» » Казань вернула турецкие томаты на российский рынок

Казань вернула турецкие томаты на российский рынок

Товарооборот между Турцией и Татарстаном упал с 900 до 200 млн долларов с 2010 года, что вызывает удивление сторон. Однако оттепель в отношениях между Россией и Турцией, а также отмена всех ограничений, в том числе запрет на ввоз томатов, после инцидента со сбитым военным самолетом, должны изменить ситуацию, как на уровне республики, так и для всей страны.

Светлана Буракова — Казань

Турция сегодня является ведущим зарубежным партнёром Татарстана — общие инвестиции в республику составили порядка $2 млрд. В регионе успешно работают 10 турецких заводов: «Кастамону Энтегре», «Хаят Кимья», «Шишеджам» — «Тракья Гласс Рус», «Джошкуноз», «Тирсан Кардан» и многие другие. Тем не менее, товарооборот между республиками стабильно падал — за 7 лет на 700 млн долларов. Но ситуация сдвинулась с мертвой точки.


«Очень справедливо нас критиковали за падение»

Российские санкции в отношении турецких товаров и услуг, введенные после трагической истории со сбитым военным самолетом на территории Турции, значительно отразились на товарообороте, в частности, с Татарстаном. В 2010 году товарооборот между двумя республиками превышал $900 млн, а на данный показатель составляет всего $200 млн.

— Я очень удивлен. Спрашиваю своих коллег, что мы сделали не так, как допустили такой регресс в этой области? Я готов поддерживать Татарстан и содействовать по любому вопросу, помогать при реализации наших совместных проектов, — высказал свое мнение министр экономики Турции Нихат Зейбекджи в ходе 15-го заседания смешанной Межправительственной Российско-Турецкой комиссии по торгово-экономическому сотрудничеству в Казани.

Казань вернула турецкие томаты на российский рынок

Первой оправдаться решила глава Агентства инвестиционного развития республики Талия Минуллина, чье ведомство и отвечает за привлечение иностранного капитала. Она отметила, что работа по исправлению ситуации с товарооборотом уже проделана.

— Очень справедливо нас критиковали за падение, но мы уже начали немножко расти. Среди всех наших инвесторов Турция сегодня занимает первое место по объему капитала, то есть это наш первый и самый большой инвестор. Мы очень ценим инвестиционную политику Турецкой Республики и внимательно относимся к ее инициативам. Мы сейчас прорабатываем с особой экономической зоной «Гебзе» вопрос создания здесь общей зоны под их управлением. Многие компании, которые у нас работают, принимают решение о реинвестировании, — рассказала она.


«Нам необходимо активнее использовать имеющийся экономический потенциал»

Основной инвестиционной копилкой Татарстана является ОЭЗ «Алабуга», с которой турецкие инвесторы хорошо знакомы.

— Я даже знаю какой завод какому нашему инвестору принадлежит, — заметил министр экономики Турции, осматривая стенд особой экономической зоны.

В первом квартале следующего года на территории ОЭЗ откроют совместное предприятие Джошкуноз и Магнитогорского металлургического комбината по производству металлических деталей для завода Ford Sollers. По факту, турецкая компания уже сегодня поставляет комплектующие для автомобильного производства.

Казань вернула турецкие томаты на российский рынок

Кроме того, уже в этом году компания «Таиф-НК» запланировала запуск комплекса по глубокой переработке тяжёлых остатков, в строительстве которого в качестве генерального подрядчика принимает участие турецкая компания «Гемонт». В перспективе также — создание с компанией «Мир холдинг» (Турция) промышленной тепличной сельскохозяйственной территории.

В работе находятся еще ряд совместных проектов. Ну и самый ожидаемый — промышленная зона «Гебзе», которая в ближайшее время должна стать оператором по развитию Свияжского мультимодального комплекса и особых экономических зон, расположенных в республике. Сейчас проект все еще находится в стадии доработки.

Казань вернула турецкие томаты на российский рынок

— Нам необходимо активнее использовать имеющийся экономический потенциал для наращивания взаимовыгодного сотрудничества. Мы заинтересованы в том, чтобы турецкий бизнес и дальше развивал свои проекты в Татарстане и готовы создавать для этого необходимые условия, — заверил президент Татарстана Рустам Минниханов.


Турецкие помидоры возвращаются в Россию

России в целом также удалось поправить положение в отношениях с Турцией. За 8 месяцев этого года товарооборот между Российской Федерацией и Турецкой Республикой вырос на 31,4%, а до 2020 года стороны наметили грандиозные планы — довести объем двусторонней торговли до 100 млрд долларов к 2020 году.

— Благодаря усилиям лидеров наших стран, регулярным переговорам на высшем уровне созданы условия для продвижения по всем направлениям сотрудничества. Об укреплении российско-турецких отношений свидетельствуют показатели роста товарооборота, — рассказал министр энергетики России Александр Новак и подчеркнул, что сближение сторон в сфере торгово-экономического сотрудничества продолжается, особенно активно запущен процесс снятия запретов, в частности поставок томатов из Турции в Россию.

Казань вернула турецкие томаты на российский рынок

По результатам переговоров было подготовлено решение — к 1 ноября этого года в нашу страну поставят 50 000 тонн турецких томатов. Это согласовано с аграрными ведомствами. Единственной проблемой пока остается визовый режим для турецкой стороны.

комментариев
Ваше имя: *
Ваш e-mail: *
  • bowtiesmilelaughingblushsmileyrelaxedsmirk
    heart_eyeskissing_heartkissing_closed_eyesflushedrelievedsatisfiedgrin
    winkstuck_out_tongue_winking_eyestuck_out_tongue_closed_eyesgrinningkissingstuck_out_tonguesleeping
    worriedfrowninganguishedopen_mouthgrimacingconfusedhushed
    expressionlessunamusedsweat_smilesweatdisappointed_relievedwearypensive
    disappointedconfoundedfearfulcold_sweatperseverecrysob
    joyastonishedscreamtired_faceangryragetriumph
    sleepyyummasksunglassesdizzy_faceimpsmiling_imp
    neutral_faceno_mouthinnocent
Подтвердите, что Вы не робот:
Свежие новости
10:41
Раскрыта стоимость кроссовок Владимира Путина
10:00
Панарин нелестно высказался о Путине
08:00
Водолей и Водолей: совместимость в любовных отношениях
07:41
Раскрыто текущее состояние Чуриковой
07:00
Сильные заговоры на разлуку
06:42
Какой сегодня праздник, 21.07.2019: церковный праздник сегодня по православному календарю
06:41
Какой сегодня церковный праздник, 21.07.2019: православный календарь праздников на сегодня, 21 июля
06:41
Православный праздник сегодня, 21 июля: какой церковный праздник в России
06:41
Пенсии работающим пенсионерам с 1 августа 2019: индексация, будет или нет, последние новости на сегодня
06:41
Индексация пенсий работающим пенсионерам в 2019 году, новости сегодня: будет повышение или нет с 1 августа
05:41
Молитвы Казанской иконе Божией Матери 21 июля 2019 года
05:00
5 привычек, которые превращают человека в неудачника
03:41
Гороскоп Василисы Володиной на неделю с 22 по 28 июля 2019 года
02:41
Таро-прогноз на неделю с 22 по 28 июля 2019 года
01:41
Какой сегодня праздник: 21 июля 2019 года