» » Как могут оспорить завещание? Советы по оформлению

Как могут оспорить завещание? Советы по оформлению


Как могут оспорить завещание? Советы по оформлению

Как могут оспорить завещание?

Завещание – по сути, сделка, поэтому его можно оспорить и отменить так же, как и любую другую сделку (дарение, купля-продажа и т.д.).

Единственное, что его отличает в этом плане: оспорить завещание можно только после смерти наследодателя, т.е. когда откроется наследство.

В судебной практике самыми распространенными основаниями для отмены завещаний являются: нарушение правил составления завещания и признание завещателя неспособным понимать значение своих действий при оформлении завещания.

Последнее основание является настолько тонким и неоднозначным, что следует остановиться на нем подробнее.

Для отмены завещания требуется доказать суду, что на момент составления завещания наследодатель не мог осознавать и (или) руководить своими действиями.

В качестве доказательств используются:

— медицинские карты (записи о жалобах пациента на провалы в памяти, замутненное сознание и т.п.),

— справки о нахождении завещателя на учете в психоневрологическом или наркологическом диспансере, лечении в психиатрической клинике, пребывании в хосписе,

— протоколы об имевших место фактах пребывания в вытрезвителе,

— протоколы патологоанатомического исследования трупа умершего (признаки алкоголизма, следы побоев, травм головы и т.п.),

— документы бессмысленного содержания, составленные завещателем,

— заключение медицинского эксперта о состоянии психического состояния наследодателя и т.д.

Однако, несмотря на наличие доказательств, суды не всегда выносят решения об отмене завещаний по данному основанию – иначе утрачивался бы всякий смысл составлять завещание.

Завещание признается недействительным только, если представлены очень веские доказательства тяжелого психического расстройства завещателя, подавляющего его интеллектуальные и волевые способности.

Вот отдельные показательные моменты из судебной практики:

• При оспаривании завещания, составленного умершим на имя социального работника, который ухаживал за ним в последние дни жизни, проведена психолого-психиатрическая экспертиза.

Исследовав медицинские документы, эксперт подтвердил, что на момент подписания завещания у умершего было психическое расстройство, которым злостно воспользовался социальный работник. Завещание было отменено;

• По другому делу из-за недостаточности медицинской документации эксперт не смог дать однозначное заключение о психическом состоянии умершего.

Истец ссылался на неоднократные обращения в полицию с жалобами на неадекватное поведение завещателя. Однако, учитывая надлежащую форму завещания, суд отказал в иске, т.к. не был доказан факт нарушения психики у умершего;

• В другом случае истец доказал наличие психического расстройства у наследодателя, однако степень его была охарактеризована как легкая, т.е. не подтверждалась в связи с этим его неспособность осознавать свои действия;

• Завещание, составленное пожилым человеком в условиях тяжелой для него психологической обстановки (сразу после смерти сына), было признано судом недействительным.

С учетом болезненного состояния завещателя, суд счел обстоятельства недавней утраты единственного ребенка способными воздействовать на ясность его сознания при составлении завещания.

Как видно, решающее значение в делах об оспаривании завещания имеет экспертное заключение о психическом состоянии завещателя на момент составления завещания.

Если истец утверждает о неспособности завещателя осознавать свои действия, суд в обязательном порядке назначает судебную психолого-психиатрическую экспертизу.

Она проводится на основании сохранившихся медицинских документов о состоянии здоровья умершего, писем и иных документов, которые составлял умерший лично, показаний свидетелей.

Разумеется, гарантировать точность подобного заключения после того, человек уже умер, нельзя. Поэтому бывают случаи, когда эксперты признают наличие психического расстройства даже, если при жизни человек был абсолютно здоров.

Чтобы защитить завещание от подобной отмены, воспользуйтесь советами по его оформлению.

Присутствуя на судебных заседаниях по наследственным спорам, неоднократно убеждалась в истинности фразы «Хочешь навсегда поссорить родственников – оставь им наследство».


Страсти по таким делам разгораются нешуточные – похлеще, чем в уголовных процессах. А ведь многие проблемы с оспариванием завещания в будущем, на самом деле, можно исключить уже на стадии его оформления.

Хочу дать несколько полезных советов о том, как сделать завещание незыблемым.

1. Лучше выбрать для завещания стандартную нотариальную форму.

Закон сейчас позволяет делать закрытые завещания – когда гражданин собственноручно пишет свое завещание и отдает его нотариусу в запечатанном конверте при свидетелях.

Но все же здесь есть опасность того, что гражданин в силу незнания допустит в тексте ошибку правового характера, которая может привести к недействительности завещания. Например, завещает какие-то имущественные права личного характера (получение возмещения вреда здоровью и т.п.), что недопустимо.

Составляя текст завещания у нотариуса, можно полностью обезопасить себя от всех возможных юридических ошибок.

2. Чтобы устранить в дальнейшем возможность оспаривания, лучше составлять завещание при свидетеле.

Тогда у наследников по завещанию будет лишнее доказательство того, что при составлении завещания гражданин находился в ясном уме, твердой памяти и добровольно, без какого-либо принуждения излагал свою последнюю волю нотариусу.

Закон позволяет присутствовать свидетелю при составлении и удостоверении завещания, если на этом настаивает завещатель.

3. Необходимо тщательно выполнить все предписания закона по оформлению завещания, которые влекут риск его ничтожности:

— гражданин должен обладать полной дееспособностью на момент составления завещания (достиг совершеннолетия и не лишался или ограничивался судом в дееспособности);

— составлять завещание гражданин может только лично, никаких представителей здесь не допускается. Единственно, что с 2018 года разрешается составлять общее завещание супругам, если они оба этого желают;

— обязательно требуется присутствие свидетелей при оформлении закрытого завещания, при заверении завещания не у нотариуса, а у другого должностного лица, уполномоченного на это (главврача, например). При этом свидетелем не может быть нотариус, лицо, в чью пользу составлено завещание, а также недееспособный, неграмотный и не владеющий русским языком;

— если гражданин в силу физических недостатков или заболевания не может лично подписать завещание, за него должен расписаться рукоприкладчик. При этом в тексте завещания обязательно указываются причины, препятствующие гражданину расписаться лично.

При нарушении указанных требований к оформлению завещание признается ничтожным. Все иные формальные нарушения не влекут отмену завещания, если они не могли повлиять на установление действительной воли наследодателя.

4. Если гражданин уже находится в преклонном возрасте или страдает какой-либо зависимостью, то очень желательно провести официальное обследование его психиатрического состояния и получить справку из психо-неврологического диспансера, что на учете он не состоит.

Такое обследование не является обязательным с точки зрения закона, однако позволит получить на будущее весомое доказательство полной вменяемости наследодателя на момент составления завещания.

Ведь самым распространенным основанием, по которому оспариваются и отменяются завещания, является доказанная неспособность гражданина понимать значение своих действий или руководить ими на момент удостоверения завещания.

Когда завещание оспаривается по такому основанию, проводится посмертная судебно-психиатрическая экспертиза на основании медицинских документов, отражающих состояние здоровья завещателя.

И результат такой экспертизы зачастую бывает не в пользу наследника по завещанию, особенно если имелись косвенные признаки наличия психического расстройства у умершего (злоупотреблял алкоголем, наркотиками, принимал сильнодействующие психотропные препараты и т.п.).

Гражданин на момент оспаривания завещания уже мертв и обследовать его психическое состояние, разумеется, невозможно. Имея на руках заключение о психиатрическом состоянии здоровья гражданина, сделанное накануне заверения завещания или сразу после этого, наследники без труда смогут отстоять юридическую силу завещания.

Эти несложные меры предосторожности сослужат в будущем неоценимую помощь указанным в завещании наследникам, если им придется в суде отстаивать действительность завещания от претензий других претендентов на наследство.

Feed enhanced by Better Feed from Ozh

Сообщение Как могут оспорить завещание? Советы по оформлению появились сначала на Я в курсе.

Постоянный адрес новости:
https://newstut.ru/vazhnye/213266-kak-mogut-osporit-zaveschanie-sovety-po-oformleniyu.html

комментариев

Ваше имя: *
Ваш e-mail: *
  • bowtiesmilelaughingblushsmileyrelaxedsmirk
    heart_eyeskissing_heartkissing_closed_eyesflushedrelievedsatisfiedgrin
    winkstuck_out_tongue_winking_eyestuck_out_tongue_closed_eyesgrinningkissingstuck_out_tonguesleeping
    worriedfrowninganguishedopen_mouthgrimacingconfusedhushed
    expressionlessunamusedsweat_smilesweatdisappointed_relievedwearypensive
    disappointedconfoundedfearfulcold_sweatperseverecrysob
    joyastonishedscreamtired_faceangryragetriumph
    sleepyyummasksunglassesdizzy_faceimpsmiling_imp
    neutral_faceno_mouthinnocent
Подтвердите, что Вы не робот:

Свежие новости

03:53
Биологи признали лень "главным двигателем" эволюции
03:45
Косачев посетовал на "чудовищность" формы реализации антироссийских санкций
03:44
СМИ сообщили о значительном сокращении населения Украины
03:44
В Ярославле открывается выставка художника Сакурова
03:44
Суд оставил под стражей обвиняемых в экстремизме крымчан
03:35
Бой Хабиба Нурмагомедова и Конора МакГрегора состоится 6 октября 2018 года
03:35
Движение транспорта в Курске будет ограничено 22 и 23 августа 2018 года
03:35
Спасибо от Сбербанка, где потратить накопленные баллы
03:35
Александр Гобозов расстался с девушкой
03:35
Алек Болдуин резко высказался по поводу обнаженных снимков дочери
03:35
Модель Лили Олдридж станет мамой во второй раз
03:34
Девушка с синдромом Дауна стала первой моделью, выигравшей конкурс красоты среди подростков
03:34
С кем сыграет Россия в четвертьфинале
03:34
Жилищная лотерея 292 тираж, проверить
03:34
Золотая подкова: 149 тираж, проверить
03:28
Сегодня россияне шлют друг другу поздравления с Днем государственного флага РФ
Больше новостей