Реклама
После более чем не впечатлившего ни Кремль, ни инвесторов «кремлевского списка», Минфин США оказался под огнем критики.
Возможно, не успев собрать достаточно данных по вовлеченности российского бизнеса во властные структуры и наоборот, американский Минфин решил «накрыть всех» более-менее значимых россиян, за исключением Чубайса и еще нескольких знаковых фигур.
Как любое половинчатое решение, оно принесло только вред. Инвесторы, увидев «беззубую» позицию, не приняли никакого решения до появления конкретики. «Предупрежденные» россияне бросились выводить капиталы с Запада. Как назло и рейтинговые агентства улучшили оценку российской кредитоспособности. Вполне естественно остались крайне недовольными те, кто желал наказать российское государство.
Поэтому, американским финансистам пришлось занять профессионально странную, суетливую позицию. Глава министерства Мнучин, сначала «твердо пообещал» России новые неприятности уже в текущем году. Затем, еще более сократил себе время, конкретизировав новые санкции уже через 30 дней. Можно предположить, что если они не будут предельно жесткими, наподобие замораживания всех средств российского происхождения, то ими также останутся недовольны. Меж тем, в отличие от сторонников «нравственности по-американски», Минфин США отлично понимает два обстоятельства.
- тотальные санкции «насухо» исчерпывают лимит возможности мирного давления, а к военному в США пока не готовы.
- все ответные действия, Россия наверняка растянет во времени и тогда в мире сложится странная картина «безнаказанного избиения США». Это не обвалит американский мировой авторитет, но будет предельно неприятно для штатовских гордецов.
Поэтому, ужесточение санкций будет унылым и «резинотянучим», пока не надоест решительно всем. И, главная надежда американцев будет на то, что люди не вечны, а российская политика не раз делала головокружительные перевороты в зависимости от пожеланий руководства.
комментариев