» » Какие госслужащие чаще всего берут взятки в Казахстане

Какие госслужащие чаще всего берут взятки в Казахстане

Какие госслужащие чаще всего берут взятки в Казахстане

С начала года Нацбюро выявило более 3 тысяч фактов коррупции. В основном они связаны со взятками, хищениями, а также злоупотреблениями со стороны должностных лиц. Коррупции наиболее подвержены сотрудники органов внутренних дел, должностные лица акиматов, а также органов госдоходов. Больше половины уголовных дел на сегодня направлены в суд.

«К расследованию каждого дела мы подходим тщательно, поскольку каждый случай связан с судьбой человека. Устанавливаются и изучаются все обстоятельства дела вплоть до мелких деталей. Такой подход позволяет обеспечивать неопровержимостью доказательства по делу. В результате подозреваемые, осознавая полноту своей вины, идут на сделку с правосудием. К таким лицам в соответствии с законодательством применяется упрощенный порядок расследования. На сегодня, почти половина уголовных дел завершены в таком порядке», — сказал в ходе пресс-конференции.

По его словам, за совершение коррупционных деяний к уголовной ответственности привлекаются 946 лиц. В их числе экс-министр национальной экономики Куандык Бишимбаев, руководство Комитета геологии и недропользования, руководители АО «Байтерек девелопмент», бывший председатель Комитета фармации Минздрава Лариса Пак, председатель правления «СК-Фармация» Максим Касаткин и другие.

«По отдельным уголовным делам к ответственности привлекаются целые группы до 25 лиц. То есть мы ориентированы на пресечение системной коррупции, с разоблачением всей цепочки незаконной деятельности — от исполнителей до организаторов преступлений. Таких фактов с начала года выявлено 89. Установлено порядка 300 лиц, состоящих в преступных группах. Особое внимание уделяется защите бизнеса от незаконного вмешательства со стороны госорганов. С начала года пресечено 269 таких фактов с участием 181 должностного лица. Зачастую они связаны с вымогательством взяток при проведении госзакупок, подписания актов выполненных работ, и общее покровительство. В результате такой работы мы защитили права порядка 200 субъектов бизнеса», — добавил Т. Серикбаев.

Что касается возмещения причиненного государству ущерба, то в текущем году сумма составила 7,5 миллиардов тенге. Это реальные деньги, добровольно погашенные виновными лицами. В целом, за весь период деятельности антикоррупционной службы, мы добились возмещения порядка 22 млрд тенге.

«Масштабность этой суммы можно сравнить с расходами на строительство 14 школ или 73 детских садов, либо 13 больниц. Не ограничивая свою работу установлением и арестом активов коррупционеров, мы контролируем дальнейшее движение конфискованного имущества, вплоть до обращения в доход государства. По нашей инициативе сейчас прорабатывается вопрос о передаче таких активов детским домам, многодетным семьям, домам престарелых и другим социальным объектам», — заключил спикер.

комментариев
Ваше имя: *
Ваш e-mail: *
  • bowtiesmilelaughingblushsmileyrelaxedsmirk
    heart_eyeskissing_heartkissing_closed_eyesflushedrelievedsatisfiedgrin
    winkstuck_out_tongue_winking_eyestuck_out_tongue_closed_eyesgrinningkissingstuck_out_tonguesleeping
    worriedfrowninganguishedopen_mouthgrimacingconfusedhushed
    expressionlessunamusedsweat_smilesweatdisappointed_relievedwearypensive
    disappointedconfoundedfearfulcold_sweatperseverecrysob
    joyastonishedscreamtired_faceangryragetriumph
    sleepyyummasksunglassesdizzy_faceimpsmiling_imp
    neutral_faceno_mouthinnocent
Подтвердите, что Вы не робот:
Свежие новости
23:00
Вскрылись новые детали о самочувствии Анастасии Заворотнюк
23:00
21 октября 2019 года отмечается Трифон и Пелагея
23:00
Родившая сына возлюбленная Тимати переживает за свою фигуру
23:00
Подробности о больной Заворотнюк расскажут всей стране
15:41
Правительство Мексики пытается объяснить, почему был освобожден сын наркобарона Эль-Чапо
11:41
Выжигание по дереву — пиротипия
05:00
Вскрылся неизвестный недуг у Анастасии Заворотнюк
05:00
Вскрылись новые данные о состоянии здоровья Бориса Моисеева
04:41
Татарча диктант — 2019: в Объединенных Арабских Эмиратах и Швеции
04:41
Онколог объяснил, что происходит с мозгом Заворотнюк
04:41
20 октября отмечается праздник Сергей Зимний
11:41
Прорыв дамбы под Красноярском привел к погибшим
08:41
Заворотнюк оформляла фиктивный развод со вторым мужем
03:00
Специалисты рассказали о магнитных бурях в октябре 2019 года
03:00
Поклонники ждут снимки больной Анастасии Заворотнюк