» » Диета при язвенной болезни желудка и двенадцатиперстной кишки: меню питания

Диета при язвенной болезни желудка и двенадцатиперстной кишки: меню питания

Диета при язвенной болезни желудка и двенадцатиперстной кишки: меню питания
Диета при язвенной болезни желудка и двенадцатиперстной кишки: меню питания


Язва желудка и следующего за ним отдела кишечника – заболевание, которое не только причиняет сильную боль, но и становится причиной возникновения сопутствующих проблем с пищеварением.  Употребление еды и таблеток помогает уменьшить остроту симптомов. Но диета при язвенной болезни желудка и двенадцатиперстной кишки является абсолютно необходимым условием выздоровления.


Почему таблетки не помогают?


Причина, по которой невозможно ограничиться исключительно оказанием врачебной помощи при лечении кроется в причинах патологии.


Диета при язвенной болезни желудка и двенадцатиперстной кишки: меню питания
Диета при язвенной болезни желудка и двенадцатиперстной кишки: меню питания
Диета не помогает в нескольких случаях

По своей сути язвенная болезнь развивается, когда исчезает слизистая прослойка между стенками органа и агрессивной кислотной в желудке и щелочной в двенадцатиперстной кишке среде, а диета призвана восстановить нормальную секрецию защитных веществ.


К причинам, вызывающим заболевание относятся 3 важнейших фактора:


Нарушение режима питания. Есть  несколько способов наиболее гарантировано обеспечить себе гастрит, а впоследствии и язву. В первую очередь это голодание, когда агрессивные секреты, призванные расщеплять пищу слишком долго соприкасаются со стенками пищеварительного тракта не разбавляемые едой. Этиловый спирт действует иначе, смывая слизь, охраняющую желудок и кишечник, заставляя организм усиленно работать на ее восстановление в кратчайшие сроки. А чрезмерное количество жареной, жирной и острой пищи вызывает усталость желез, уменьшая выработку защитного слоя.
Стрессы. Физическая или нервная перегрузка организма заставляет головной мозг перенаправлять ресурсы на поддержание активности в сложный период. Соответственно нормализации пищеварения уделяется мало внимания. Перед организмом стоит более весомая задача – выжить. Краткая продолжительность стресса даже полезна, но длительное перенапряжение вызывает негативные последствия, среди которых и риск развития язвы.
Бактерии. У 4 из 5 обследованных пациентов обнаруживается в пищеварительном тракте инфекция Хеликобактер пилори. Этот микроорганизм считается возбудителем язвенной болезни. Но его активность повышается только при ослаблении иммунитета из-за стрессов и перегрузки желез при несоблюдении режима питания.
Симптомы бартолинита у женщин


Основные правила


В период между мировыми войнами советский врач М.И. Певзнер, который признан основоположником диетологии, разработал полтора десятка режимов питания для борьбы с различными заболеваниями и патологическими состояниями.


Диета при язвенной болезни желудка и двенадцатиперстной кишки: меню питания
Диета при язвенной болезни желудка и двенадцатиперстной кишки: меню питания
Диета разработана врачом М.И. Певзнером

Со временем труд ученого медика был доработан и сейчас повсеместно используется для помощи пациентам.


Диета при язвенной болезни желудка и двенадцатиперстной кишки получила название «Стол №1». Певзнер учитывал, что в зависимости от состояния пациента существуют различные требования к его питанию. Поэтому диета делится на 3 варианта:


Стол № 1-А. Используется в период обострения для создания максимально щадящего режима питания. Важен не только набор продуктов и поставляемых химических элементов. Пища должна быть слизистой консистенции и температуры тела для минимизации ущерба слизистой. Основу стола составляют перетертые молочные зерновые каши и отварные мясо с рыбой. Также можно употреблять яйца всмятку или паровые омлеты. Важно употребление цельного молока по 1 литру в сутки и кисломолочных продуктов. Из напитков рекомендуются отвары шиповника, кисели и некрепкий чай, а на десерт – желе.
Стол № 1-Б. Когда обострение спадает, через неделю можно добавить в рацион более грубую пищу, существенно ее разнообразив. Теперь можно готовить блюда из мясного и рыбного фарша, а также употреблять пюре из фруктов и овощей. Пациент даже может позволить себе хлебные тосты. В остальном требования к приготовлению пищи остаются практически теми же.
Стол №1.  Поддерживая организм в период выздоровления, человек должен сидеть на такой диете при язве желудка и двенадцатиперстной кишки до полугода, периодически возвращаясь к вариантам 1-А и 1-Б в период ухудшения самочувствия. Требования к рациону в столе №1 наименьшие. Можно даже не всегда перетирать пищу, существенно разнообразив рацион.
Вирус папилломы человека


Меню стола №1


Чтобы составить себе богатый на питательные вещества, необходимые для выздоровления, рацион, важно соблюдать следующие правила:


Первые блюда. Мясные и грибные бульоны не используются. Вместо них готовка происходит на картофельных и овощных отварах. Вначале желательно добавлять в супы только перетертые овощи и крупы, мясо и яйца. Можно также готовить молочные вермишелевые блюда с небольшим количеством масла.
Вторые блюда. Мясо и рыба должны быть из категории диетических нежирных сортов. Лучше всего готовить их на пару или отваривать. Наиболее предпочтительны блюда из фарша, вроде котлет, зразов, пюре и суфле. Со второго месяца диеты можно запекать.
Гарнир. Каши готовятся исключительно на молоке и сильно развариваются или перетираются после термической обработки. Можно подавать макаронные изделия. Овощи выбираются по содержанию клетчатки, начиная с тех, где ее меньше. Лучше всего готовить из них пюре. Тыква и кабачки достаточно нежные, чтобы подавать их кусками с самого начала соблюдения диеты. Из зелени рекомендуется использовать укроп.
Хлеб и яйца. Хлебобулочные изделия резко ограничиваются. Пациент может употреблять только подсушенный пшеничный хлеб и сухари. Яйца можно подавать через день, готовя так же, как при соблюдении стола №1-А. Периодически также можно баловать себя бисквитами и печеньем, печеными пирожками с яблочной, творожной или мясной/рыбной начинкой.
Молочная кухня. Сливки, кефир и простокваша рекомендуются к регулярному употреблению. Также можно есть и готовить блюда из некислого творога. Сыр употребляется редко и только неострый.
Десерт. Любителям сладкого можно посоветовать ошпаренные или запеченные фрукты и ягоды. Также из них можно делать суфле, кисели и желе. Также пациентам разрешается употребление натурального мармелада и зефира, меда и пастилы.
Напитки. Кроме кисломолочных продуктов и цельного молока пациент с язвой может пить практически все, кроме алкоголя. Рекомендуются фруктово-ягодные соки, компоты и морсы. Кофе и чай лучше делать некрепкими и разбавлять сливками.
Диета при язвенной болезни желудка и двенадцатиперстной кишки: меню питания
Диета при язвенной болезни желудка и двенадцатиперстной кишки: меню питания
Если состояние стабильно улучшается, можно пробовать уменьшать количество перетертой пищи и понемногу вводить большее количество продуктов в рацион.

Общий список разрешенных и запрещенных ингредиентов выглядит следующим образом:


Тип продуктов
Можно
Нельзя
Овощи
Картофель, тыква, кабачки, свекла, морковь, капуста цветная
Бобовые культуры, грибы, огурцы и помидоры, лук, шпинат и щавель, хрен, репа и редька, капуста бело- и краснокачанная, брюква
Фрукты и ягоды
Яблоки, абрикосы, персики, нектарины, бананы, малина, клубника, арбузы, дыни
Сухофрукты
Крупы
Гречка, манная, овсяные хлопья и белый рис
Перловка, кукуруза, пшено и ячка
Мучные изделия
Макароны, печеные пирожки, пшеничный хлеб
Слоеное и дрожжевое сдобное тесто
Мясорыба
Говядина, телятина, курица, кролик и индейка, нежирные сорта рыбы и икра
Свинина, утка и гусь, а также все варианты сосисок, колбас, вяленых, соленых и копченых блюд из мяса и рыбы
Десерт
Галетное печенье, нежирные бисквиты, мармелад, меренги, желе, зефир, пастила, мед и варенье
Кремовые изделия, конфеты и мороженое
Молочные продукты
Молоко, кефир, сливки, сметана и простокваша, творог и сыр
Острые и кислые варианты молочной кухни
Специи
Сливочное и топленое масло, укроп
Животные и кулинарные жиры, кетчуп и майонез, острыепряные приправы,
Напитки
Соки из абрикосов, моркови и тыквы, отвар шиповника, чай, кофе
Алкоголь, хлебный квас

Чтобы избежать рецидива язвенной болезни важно избегать появления в меню чрезмерно горячей или холодной пищи. Также важно следить за отсутствием кислой, пряной, жирной, копченой и жареной грубой еды.

Постоянный адрес новости:
https://newstut.ru/vazhnye/215482-dieta-pri-yazvennoy-bolezni-zheludka-i-dvenadcatiperstnoy-kishki-menyu-pitaniya.html

комментариев

Ваше имя: *
Ваш e-mail: *
  • bowtiesmilelaughingblushsmileyrelaxedsmirk
    heart_eyeskissing_heartkissing_closed_eyesflushedrelievedsatisfiedgrin
    winkstuck_out_tongue_winking_eyestuck_out_tongue_closed_eyesgrinningkissingstuck_out_tonguesleeping
    worriedfrowninganguishedopen_mouthgrimacingconfusedhushed
    expressionlessunamusedsweat_smilesweatdisappointed_relievedwearypensive
    disappointedconfoundedfearfulcold_sweatperseverecrysob
    joyastonishedscreamtired_faceangryragetriumph
    sleepyyummasksunglassesdizzy_faceimpsmiling_imp
    neutral_faceno_mouthinnocent
Подтвердите, что Вы не робот:

Свежие новости

11:06
Светлана Лобода впервые показала новорожденную дочь
11:06
Ирина Федишин поделилась ярким фото с отдыха в Италии
10:52
Каким должен быть новый бюджетный Surface, чтобы стать достойным конкурентом iPad
10:51
Xiaomi представила в России пять новых гаджетов
10:40
Детей Филиппа Киркорова помогает воспитывать их бабушка
10:40
Сергей Шнуров посвятил расставанию с женой Матильдой грустное стихотворение
10:38
Сергей Захарьяш рассказал о причинах расставания с Лилией Четрару
10:38
Рита Керн может доверить свой пароль от телефона подругам
10:30
Киркоров продолжает срывать хайп на «синем»
10:30
Фанаты Бузовой раскритиковали мать Дмитрия Тарасова
10:30
«Сплин» выпустил новый альбом «Встречная полоса»
10:30
«Было судьбой предрешено»: Максим Галкин с трёх лет знал свою жену
10:30
Появилось видео с фотосессии ростовчанки Татьяны Котовой для MAXIM
10:29
Лилия Ребрик поделилась забавным семейным фото
10:29
Матильда Шнурова о разводе: Мне нелегко
10:29
Премия Муз-ТВ 2018: Арман Давлетяров раскрыл секреты предстоящего шоу в "Олимпийском"
Больше новостей