» » Ногайцы обратились в Махачкалу с просьбой отдать в собственность земли Ногайского района

Ногайцы обратились в Махачкалу с просьбой отдать в собственность земли Ногайского района


Ногайцы обратились в Махачкалу с просьбой отдать в собственность земли Ногайского района

Вчера, 12 ноября в селе Терекли-Мектеб прошла конференция, посвященная итогам Общероссийского Съезда ногайского народа, который состоялся минувшим летом и стал одним из обсуждаемых вопросов в регионе.

В итоговой резолюции конференции участники форума попросили исполняющего обязанности Главы республики Владимира Васильева передать земли отгонного животноводства в собственность Ногайского района Дагестана.

Как ранее сообщалось, в мае-июне 2017 года накалилась обстановка вокруг споров об использовании в Ногайском районе земель отгонного животноводства, находящихся в республиканской собственности. Обострение ситуации произошло после того, как правительство республики приняло решение о том, что в трех районах, в том числе Ногайском, незаконные поселения, построенные на землях отгонного животноводства (кочевые дома животноводов), получат официальный статус.

После того, как эта инициатива была озвучена вице-премьером дагестанского правительства Билалом Омаровым, в поселении Терекли-Мектеб 14 июня прошел V-й Общероссийский  съезд ногайцев, который собрал более шести тысяч представителей ногайского народа из разных уголков России. Участники съезда заявили, что «возмущены решением властей республики придать статус поселения незаконным постройкам на кошарах, тем самым прирезав куски территории Ногайского района к горным районам». Также они заявили, что земли отгонного животноводства не используются по назначению и должны быть возвращены органам местного самоуправления Ногайского района.

В конференции, посвященной итогам съезда, приняли участие представители администрации, депутаты районного собрания, представители всех 14 населенных пунктов Ногайского района Дагестана. На конференции присутствовали делегации из других российских регионов – Москвы, Астраханской области, Чеченской республики, Ставропольского края, Карачаево-Черкесии, делегации из разных районов и городов Дагестана — Махачкалы, Кизляра, Буйнакска, поселка Сулак, Тарумовского, Бабаюртовского, Буйнакского, Кизлярского районов.

Открывая конференцию, председатель Оргкомитета Общероссийского Съезда ногайского народа Рустам Адильгереев заявил, что врио Главы Дагестана Владимир Васильев дал поручение высшим должностным лицам Дагестана изучить проблемы в Ногайском районе, в том числе и земельный вопрос и принять меры для выхода из социально-экономческого кризиса.

«Представители руководства республики встречаются с районными властями и обсуждают земельный кризис и пути выхода из него. после переговоров районных властей и представителей правительства Дагестана было решено о создании при администрации района отдела за контролем земель отгонного животноводства, достигнуты договоренности по решению острых социальных проблем в районе», — сказал он.

Закон Республики Дагестан «О статусе земель отгонного животноводства в Республике Дагестан», принятый в 1996 году, не соответствует Конституции РФ и Федеральным законам, пояснил Адильгереев.

«В результате реализации данного закона и неэффективного использования земель отгонного животноводства нанесен серьезный вред социально-экономическому развитию ряда районов Дагестана, в том числе и Ногайского района», — констатировал он.

Бюджет Ногайского района от неэффективного использования этих земель, находящихся в республиканской собственности, ежегодно теряет 50-70 млн. рублей собственных доходов.

«К примеру, за эту сумму можно газифицировать все остающиеся не газифицированными сёла Ногайского района. Неразумным и бесконтрольным ведением отгонного животноводства с многократной перегрузкой пастбищ экологии Ногайского района нанесен непоправимый вред. Громадные массивы Ногайской степи превратились в пустыни с барханами. Восстановление этих земель ребует огромных расходов из бюджета. Реализация данного закона наносит ущерб как бюджетам муниципальных образований, так и бюджету республики», — пояснил докладчик.

Он заявил о неэффективности закона прежде всего с экономической точки зрения. В Ногайском районе земли отгоннного животноводства составляют 577 тысяч гектар. За аренду 1 гектара ЗОЖ бюджет республики получает всего 21 руб. 70 копеек (в то время как местные арендаторы выплачивают в бюджет 105 рублей за 1 гектар). Таким образом, в общем от использования ЗОЖ в Ногайском районе бюджет Дагестана получает ежегодно всего 12 миллионов 520 тысяч рублей, при этом выделяя арендаторам субсидии на сумму 150 миллионов рублей.

Участник конференции Темирлан Картакаев заявил о необоснованности заявлений о том, что арендаторы будут выгнаны с этих земель, необоснованы. «Земельные участки находятся в долгосрочной аренде, и никто не будет действовать противозаконными методами. Те арендаторы, которые эффективно пользуются земельными участками имеют право на дальнейшее осуществление деятельности на этих землях», — сказал он.

Участники конференции также рассказали об экологической катастрофе на землях отгонного животноводства, из-за нарушения экологических норм происходит опустынивание земель. Они обратились к ВРИО главы Дагестана с просьбой принять меры для отмены Закона о статусе земель отгонного животноводства и передать их в собственность муниципалитета.

В итоговой резолюции ногайцы также просят правительство Дагестана реализовать программу социально-экономического развития района, обеспечить представительство ногайцев в органах власти республики.

Кроме этого на конференции представители ногайского народа из разных регионов приняли решение о создании рабочей группы по учреждению межрегиональной ногайской общественной организации.

Постоянный адрес новости:
https://newstut.ru/vazhnye/178712-nogaycy-obratilis-v-mahachkalu-s-prosboy-otdat-v-sobstvennost-zemli-nogayskogo-rayona.html

комментариев

Ваше имя: *
Ваш e-mail: *
  • bowtiesmilelaughingblushsmileyrelaxedsmirk
    heart_eyeskissing_heartkissing_closed_eyesflushedrelievedsatisfiedgrin
    winkstuck_out_tongue_winking_eyestuck_out_tongue_closed_eyesgrinningkissingstuck_out_tonguesleeping
    worriedfrowninganguishedopen_mouthgrimacingconfusedhushed
    expressionlessunamusedsweat_smilesweatdisappointed_relievedwearypensive
    disappointedconfoundedfearfulcold_sweatperseverecrysob
    joyastonishedscreamtired_faceangryragetriumph
    sleepyyummasksunglassesdizzy_faceimpsmiling_imp
    neutral_faceno_mouthinnocent
Подтвердите, что Вы не робот: