» » Венера и Юпитер соединились

Венера и Юпитер соединились


center]
Венера и Юпитер соединились


Редкое явление, условно называемое в астрономии «соединением» (в данном случае - планет), можно наблюдать на небе начиная с 13 ноября. Речь идёт о Венере и Юпитере, оказавшихся на мизерном угловом расстоянии друг от друга. В результате с Земли кажется, что они действительно «соединились».

В эти дни ноября космос предлагает сплошную экзотику нам, землянам независимо от того, любители ли вы астрономии или особо интересуетесь тем, что происходит вне нашей планеты.

Но редкие астрономические явления неизменно привлекают к себе интерес общества как такового.

Так и произошло и в эти ноябрьские дни начиная буквально со вчерашнего (13-го).
Как будто воспользовавшись наблюдающейся «пассивностью» Солнца (что опосредованно, хотя и, разумеется, с образной иронией можно олицетворить с его «апатией» и «бездействием»), Венера и Юпитер «позволили себе пошалить» и оказались на очень близком, по астрономическим меркам, угловом расстоянии друг от друга.

А если – всерьёз, то, как сообщает ряд серьёзных источников, в том числе, Рамблер/новости, утром 13 ноября Юпитер прошел КАК БЫ «РЯДОМ» с Венерой, а именно на расстоянии менее чем 1/2 градуса.

Правда, до «ужасов», которые данное событие якобы способно вызвать и которыми привыкли стращать обывателей мировые таблоиды (Daily Star и прочие)и, с некоторых пор (иже с ними!), таких как пресловутый «конец света» или «синее Солнце» дело не дошло и не дойдёт.

Так что представим возможность ЖЁЛТЫМ изданием и дальше пугать доверчивых и малообразованных читателей СИНИМ, «спящим» светилом.

Наш же источник предпочитает рассказывать об этом явлении как оно есть, пусть и не столь экзотично и фантастично, но следуя компетентным и реалистичным изданиям, в частности, «Большая Вселенная».

Итак, обе вышеуказанные планеты в эти дни находятся на почти угловом расстоянии от Земли (азимут обеих планет составляет около 160°); разница между параметрами не превышает размера видимого лунного диска. Так что, по астрономическим меркам, термин «соединение» вполне применим.
При этом на самом деле между планетами огромное расстояние, хотя оно несколько и сокращается благодаря тому, что Венера стремительно движется навстречу «спящему» Солнцу, а Юпитер так же «бодро» от него удаляется.

Ну и поскольку обе планеты оказались на одном участке неба, то представилась прекрасная визуальная возможность сравнить яркости планет.
На представленном источником фото, сделанным через полчаса после восхода Солнца 13 ноября, видно, что удалось «поймать» момент, когда планеты имели сопоставимую (видимую!) яркость. Но это было ненадолго.

Венера и Юпитер соединились


Через некоторое время «близкая» Венера начала стабильно «блистать» куда ярче, чем «далёкий» Сатурн (см. верхнее фото). И хотя Юпитер втрое больше Венеры по размерам, но он явно бледнее отражает солнечный свет, чем его «соседка по соединению».

Что и не удивительно. Юпитер в среднем в 7,5 раза находится дальше от Солнца, чем Венера, но солнечного света получает обратно пропорционально квадрату расстояния до светила, то есть примерно в 55 раз меньше!
На видео, запечатлённого с помощью программы «Виртуальный планетарий» утром 14 ноября, можно видеть, как на утреннем небе при функции «приближение» (виртуального телескопа) практически из «одной точки» возникают сначала Венера, позднее – Юпитер.

А по мере дальнейшего приближения они (визуально!) стремительно отдаляются друг от друга, что ещё раз подчёркивает условность принятого термина «соединение»!
Постоянный адрес новости:
https://newstut.ru/vazhnye/179163-venera-i-yupiter-soedinilis.html

комментариев

Ваше имя: *
Ваш e-mail: *
  • bowtiesmilelaughingblushsmileyrelaxedsmirk
    heart_eyeskissing_heartkissing_closed_eyesflushedrelievedsatisfiedgrin
    winkstuck_out_tongue_winking_eyestuck_out_tongue_closed_eyesgrinningkissingstuck_out_tonguesleeping
    worriedfrowninganguishedopen_mouthgrimacingconfusedhushed
    expressionlessunamusedsweat_smilesweatdisappointed_relievedwearypensive
    disappointedconfoundedfearfulcold_sweatperseverecrysob
    joyastonishedscreamtired_faceangryragetriumph
    sleepyyummasksunglassesdizzy_faceimpsmiling_imp
    neutral_faceno_mouthinnocent
Подтвердите, что Вы не робот: