» » На рынке охраны есть возможность роста еще на 30-40% — Катырин

На рынке охраны есть возможность роста еще на 30-40% — Катырин


На рынке охраны есть возможность роста еще на 30-40% — Катырин
На рынке охраны, по данным Росстата, сегодня работают 1,13 млн человек. Из них 420 тысяч работают в государственных охранных структурах, а 708 тысяч – сотрудники частных охранных предприятий. В кадровом агентстве отмечают рост вакансий в сфере безопасности в Нижнем Новгороде с июля этого года.

Президент Торгово-промышленной палаты (ТПП) России Сергей Катырин говорит, что сегодня наблюдается спрос на охранные услуги в России в 5-7%. Связывает он это с ростом экономики, появлением возможностей у бизнеса и у частных лиц для привлечения частных охранных структур. Еще одной причиной Катырин называет увеличение количества рисков, в том числе и в частной жизни.

На рынке охраны есть возможность роста еще на 30-40% — Катырин
ВидеоЧитайте NewsNN в официальной группеСледите за самыми важными новостями региона в ленте друзейFacebookВконтактеTwitterОдноклассники

По данным ТПП и «Федерального координационного центра руководителей охранных структур», рынок охранных услуг в России не превышает 250 млрд рублей в год. Это плата за охрану 836 тысяч объектов. Деньги достаются более чем 23 тысячам ЧОП. Большую часть рынка занимают компании численностью до 20 человек.

При охране стадионов в матчи основная задача — контроль доступа на стадион. Часть постов досматривает въезжающий автотранспорт. Но гораздо большее внимание необходимо на основных входах — через ворота. Здесь перевес в пользу толпы особенно заметен. У каждого из нескольких десятков охранников есть всего 30 секунд на досмотр одного зрителя. Шанс пропустить хитро спрятанный файер или петарду довольно высок. Правда, зажечь пиротехнику во время матча сегодня рискуют лишь самые отчаянные фанаты. Хулигана в считанные секунды распознает система видеонаблюдения: за игрой следят 500 глаз камер.

«Естественно, здесь должны быть люди подготовленные — поэтому говорим о лицензировании. Это не просто стоять и пугать собой и своей формой, а возможность с техническими средствами работать и правильно и грамотно реагировать на возникающие нештатные ситуации», — говорит Катырин.

Основатель группы компаний «Глобал безопасность» по подготовке охранников-профессионалов, бывший офицер ФСБ Михаил Королев, говорит, что базовая программа состоит из 7 предметов. Наибольшее внимание уделяется оказанию первой помощи, тактической и физической подготовке. Будущий охранник должен знать приемы единоборств, уметь обращаться с оружием и не бояться его использовать. Входит в курс и психологическая подготовка, а также правовая дисциплина.

Генеральный директор компании «Аллигатор» Владимир Егерев отмечает, что если люди такую подготовку не прошли, они становятся игрушкой в руках владельца товара. «Мы знаем несколько случаев, когда были скандалы в магазинах, когда детей волокут в досмотровую из-за жвачки или бабушку поймали с пачкой масла. Это, конечно недопустимо, такие случаи дискредитируют всю частную охрану», — говорит он.

Жевательная резинка, шоколад, кофе, зубная паста, — чаще всего эти товары пытаются украсть «несуны-одиночки». В крупных магазинах в день ловят до 10 мелких воришек. Но куда больший ущерб торговым сетям приносят сговоры на кассах — до 15 процентов всех потерь магазина и почти половина краж товара.

Егерев рассказывает, что в тележки нагружается дорогой товар, который сверху прикрывается дешевым, и чек выбивается на очень маленькую сумму. «Задача охранника — смотреть на загруженные тележки в большом объеме и тут же производить досмотр сверху чека с товаром», — разъясняет он.

Еще одна сфера охраны — личная. Боязнь за собственные жизнь и здоровье заставляет звезд, политиков и бизнесменов нанимать личных охранников. Сегодня стоимость такого специалиста в Москве начинается от 200 тысяч рублей в месяц.

Доля услуг личной охраны в общем рынке не превышает 5%. А самый массовый сегмент — социальные и бюджетные объекты: здания органов власти, больницы, школы, вузы. Однако большой прибыли такие объекты не приносят. Самый маржинальный на сегодня сегмент: охрана промышленных объектов. Там, как правило, необходимо организовать несколько десятков постов.

В кризисное время заказчики стали отказываться от охраны из-за отсутствия денег. «Мы их убеждаем в том, что вы можете отказываться от охраны, но через какой-то промежуток времени, вы откажетесь от бизнеса», — разъясняет важность безопасности Кораблев.

Катырин говорит, что по оценкам зарубежных экспертов, в России есть возможность расти на охранном рынке еще на 30-40%. В качестве примера он приводит частные поселки, маленькие заведения, где небольшой объем и нет возможности платить большие деньги.

Чтобы обеспечить охраной этот низкий ценовой сегмент, участники рынка предлагают узаконить должность охранника-контролера с уменьшенными полномочиями. Эта мера поддержки также содержится в отраслевом законопроекте, наряду с предложением о налоговых льготах для тех ЧОП, что обеспечивают общественный правопорядок. Как только документ будет принят, он даст частным компаниям больше правовых инструментов для защиты граждан, бизнеса и их имущества.

В пресс-службе управления Федеральной службы войск национальной гвардии РФ по Нижегородской области сообщили, что сейчас на территории области в частных охранных организациях работает более 11,5 тысяч человек. Еще более 2,5 тысяч трудятся в государственной вневедомственной охране.

По сравнению с пятилетней давностью число частных охранников снизилось. На 1 января 2012 года в частных охранных организациях Нижегородской области насчитывалось более 13,5 тысяч человек. Что касается государственной охраны во вневедомственной охране, то здесь количество практически не изменилось.

Как пояснили в управлении Росгвардии, изменения в количестве сотрудников частных охранных предприятий связанны с оптимизацией охранной деятельности, появлением современных систем охранения.

В компании HeadHunter отмечают рост вакансий в сфере безопасности в Нижнем Новгороде с июля этого года (по отношению к 2016 году).

По словам менеджера по маркетингу и PR нижегородского филиала HeadHunter Арины Батраковой, за последний месяц работодателями Нижнего Новгорода было размещено 143 вакансии в сфере безопасности. Правда, в эту сферу входят не только охранники. Это и экономическая/информационная безопасность (43 вакансии), коллекторская деятельность (35 вакансий), системы видеонаблюдения (20 вакансий).

Охранников же требуется 31 человек и больше всего – в отрасли торговли.

В большинстве случаев потрет нижегородского соискателя на должность охранника – это мужчина в возрасте от 35 до 55 лет с высшим образованием и с опытом работы свыше 15 лет.

Постоянный адрес новости:
https://newstut.ru/vazhnye/178955-na-rynke-ohrany-est-vozmozhnost-rosta-esche-na-30-40-katyrin.html

комментариев

Ваше имя: *
Ваш e-mail: *
  • bowtiesmilelaughingblushsmileyrelaxedsmirk
    heart_eyeskissing_heartkissing_closed_eyesflushedrelievedsatisfiedgrin
    winkstuck_out_tongue_winking_eyestuck_out_tongue_closed_eyesgrinningkissingstuck_out_tonguesleeping
    worriedfrowninganguishedopen_mouthgrimacingconfusedhushed
    expressionlessunamusedsweat_smilesweatdisappointed_relievedwearypensive
    disappointedconfoundedfearfulcold_sweatperseverecrysob
    joyastonishedscreamtired_faceangryragetriumph
    sleepyyummasksunglassesdizzy_faceimpsmiling_imp
    neutral_faceno_mouthinnocent
Подтвердите, что Вы не робот: