» » Ученые: Черепно-мозговые травмы повышают риск деменции даже через 30 лет

Ученые: Черепно-мозговые травмы повышают риск деменции даже через 30 лет


Ученые: Черепно-мозговые травмы повышают риск деменции даже через 30 лет

Ученые: Черепно-мозговые травмы повышают риск деменции даже через 30 лет

Шведские ученые выяснили, что черепно-мозговые травмы увеличивают риск развития деменции даже спустя 30 лет. К такому выводу медики пришли после изучения необходимых показателей более 3,2 миллиона шведов.
Как утверждают эксперты, одной из самых распространенных причин смертности людей до 45 лет являются ЧМТ. Кроме того, они оказывают влияние на возникновение болезней, от которых человек становится инвалидом. Теперь стало ясно, что травмы могут привести еще и к появлению болезни Альцгеймера и других деменций. Чтобы узнать, от чего зависит темп деменции и время ее развития, научные сотрудники Университета Умео Анна и Петер Нордстрем исследовали общенациональную выборку людей в возрасте старше 50 лет, которые жили на территории Швеции в конце 2005 года. Учитывалась информация о семье и образовании, ранней пенсии и наличии инвалидности. Затем специалисты сопоставили список участников исследования с данными Национального реестра пациентов 1964-2012 годов и выяснили, у скольких из них диагностированы деменции и ЧМТ. Принимая во внимание степень травмы (средняя или тяжелая) и характер деменции (Альцгеймер, сосудистая или неопределенная), ученые произвели расчеты, результаты которых позволили сделать соответствующие выводы.

Медики узнали, что наиболее высокая вероятность развития деменции наблюдается в первые 12 месяцев после ЧМТ - она в 3,5-4 раза больше, чем у человека без травм головы. Через 1-5 лет "шансы" снижаются до 2. Затем вероятность появления деменции постепенно угасает, но даже по прошествии 30 лет составляет 1,25. Другими факторами, которые могут способствовать деменции, эксперты называют преклонный возраст (1,13), преждевременную пенсию (3,1), алкоголизм (1,75) и депрессивные состояния (1,4). У шведов, переживших ЧМТ, редко наблюдалась болезнь Альцгеймера - чаще всего они страдали сосудистой и неопределенной деменциями. Более остальных расстройствам рассудка были подвержены те, кто в прошлом столкнулся с тяжелой ЧМТ. В целом же из 2/3 участников только у 4% присутствовали деменции.

Ранее ученые назвали нормой сексуальную жизнь после 70 лет.
Постоянный адрес новости:
https://newstut.ru/vazhnye/215377-uchenye-cherepno-mozgovye-travmy-povyshayut-risk-demencii-dazhe-cherez-30-let.html

комментариев

Ваше имя: *
Ваш e-mail: *
  • bowtiesmilelaughingblushsmileyrelaxedsmirk
    heart_eyeskissing_heartkissing_closed_eyesflushedrelievedsatisfiedgrin
    winkstuck_out_tongue_winking_eyestuck_out_tongue_closed_eyesgrinningkissingstuck_out_tonguesleeping
    worriedfrowninganguishedopen_mouthgrimacingconfusedhushed
    expressionlessunamusedsweat_smilesweatdisappointed_relievedwearypensive
    disappointedconfoundedfearfulcold_sweatperseverecrysob
    joyastonishedscreamtired_faceangryragetriumph
    sleepyyummasksunglassesdizzy_faceimpsmiling_imp
    neutral_faceno_mouthinnocent
Подтвердите, что Вы не робот: