались конкретные разъяснения, чем „антитеррористическая“ операция отличается от военной, разговоры о том, что это совершенно разные действия. И если следовать безумной логике представителей Киева, то действия военных не подпадают ни под действие закона о реинтеграции Донбасса, ни под Минские соглашения», — сказал Игорь Шатров.
По его мнению, Киев сейчас ищет повод для развязывания реальных боевых действий в Донбассе.
«Я думаю, сейчас мы наблюдаем информационную подготовку к каким-то серьезным боевым действиям в Донбассе. Все это может вылиться в развязывание „горячей“ фазы конфликта. То есть ищется сейчас какой-то повод. Ведь информационная подготовка имеет две цели: одна — это подготовка общественного мнения к возможности начала боевых действий, а вторая — это провокация противника на какую-то реакцию, на неосторожные действия. То есть мы, по сути, наблюдаем подготовку к войне», — сказал политолог.
При этом он считает неслучайным, что тема новой военной операции на юго-востоке Украины поднимается именно сейчас.
«На мой взгляд, это напрямую связано с 18 марта, с выборами президента РФ. Потому что мы понимаем, что Россия не сможет остаться безучастна, если конфликт перейдет в „горячую“ фазу. А вот в какой степени не останется — это уже вопрос.
По-моему, цель подобного рода провокаций, которые усиливаются ближе к выборам, — втянуть Россию, российскую армию в реальный конфликт на Донбассе. То есть не в моральную поддержку ополченцев Донбасса, не в гуманитарную помощь, а именно в реальные боевые действия. Им (представителям Киева) это очень надо, они очень хотят этого уже не первый год», — заключил Игорь Шатров.

комментариев

Ваше имя: *
Ваш e-mail: *
  • bowtiesmilelaughingblushsmileyrelaxedsmirk
    heart_eyeskissing_heartkissing_closed_eyesflushedrelievedsatisfiedgrin
    winkstuck_out_tongue_winking_eyestuck_out_tongue_closed_eyesgrinningkissingstuck_out_tonguesleeping
    worriedfrowninganguishedopen_mouthgrimacingconfusedhushed
    expressionlessunamusedsweat_smilesweatdisappointed_relievedwearypensive
    disappointedconfoundedfearfulcold_sweatperseverecrysob
    joyastonishedscreamtired_faceangryragetriumph
    sleepyyummasksunglassesdizzy_faceimpsmiling_imp
    neutral_faceno_mouthinnocent
Подтвердите, что Вы не робот:

Свежие новости

14:08
Самые модные пуховики этой зимы, которые дополнят любой образ
13:12
31 декабря 2018 года - рабочий день или выходной в России
13:12
День зимнего солнцестояния 2018 - дата, традиции, приметы
12:58
16 декабря 2018 года состоится парад планет
12:43
Как отдыхаем на Новый год 2019 в России - календарь выходных дней
12:36
16 декабря 2018 года конец света отменяется
12:36
Будет или нет доплата к пенсии в 2019 году в Москве
12:19
Какого числа выплатят пенсии за январь 2019 - подробности
12:13
Причина смерти юмориста Обида Асомова - подробности, последние новости
08:59
В каком возрасте мужчины и женщины изменяют чаще всего
20:09
«Нужно срочно откормить»: Илья Глинников похудел, поклонники артиста переживают за его здоровье
13:50
5 классных пар обуви для встречи Нового года в ценовом диапазоне 5-15 тысяч рублей
08:52
Кто из мужчин по знаку зодиака встречает свою единственную в школе, а кто в зрелом возрасте
20:06
В России представили iPhone XS с аналоговым часовым механизмом
19:40
Следователи предостерегли ходящих по тонкому льду россиян
19:28
В Москве за восемь лет вдвое увеличилось количество туристов
Больше новостей