» » Барбарис: посадка и уход в саду, выращивание и размножение

Барбарис: посадка и уход в саду, выращивание и размножение

Это растение многолико. Среди множества его видов можно найти кустарники, отличающиеся высокой декоративностью, а отдельные виды растения обладают съедобными плодами кислого вкуса. В 100 г ягод – 5 суточных норм витамина С и 2,5 нормы витамина А. Из этого растения получается непроходимая живая изгородь, а еще оно — природный лекарь, спасающий от многих заболеваний. Все это — о барбарисе, посадка и уход за которым, не представляет особых сложностей.

Виды и сорта барбариса

Диких видов и разнообразных сортов барбариса в природе насчитывается около 500. Многие из них дали жизнь культурным сортам и их тоже немало. При скрещивании разных видов получились растения, отличающиеся особой декоративностью.


Барбарис: посадка и уход в саду, выращивание и размножение

Самыми известными природными формами считаются следующие:


Барбарис обыкновенный. Обитатель южных регионов нашей страны. Вырастает до 2,5 м. Дугообразные желтовато-бурые побеги покрыты темно-зелеными яйцевидными листьями и трехраздельными  колючками, достигающими в длину 2 см. В конце весны кусты покрываются ароматными цветами, собранными в кисти. Осенью созревают съедобные ярко-красные плоды длиной более 1см. Вкус у них кислый, освежающий. Еще существует краснолистная форма – Атропурпуреа, высотой до 2 метров с оранжево-желтыми цветами и темно-красными плодами. А также встречается пестролистная – Альбовариегата.
Барбарис амурский. Он родом с Дальнего Востока и растет также в Китае и Японии. Кустарник высотой до 3,5 м весной украшен длинными кистями цветов, а осенью – блестящими съедобными сочно-красными плодами, которые долго не осыпаются.
Барбарис канадский. В России он встречается редко. Высокий куст состоит из побегов темно-пурпурного цвета и отличается обильным плодоношением.
Барбарис оттавский. Это результат гибридизации барбариса Тунберга и формы обыкновенного барбариса с красными листьями (Атропурпуреа). Куст вырастает до 2 метров. Желтые цветы имеют красноватый оттенок, а плоды его темно-красные. Одним из самых известных сортов этого вида является барбарис Оттавский Суперба. У него очень декоративные листья темно-красного цвета и необычные красно-желтые цветы. Сорт зимостоек и почти не поражается болезнями.
Барбарис шароплодный. Это довольно морозостойкий кустарник родом из горных районов Средней Азии. Отличается не только не характерными для барбариса пильчатыми по краю листьями, но и шаровидными съедобными плодами темно-синего цвета.
Барбарис Тунберга. Образует невысокий раскидистый кустик с мелкими листьями и красивыми плодами, обладающими горьковатым вкусом, непригодными в пищу. Этот вид больше всего подходит для украшения садов и парков. Для этого выведены многочисленные сорта: Ауреа и Бонанза голд с желтыми листьями, Ред Чиф с темно-красными листьями, Арлекин и Корник с пестрой листвой. Одним из самых известных является барбарис Тунберга Атропурпуреа. Его куст высотой до 1,5 метров покрыт пурпурно-красной листвой меняющей осенью окраску на ярко-карминовую. Настоящим украшением растения являются собранные в кисти желтые цветы с красными разводами.

Посадка кустарника в саду

Большинство сортов барбариса садового отличаются неприхотливостью, но все же у них есть свои предпочтения и их нужно учитывать, высаживая растения в сад.


Барбарис: посадка и уход в саду, выращивание и размножение

Как и когда сажать?

Время посадки зависит от того, с какой корневой системой приобретен саженец – закрытой или открытой. В первом случае посадку можно осуществлять в течение всего сезона вегетации.


Барбарис: посадка и уход в саду, выращивание и размножение

Во втором ее время ограничено двумя сроками:


ранней весной до момента пока почки еще не распустились, но земля уже оттаяла;
осенью в пору листопада, но в это время посадка сопряжена с риском вымерзания растения зимой.

Поскольку корневище у барбариса ползучее и расположено в поверхностных слоях почвы, большую яму для него не копают. Ее диаметр зависит от возраста кустика.


Для малышей 2-3 лет достаточно ямки глубиной 25 см с таким же диаметром.
Для 5-7-летних растений она должна быть больше — глубиной и диаметром около 50 см.
При использовании кустов барбариса в качестве живой изгороди ямами не ограничиваются, а вырывают траншею шириной и глубиной в 40 см на всю длину посадок.

Но в любом случае ориентир – размер корневой системы саженца. Ей не должно быть тесно в посадочной яме. Готовить место под барбарис нужно заранее, чтобы почва успела осесть, и в ней не было пустот.

После того как на дно ямы уложен слой дренажа из гальки или битого кирпича, ее заполняют почвенной смесью следующего состава:


перегноя или хорошо вызревшего компоста – 1 часть;
садовой земли – 1 часть;
песка – 1 часть.

Каждому кустику потребуется 200 г золы и 100 г суперфосфата. Посадочную яму проливают водой. Если саженец выращен в контейнере, перед посадкой его вместе с емкостью опускают в воду на 20 мин, чтобы земляной ком хорошо пропитался водой. Для растений с открытой корневой системой время замачивания больше – от 2 до 3 часов, а в воду хорошо добавить стимулятор корнеобразования. Если корни не пересохли, саженец можно не замачивать, но присыпать корневую систему стимулятором корнеобразования.

Если сажаются несколько кустиков при выборе схемы их размещения нужно помнить, что они сильно разрастаются в ширину, поэтому расстояние между ними не должно быть менее 1,5 м. Исключение составляет только посадка в качестве живой изгороди – на 1 погонный метр сажают 2 растения. Очень важно при посадке их не заглублять, корневая шейка должна быть чуть выше уровня почвы.

Требования к месту и почве


Барбарис: посадка и уход в саду, выращивание и размножение

Все барбарисы – засухоустойчивые растения, влажная почва им не нужна, поэтому места с высоким стоянием грунтовых вод или затопляемые весной им не подходят.

Требовательны они и к освещению. В тени и даже полутени интенсивность окраски листьев уменьшается, а плодоношение будет слабым.

В природе барбарисы чаще всего растут на песке, в культуре они своих предпочтений не изменили – любят легкую почву. Тяжелый грунт с высоким содержанием глины придется улучшить добавлением песка. Реакция почвы должна быть нейтральной или очень близкой к ней. Кислые же почвы обязательно известкуют.

Уход за барбарисом

Правильно посаженный кустик особого ухода не требует, но чтобы он показал себя во всей красе, садоводу придется о нем позаботиться.

Полив растения

В еженедельном поливе нуждаются только недавно высаженные растения. Когда они прижились, поливать их следует только во время засухи и в сильную жару. Вода должна быть нагрета на солнце. Если сразу после высадки замульчировать землю вокруг кустика измельченной щепой, корой или ореховой скорлупой, это позволит не только сократить поливы до минимума, но и стабилизирует температурный режим почвы, сделает ее более рыхлой.


Барбарис: посадка и уход в саду, выращивание и размножение

Подкормка и удобрение

Природные виды часто растут на бедных почвах и прекрасно там себя чувствуют. Садовые формы к питанию более требовательны. В первый год растению достаточно тех питательных веществ, которые заложены при посадке.

Начиная со второго года жизни, схема подкормки следующая:


весной – азотные удобрения: 20 г мочевины на 10 л воды;
перед цветением – полное минеральное удобрение с микроэлементами (его можно просто заделать в почву, а потом полить кустики);
в сентябре под каждое взрослое растение вносят 10 г калийных и 15 г фосфорных удобрений, заделывая их в почву.

Раз в 2-3 года весной рекомендуется провести подкормку органикой: на ведро воды 1,5 л навозной жижи или литр настоявшегося птичьего помета. После такой подкормки необходим полив.

Обрезка

Это самая трудная работа при уходе за этим кустарником. Острые многочисленные колючки могут сильно травмировать руки, поэтому необходимы плотные, лучше кожаные, перчатки.


Барбарис: посадка и уход в саду, выращивание и размножение


Санитарную обрезку делают ежегодно весной, удаляя все обмерзшие и высохшие побеги.
Для формирования кустики обрезают только после цветения, так как оно происходит на прошлогодних побегах.
Живую изгородь из высокорослых кустов начинают формировать на второй год после высадки растений.

У взрослых экземпляров проводят ежегодную обрезку однолетних и двухлетних ветвей наполовину или на треть. Низкорослые бордюрные сорта обычно не обрезают.

Уход осенью, зимовка

Зима – тяжелое испытание для недавно посаженных кустиков, особенно если это не слишком морозостойкие барбарисы Тунберга. Готовят к ней растения с осени. Вовремя проведенная осенняя подкормка и влагозарядковый полив после листопада помогут барбарису лучше подготовиться к зиме. Но этого недостаточно.


Барбарис: посадка и уход в саду, выращивание и размножение

Все молодые (а у барбариса Тунберга и подросшие) растения нужно укрывать. До укрытия они должны пройти закалку небольшими морозами, поэтому к процедуре приступают при стойком понижении температуры до -5 градусов и промерзании почвы на глубину до 3 см. Для этого кустарника страшны не только морозы, но и сырость, которая создает угрозу выпревания, поэтому укрытие должно быть сухо-воздушным.

Небольшие кустики легко укрыть лапником и сухой листвой, позаботившись о защите от мышей. Барбарис Тунберга вначале оборачивают в мешковину или крафт-бумагу, а сверху укутывают укрывным материалом, закрепляя укрытие, чтобы не развернулось. У основания куста нужно предусмотреть пространство для проветривания. Удалять зимнюю защиту весной нужно вовремя, чтобы дать кустикам полную свободу для вегетации.

Размножение барбариса

Кустарник барбарис размножается как вегетативными частями растения, так и семенами.


Барбарис: посадка и уход в саду, выращивание и размножение

Деление куста возможно только у тех форм, которые ветвятся от его основания. Обычно делят кусты в возрасте 3-5 лет. Особенно удобно делить растение, если оно посажено с некоторым заглублением. На каждой деленке должны быть стебли и часть корней. Для процедуры используют секатор.

Черенки у некоторых видов барбариса приживаются плохо, но новые растения будут похожи на родителей. Это хороший способ получить сразу много одинаковых растений для живой изгороди.

Размножение черенками

Лучше всего приживаются июньские черенки, срезанные в утренние часы. Их берут из средней части зеленого побега текущего года. Одревесневшие черенки приживаются намного хуже.


Барбарис: посадка и уход в саду, выращивание и размножение


У черенка должно быть 4 листа и одно междоузлие. Длина его – около 10 см, а толщина – примерно 0,5 см. Срез вверху – горизонтальный, внизу – под углом в 45 градусов.
Нижние листья удаляют, верхние укорачивают наполовину. Колючки не убирают.
Обрабатывают нижнюю часть черенка стимулятором корнеобразования.
Высаживают черенки в парник с высотой дуг около 20 см. Почва – листовая, присыпанная слоем песка толщиной 4 см, хорошо увлажненная. Схема посадки: 5х7 см, угол наклона – 45 градусов. Заглубляют их на 1 см.
Условия содержания: всегда влажная почва, влажность воздуха около 85%, частые опрыскивания. Применение установки с искусственным туманом увеличивает процент приживаемости.

Зимуют черенки в тепличке, на постоянное место растения высаживают через 1-2 года.

При семенном размножении большинство растений не повторят родителей, исключение – форма барбариса обыкновенного Атропурпуреа. Большая часть таких сеянцев сохранят сортовые особенности. Всхожесть семян невысокая – у разных видов от 20 до 40%.

Семенное размножение


Самые крупные ягоды освобождают от мякоти, промывают и просушивают.
При посеве осенью на разводочную грядку семена проходят естественную стратификацию. Зимой их стратифицируют в холодильнике от 2 до 4 месяцев, в зависимости от вида кустарника. Высевают весной на грядку.
Сеянцы прореживают в фазе 2 настоящих листьев, но не пикируют и не пересаживают. На постоянное место их переселяют только через 2 года.

Основные проблемы при выращивании

Если изначально выбрано подходящее место для посадки и она произведена правильно, проблем в выращивании быть не должно. Но в холодное дождливое лето кустики могут поражаться грибковыми заболеваниями.


Барбарис: посадка и уход в саду, выращивание и размножение

Вредители, болезни и методы борьбы с ними

Их не так уж и много, но вред растению они могут принести серьезный.


Мучнистая роса. Проявляется в виде белого налета на всех частях растения. Сильно поврежденные листья и стебли удаляют. Все растение обрабатывают коллоидной серой.
Ржавчина. На листьях появляются характерные оранжевые пятна. Меры борьбы – обработка медьсодержащими препаратами или коллоидной серой.
Пятнистость. Опрыскивание оксихлоридом меди.
Бактериоз. При повреждении верхней части растения обрезают все больные ветки. Если поражено основание стволов – растение выкорчевывают и сжигают.
Барбарисовая тля. Опрыскивание мыльным раствором.
Барбарисовый пилильщик и цветочная пяденица. Обработка раствором хлорофоса 2% концентрации.

Декоративное применение кустарника


Барбарис: посадка и уход в саду, выращивание и размножение

Барбарис: посадка и уход в саду, выращивание и размножение

Барбарис: посадка и уход в саду, выращивание и размножение

Большое разнообразие видов и сортов растения позволяет выбрать подходящий куст для оформления сада в любом стиле. Его часто используют в озеленении. Куст с яркоокрашенной листвой может стать солитером или вписаться в уже существующую композицию растений. Он украсит собой миксбордер, а невысокие экземпляры будут уместны на альпийской горке. Из барбарисов получается прекрасная живая изгородь в естественном виде или сформированная обрезкой, которую это растение хорошо переносит.

комментариев

Ваше имя: *
Ваш e-mail: *
  • bowtiesmilelaughingblushsmileyrelaxedsmirk
    heart_eyeskissing_heartkissing_closed_eyesflushedrelievedsatisfiedgrin
    winkstuck_out_tongue_winking_eyestuck_out_tongue_closed_eyesgrinningkissingstuck_out_tonguesleeping
    worriedfrowninganguishedopen_mouthgrimacingconfusedhushed
    expressionlessunamusedsweat_smilesweatdisappointed_relievedwearypensive
    disappointedconfoundedfearfulcold_sweatperseverecrysob
    joyastonishedscreamtired_faceangryragetriumph
    sleepyyummasksunglassesdizzy_faceimpsmiling_imp
    neutral_faceno_mouthinnocent
Подтвердите, что Вы не робот:

Свежие новости

17:25
Три часа на морозе: на помойке в Калуге нашли новорожденную девочку
17:00
Минздрав порекомендовал алкоголь на Новый год
16:52
Полковник МВД Рабинович задержана при получении 10-миллионной взятки
16:37
На краю Солнечной системы обнаружен сферический объект
16:17
Кому из знаков зодиака в январе 2019 стоит проявить осторожность
16:14
Дед Мороз умер на утреннике в детском саду
15:47
Жители Хакасии замерзают, несмотря на заверения губернатора о готовности к зиме
15:22
Netflix купил права на российский сериал «Троцкий»
15:15
Обнаружен разряжающий смартфоны на Android вирус
14:42
В Финляндии разработали первую в мире вакцину для пчел
14:22
Ford представил собачью будку с изоляцией от шума новогодних фейерверков
14:12
Скоростные электрички из Москвы до Одинцово запустят до конца недели
13:34
Суд оставил миллионный иск Золотова к Навальному без движения
13:01
Календари с Путиным побили рекорды продаж в Японии
12:44
На техосмотре сверят данные регистрации и автомобиля
12:07
Ученые обнаружили странные птичьи перья в доисторическом янтаре
Больше новостей