» » Жильцов разрушающейся новостройки администрация Выксы попросила остаться в квартирах

Жильцов разрушающейся новостройки администрация Выксы попросила остаться в квартирах

Жильцов разрушающейся новостройки администрация Выксы попросила остаться в квартирах
Выксунские городские власти в течение месяца кардинально поменяли позицию в отношении жителей дома №24 на ул. Белякова, признанного аварийным. В ноябре администрация рекомендовала владельцам квартир для их же безопасности выехать в маневренный фонд.

Декабрьские вводные – съезжать не нужно, хотя опасность по-прежнему существует. Агентство разбиралось в ситуации.

Дом на улице Белякова в центре Выксы: 2 этажа под коммерческие помещения, 56 квартир. Объект введён в 2013 году распоряжением прежнего главы администрации Игоря Раева. Проблемы начались после заселения: протекающая крыша испортила свежий ремонт в квартирах на верхних этажах, ржавые потёки изуродовали стены подъездов. Застройщик – ООО «Инвестжилстрой» после месяцев препирательств починил кровлю и даже компенсировал убытки собственникам протопленного жилья.

В конце 2016 года новая беда: поползли трещины по несущим стенам. Речь шла уже не о внешнем виде квартир, а о безопасности жильцов – в основном молодых семей, многие из которых купили «квадраты» в ипотеку. Обращения жителей дома получили глава МСУ городского округа Владимир Кочетков, городской прокурор, министр строительства региона.

Владельцам квартир удалось добиться проведения строительной экспертизы. Она показала, что причина трещин – некачественные бетонные блоки в основе цокольного этажа. Состояние стен подвала эксперты признали аварийным, угрожающим целостности всего строения. Зданию требовался срочный ремонт и усиление подвальных стен. Между тем, трещины на стенах только разрастались, а в некоторых квартирах распространились на пол.

«Трещины с каждым месяцем увеличиваются на 1-2 мм. При таком развитии событий, через несколько месяцев фундамента не будет – дом рухнет», – сообщал в ноябрьском сюжете регионального телеканала старший по дому Максим.

«Инвестжилстрой» отказывался помочь, ссылаясь на отсутствие ресурсов. Администрация городского округа предложила жильцам съехать из проблемного дома к родственникам или в маневренный жилой фонд до устранения проблемы. Маневренный фонд в Выксе, как и в большинстве российских городов, это комнаты в муниципальных общежитиях со всеми характерными атрибутами: коммунальные неудобства, грязные помещения общего пользования, маргинальные соседи. Желающих переселиться в «общагу» на неопределённый срок среди жильцов новых квартир не нашлось, несмотря на серьёзную угрозу.

«Рисковать собственными жизнями и жизнями своих близких из-за того, что не устроили помещения маневренного фонда – это глупость», – озвучил позицию властей замглавы городской администрации Дмитрий Орлов на встрече с жителями дома на Белякова.

Кто профинансирует ремонт, и сколько он будет длиться, – администрация городского округа не давала ответы на эти вопросы вплоть до середины декабря.

«Как некрасиво показывать новому губернатору строящийся дендрарий за миллионы рублей и трубить, как у нас в Выксе все хорошо ( , при этом умалчивать о реальных проблемах жителей. Мы требуем от власти привлечь застройщика и поставщика блоков к уголовной ответственности, а также взыскать с них денежные средства на ремонт дома, квартир и моральную компенсацию жильцам», – приводит комментарий жителя дома на Белякова портал Выкса.рф.

К решению вопроса подключился Следственный комитет: в ноябре возбудили уголовное дело по факту оказания услуг, не отвечающих требованиям безопасности жизни и здоровья потребителей при строительстве жилого многоквартирного дома.

18 ноября администрация города через официальный сайт отреагировала пространным сообщением, в котором фиксировалась озабоченность: «Ситуация с обозначенным домом находится на жестком контроле администрации г.о.г. Выкса и Правительства Нижегородской области. Требуется принятие быстрых решений. По результатам комиссии разработан план действий на ближайшее время». О конкретных предложениях администрации по-прежнему не сообщалось.

Наконец, 14 декабря на заседании городской комиссии по ЧС, Дмитрий Орлов сообщил, что жильцам дома на Белякова можно остаться в своих квартирах: дом признаётся аварийным, но угрозы обрушения нет. До 1 апреля следующего года застройщик обязуется провести комплекс ремонтных работ за свой счёт (деньги всё же нашлись!). Единственные, кому на время ремонта придётся съехать – арендаторы магазинов на первом этаже.

Таким образом, только спустя год после начала разрушения многоквартирного дома, власти городского округа взяли на себя ответственность и рассказали, как будут решать проблему.

Пользователи городских пабликов обсуждают неожиданную смену позиции городских властей:

«Вот интересно, если бы тот же Дмитрий Орлов и вся эта комиссия, которая так убедительно отчитывается о не таком уж плохом состоянии дома, жили бы в нем... Они бы после таких заключений экспертов так же бы продолжали жить в нем и были бы полностью спокойны и уверены, как говорят?» – пишут выксунцы в соцсетях.

продолжает следить за ситуацией с домом 24 на ул. Белякова в Выксе.

комментариев
Ваше имя: *
Ваш e-mail: *
  • bowtiesmilelaughingblushsmileyrelaxedsmirk
    heart_eyeskissing_heartkissing_closed_eyesflushedrelievedsatisfiedgrin
    winkstuck_out_tongue_winking_eyestuck_out_tongue_closed_eyesgrinningkissingstuck_out_tonguesleeping
    worriedfrowninganguishedopen_mouthgrimacingconfusedhushed
    expressionlessunamusedsweat_smilesweatdisappointed_relievedwearypensive
    disappointedconfoundedfearfulcold_sweatperseverecrysob
    joyastonishedscreamtired_faceangryragetriumph
    sleepyyummasksunglassesdizzy_faceimpsmiling_imp
    neutral_faceno_mouthinnocent
Подтвердите, что Вы не робот: