» » США хотят убить Россию запретом на ОФЗ

США хотят убить Россию запретом на ОФЗ


США хотят убить Россию запретом на ОФЗ

Руководство министерства финансов США заявило, что сосредоточено на применении санкций в отношении России.

Как заявил в интервью телеканалу CBS глава ведомства Стивен Мнучин, "во-первых, мы абсолютно точно применяем санкции. Это то, на чем мы очень сосредоточены".

Так он прокомментировал высказываний президента США Дональда Трампа, который в беседе с президентом РФ Владимиром Путиным на саммите АТЭС затронул тему так называемого российского вмешательства в американские выборы.

"Президент сказал, что он верит разведке [США], он также уверен в том, что Путин верит в то, о чем говорит. Но на самом деле пришло время двигаться дальше", - пояснил Мнучин.

По поводу "российского вмешательства" Мнучин высказался в том духе, что "это никак не повлияло на выборы. "Чтобы там не случилось, влияния не было", а "американскому обществу пора идти дальше" и ориентироваться на "более важные вопросы, такие как налоговая реформа, внешняя политика и национальная безопасность".

В свою очередь, России анализирует стрессовые сценарии на случай ужесточения антироссийских санкций. Регулятор оценивает их возможный эффект и способности адаптации к ним финансового сектора.

Власти Центробанка делают это в связи с заявлениями международных партнеров о возможности дальнейшего ужесточения финансовых санкций в отношении России.

В отчете ЦБ "Основные направления единой государственной денежно-кредитной политики на 2018 год и период 2019 и 2020 годов" отмечается, что "учитывая заявления международных партнеров, Банк России проводит анализ стрессовых сценариев для оценки возможных эффектов и способности адаптации к ним финансового сектора".

Эксперты регулятора отмечают, что именно внешнеэкономические факторы останутся "ключевым источником неопределенности, в том числе с учетом геополитического фона", но они не будут оказывать значимой поддержки российской экономике.

Хотя есть одна проблема, способная существенно изменить положение вещей в российской экономике. Специалисты Банк России в своем "Обзоре рисков финансовых рынков" оценил возможное введение ограничений на вложения в облигации федерального займа (ОФЗ) Минфином США.

В принципе, это может привести к массовой распродаже российских госбумаг резидентами США, у которых такие есть, что вызовет обесценение бумаг при одновременном росте их доходностей как отражении возросших рисков.

Именно по этому поводу в ЦБ отметили, что "в случае реализации сценария сдвига кривой доходностей из-за распродаж со стороны нерезидентов эффект для банковского сектора не будет иметь системного характера".

Со своей стороны, по поводу возможного запрета на покупку ОФЗ в телеграм-канале "Мысли-Не-Мысли" писали, что "если американская элита всерьез настроена на то, чтобы жестко подорвать вялое восстановление экономики России, то запрет на покупку ОФЗ - это самый подходящий инструмент. Из-за падения цен на нефть, приток валюты в экономику России многократно сократился. "Черный вторник" - это прямое следствие резкого сокращения иностранной валюты на внутреннем рынке. Кэрри-трейд спас положение, приток горячего спекулятивного капитала на долговой рынок частично компенсировал сокращение притока валютной выручки от нефтегазовых гигантов. Ястребы в Конгрессе настроены перекрыть и эту артерию. Учитывая, что доля нерезидентов в ОФЗ превышает 30%, можно представить какие нас ждут последствия. И стремление ЦБ подготовится к этому похвально, только юаневые бонды и привлечение физлиц на долговой рынок никак не спасет от массового бегства нерезидентов, это просто несопоставимые величины. Остается уповать только на то, что в США не рискнут на столь жесткий шаг".

В заявлении банка говорится, что ЦБ РФ намерен выяснить, насколько хорошо финансовый сектор сможет адаптироваться к изменяющимся экономическим условиям.

Напомним, США и Евросоюз ввели санкции в отношении России после присоединения Крыма в 2014 году и начала военных действий на востоке Украины.

Американские спецслужбы также обвинили Россию в вмешательстве в прошлогодние президентские выборы, что Москва категорически отрицает.

"Совпадение или нет, но именно Россия и Турция в последнее время позволяют себе вести независимую от Западного мнения политику и открыто об этом заявляют. И именно эти две страны активно наращивают позиции золота в своих международных резервах. Таким образом, регуляторы наших стран вкладывают в альтернативные американскому доллару активы",- считают эксперты Investbrothers.

"Если это случится, то Бреттон-Вудская система финансов, сделавшая доллар крупнейшей мировой валютой с 1944 года, рухнет.Газовые и нефтяные сделки между Россией и Китаем вредят гегемонии нефтедоллара",- рассказывали аналитики Forbes.

"Крах доллара уничтожит богатство большинства людей, что приведет к политическим и социальным последствиям, что, вероятно, будет хуже, чем просто финансовые проблемы...",- отмечал аналитический центра США Casey Research.

Постоянный адрес новости:
https://newstut.ru/vazhnye/178549-ssha-hotyat-ubit-rossiyu-zapretom-na-ofz.html

комментариев

Ваше имя: *
Ваш e-mail: *
  • bowtiesmilelaughingblushsmileyrelaxedsmirk
    heart_eyeskissing_heartkissing_closed_eyesflushedrelievedsatisfiedgrin
    winkstuck_out_tongue_winking_eyestuck_out_tongue_closed_eyesgrinningkissingstuck_out_tonguesleeping
    worriedfrowninganguishedopen_mouthgrimacingconfusedhushed
    expressionlessunamusedsweat_smilesweatdisappointed_relievedwearypensive
    disappointedconfoundedfearfulcold_sweatperseverecrysob
    joyastonishedscreamtired_faceangryragetriumph
    sleepyyummasksunglassesdizzy_faceimpsmiling_imp
    neutral_faceno_mouthinnocent
Подтвердите, что Вы не робот: